Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.





Лишение свободы, согласно ч. 1 ст. 56 УК, заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

В целях правильного и едино­образного применения законо­дательства о назначении осуж­денным к лишению свободы ви­да исправительного учреждения и в связи с возникшими в судеб­ной практике вопросами Пленум Верховного суда Российской Федерации дал руководящие разъяснения нормативного характера, в котором обращает внимание судов на необходимость неукосни­тельного соблюдения требова­ний ст. 58УК РФ и ч. 6 ст. 88УК РФ, определя­ющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должен отбывать нака­зание осужденный к лишению свободы1. При этом следует иметь в виду, что закон исключа­ет возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Исключение составляют лишь случаи, указанные в пункте «а» части первой статьи 58 УК РФ.

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения ст. 58 УК РФ.

Колонии- поселения (п. «а» ч. 1 ст. 58 УК)назначаются лицам:

· осужденным за преступления, совершенные по неосторожности;

· осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранеене отбывавшим лишение свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режимас указанием мотивов принятого решения.

По смыслу п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ в колонии-поселения могут быть направлены осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей, а также осужденные за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы.



При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательной меры наказания. Если лицо осуждается по совокупности преступлений, одни из которых совершены по неосторожности, а другие – умышленно, причем умышленные преступления относятся к категориям небольшой или средней тяжести, а лицо ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы, отбывание лишения свободы в исправительном учреждении назначается в порядке, предусмотренном п. «а» ч. первой статьи 58 УК РФ.

В случае осуждения лица, ранее не отбывавшего лишения свободы, по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, в которую входят преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или средней тяжести – лишение свободы, вид режима определяется в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ. Если суд придет к выводу о необходимости направления осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, он должен мотивировать принятое решение.

Обстоятельства, характеризующие личность виновного, которые в силу п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ должны учитываться судом при решении вопроса о назначении ему отбывания наказания в колонии-поселении или в исправительной колонии общего режима, могут касаться его поведения до совершения преступления, наличия судимости и характера ранее совершенных преступлений, поведения в следственном изоляторе, в исправительной колонии, если ранее лицо отбывало лишение свободы (для лица, совершившего преступление по неосторожности), а также данных о состоянии здоровья и нуждаемости в применении принудительных мер медицинского характера, наличия несовершеннолетних детей и других обстоятельств.

Исправительные колонии общего режима(п. «б» ч.1 ст. 58 УК)

назначаются:

· мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершениетяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы;

· женщинам, осужденным к лишению свободы за совершениетяжких и особо тяжкихпреступлений, в том числепри любом виде рецидива.

Женщинам, совершившим умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишения свободы либо совершившим преступление по неосторожности, исправительное учреждение для отбывания лишения свободы назначается в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Исправительные колонии строгого режима(п. «в» ч.1 ст. 58 УК) назначаютсямужчинам:

· осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранеене отбывавшимлишение свободы;

· при рецидивеили опасном рецидиве преступлений, если осужденныйранее отбываллишение свободы.

Если лицо мужского пола, ранее отбывавшее лишение свободы за умышленное преступление, осуждено к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ему назначается исправительная колония строгого режима, поскольку такое лицо совершило указанное преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

В случае осуждения к лишению свободы за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, но действия которого не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, так как обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

При назначение осужденным таких видов исправительных учреждений, как колония-поселение, исправительные колонии общего и строгого режима, одним из условий выступает факт отбывания или неотбывания ими лишения свободы. Согласно разъяснениям высшей судебной инстанции,ранее отбывавшим лишение свободы1следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении (ст. 74 УИК РФ) либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77, 77-1 и 77-2 УИК РФ), если судимость за это преступление не была снята или не погашена на момент совершения нового преступления.

К ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, также

относятся:

а) лицо, условно осужденное к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в ч. 3, 4 и 5 ст. 74 УК РФ, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение;

б) осужденная к лишению свободы женщина, которая по отбытии части срока наказания была освобождена из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ;

в) лицо, осужденное к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания освобождено из мест лишения свободы условно-досрочно либо по амнистии, в порядке помилования, по болезни (ст. 81 УК РФ) либо которому оставшаяся неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;

г) лицо, осужденное к лишению свободы по приговору суда другого государства (включая страну – участницу Содружества Независимых Государств), которое в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывало лишение свободы в исправительном учреждении Российской Федерации в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению, а также лицо, имеющее судимость по приговорам других стран – участниц Содружества Независимых Государств до прекращения существования СССР.

Не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы:

а) лицо, осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничения свободы, которому по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 50 и ч. 4 ст. 53 УК РФ, эти виды наказаний были заменены лишением свободы;

б) лицо, которому за совершенное преступление суд в соответствии с ч. 2 ст. 55 УК РФ вместо лишения свободы назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

в) лицо, находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении него приговор отменен в порядке надзора с прекращением дела либо изменен и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы;

г) осуждавшееся к лишению свободы лицо, но фактически не отбывавшее наказание в исправительных учреждениях в связи с применением к нему амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности обвинительного приговора согласно ст. 83 УК РФ;

д) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

е) лицо, осужденное к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена действующим законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы;

ж) лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении».

Исправительные колонии особого режима(п. «г» ч.1 ст. 58 УК) назначаютсямужчинам:

· осужденным к пожизненному лишению свободы;

· при особо опасном рецидиве преступлений.

Лицо мужского пола, осужденное к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений (ч. 3 ст. 18 УК РФ) должно отбывать наказание в исправительной колонии особого режима независимо от того, отбывало ли оно лишение свободы за ранее совершенное преступление.

По смыслу п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ лицо, которому в порядке ст. 85 УК РФ актом помилования смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, должно отбывать это наказание в исправительной колонии особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы (ч. 6 ст. 74 УИК РФ).

Втюрьмах(ч.2 ст. 58 УК) отбывание части срока наказания может быть назначеномужчинам:

· осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступленийна сроксвыше пяти лет:

· при особо опасном рецидивепреступлений.

При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК).

В тюрьмах также отбывают наказание осужденные мужчины, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний (ч.7 ст.74 УИК РФ).

В случае осуждения лица мужского пола к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве преступлений и назначения в соответствии с ч. 2 ст. 58 УК РФ отбывания части срока наказания в тюрьме, суду надлежит мотивировать в приговоре принятое решение и указать, какой срок наказания осужденный должен отбывать в тюрьме. После отбытия указанного срока наказания в тюрьме осужденный оставшуюся часть срока лишения свободы должен отбывать в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима при особо опасном рецидиве преступлений, на что следует указать в резолютивной части приговора.

В силу ч. 2 ст. 58 УК РФ осужденным к лишению свободы женщинам не может быть назначено отбывание наказания в тюрьме.

Воспитательные колонии(ч. 3 ст. 58 УК) назначаются, осужденным к лишению свободы лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста.

На основании ч. 7 ст. 88 УК РФ в необходимых случаях одновременно с постановлением приговора судам рекомендовано выносить определение (постановление) с указанием органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним определенные особенности его личности (уровень интеллектуального и физического развития, склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, иные данные, характеризующие личность несовершеннолетнего).

При решении вопроса о целесообразности перевода из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима осужденного, достигшего возраста восемнадцати лет и отрицательно характеризующегося, суду следует учитывать его поведение во время отбывания наказания в воспитательной колонии и его отрицательное влияние на содержащихся в этой колонии несовершеннолетних.

Судам следует учитывать, что хотя к числу учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, отнесены лечебные исправительные учреждения(ч. 9 ст. 16 УИК РФ), в которых в соответствии с ч. 2 ст. 101 УИК РФ отбывают наказание осужденные,больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, при осуждении таких лиц им должен назначаться вид исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК РФ. Направление в лечебное учреждение осуществляется органами, исполняющими наказание в отношении:

· больных туберкулезом– на основании заключения медицинской комиссии;

· страдающих хроническималкоголизмомилинаркоманией– по приговору или определению суда (постановлению судьи) о назначении принудительного лечения.

Изменение вида исправительного учрежденияосуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ (ч. 4 ст. 58 УК).

При необоснованном назначении судом первой инстанции вида исправительной колонии с более строгим режимом, чем предусмотрено законом, либо в случае неназначения вида исправительного учреждения вышестоящий суд, рассматривая дело в апелляционном или кассационном порядке либо в порядке надзора, должен назначить осужденному исправительную колонию в соответствии с законом.

Если после вступления приговора в законную силу будет установлено, что осужденному к лишению свободы не был назначен вид исправительного учреждения, то суд, вынесший приговор, или суд по месту исполнения приговора в порядке назначает в соответствии со статьей 58 УК РФ или частью шестой статьи 88 УК РФ вид исправительного учреждения, в котором осужденный должен отбывать лишение свободы».

Существует несколько видов режимов лишения свобо­ды, что вызвано необходимостью раздельно содержать осуж­денных в зависимости от степени опасности совершенного преступления и данных, характеризующих их личность.Ре­жим –это установленный и урегулированный нормами уго­ловного и уголовно-исполнительного законодательства порядок жизни и труда осужденных, обеспечивающий их изоляцию, а также осуществление ограничений, связанных с лишением свободы, выполнение осужденными их обязан­ностей, гарантии реализации принадлежащих им прав.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.