Металлоэнзимы
Рис. 6 Частицы молекулы субстрата в свободном состоянии могут быть располо- жены несколько ближе А-В, чем группы фермента, к которым присоединяется субстрат. В процессе образовани фермент-субстратного комплекса происходит растяжение и ослабление связи А-В ( 1 ), за счет чего распад фермент-субстрат- ного комплекса на продукты гидролиза ( 2 ) и фермент происходит легче обыч- ного, и свободный фермент может снова взаимодействовать с другой молеку- лой субстрата( 3 ). Какой вид имеет частица субстрата в фермент-субстратном комплексе в переходном состоянии, еще мало изучено. Сейчас доказано, что в фермент-субстратном комплексе наблюдается два одновременно быстро про- текающих процесса. Первый - изменение электронной плотности комплекса, вызывающее поляризацию связей, и второй-геометрическая деформация (на- пряжение) отдельных валентных связей как в молекуле субстрата, так и в ак- тивном центре белка-фермента. Оба эти фактора - деформация и поляризация ковалентных связей - повышают термодинамический потенциал этих связей, то есть способствуют преодолению активационного барьера переходного сос- тояния фермент-субстратного комплекса.
Кофакторы
Во многих случаях дл осуществления катализа ферментных систем, кроме фермента и субстрата, необходимо еще одно вещество, являющееся важным эле- ментом механизма катализа и не изменяющееся к концу реакции. Эти вещества есть кофакторы ферментов, которые можно разделить на две группы: кофермен- ты и активаторы. Коферменты - это, как правило, органические соединения не- белковой природы, принимающие непосредственное участие в ферментативной
реакции (обязательные кофакторы). Коферменты по функциям можно разделить на три группы: 1. Переносчики водорода и электронов, связанные с ферментами класса ок- сиредуктаз. 2. Переносчики групп, связанные с ферментами класс трансфераз; 3. Коферменты, катализирующие процессы синтеза, изомеризации и рас- щепления С-С связей; связаны с ферментами, принадлежащими к классам лиаз, изомераз, лигаз. В настоящее время известно несколько десятков органических соединений, вы- полняющих функции коферментов; в их состав входят многие производные ви- таминов.
Активаторы и ингибиторы
Ферментативные процессы в тканях можно ускорить или замедлить добав- лением тех или иных химических соединений. Те из них, которые ускоряют фер- ментативные реакции, получили название активаторов, те, которые замедляют, принято называть парализаторами или ингибиторами. Это деление несколько условно, поскольку одни и те же вещества при одних условиях активируют дей- ствие фермента, при других же, наоборот, угнетают его действие, или, ускоряя действие одного фермента, одновременно замедляют действие другого. Напри- мер, фермент желудочного сока пепсин активируются соляной кислотой, кото- рая является парализатором дл амилазы, фермента слюны. На активность фер- ментов влияют также некоторые неорганические ионы, одни из которых ускоря- ют, а другие замедляют действие фермента. Многие ферментативные реакции протекают только в присутствии электролитов, которые сами не участвуют в ре- акции, но приводят ферменты в активное состояние (примером таких неоргани- ческих ионов-активаторов могут являться ионы Na+, K+, Pb+, Cs+, Mg2+, Ca2+, Zn2+, Cd2+, Cr3+, Cu2+, Mn2+, Fe2+, Co2+, Ni2+, Al3+, NH4+). Большинство ионов солей тяжелых металлов (Ag+, Hg2+, Pb2+, Fe2+, Cd2+) являются ядами почти для всех ферментов. Действие их состоит главным образом в блокирова-
нии активных группировок ферментов или входящих в состав группировок ме- таллов. Большинство лекарственных препаратов являются парализаторами ферментных систем; эти свойства медикаментов и используют врачи для лече- ния различных заболеваний.
Металлоэнзимы Подобно витаминам ионы металлов часто являются компонентами каталити- чески активных центров важных ферментов или их активаторами. Ферменты, для действия которых необходимы металлы, обычно называют металлоэнзимами, условно их подразделяют на металлоферментные комплексы и истинные металло- энзимы. Большая часть металлоэнзимов обнаружена в виде металлоферментных комплексов, меньшая - в виде истинных металлоэнзимов. Ионы металлов могут различным путем влиять на активность ферментов, а именно: входить в состав ак- тивного центра фермента; функционировать как связующее звено между фермен- том и субстратом, находясь в соединении с обоими и удерживая таким образом субстрат около активного центра фермента; ионы металлов могут удалять инги- битор, присутствующий в ферментном комплексе; вытеснять неэффективный ион металла из его соединения с активным центром фермента или с функциональны- ми группами субстрата. Характер связи ионов металлов с ферментами может быть разным. Для группы металлоферментных комплексов характерна относительно непрочная связь между металлом и белковым носителем. В истинных металлоэн- зимах ион не прочно связан в строго определенных стехиометрических соотноше- ниях с теми или иными химическими группировками апофермента. При диализе не происходит отделения металла от белка и не обнаружено снижение удельной активности фермента. Включение ионов металлов в каталитические центры ис- тинных металлоэнзимов происходит в процессе биосинтеза ферментов. В актив- ные центры истинных металлоэнзимов, как правило, входят определенные кати- оны, которые невозможно заменить другими. В состав истинных металлоэнзи- мов чаще всего входят Fe, Cu, Mo, Zn.
Проферменты
Установлено, что ферменты желудочно-кишечного тракта сначала выраба- тываются в виде неактивных белков, которые лишь впоследствии при опреде- ленных условиях превращаются в активные ферменты. В начале XX века
И. П. Павлов и его сотрудник Н. П. Шеповальников открыли в составе кишечного сока фермент энтерокиназу, который активирует действие другого фермента - трипсина, превращая его из неактивной формы в активную. В настоящее время известно, что ферменты пепсин, трипсин, химотрипсин и некоторые другие секретируются в виде своих неактивных предшественников. Благодаря этому, вырабатывающие их ткани не подвергаютс самоперевариванию. Ферменты, находящиеся в неактивном состоянии, получили название проферментов или зимогенов. Превращение ферментов в активную форму происходит каталити- чески под действием либо соответствующих ферментов, либо ионов водорода H+. Интересно, что некоторые проферменты активируются теми ферментами, например, пепсиноген пепсином.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|