Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация




Ферменты являютс неотъемлемой частью клеток живых существ и участ-

вуют в огромном количестве реакций. И для этого огромного количества реак-

ций требуется огромное количество разнообразных ферментов в силу их специ-

фичности. В настоящее врем открыто и исследовано более 875 ферментов и их

число продолжает расти. Вследствие этого возникла необходимость в строгой

классификации ферментов. Изначально ферментам давались простые и произ-

вольные названия, больша часть которых сохраняется и по сей день в качестве

рациональной номенклатуры. По мере возрастания числа ферментов стали ис-

ходить из другого принципа. В конце прошлого века в 1883 году Дюкло ( уче-

ник Пастера) предложил называть ферменты, исходя либо из процесса, который

они ведут, либо по субстрату, на который они действуют, но обязательно с при-

бавлением суффикса -аза. К примеру, фермент, расщепляющий сахарозу , по

предложению Дюкло, следует назвать сахаразой , если ферментативный про-

цесс идет при участии воды, такие ферменты будут называться гидролазами,

если гидролизу подвергаетс крахмал, то фермент, катализирующий этот про-

цесс, будет называться амилазой (от лат. amylun - крахмал). Такая номенклатура

впоследствии получила название тривиальной. Но из-за того, что в растениях,

у животных и у людей одинаковые процессы могут быть катализированы раз-

ными ферментами возникла необходимость в строгой классификации. Так соз-

данная в 1956 году в рамках Международного биохимического союза Комиссия

о ферментам в 1961 году впервые опубликовала (вторично в 1966 году) прави-

ла общей системы и классификации ферментов и коферментов. Согласно этой

номенклатуре номенклатуры ферменты шесть классов, которые в свою очередь

делятся на более мелкие группы:

1. Оксидоредуктазы -ферменты, катализирующие окислительно-восстано-

вительные реакции;

2. Трансферазы - ферменты, катализирующие реакции переноса различных

химических групп от одного соединения (субстрата) к другому;

3. Гидролазы - ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление

химических связей субстратов, разрыв внутримолекулярных связей путем при-

соединения молекул воды;

4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу не-

гидролитическим путем (без присоединения воды) с образованием двойной свя-

зи или, наоборот, катализирующие присоединение групп к двойным связям;

5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращения в пределах одной

молекулы субстрата (катализирующие реакции изомеризации);

6. Лигазы (синтетазы) - ферменты, катализирующие реакции синтеза, реак-

ции конденсации двух молекул, катализирующие соединени молекул субстрата

с использованием высокоэнергетических соединений, например, аденозинтри-

фосфата (АТФ).

Удивительно, что все многообразие ферментативных реакций во всех живых су-

ществах можно сгруппировать всего по шести принципам действия. В соответ-

ствии с классификацией Международного биохимического союза каждый фер-

мент имеет кодовый номер - шифр, состоящий из четырех разделенных точками

чисел (класс, группа, подгруппа, порядковый номер фермента в подгруппе).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...