Активный центр фермента. Механизм действия ферментов
Рис. 5 Без специфического действи ферментов был бы невозможен упорядо- ченный обмен веществ в клетках, а, следовательно, и сама жизнь.
Активный центр фермента Изучение специфичности белка привело ученых исследова- телей к выводу, что молекула субстрата реагирует не со всей молекулой фермента, размеры которой во много раз превы- шают размеры молекулы субстрата, а с ее отдельным участ- ком, получившим название активного центра. Активный центр - участок белковой молекулы, который обеспечивает соединение фермента с субстратом и дает возможность для дальнейших превращений субстрата. Активный центр должен представлять со- бой определенную структуру, приспособленную для тесного сближения и взаи- модействия с молекулой субстрата; активный центр должен обладать выражен- ным сродством к соответствующему субстрату. Первоначально думалось, что мо- лекулы ферментов имеют много активных центров, однако, позднее стало ясно, что каждая молекула фермента содержит один или два активных центра. Поверх- ность любого белка состоит из множества разнородных химических групп, при- надлежащих боковым цепям аминокислот. Каждая из них может играть ту или иную роль в работе фермента, влияя на конформацию молекулы и на взаимодей- ствие с субстратом в силу своих особенных химических свойств или же просто в силу своего присутстви (стерический эффект). В составе активного центра вы- деляют различные по своим функциям участки. Одни из них обеспечивают сце- пление фермента с субстратом, прочный контакт с ним (якорные или контакт- ные участки), другие выполняют собственно каталитическую функцию, активи-
руют субстрат (каталитические участки). Такое условное разделение помогает более точно представить механизм каталитической реакции. Значение функци- ональных групп белка дл структуры и каталитического действия ферментов очень многообразно. Атомы кислорода, серы, азота участвуют в образовании водородных связей и комплексов с металлами. Кислые и основные группы в зависимости от состояния и диссоциации функционируют в активных центрах ферментов в качестве кислотных и основных, нуклео- и электрофильных ката- лизаторов. Эти группы могут действовать непосредственно на субстрат ли из- менять своим электростатическим воздействием реакционноспособность со- седних групп молекул фермента. Аминные, гидроксильные и некоторые другие группы во многих ферментативных реакциях выполняют функции промежуточ- ных акцепторови переносчиков протонов, ацильных, фосфорильных гликозиль- ных, амидиновых, альдегидных, метильных и других остатков. Группы SH, SS участвуют в обратимых окислительных превращениях и в других реакциях об- мена. Значение влияни функциональных групп на активность фермента играет роль при классификации. Активность фермента зависит и от его конфигурации. Эти представления о влиянии функциональных групп на строение и активность молекулы фермента опровергают теорию Фишера, который считал, что молекула субстрата точно подходит к молекуле фермента, как ключ к замку. В простых фер- ментах активный центр образуется определенной группировкой аминокислот- ных остатков в спиральной цепи белковой молекулы. В сложных ферментах, сос- тоящих из белка и небелкового компонента, в состав которого входят, например, нуклеотиды, атомы металлов и др., активный центр образуется главным образом небелковым компонентом и некоторыми прилегающими к нему аминокислот- ными остатками.
Механизм действия ферментов
Вопрос о механизме действия ферментов издавна являлся предметом для оживленных дискуссий ученых. Была выдвинуто огромное количество различ- ных теорий, основная идея которых все же заключалась в том, что соединение фермента с молекулой вещества вызывает активацию молекул субстрата вслед- ствие поляризации связи, смещения электронов, деформации связей, вовлека- емых в реакции. В ферментативных реакциях активация субстрата происходит с образованием фермент-субстратного комплекса. Образование и превращения фермент-субстратных комплексов можно разделить на три этапа: 1. Присоединение молекулы фермента к молекуле субстрата 2. Превращение первичного промежуточного соединения в один или нес- колько последовательных активированных комплексов 3. Отделение конечных продуктов реакции от фермента S+E SE ES* E+P (1) (2) (3) S - исходный субстрат E - энзим (фермент) SE - первичный фермент-субстратный комплекс ES* - нестабильный переходный активированный комплекс P - продукт реакции
Первая стадия реакции протекает наиболее быстро. Первичный комплекс образуется за счет слабых типов связей и при достаточно низкой энергии акти- вации. Однако только пространственного связывани фермента с субстратной молекулой недостаточно дл прохождения ферментативного катализа. Во вто рой стадии реакции преобразования связаны с разрывом и замыканием кова- лентных связей. Предполагается, что в фермент-субстратном комплексе части- цы субстрата подвергаютс деформации, что приводит к изменению прочности отдельных химических связей. В результате этого снижаетс уровень энергети- ческого барьера и возникают быстро протекающие реакции, катализируемые ферментом. Образование фермент-субстратных комплексов возможно при учас- тии различных типов связей: ковалентных, координационных, ионных, водород- ных, а также при участии электростатических сил притяжения между отдельны- ми полярными группами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|