Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.)
Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L. )
Называют их еще календулой, которая широко известна своими целебными свойствами и декоративностью. Целое лето радуют ноготки яркими солнечными цветками. Это однолетнее растение высотой до 75 см с прямостоячим ветвистым стеблем имеет продолговатые сверху и книзу слегка опушенные листья. Цветочные корзинки ярко-желтого или оранжевого цвета, до 8 см в диаметре. Выведены новые сорта с махровыми крупными корзинками. Родина ноготков — Южная и Центральная Европа. У нас растение широко культивируется в европейской части и на Северном Кавказе. Размножается семенами. Неприхотливо, хотя любит плодородную, увлажненную почву и хорошо освещенные участки. Цветки можно заготавливать в течение лета. Собирают свежераспустившиеся корзинки, срезая у самого основания цветка. Сушат их, разложив тонким слоем под навесом, на воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Цветки хранят до двух лет. Ноготки богаты различными биологически активными веществами: каротиноидами, витамином С, флавоноидами, слизями, горькими и дубильными веществами. Обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Благодаря спазмолитическим свойствам это растение расслабляет гладкую мускулатуру желудка, кишечника и, возбуждая секреторную активность, способствует желчеобразованию и желчеотделению. Выявлено кардиотоническое и гипотензивное действие ноготков. Наружно препараты и настои используют в виде полосканий и примочек при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите, при ангине и тонзиллите. В гинекологической практике применяют для лечения спринцеванием эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов. Свежий сок, настойку, мази рекомендуют при ушибах, ожогах, фурункулезе.
Внутрь препараты и настои ноготков назначают как противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективно сочетание ноготков с ромашкой и тысячелистником. Однако помните: эта смесь трав усиливает желчевыделительную функцию. Вещества, содержащиеся в цветках, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому они входят в состав различных косметических кремов и лосьонов. Дома нетрудно приготовить водный настой ноготков. Примочки и протирания настоем уменьшают поры на лице, салоотделение; назначают их при жирной себорее, прыщах и угрях. Спиртовую же настойку, прежде чем наносить на кожу, разведите: чайная ложка настойки на стакан воды.
Овес посевной (Avena sativa L. )
Родиной культурных форм овса, видимо, является Южная Европа, где его выращивали еще в бронзовом веке, за 1500–1700 лет до н. э. Первые письменные упоминания о нем имеются в трудах древнегреческого врача Диейхиса. На Руси овес возделывается примерно с VI века н. э. Овес издавна используется как лекарственное растение. Особенно эффективен он как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребляют слизистый отвар из зерен (крупы) овса, который защищает слизистую оболочку от избыточного количества соляной кислоты, ферментов. Его назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Отвар препятствует всасыванию токсических веществ, в том числе солей тяжелых металлов, радионуклидов, и способствует их выведению из организма. Поэтому блюда из овсяной крупы рекомендуются людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.
Слизистый отвар, а также овсяный кисель показаны при аллергии. Особенно эффективно их использование у детей, которые не переносят коровье молоко, страдают диспепсией. Для усиления противопоносного действия применяется овсяно-грушевый отвар. В нем защитное действие слизи овса усиливается таннидам и груши. Зерна овса оказывают на организм общеукрепляющее действие и стимулируют потенцию. Они применяются при бронхиальной астме, гипертонической болезни, сахарном диабете.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale JVigg. )
Многолетнее травянистое растение, содержащее млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные, к основанию суженные, перистораздельные, прямостоячие или распростертые. Соцветие — корзинка оранжево-желтого цвета. Плод — веретенообразная семянка. Цветет в мае, наблюдается второе цветение в августе — сентябре. Произрастает повсеместно по дорогам, полям, залежам, около домов, на суходольных, низинных и пойменных лугах, по берегам рек. Корни заготавливают осенью, лучше всего в период отмирания листьев. Выкапывают только крупные корни, отделяют от них надземные части и корневище шейки, очищают от земли и промывают в воде. Перед сушкой корни провяливают на воздухе, пока не прекратится выделение млечного сока. Крупные, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в теплых, проветриваемых помещениях, сушилках или печах при температуре 40–45°, раскладывая корни в один ряд. Корни одуванчика с молодой розеткой листьев собирают ранней весной, до начала цветения, когда листья в длину не более 15 см. Обработка и сушка та же. Вкус у готового сырья горьковатый, с ощущением слизистости, запаха нет. Хорошо высушенные корни ломаются, плохо высушенные — гнутся. Свежие листья или сок из них рекомендуются весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Млечный сок растения используют для выведения бородавок и мозолей. Корни и трава в виде настоев и отваров применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине одуванчик используется как легкое слабительное и желчегонное. Рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|