Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

У чет собственного капитала и обеспечение обязательств

 

Источниками формирования активов предприятия являются собственные средства (собственный капитал), заемные средства (заемный капитал).

Термин “капитал”- в переводе с латинского обозначает главный. В повседневной жизни под капиталом понимают: в узком смысле - сумму средств, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, а в широком смысле- все то, что имеет определенную ценность.

Для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности предприятие должно владеть определенным объемом средств, то есть капиталом, которому свойственны следующие принципы:

1.являестя основным фактором производства

2.характеризует финансовые ресурсы предприятия, которые приносят прибыль

3.является главным источником обогащения собственника

4.представляет собой главный измеритель рыночной стоимости предприятия

5.его динамика является важным барометром уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Гарантией защищенности прав собственника предприятия является собственный капитал, а именно зарегистрированная его часть – уставный капитал.

Под собственным капиталом понимают собственные источники предприятия, которые без срока возвращение внесены собственником, или оставлены им на предприятии с полученной прибыли.

Собственный капитал имеет следующие составные:

- уставный капитал

- паевой капитал

- дополнительный капитал

- резервный капитал

- нераспределенная прибыль

- полученный капитал

- неоплачиваемый капитал.

Уставной капитал - один из основных показателей, который характеризует размеры и финансовое состояние предприятия. Он отражается в сумме, которая зарегистрирована в уставных документах, как совокупный взнос предприятия.

Паевой капитал - это совокупность средств физических и юридических особ, добровольно размещенных на предприятии для осуществления им хозяйственной деятельности. Он состоит из сумм паевых взносов членов товарищества.

Дополнительный капитал- состоит из эмиссионного дохода, то есть дохода, полученного от размещения акций собственной эмиссии по ценам, которые превышают номинальную стоимость.

Резервный капитал- используют в соответствии с направлениями, установленными в соответствующих документах.

Нераспределенная прибыль - это прибыль, полученная в результате хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, которая меньше на сумму прибыли, использованной в предыдущем году, включая начисления налога на прибыль.

Полученный капитал - отражают сумму стоимости акций собственной эмиссии, которые на данный момент не размещены среди акционеров.

Неоплачиваемый капитал - сумма, которая на дату регистрации предприятия заявлена, но фактически не внесена основателями.

 Наше предприятие для учета собственного каптала использует следующие счета:

1.паевой капитал, который учитывается на 41 счете. Он предназначен для учета и обобщения информации о суммах паевых взносов членов товарищества.

2.другой дополнительный капитал, который учитывается на счете 425. Данный каптал может направляться на увеличение паевого и резервного капитала, на покрытие убытков.

3.нераспределенный капитал, который учитывается на 44 счете, по кредиту счета отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, а по дебету - убыток и использование прибыли.

Счет 41 “Паевой капитал” корреспондирует со следующими сетами

 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет Кредит
1. 2. 3.   4. 5. Оприходованы взносы членов товарищества Увеличен паевой капитал за счет нераспределенной прибыли Сумму непокрытого ущерба направлена на уменьшение паевого капитала Отражена расспаеванная стоимость имущества Направлены паевые взносы на погашение займов 30,31 44 41   67 41 41 41 44   41 50,60

 

Учет производства

 

Процесс производства представляет собой, с одной стороны, процесс производственного потребления средств, предметов труда и самого труда, а с другой стороны - источник получения новой продукции.

Согласно ПСБУ 16 “Расходы” расходами отчетного периода признаются либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия, но условно, если эти расходы достоверно оценены. Поскольку производственные затраты являются порождением соответственных факторов производства, то их экономическое содержание можно определить как потребленную часть производственных рессурсов.

Потребление ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции является одним из главных условий в работе предприятий. Можно ускорять их оборачиваемость, снижать материалоемкость производимой продукции, сокращать отходы и потери, но без потребления ресурсов вообще производство не возможно, т.к. оно материально.

Для производства сельхозпродукции ресурсы всегда ограничены, однако их недостаток не означает, что предприятие могут отказаться от изготовления нужной людям сельхозпродукции. В таких случаях при производстве сельхозпродукции и продуктов питания следует избирательно подходить к потреблению тех или иных видов рессурсов. Особо значимые, дорогостоящие ресурсы целесообразно использовать в пределах разумной потребности. Используемые материальные ресурсы в сельском хозяйстве во многих случаях заменены и воспроизводимы. Лишь земля, которая является продуктом природы, остается пространственно ограничена, неперемистима и не может быть заменена другим средством производства. Но при правильном использовании земли она, как правило, не изнашивается, а улучшает свои качества.

Затраты – это использованные в процессе производства разные вещества и силы природы на изготовление нового продукта труда.

Система организации производственных затрат зависит от того, к какому производству они относятся. Основным признаком, по которому подразделяются производства являются: целевое назначение получаемой продукции и выполняемых работ.

В соответствии с этим признаком в сельхозпроизводстве выделяют такие виды производства: основное производство, промышленное производство, вспомогательное производство, обслуживающие производства и хозяйства.

К основному производству относятся: главные отрасли хозяйства, дающие товарную продукцию. В этом виде производства учитываются затраты по растениеводству и животноводству.

Промышленные производства: предприятия, производящие продукцию специального назначения, используемую, как правило, в своем хозяйстве. Затраты распределяются по видам промышленных производств.

Вспомогательные: предназначенные для обслуживания основного и промышленного производства. Затраты учитываются по ремонтным мастерским, автомобильному и гужевому транспорту, электро-, водо-, тепло- и газоснабжению, холодильным установкам.

Обслуживающее производства и хозяйства: предприятия и производства обслуживающие бытовые нужды работников. Затраты распределяются на детский сад, ясли, столовые, пекарни, бани и прачки.

Классификация затрат выглядит следующим образом.

По экономическому содержанию затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного.

К затратам живого труда относятся: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды.

Затраты овеществленного труда включают стоимость использованного в процессе производства имущества (стоимость оборотных активов, амортизация основных средств).

По характеру участия в производстве затраты делятся на: основные расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства – затраты на оплату труда работников, занятых на производстве продукции, стоимость израсходованных семян, удобрений, других материалов; накладные расходы представлены общепроизводственными расходами, к которым относятся затраты, обусловленные организацией и управлением отдельной отрасли производства, их включают в себестоимость продукции отдельной отрасли путем распределения.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты бывают прямыми (связанные с производством только одного вида продукции) и накладными (косвенными).

По составу затраты разделяются на постые (одноэлементные) и сложные (комплексные). К простым относят затраты, которые по экономическому содержанию не делятся на составные части (затраты на семена, удобрения). К сложным относят затраты, которые состоят из нескольких элементов (например, затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на ГСМ, на ремонт и т.д.).

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные.

Переменные затраты непосредственно зависят от объема производства – это расход посадочного материала, удобрений, средств защиты растений.

Условно-постоянные затраты не зависят или почти не зависят от объема произведенной продукции (затраты по управлению, обслуживанию отрасли растениеводства, животноводства, амортизация и др.).

В зависимости от целей производственного учета затраты классифицируются по таким признакам: оценка запасов и определение финансового результата; принятие управленческих решений; контроль выполнения.

Существую также затраты на продукцию – затраты, связанные с производством или потреблением товапа для реализации.

Затраты на период – затраты, которые не включаются в себестоимость запасов и рассматриваются как затраты того периода, в котором они были осуществлены.

Прямые затраты – затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически возможным путем. Непрямые – затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически возможным путем.

Производственные затраты состоят из основных и накладных. Основные затраты – совокупность прямых затрат на производство продукции. Накладные – затраты, связанные с процессрм производства и которые не могут быть отнесены к определенным видам продукции экономически возможным путем. К ним относятся арендная плата, оплата коммунальных услуг.

Для принятия управленческих решений очень важно различать релевантные и нерелевантные затраты.

Релевантные – затраты, которые могут быть изменены в результате принятия решений. Нерелевантные – затраты, не зависящие от принятия решений.

Затраты по своей классификации делятся на действительные и возможные. Действительные – затраты, которые требуют уплаты денежных средств или расходования прочих активов. Эти затраты отражаются в бухгалтерских регистрах по мере их возникновения. Возможные затраты (потери) – утраченная выгода, когда выбор одного направления действия требует отказа от альтернативного решения. Возможные затраты не отражаются в регистрах, а учитывают только при использовании ограниченных ресурсов.

Моржинальные затраты – затраты на производство дополнительной единицы продукции.

Все затраты по элементам состоят:

1.материальные затраты - сырье, материалы, топливо

2.затраты на оплату труда - зарплата, премия

3.отчисления на социальные мероприятия - в Пенсионный фонд, в Фонд по временной нетрудоспособности

4.амортизация

5.прочие операционные расходы.

Построение процесса учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в системе управленческого учета зависит от технологии и организации конкретного производства, от состава и структуры отдельных затрат и от методики аналитического их распределения.

Учет производства в СООО “Украина” ведут на 23 счете “Производство”. При этом открывают такие субсчета:

-231 Растениеводство

-232 Животноводство

-233 Промышленное производство

-234 Вспомогательное производство

-235 МТП

-236 Обслуживающее производство.

Для учета затрат и выход продукции основного производства используют счет 23 «Производство», субсчет 231 «Растениеводство». Счет балансовый, активный, калькуляционный.По дебету 23 счета отражают прямые материальные трудовые и другие прямые расходы, производственные накладные расходы, а по кредиту - суммы фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции.

В растениеводстве затраты учитываются по следующим статьям: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, семена и садовый материал, удобрения, средства защиты растений, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, другие затраты, затраты на организацию производства и управления.

По статье “Затраты на оплату труда” отражают основную и дополнительную оплату труда штатных работников, нанятых, занятых на выращивании культур и на незавершенном производстве. По этой статье учитывают также натуральную оплату труда работников растениеводства. Дебетуют счет 231, кредитуют 66 (81).

По статье “Отчисления на социальные нужды” отражают взносы в установленном размере органам социального страхования и в Пенсионный фонд от заработной платы работников, занятых на выращивании культур. Дебетуют счет 231, кредитуют 65 (82).

По статье “Семена и садовый материал” отражают затраты на семена и садовый материал собственного производства и приобретенные. Дебетуют счет 231, кредитуют 20 (80).

По статье “Удобрения” учитывают затраты отдельно на минеральные, бактериальные и органические удобрения, которые вносят под сельскохозяйственные культуры. Дебетуют счет 231, кредитуют 20 (80).

По статье “Средства защиты растений” относят фактическую стоимость пестицидов, гербицидов и других химических средств. На их стоимость дебетуют 231 и кредитуют 20 (80).

По статье “Работы и услуги” отражают стоимость работ и услуг вспомогательных производств, сторонних организаций на производственные потребности при выращивании сельскохозяйственных культур. Дебетуют 231, кредитуют 23,63,68.

По статье “Другие затраты” отражают страховые платежи по посевам и основным средствам в растениеводстве, и другие затраты, которые не были учтены раньше. Дебетуют 231, кредитуют 65,47.

По кредиту 231 субсчета учитывают выход продукции по плановой себестоимости в корреспонденции с дебетом счетов:27, 208,99.

Учет затрат и выхода продукции животноводства следует вести на счете 23 «Производство» субсчета второго порядка 232 «Животноводство», по дебету которого отображают затраты, а по кредиту – выход продукции по плановой себестоимости на протяжении года. А в конце года плановую себестоимость доводят до фактического уровня.

Учет затрат в животноводстве ведут по следующим статьям: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, средства защиты животных, корма, работы и услуги, затраты на содержание основных средств (амортизация, топливо, строительные материалы и другое).

Для оприходования продукции животноводства используют следующие первичные документы:

- Журнал учета надоя молока

- ведомость движения молока

- Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

- Акт на оприходование приплода животных

- Ведомость взвешивания животных

- Акт о ходе окота и другие.

Данные документы составляют непосредственно на животноводческих фермах на момент получения продукции или в срок, предусмотренных документооборотом предприятия.

Для учета промышленного производства используют 233 субсчет «Промышленное производство».

Затраты промышленного производства в зависимости от его типа могут исчисляться несколькими методами: попроцессным, позаказным и попередельный. Попроцессный метод - при нем затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому калькулируется продукция.

Позаказный метод - объектом учета являются отдельные индивидуальные заказы, отдельная партия, которая состоит из идентичных образцов.

Попередельный метод - совокупность технологических операций, в следствии которых получают конкретную продукцию, готовую для использования или продажи.

Учет затрат ведут по следующей номенклатуре: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, сырье и материалы, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, затраты на организацию производства и управления, другие затраты.

На кредите субсчета 233 отражают по плановой себестоимости на протяжении года выход продукции промышленных производств в корреспонденции с дебетом следующих счетов: 26,201,205,208.

В конце года по установленной методике определяют фактическую себестоимость промышленной продукции и плановую себестоимость корректируют до фактического уровня.

Браком в производстве является та продукция, полуфабрикаты, детали, работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или технологическим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы после дополнительных затрат на выправление.

Учет брака в производстве квалифицируют по таким признакам:

1. По месту возникновения:

- внутренний брак

- внешний брак

2. По характеру дефектов:

- остаточный брак

- выправной брак

3. По причинам возникновения

4. По виноватым лицам

Брак в производстве оформляется следующими документами:

- Акт о браке (ф.Т-46)

- Уведомление о браке (ф.Т-47).

В этих документах указываются данные о забракованной продукции, причины возникновения брака, виновную особу, вид брака. Заполненные документы подписывает комиссия в составе руководителя хозяйства, главного бухгалтера, руководителя структурного подразделения.

Для обобщения информации о затратах от брака в производстве предназначен активный счет 24” Брак в производстве”. По дебету отражают затраты через выявленный брак, по кредиту- сумму, которую списывают на затраты на производство как затраты от брака.

Затраты об брака могут быть возмещены виновной особой.

Счет 24 корреспондирует со следующими сетами

 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет Кредит
1.   2. 3. На стоимость оприходованной побочной продукции от списания конечного брака На сумму списания на виновных особ затрат от конечного брака На сумму установленной претензии за поставку некачественных материалов 209   375 374 24   24 24

 

Для учета затрат по элементам предназначены счета класса 8, на которых учитывают затраты предприятия на протяжении отчетного периода.

Затраты по элементам:

1.материальные затраты - счет 80 “Материальные затраты”. По дебету отражают сумму признанных материальных затрат, по кредиту- списание на счет 23 прямых материальных затрат, которые включены в производственную себестоимость продукции.

2.затраты на оплату труда- счет 81 “Затраты на оплату труда”. По дебету учитывают сумму признанных затрат на оплату труда, по кредиту- списание на счет 23 затраты, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции.

3.отчисления на социальные нужды- счет 82 “Отчисления на социальные нужды”. По дебету счета 82 отражают признанную сумму отчислений на социальные нужды, по кредиту - списание на счет 23 затраты, которые прямо включаются в производственную себестоимость продукции.

4.амортизация - счет 83 “Амортизация”. По дебету отражают сумму начисленных амортизационных отчислений, по кредиту- списание на счет 23 сумму амортизации, которая прямо включается в производственную себестоимость продукции.

5.другие операционные затраты- счет 84 “Другие операционные затраты”. К ним следующие затраты: услуги сторонних организаций, сумма платежей и налогов. Кроме налога на прибыль, расходы от потери курсовой разницы, уценка запасов, порча ценностей, суммы финансовых санкций.

Основные бухгалтерские проводки по классу 8.

 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Дебет Кредит
1.     2.   3.     4.     5. Отпущены со склада производственные запасы для операционной деятельности предприятия: -топливо для приготовления кормов на свиноферме -комбикорм для кормления свиней -строительные материалы для текущего ремонта свинарника Начислена заработная плата по окладам и тарифам: -свинаркам -завферме -административному персоналу Произведены отчисления на государственное пенсионное обеспечение на заработную плату: -свинарок -завферме -административному персоналу Начислены амортизационные начисления: -свинарник -основные средства, связанные со сбытом продукции Отражена в составе других операционных затрат стоимость услуг, предоставленных сторонней организацией     803 807 805   811 811 811     821 821 821   831 831   84     203 208 205   66 66 66     651 651 651   131 131   685

 

Для ведения учета затрат и выхода продукции с производства необходимо использование журнала-ордера, который с целью лучшего распределения обязанностей между исполнителями, подразделили на два: 10.2 с-х, 10.3 с-х.

В журнале – ордере № 10.3 сх. осуществляется сводный учет по счетам:

23 «Производство»

24 «Брак в производстве»

39 «Затраты будущих периодов»

91 «Общепроизводственные затраты»

92 «Административные затраты»

93 «Затраты на сбыт»

Журнал-ордер 10.3.с-х предназначен для отражения кредитовых оборотов по выходу продукции отдельных отраслей основного производства, списания стоимости услуг и работ вспомогательных производств и соответствующих видов затрат.

Журнал-ордер 10.2 с-х используется для учета начисленной заработной платы и связанных с ней сумм отчислений на социальные нужды и резерв будущих периодов, а также амортизационные отчисления.

Также для обобщения данных журналов-ордеров, взаимной проверки правильности проведения записей по отдельным синтетическим счетам и составления бухгалтерского баланса за месяц, год составляют и используют в хозяйстве Главную книгу.

 

3.10 Калькуляция себестоимости продукции в СООО “ Украина”

 

Закон Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” определяет историческую фактическую себестоимость одним из основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Закон, указывает на то, что приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на ее производство и приобретение.

Определение себестоимости продукции осуществляется в следующей последовательности:

1.распределение по значению затрат на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат

2.исчисление себестоимости продукции дополнительных и подсобных хозяйств, которые осуществляют услуги основному производству

3.распределяют затраты на осушение земель, удобрение, списуют услуги пчеловодства

4.распределяют общепроизводственные затраты

5.исчисляют себестоимость продукции растениеводства

6.исчисляют затраты на содержание кормоцехов

7.исчисляют себестоимость продукции животноводства

8.определяют себестоимость живой массы животных на выращивании и откорме

9.определяют себестоимость продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

Объектом исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной, сопутствующей и побочной продукции, полученной от производства сельскохозяйственных культур.

Для определения фактической себестоимости продукции растениеводства проверяют правильность записи по дебету и кредиту аналитических счетов. Затраты на посевы, которые полностью пропали от стихийного бедствия, списуют с счета 23 на затраты хозяйства: Дт-991, КТ-23.

В себестоимость продукции растениеводства текущего года не входят затраты по собранным или несобранным культурам. Если на конец года в растениеводстве выявлены не обмолоченные культуры, фактические затраты распределяют пропорционально к количеству гектаров по собранным обмолоченным и не обмолоченным культурам.

Исчисление себестоимости продукции зерновых происходит следующим образом. Затраты на выращивание и сбор зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерновых отходов и соломы. Общую сумму затрат распределяют на зерно и зерновые отходы пропорционально удельного веса полноценного зерна, который содержится в зерновых отходах. Себестоимость 1ц зерна и зерновых отходов определяют делением затрат на выращивание зерновых культур на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов после чистки и сушки.

При определении себестоимости 1ц кукурузы пересчитывают качаны в сухое зерно по фактическому выходу зерна с качана, имея в виду, что в 1 кочане содержится 22% влажности зерна. Себестоимость 1ц кукурузы определяют делением затрат производства на массу зерна кукурузы.

Себестоимость 1ц семян подсолнечника определяют как и зерновые культуры. Затраты делят на массу, полученную от урожая и оприходованной продукции.

Себестоимость 1ц корнеплодов сахарной свеклы определяют делением затрат производства и сбора на массу полученного урожая и оприходованной продукции.

Себестоимость 1ц семян сахарной свеклы определяют через деление суммы затрат на массу оприходованного семени.

Затраты на содержание животных и птицы составляют себестоимость продукции животноводства, при этом: стоимость животных, которые пали в следствии стихийного бедствия, относят на финансовый результат предприятия; стоимость животных, которые пали по другим причинам отражают в отдельной статье в составе затрат на содержание соответствующих видов и групп животных.

Масса умерших или специально забитых животных, птиц и животных на откорме не исключается с прироста живой массы, полученной за определенный отчетный период.

Стоимость 1т навоза определяется путем деления общей суммы затрат на его физическую массу. Количество жидкого гноя переводится в обычный гной, исходя из содержания сухих веществ.

Продукцией выращивания и откорма животных и птицы является прирост живой массы, полученный в отчетном году, и живая масса, а от животных которые не взвешиваются (молодняк рабочих животных), продукция не оприходуется, а затраты направляются на дооцеку поголовья, исходя из количества кормо-дней и себестоимости 1 кормо-дня.

Себестоимость 1 прироста живой массы определяется делением общей суммы затрат на содержание определенной группы животных или птиц на количество центнеров прироста живой массы.

Себестоимость 1ц живой массы животных и птицы определяется делением их стоимости на количество центнеров живо массы (без массы животных, которые погибли).

Себестоимость 1 головы приплода рассчитывают исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания коровы.

Себестоимость 1 кормо-дня рассчитывают делением всей суммы затрат на содержание основного стада коров на количество кормо-дней.

Расчет себестоимости привесов КРС приведен в приложении 55.

Себестоимость 1ц молока определяется делением общей суммы затрат на содержание коров на количество центнер полученного молока.

Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок и поросят, кнуров, поголовье свиней на выращивании и откорме. Эти затраты распределяют между отдельными видами продукции свиноводства.

Себестоимость 1ц прироста живой массы поросят определяют делением суммы стоимости поросят под свиноматками на начало года и затраты по основному стаду на конец года на живую массу поросят, в том числе умерших.

Объектами исчисления себестоимости в вспомогательных производствах являются:

1.по автомобильному грузовому транспорту- 10т/км грузоперевозок и 1 машино-день работы специальных автомобилей

2.по гужевому транспорту - один рабочий день по всем видам работ

3.электроэнергия- 10 кВт год электроэнегрии

4.водоснабжение- 1м³ воды

5.теплоснабжение- 1 Гкал теплоэнергии

6.газоснабжение- 1м³ газа.

Себестоимость 10 т/км определяется делением общей суммы затрат на содержание и эксплуатацию на объем перевозок в т/км.

Себестоимость 1 машино-дня рассчитывается делением суммы затрат по автотранспорту на общее количество машино-дней, выполненных автотранспортом.

Себестоимость 1 рабочего дня по гужевому транспорту определяется делением всей суммы затрат на содержание рабочего скота на количество рабочих дней, за исключением дней самообслуживания.

Себестоимость 10 кВт год исчисляют делением всех затрат по электрохозяйству на сумму количества потребленной электроэнергии.

Себестоимость 1 Гкал теплоэнергии определяют делением затрат на производство тепловой энергии на количество произведенной энергии.

Себестоимость 1м³ воды определяется делением общей суммы затрат на предоставление воды на общее количество потребленной воды в хозяйстве.

Себестоимость 1м³ газа исчисляют исходя из деления общей суммы затрат на газоснабжение на общую сумму кубометров потребленного газа.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...