1.2 Исходные масла для производства биодизеля
1. 2 Исходные масла для производства биодизеля Основным сырьем для производства биодизельного топлива являются растительные масла, извлеченные из масличных растений. Стоимость этих материалов в настоящее время составляет около 70% от общей стоимости производства (Behzadi и Farid, 2007); это означает, что наиболее подходящие растительные масла являются те, которые получены из зерновых культур с высокой производительностью в расчете на гектар (табл. 1) или масла с низкой стоимостью (отработанные масла) (Fairless, 2007). Для получения биодизельного топлива нет необходимости полностью очищать масло. В результате можно избежать несколько этапов процесса переработки пищевых масел (например, дезодорация, отбеливание и т. д. ). Необходимо только обработка нейтрализации в случае щелочного каталитического процесса, или гидратация в случае ферментативного преобразования (Ватанабе и др. др.., 2002). [2]
Таблица 1 - Выход масла (л/м2) из масличных видов (Fairless, 2007)[2]
Жиры и масла можно охарактеризовать в соответствии с их физическими (плотность, вязкость, температура плавления, показатель преломления и т. д. ) или химическими свойствами (кислотность, йодный индекс, перекись индекс, индекс омыления и т. д. ). Эти параметры влияют на качество биодизеля. Например, йодный индекс зависит от сорта ненасыщенного масла. В общем, биодизель производится из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в маловязких маслах. Жирные кислоты проявляют точку помутнения (т. е. температура, при которой топливо мутнеет из-за затвердевания) и точку текучести (т. е. температура, при которой топливо прекращает течь). Эти два параметра делают биодизель более подходящим для холодных погодных условий. Тем не менее, он склонен к окислению, обладает меньшим цетановым числом (характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки воспламенения смеси (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения)) и низкой теплотой сгорания. Биодизель, изготовленный из масла с высоким содержанием длинных цепочек жирных кислот, имеет более высокие цетановое число и теплоту сгорания, а также низкие точки помутнения и застывания, а также большую вязкость (Knothe, 2005). Это означает, что жирные кислоты влияют на качество биодизеля (Demirbas, 2008). В таблице 2 указаны жирные кислоты для ряда сырья, используемого в производстве биодизеля.
Таблица 2 - Содержание жирных кислот (% моль) растительных масел для производства биодизеля (Akoh et al., 2007)[2]
a SFA: сумма насыщенных жирных кислот. b UFA: сумма ненасыщенных жирных кислот.
1. 3 Переэтерификация жиров Переэтерификация жиров представляет собой процесс, при котором происходит перегруппировка жирных кислот внутри молекул и между молекулами глицеридов одного жира или смесей различных жиров. [4]
1. 3. 1 Физико-химические основы переэтерификации жиров Различают межмолекулярную и внутримолекулярную переэтерификацию. Межмолекулярная переэтерификация заключается в обмене радикалами жирных кислот между разными молекулами глицеридов.
Как видно из уравнения, радикал жирной кислоты Ri первой молекулы триглицерида поменялся местом с радикалом жирной кислоты R5 второй молекулы. В результате реакции образовались новые две молекулы глицеридов с другим жирнокислотным составом.
На практике одновременно протекают межмолекулярная и внутримолекулярная переэтерификации. Так как многие физико-химические показатели глицеридов зависят от состава и расположения жирных кислот в молекуле, то в результате переэтерификации одного жира или смеси жиров различного состава можно получить продукт, обладающий новыми свойствами, отличающимися от свойств исходных жиров. Например, смесь 40% говяжьего жира и 60% подсолнечного масла имеет температуру плавления 40—41°С. При медленном охлаждении она расслаивается с выделением высокоплавкой фракции. После переэтерификации эта смесь превращается в однородный нерасслаивающийся пластичный жир с температурой плавления 32—33°С. Таким образом, процесс переэтерификации существенно отличается от простого механического смешения различных жиров. При смешении состав отдельных глицеридов жиров остается неизменным, а при переэтерификации глицеридный состав жира изменяется благодаря внутри- и межмолекулярному перемещению жирных кислот. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от гидрогенизации, при которой твердые пластичные жиры получаются за счет изменения жирнокислотного состава гидрируемых жиров, при переэтерификации кислотный состав исходных жиров полностью сохраняется. В результате переэтерификации жирные кислоты распределяются в молекулах глицеридов более или менее равномерно. Поэтому технологические характеристики переэтерифицированных жиров зависят только от их кислотного состава.
В застывшем состоянии переэтерифицированные жиры имеют мелкокристаллическую структуру и однородную пластичную консистенцию [3, 4].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|