Стандартизация, унификация и качество тары
В обращении постоянно находится большое количество разнообразной тары. Это разнообразие затрудняет работу по ее обслуживанию (транспортирование, хранение, учет). В связи с этим большое значение имеет стандартизация и унификация тары. Стандартизация предусматривает замену излишнего многообразия тары одинакового назначения оптимальным (как правило, небольшим) числом наиболее рациональных ее видов и типов. С этой целью применяются нормативные и предметные стандарты. Нормативные стандарты содержат термины и определения, общие технические условия, методы испытания тары в зависимости от ее функций (транспортная, потребительская) или отдельных видов тары. Предметные стандарты нормируют различные показатели конкретных видов и типов тары, в том числе и с учетом ее назначения, то есть той продукции, для которой она предназначена. Одним из методов стандартизации тары является ее унификация, есть приведение различных видов тары к наименьшему числу типоразмеров (типов тары одного размера). Система размеров тары устанавливается на базе модуля (исходной меры). В качестве модуля могут применяться номинальные размеры поддонов 1200х800, 1200х1000 и 1000х800 мм. Транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200х1000х1200 мм, называется крупногабаритной, а тара, размеры которой не превышают указанных размеров — малогабаритной. Унифицированные размеры тары определяются следующим образом: наружные размеры транспортной прямоугольной тары должны быть такими, чтобы при укладке на поддон его площадь использовалась максимально. Иными словами, они рассчитываются делением линейных размеров поддона на количество единиц тары, размещаемой на нем. При расчете наружных размеров тары круглого сечения применяют тот же принцип;
внутренние размеры транспортной тары должны быть кратными наружным размерам размещаемой в них тары. Стандартами не только устанавливаются размеры тары, но и рекомендуются примерные схемы ее размещения на поддоне, что позволяет наиболее эффективно использовать его площадь. Следует отметить, что модульная система унифицированных размеров применяется не только для тары, но и для транспортных средств, складов, средств механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ. Это способствует повышению эффективности использования средств транспорта и емкости складских помещений. Одним из наиболее важных показателей тары является ее качество. Качество новой не бывшей в употреблении, тары нормируется стандартами по ряду показателей (безопасности, надежности, эргономическим и др.) в зависимости от ее назначения. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями специальных правил. Так, в соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картиной тары возвратные картонные ящики по качеству подразделяются на: • ящики, требующие ремонта; • ящики картонные отремонтированные. Ящики, требующие ремонт а, в свою очередь, делят на две категории в зависимости от характера имеющихся у них повреждений. К первой категории относятся ящики годные для повторного использования, чистые с внутренней стороны, без сквозных повреждений, с цельными клапанами и укомплектованные вспомогательными упаковочными средствами, с наличием скрепок. В них допускаются обрывки клеевой ленты и этикеток. Ко второй категории относятся ящики годные для повторного использования, с деформацией двух стенок до 15% их площади, имеющие до четырех сквозных повреждений, но не более двух на одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой размером по длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрывков клеевой ленты и этикеток.
Допускается загрязнение внутренней поверхности ящиков следами упакованной в них продукции, не более двух мест на ящик, площадью до 50 см2, В отремонтированных ящиках должны быть устранены указанные повреждения, но при этом допускаются следующие отклонения от требований нормативно-технической документации: деформация двух стенок до 15% их площади; заклеенные сквозные отверстия размером по длину и по диаметру не более 5 см, в количестве не более четырех на ящик и не более двух на одной стенке: заклеенная оголенная гофра размером по длине не более 12 см и по ширине до 6 см, в количестве не более двух штук; размер наклеек должен превышать размеры повреждений и загрязнений не менее чем на 2-3 см. Клеевая лента должна быть приклеена ровно, не иметь пузырей, морщин и складок. В отремонтированных ящиках неприклееппые обрывки старой клеевой ленты не допускаются. Картонным тароматериалом считаются картонные ящики, имеющие повреждения, превышающие предусмотренные для ящиков второй категории, но не более указанных ниже: пяти сквозных повреждений в ящике, размером по длине и ширине до 10см, излом картона, расслоение или оголение гофры картона до 15% площади каждой стенки или клапана; отрыв клапанов или отсутствие стенок ящика; загрязнение наружной или внутренней поверхности ящиков маслами до 10 см2 на каждой стенке. В соответствии с теми же Правилами деревянные ящики по качеству подразделяются на следующие категории: • ящики, требующие ремонта; • ящики деревянные отремонтированные. Ящиками, требующими ремонта считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений; поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков; поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дна лотков для плодов и овощей; повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; наличие торчащих гвоздей. В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации, в соответствии с которой они были изготовлены:
увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм; просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых — не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами» сквозные трещины не более ½ длины; несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола; сквозные сколы не более ½ длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках; наличие отверстий от выдернутых гвоздей; наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках; увеличение количества гвоздей и скоб; расслоение и коробление листов фанеры, излом древесново-локнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5% площади каждой детали без нарушения их целостности; поверхностная коррозия на металлических креплениях; применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты, скруткой концов — для проволоки); отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5% (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения); отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей тару. Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — не менее 9х40 мм. Кроме названного выше документа в торговле используют и Правила применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки. В них, в частности, определены требования к качеству находящихся в обращении тканевых мешков. Мешки сетчатые из-под картофеля и овощей подразделяются на две категории. К первой категории относятся новые мешки, а также бывшие в употреблении, сухие, непрслые, не имеющие заплат, штопок и дыр.
Ко второй категории — мешки сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок. При этом площадь одной заплаты не должна превышать трех ячеек или трех квадратных сантиметров для сетчатых мешков, вырабатываемых из гардинного полотна. Мешки не должны иметь следов и запаха керосина, технического масла и нефти, так как в этом случае они не подлежат приемке. Мешки тканевые из-под сахара подразделяют на три категории. К первой категории относятся мешки новые, отечественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые. без заплат, штопок и дыр. Ко второй категории — мешки бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок. К третьей категории — мешки бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок. При наличии на поверхности мешков сахарной корки категории их качества не снижаются. Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур по качеству делятся тоже на три категории и по тем же признакам. Мешки первой и второй категорий используются для упаковки всех видов и сортов муки, крупы и сортовых семян сельскохозяйственных культур, а мешки третьей категории — для упаковки муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей. Категории мешков не снижаются: при наличии заплат, штопок и дыр на горловине мешка (верхней части шириной 10 см) или нашитой на горловину ленте, как на части, так и по всей окружности мешка; При распоротом шве ДЛИНОЙ не более 20 см, не затрагивающем ткань мешка; при загрязнении мешка маркировочной краской; при наличии пятен или остатков мучной корки (клейстера) после удаления бумажных маркировочных ярлыков; при разреженности ткани мешка вдоль шва. Категории затечных мешков (с тестовой коркой общей площадью 200 см2 и более) определяются после обработки и удаления затечки. Новые мешки» получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них хлебопродуктов и семян. Мешки, бывшие в употреблении, после их обработки подлежат клеймению на специализированных ремонтных предприятиях. Клеймение производится штампом размером 75х35 мм несмывающейся краской, который ставится в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В штампе слева ставятся буквы, обозначающие название материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «I», «2» или «З», обозначающие категорию мешка. Она определяется по последней стоящей в штампе цифре.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|