Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.)
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L. )
Еще лежит на земле снег, а цветы мать-и-мачехи солнечными брызгами покрывают проталинки. С конца марта до мая улыбаются они солнышку, прячась лишь вечером или в пасмурные дни. Затем на смену цветкам появляется розетка листьев, которые достигают полного развития к началу июня. Они плотные, почти округлые. Край листа неравномерно-выямчатый. Нижняя сторона листа кажется бело-войлочной из-за большого количества длинных волосков. Сверху листья голые, жесткие. Эта особенность растения нашла отражение в русском названии — мать-и-мачеха. На всем земном шаре существует только один вид мать-и-мачехи. У нас она распространена в европейской части бывшего СССР, встречается на Кавказе, в Сибири, в горах Средней Азии. Растет по оврагам, глинистым обрывам, железнодорожным насыпям, берегам рек, ручьев и канав. Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны еще в Древней Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар из ее листьев при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ также применял ее как отхаркивающее средство и в виде припарок при нарывах. Листья мать-и-мачехи используют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей: ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах. Входит она и в состав многих грудных и потогонных сборов. Противопоказаний к применению нет. Выраженные противовоспалительные свойства растения способствовали широкому использованию его в косметике. Сок или кашицу из свежих листьев назначают при фурункулезе, абсцессах и раздражении кожи, для выведения мозолей. При выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы после мытья рекомендуется 1–2 раза в неделю втирать в корни волос настой из смеси листьев мать-и-мачехи и крапивы в соотношении 1: 1.
Сбор сырья производят в первой половине лета, когда листья еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые. Обрывать их следует лишь с небольшой частью черешка: сочные черешки содержат мало биологически активных веществ и замедляют сушку. Нельзя собирать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, а также листья, пораженные ржавчиной, начинающие желтеть. Не перепугайте листья мать-и-мачехи с другими внешне похожими и растущими в тех же местах растениями. Это белокопытник ненастоящий, или подбел, и различные виды лопуха, которые имеют несколько иную форму листа. У подбела лист неясно треугольной формы, у основания глубоко вырезан и напоминает копыто. У лопухов — овально-округлый с цельным краем и хорошо видной главной жилкой. Сырье рекомендуется быстро сушить в помещении или на открытом воздухе, разложив тонким слоем на рогоже или фанере. В первые дни листья надо 1–2 раза осторожно переворачивать. У хорошо высушенных листьев черешки не сгибаются, а ломаются. Удалите те, что изменили окраску: побурели или пожелтели. Сухие листья хранят в бумажных пакетах или картонных коробках не более 3 лет.
Мята перечная (Mentha piperita L. )
На территории бывшего СССР произрастает несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицине применяется преимущественно мята перечная, в диком виде не встречающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Мята перечная — многолетнее растение высотой до 100 сантиметров, с четырехгранными прямостоячими стеблями и мощным ветвистым корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, зубчатые по краю. Сверху они темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение зацветает в июле.
Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет, она издает более нежный запах и зацветает раньше черной. Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В ее листьях, цветках и стеблях содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин и органические кислоты. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные. Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности. При нанесении на кожу или слизистую оболочку ментол возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, оно усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|