Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Токсичность и пути поступления в организм





Классификация ядовитых технических жидкостей

Ядовитые технические жидкости, используемые в народном хозяйстве и Вооруженных Силах, делятся на семь групп:

жидкости на гликолевой основе: этиленгликоль, охлаждающие низкозамерзающие жидкости марок 40, 40м, 65, высокотемпературная низкозамерзающая охлаждающая жидкость ОЖК-50 мц (эц), тормозные жидкости ГТЖ-22 и «Нева», противообледенительная жидкость «Арктика», этилцеллозольв;

этиловая жидкость и этилированные бензины: этиловая жидкость, бензины авиационные Б-100/130, Б-95/115, бензины автомобильные А-72, А-76, АИ-93, АИ-98;

спирты и жидкости на основе спиртов: метанол — яд синтетический (метиловый спирт), тетрагидрофурфуриловый спирт, спирт денатурированный (денатурат), тормозные жидкости БСК и АСК;

хлорорганические растворители: дихлорэтан, углерод четыреххлористый технический, трихлорэтилен технический, перхлорэтилен;

растворители ароматического ряда углеводородов: бензол, толуол, ксилол, сольвент нефтяной для лакокрасочной промышленности;

жидкости на основе фторированных углеводородов: фторуглеродные жидкости 13ф, РЖС, фторхлоруглеродная жидкость 12-ф, жидкости балансировочная В-1 и манометрическая М-1, перфтортриэтиламин МД-ЭФ;

масла и жидкости с ядовитыми присадками: масла синтетические ВНИИ НП-7, ВНИИ НП-50-1-4ф, масло осевое северное Сп, рабочая жидкость 7-50с-3, пусковые жидкости «Арктика» и «Холод 2Д-40» для дизелей, масла синтетические группы Б.

Жидкости на гликолевой основе

Физико-химические свойства и область применения

Этиленгликоль (СН2ОНС2ОН, гликоль 1,2-этандиол) — бесцветная сиропообразная сладковатая жидкость без запаха. Хорошо растворяется в воде, спиртах. Относительная плотность 1,11 г/см3. Кипит при температуре +194°С. Замерзает при температуре -12°С. Его водные растворы замерзают при значительно более низких температурах. Этиленгликоль в основном используется как антифриз, охладитель и консервант (например, топливные антифризы содержат 99—100% этиленгликоля, стеклоочистители — 60—100%, растворители красок — 4—42%, растворители лаков — 5—15%) и является промышленным заменителем глицерина. Острые отравления этиленгликолем и содержащими его жидкостями возникают практически только в результате приема яда внутрь. Отравления парами (вследствие низкой летучести) не описаны. Ингаляционные отравления аэрозолями возможны, но крайне редки.



Существует группа эфиров, производных этиленгликоля (монометил, моноэтил, монобутил и т.д.) с общим названием целлозольвы. Наибольший интерес представляют монометиловый и моноэтиловый эфиры. Это жидкости, обладающие нерезким запахом. Температура их кипения ниже, чем этиленгликоля, а летучесть заметно выше. Они хорошо растворяются в воде и органических растворителях. Целлозольвы применяются в качестве растворителей. Кроме пероральных, эфиры способны вызывать ингаляционные отравления, при которых наряду с общетоксическим проявляется и раздражающее действие.

Токсичность этиленгликоля и его эфиров достаточно высока. Смертельные отравления возможны после приема 30—50 мл, средней смертельной дозой считается 100 мл.

Охлаждающие низкозамерзающие жидкости марок 40, 65, 240м – слабо мутные нелетучие жидкости. Удельный вес при 20°С — 1,063—1,095. Жидкость марки 65 окрашена в фиолетовый цвет, жидкости других марок — светло-желтого цвета. Представляют собой водные растворы этиленгликоля. Применяются для заполнения системы охлаждения двигателей внутреннего сгорания в зимнее время.

Высокотемпературная низкозамерзающая охлаждающая жидкость ВТЖ-У — прозрачная нелетучая темно-желтого цвета жидкость со слабым спиртовым запахом. Удельный вес при 20°С — 1,042—1,048. Представляет собой смесь осветленных кубовых остатков производства этилцеллозольва и небольшого количества этилцеллозольва. Применяется для заполнения системы охлаждения двигателей, работающих на напряженном тепловом режиме.

Огнестойкая низкозамерзающая жидкость ОЖК-50 мц (эц) — прозрачная нелетучая жидкость темно-желтого цвета со слабым спиртовым запахом. Удельный вес при 20°С — 1,018—1,024. Представляет собой водный раствор метилцеллозольва или этилцеллозольва с добавлением противокоррозийных присадок. Применяется в качестве охлаждающей жидкости для тормозных устройств, при работе которых температура конструкционных металлов может достигнуть 1000—1100°С.

Тормозная жидкость ГТЖ-22 — смесь дигликолевого эфира, этиленгликоля и его моноэтилового эфира с добавлением противокоррозийных присадок. Прозрачная нелетучая жидкость, окрашенная в зеленый цвет. Удельный вес при 20°С — 1,106—1,112. Применяется в качестве всесезонной автомобильной тормозной жидкости.

Противообледенительная жидкость «Арктика» — прозрачная от бесцветного до слабо-желтого цвета жидкость. Удельный вес при 20°С — 1,071—1,079. Представляет собой раствор этиленгликоля с добавлением противокоррозийной присадки. Применяется для удаления льда с поверхности летательного аппарата и для предотвращения их обледенения в наземных условиях.

Жидкость тормозная «Нева» — прозрачная, однородная, без осадка, иногда слабо опалесцирующая жидкость. Содержит до 60% этилкарбитола — кубовых остатков при производстве этилцеллозольва. Предназначена для работы в гидравлической системе приводов и сцеплений легковых автомобилей.

Этилцеллозольв — моноэтиловый эфир этиленгликоля — прозрачная бесцветная нелетучая, гигроскопическая, полностью растворяемая в воде жидкость со слабым спиртовым запахом. Удельный вес при 20°С — 0,930—0,935. Применяется в качестве присадки к авиационному горючему, а также как хороший растворитель лаков и красок.

Токсичность и пути поступления в организм

Минимальная токсическая доза для человека составляет 50 мл, смертельная 100—300 мл. Наблюдаются колебания индивидуальной чувствительности к этиленгликолю, смертельная доза может колебаться от 50 до 500 мл. Именно этиленгликоль является основным токсическим агентом жидкостей на гликолевой основе. Отравления возможны только при попадании данных ЯТЖ внутрь организма. Ингаляционные отравления маловероятны, так как летучесть этиленгликоля при обычных температурах недостаточна для создания в воздухе токсических концентраций. Летальность при отравлении этиленгликолем достигает 60—63%. Группа ЯТЖ на гликолевой основе — наиболее частая причина острых отравлений со смертельным исходом в связи с тем, что вкус и запах этиленгликоля близки к алкогольным.

Этиленгликоль и его эфиры быстро всасываются в кровь, относительно равномерно распределяются в биосредах. Наиболее высокие концентрации в крови определяются в течение 6—12 ч, уровень в 0,4—0,6 г/л и выше характерен для тяжелых отравлений. Этиленгликоль выводится из организма с мочой, до 70% введенного яда удаляется в течение 1—2-х суток. Концентрация этиленгликоля в моче обычно выше, чем в крови. Целлозольвы выводятся не только с мочой, но и с выдыхаемым воздухом.

Этиленгликоль метаболизируется в основном ферментными системами печени. Первый этаппревращение в гликолевый альдегид — катализируется алкогольдегидрогеназой. Далее гликолевый альдегид трансформируется в гликолевую и глиоксиловую кислоты. Небольшая часть (3—5%) от введенного в организм этиленгликоля превращается в щавелевую кислоту.

Метаболизм целлозольвов существенно отличается от метаболизма этиленгликоля. Он осуществляется по двум путям, главный из которых — окисление спиртовой группы до соответствующей оксиуксусной кислоты, а второстепенный — гидролиз эфирной связи с образованием этиленгликоля и алифатического спирта.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.