Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Металлоэнзимы




Рис. 6

Частицы молекулы субстрата в свободном состоянии могут быть располо-

жены несколько ближе А-В, чем группы фермента, к которым присоединяется

субстрат. В процессе образовани фермент-субстратного комплекса происходит

растяжение и ослабление связи А-В ( 1 ), за счет чего распад фермент-субстрат-

ного комплекса на продукты гидролиза ( 2 ) и фермент происходит легче обыч-

ного, и свободный фермент может снова взаимодействовать с другой молеку-

лой субстрата( 3 ). Какой вид имеет частица субстрата в фермент-субстратном

комплексе в переходном состоянии, еще мало изучено. Сейчас доказано, что в

фермент-субстратном комплексе наблюдается два одновременно быстро про-

текающих процесса. Первый - изменение электронной плотности комплекса,

вызывающее поляризацию связей, и второй-геометрическая деформация (на-

пряжение) отдельных валентных связей как в молекуле субстрата, так и в ак-

тивном центре белка-фермента. Оба эти фактора - деформация и поляризация

ковалентных связей - повышают термодинамический потенциал этих связей,

то есть способствуют преодолению активационного барьера переходного сос-

тояния фермент-субстратного комплекса.

 

Кофакторы

 

Во многих случаях дл осуществления катализа ферментных систем, кроме

фермента и субстрата, необходимо еще одно вещество, являющееся важным эле-

ментом механизма катализа и не изменяющееся к концу реакции. Эти вещества

есть кофакторы ферментов, которые можно разделить на две группы: кофермен-

ты и активаторы. Коферменты - это, как правило, органические соединения не-

белковой природы, принимающие непосредственное участие в ферментативной

реакции (обязательные кофакторы). Коферменты по функциям можно разделить

на три группы:

1. Переносчики водорода и электронов, связанные с ферментами класса ок-

сиредуктаз.

2. Переносчики групп, связанные с ферментами класс трансфераз;

3. Коферменты, катализирующие процессы синтеза, изомеризации и рас-

щепления С-С связей; связаны с ферментами, принадлежащими к классам лиаз,

изомераз, лигаз.

В настоящее время известно несколько десятков органических соединений, вы-

полняющих функции коферментов; в их состав входят многие производные ви-

таминов.

 

Активаторы и ингибиторы

 

Ферментативные процессы в тканях можно ускорить или замедлить добав-

лением тех или иных химических соединений. Те из них, которые ускоряют фер-

ментативные реакции, получили название активаторов, те, которые замедляют,

принято называть парализаторами или ингибиторами. Это деление несколько

условно, поскольку одни и те же вещества при одних условиях активируют дей-

ствие фермента, при других же, наоборот, угнетают его действие, или, ускоряя

действие одного фермента, одновременно замедляют действие другого. Напри-

мер, фермент желудочного сока пепсин активируются соляной кислотой, кото-

рая является парализатором дл амилазы, фермента слюны. На активность фер-

ментов влияют также некоторые неорганические ионы, одни из которых ускоря-

ют, а другие замедляют действие фермента. Многие ферментативные реакции

протекают только в присутствии электролитов, которые сами не участвуют в ре-

акции, но приводят ферменты в активное состояние (примером таких неоргани-

ческих ионов-активаторов могут являться ионы Na+, K+, Pb+, Cs+, Mg2+, Ca2+,

Zn2+, Cd2+, Cr3+, Cu2+, Mn2+, Fe2+, Co2+, Ni2+, Al3+, NH4+). Большинство

ионов солей тяжелых металлов (Ag+, Hg2+, Pb2+, Fe2+, Cd2+) являются ядами

почти для всех ферментов. Действие их состоит главным образом в блокирова-

нии активных группировок ферментов или входящих в состав группировок ме-

таллов. Большинство лекарственных препаратов являются парализаторами

ферментных систем; эти свойства медикаментов и используют врачи для лече-

ния различных заболеваний.

 

Металлоэнзимы

Подобно витаминам ионы металлов часто являются компонентами каталити-

чески активных центров важных ферментов или их активаторами. Ферменты,

для действия которых необходимы металлы, обычно называют металлоэнзимами,

условно их подразделяют на металлоферментные комплексы и истинные металло-

энзимы. Большая часть металлоэнзимов обнаружена в виде металлоферментных

комплексов, меньшая - в виде истинных металлоэнзимов. Ионы металлов могут

различным путем влиять на активность ферментов, а именно: входить в состав ак-

тивного центра фермента; функционировать как связующее звено между фермен-

том и субстратом, находясь в соединении с обоими и удерживая таким образом

субстрат около активного центра фермента; ионы металлов могут удалять инги-

битор, присутствующий в ферментном комплексе; вытеснять неэффективный ион

металла из его соединения с активным центром фермента или с функциональны-

ми группами субстрата. Характер связи ионов металлов с ферментами может быть

разным. Для группы металлоферментных комплексов характерна относительно

непрочная связь между металлом и белковым носителем. В истинных металлоэн-

зимах ион не прочно связан в строго определенных стехиометрических соотноше-

ниях с теми или иными химическими группировками апофермента. При диализе

не происходит отделения металла от белка и не обнаружено снижение удельной

активности фермента. Включение ионов металлов в каталитические центры ис-

тинных металлоэнзимов происходит в процессе биосинтеза ферментов. В актив-

ные центры истинных металлоэнзимов, как правило, входят определенные кати-

оны, которые невозможно заменить другими. В состав истинных металлоэнзи-

мов чаще всего входят Fe, Cu, Mo, Zn.

 

Проферменты

 

Установлено, что ферменты желудочно-кишечного тракта сначала выраба-

тываются в виде неактивных белков, которые лишь впоследствии при опреде-

ленных условиях превращаются в активные ферменты. В начале XX века

И. П. Павлов и его сотрудник Н. П. Шеповальников открыли в составе кишечного

сока фермент энтерокиназу, который активирует действие другого фермента -

трипсина, превращая его из неактивной формы в активную. В настоящее время

известно, что ферменты пепсин, трипсин, химотрипсин и некоторые другие

секретируются в виде своих неактивных предшественников. Благодаря этому,

вырабатывающие их ткани не подвергаютс самоперевариванию. Ферменты,

находящиеся в неактивном состоянии, получили название проферментов или

зимогенов. Превращение ферментов в активную форму происходит каталити-

чески под действием либо соответствующих ферментов, либо ионов водорода

H+. Интересно, что некоторые проферменты активируются теми ферментами,

например, пепсиноген пепсином.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...