Классификация
Ферменты являютс неотъемлемой частью клеток живых существ и участ- вуют в огромном количестве реакций. И для этого огромного количества реак- ций требуется огромное количество разнообразных ферментов в силу их специ- фичности. В настоящее врем открыто и исследовано более 875 ферментов и их число продолжает расти. Вследствие этого возникла необходимость в строгой классификации ферментов. Изначально ферментам давались простые и произ- вольные названия, больша часть которых сохраняется и по сей день в качестве рациональной номенклатуры. По мере возрастания числа ферментов стали ис- ходить из другого принципа. В конце прошлого века в 1883 году Дюкло ( уче- ник Пастера) предложил называть ферменты, исходя либо из процесса, который они ведут, либо по субстрату, на который они действуют, но обязательно с при- бавлением суффикса -аза. К примеру, фермент, расщепляющий сахарозу , по предложению Дюкло, следует назвать сахаразой , если ферментативный про- цесс идет при участии воды, такие ферменты будут называться гидролазами, если гидролизу подвергаетс крахмал, то фермент, катализирующий этот про- цесс, будет называться амилазой (от лат. amylun - крахмал). Такая номенклатура впоследствии получила название тривиальной. Но из-за того, что в растениях, у животных и у людей одинаковые процессы могут быть катализированы раз- ными ферментами возникла необходимость в строгой классификации. Так соз- данная в 1956 году в рамках Международного биохимического союза Комиссия о ферментам в 1961 году впервые опубликовала (вторично в 1966 году) прави- ла общей системы и классификации ферментов и коферментов. Согласно этой номенклатуре номенклатуры ферменты шесть классов, которые в свою очередь
делятся на более мелкие группы: 1. Оксидоредуктазы -ферменты, катализирующие окислительно-восстано- вительные реакции; 2. Трансферазы - ферменты, катализирующие реакции переноса различных химических групп от одного соединения (субстрата) к другому; 3. Гидролазы - ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление химических связей субстратов, разрыв внутримолекулярных связей путем при- соединения молекул воды; 4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу не- гидролитическим путем (без присоединения воды) с образованием двойной свя- зи или, наоборот, катализирующие присоединение групп к двойным связям; 5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы субстрата (катализирующие реакции изомеризации); 6. Лигазы (синтетазы) - ферменты, катализирующие реакции синтеза, реак- ции конденсации двух молекул, катализирующие соединени молекул субстрата с использованием высокоэнергетических соединений, например, аденозинтри- фосфата (АТФ). Удивительно, что все многообразие ферментативных реакций во всех живых су- ществах можно сгруппировать всего по шести принципам действия. В соответ- ствии с классификацией Международного биохимического союза каждый фер- мент имеет кодовый номер - шифр, состоящий из четырех разделенных точками чисел (класс, группа, подгруппа, порядковый номер фермента в подгруппе).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|