Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Убийство при отягчающих обстоятельствах.





Квалифицированное убийство - это убийство при наличии отягчающих обстоятельств. В ч. 2 ст. 105 названы 26 признаков, объединенных в 13 пунктов.

Виды квалифицированного убийства:

1)двух или более лиц – действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены одновременно;

2)лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга – к близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений;

3)лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, – тяжелобольных и престарелых, малолетних детей, лиц, страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее;

4)сопряженное с похищением человека либо захватом заложника – причинение смерти похищенному или заложнику и убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника;

5)женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

6)совершенное с особой жестокостью – понятие особой жестокости связывается со способом убийства и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости;

7)совершенное общеопасным способом – способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица;

8)совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них.



9)из корыстных побуждений – убийство в целях получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат;

10)по найму – убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения;

11)сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом – убийство в процессе совершения указанных преступлений;

12)из хулиганских побуждений – убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение;

13)с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

14)сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера – убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия;

15)по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

16)в целях использования органов или тканей потерпевшего.

 

 

Пожизненное лишение свободы.

 

Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества в специальном учреждении, но бессрочно(пожизненно). Оно устанавливается исключительно:

– за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357 УК РФ);

– за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205 УК РФ). Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Пожизненное лишение свободы отличается от срочного лишения свободы тем, что полностью лишает осужденного возможности освобождения, так как условно-досрочное освобождение пожизненно осужденного возможно лишь как исключение, а не правило, что характерно для срочного лишения свободы.

Бандитизм.

Статья 209 предусматривает ответственность за три формы бандитизма: создание банды, руководство ею и участие в банде и совершаемых ею нападениях.

Основным объектом всех форм бандитизма является общественная безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних угроз общеопасного характера. Дополнительным объектом бандитизма может быть здоровье или имущественные интересы граждан, а равно имущественные интересы государственных и коммерческих организаций, предприятий или учреждений, порядок управления и др.

С объективной стороны первые две формы бандитизма выражаются в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно в руководстве такой группой (бандой).

Под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации. Эти действия могут выражаться в сговоре, приискании соучастников финансирования, приобретении оружия и т.п.

Создание вооруженной банды является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею нападения.

С субъективной стороны состав бандитизма характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла. Целью виновного является создание вооруженной группы (банды) для нападений на граждан или организации, как правило, по корыстным побуждениям. В отдельных случаях мотивами вооруженных нападений могут быть убийства, изнасилования, уничтожение или повреждение имущества конкурентов и т.п. В таких случаях содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Субъектом бандитизма могут быть только вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Рассматриваемое преступление относится к категории особо тяжких преступлений.

В ч. 2 ст. 209 предусматривается ответственность за второй вид бандитизма: участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.

С объективной стороны участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях предполагает не только непосредственное участие виновного в сборах и разборках банды, а также в совершаемых ею нападениях, но и выполнение участником банды иных действий, направленных на обеспечение ее успешного функционирования: снабжение оружием или транспортом, ведение разведывательной работы, подыскивание объектов нападений и т.п.

Субъективная сторона и субъект предусмотренного ч. 2 ст. 209 бандитизма аналогичны признакам состава бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209. Если в вооруженном нападении участвовали лица в возрасте от 14 до 16 лет, они подлежат уголовной ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет.

Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях относится к категории особо тяжких преступлений.

В ч. 3 ст. 209 когда деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 209, совершены с использованием своего служебного положения. Под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом при создании банды или руководстве ею, участии в ней или совершаемых ею нападениях своих властных или служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия.

Деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 209, является особо тяжким преступлением.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.