Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.6. Особенности закладки опытов по плодоводству




2. 6. Особенности закладки опытов по плодоводству

Специфика опытной работы по плодоводству заключается в том, что часто приходится иметь дело с уже растущими, а иногда и плодоносящими растениями.

Основу разработки методики опыта составляет детальное изучение насаждений: типичность для зоны (микрозоны) по породно‑ сортовому составу, однородность по сортовому, возрастному составу и подвоям. Необходимо выбрать участки с наиболее типичным для зоны рельефом, почве и условиям увлажнения, обобщенной агротехникой за последние 3–5 лет.

Важный показатель состояния плодового дерева – диаметр или окружность штамба, измеренные в середине его высоты, поэтому в молодом саду при отборе деревьев для опыта можно ограничиться измерением их штамба. В плодоносящих садах из-за сильного варьирования показателя плодоношения необходим предварительный подеревный учёт урожая за 2–3 года.

Исключают из опыта растения, резко отличающиеся от общей массы: очень слабые и очень сильные. Повторность в опыте зависит от состояния насаждений: при значительной неоднородности – 6-кратная, при выравненности растений – 4‑ кратная. Количество растений на делянке (штук) определяют для деревьев от 4 до 15 м 2, для кустарников – от 20 до 40, для земляники – от 20 до 40, в школке сеянцев – от 10 до 30 м2.

В насаждениях с ограниченным количеством растений для лабораторно‑ полевого опыта отбирают в каждой делянке: 1–3 дерева, 3–6 кустарников и 4–10 м 2 земляники. Повторность в таких опытах должна быть 8‑ кратная. В опытах с «делянкой‑ деревом» выбирают не рядом стоящие деревья, а рассеянные по площади участка.

 

2. 7. Методика закладки опытов по защите растений

Методика выполнения таких работ включает три этапа: подготовительный, экспериментальный и камеральный.

На подготовительном этапе изучается литература по данному вопросу и проводятся поисковые лабораторные и вегетационные опыты. Экспериментальный этап, как правило, проходит в течение 2–3 сезонов, камеральный этап – это обработка полученных в эксперименте результатов в условиях лаборатории или кабинета.

Методические приёмы закладки лабораторных и вегетационных опытов весьма специфичны для каждого объекта исследований. Например, при исследовании микрофлоры семян и эффективности использования фунгицидов необходимо вначале выполнить серию лабораторных опытов по выявлению возбудителей болезней на семенах, их учёту, выделению в чистую культуру и после этого провести эксперименты по изучению действия фунгицидов как на возбудителя болезни, так и на растения.

Полевые исследования состоят в проведении маршрутных обследований, при которых получают данные о поражённости или повреждаемости различных культур в хозяйстве или районе. Учитывается распространённость болезней, интенсивность поражения растений, вредоносность болезней и болезне-выносливость растений. По вредителям учитывают численность особей в почве, на растениях, внутри растений.

Полевые опыты могут быть мелкоделяночные и производственные. Мелкоделяночные опыты желательно проводить на инфекционном фоне, желательно выбирать участки, способствующие развитию вредного объекта. При оценке новых пестицидов рекомендуется использовать их на восприимчивых к вредному объекту сортах. В производственных опытах величина делянок должна быть не менее 0, 5 га. При этом кроме учёта вредителей и болезней изучают их динамику, структуру урожая, определяют биологическую, хозяйственную и экономическую эффективность проведённых мероприятий.

Наблюдения и учёты вредителей и болезней проводят в течение всей вегетации растений с интервалом не более чем через 10 дней. Это дает возможность установить время первого появления вредного объекта и динамику его развития.

Для правильного учёта болезней определяют их распространённость (частоту встречаемости) в процентах и интенсивность (степень поражения растений) в баллах. Методы учёта плотности популяций вредителей зависят от среды их обитания: в почве, на почве, на растениях, внутри растений. Оценка вредоносности (учёт потерь урожая) проводится для определения размера ущерба и экономического порога вредоносности. Экономические пороги вредоносности используют при организации защитных мер против отдельных видов вредных объектов. Для основных сельскохозяйственных культур и их главнейших вредителей разработаны лимиты (минимальный и максимальный) экономических порогов вредоносности.

 

2. 8. Рекомендуемые учеты и наблюдения

Агрометеорологические наблюдения. Все процессы, происходящие в почве, и жизнедеятельность самих растений неразрывно связаны с погодными условиями. Большая изменчивость их по годам вносит свои коррективы в результаты любого полевого опыта. Наблюдения за погодой регулярно проводят метеорологические станции, которые имеются в каждой области. Температура воздуха, интенсивность солнечной радиации, влажность воздуха, направление и сила ветра на территории области изменяются сравнительно мало, поэтому в большинстве случаев при характеристике погоды используют данные метеостанций. Количество осадков, температура почвы, мощность снегового покрова и ряд других факторов распределяются по территории неравномерно, поэтому часто возникает необходимость проведения дополнительных наблюдений непосредственно на опытном поле.

Учёт метеорологических факторов позволяет более правильно оценить результаты полевых опытов. Экспериментатор должен иметь метеоданные (количество осадков, температура воздуха и почвы и др. ) по отдельным отрезкам вегетационного периода, в особенности в критические периоды роста и развития растений. Полученные данные за конкретный период текущего года сравнивают со среднемноголетними показателями такого же периода, что позволяет установить, насколько типичными были метеорологические условия во время эксперимента.

Фенологические наблюдения за полевыми культурами. У пшеницы, ржи, ячменя и овса рекомендуется отмечать даты посева и уборки и следующие фазы роста и развития: всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание метелки, молочная, восковая и твердая спелость. У озимых культур отмечают также конец вегетации осенью и начало вегетации весной.

У кукурузы регистрируют даты посева и уборки и фенологические фазы: всходы, третий лист, выбрасывание метёлок (мужских соцветий), появление нитей (столбиков женских цветков), молочно‑ восковую спелость.

Лён-долгунец: посев, всходы, фаза «ёлочки», быстрый рост стебля, образование соцветий, цветение, наступление зелёной и ранней жёлтой спелости, уборка.

Картофель: посадка, всходы, бутонизация, цветение, начало естественного отмирания ботвы, уборка.

Капуста: посев, пикировка, посадка рассады в грунт, всходы, образование первого настоящего листа, появление четвёртого‑ пятого настоящего листа, начало завязывания кочана, образование товарного кочана, уборка.

Томаты: посев, пикировка, посадка рассады в грунт, всходы, образование первого настоящего листа, бутонизация, начало цветения первой кисти (отмечают, под каким листом она появилась), образование боковых побегов (пасынков), первый сбор плодов, последний сбор плодов.

Огурец: посев, начало и массовое появление всходов, образование первого настоящего листа, появление мужских и женских цветков, образование побегов первого порядка, образование завязей, первый сбор, последний сбор.

Щавель (другие многолетники): начало отрастания листьев, образование товарной продукции, первый и последний сборы, образование цветоносов, созревание семян.

Учёт густоты стояния растений после полных всходов позволяет проверить норму высева, полевую всхожесть, установить фактическое количество растений по вариантам опыта. Учёт густоты стеблестоя перед уборкой даёт возможность определить сохранность и выживаемость растений под воздействием изучаемых приёмов и факторов внешней среды.

У культур сплошного посева густоту стояния растений определяют дважды за вегетацию на одних и тех же стационарных площадках: первый раз после полных всходов, второй – перед или во время уборки. У пропашных культур, возделываемых с прорывкой, густоту стояния в начале вегетации регулируют прорывкой, а перед уборкой её определяют путем сплошного подсчёта растений.

Определение площади листьев. Урожай обусловливается в основном площадью листьев, длительностью периода их активной деятельности и продуктивностью фотосинтеза растений. Периодическое определение площади листьев даёт экспериментатору надёжный материал для объяснения различий в урожайности по вариантам опыта.

Поверхность листьев может быть определена несколькими способами. Простейший, но достаточно надежный способ основан на измерении длины листа и его ширины.

Площадь одного листа определяют по формуле S = 0, 67 х длина листа х ширина листа.

Площадь одного листа, умноженная на количество листьев на одном растении, составляет величину листовой поверхности одного растения, произведение густоты стояния растений на единице площади и площади листьев одного растения показывает размеры листового аппарата на этой единице площади почвы (1 м2 или 1 га).

Фотосинтетический потенциал (ФСП) определяется суммированием площади листьев за каждый день вегетации по фазам развития растений или умножением средней площади листьев на длину вегетационного периода. Знание фотосинтетического потенциала позволяет программировать продуктивность культуры. Многочисленными исследованиями установлено, что каждая тысяча единиц ФСП формирует 2–3 кг зерна. Зная длину вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала, можно определить средний размер ассимиляционного аппарата и, соответственно, оптимальную густоту посева и нормы высева под заданный уровень урожая.

Чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) определяют делением урожая биомассы на фотосинтетический потенциал.

Структура урожая и урожайность.

Урожай, получаемый с определённой площади, можно представить в виде произведения некоторых величин. Например: Число растений х продуктивная кустистость х средняя масса зерна 1 колоса.

Урожай каждого растения пшеницы – это сумма урожаев отдельных колосьев и т. д. Структура урожая определяется при анализе снопа, куста и др. Урожайность, как правило, определяют при уборке путем поделяночного взвешивания и пересчёта на стандартные влажность и засорённость.

Все учеты и наблюдения в опыте фиксируются в полевом журнале (дневнике). Полнота, своевременность и систематичность записей о работах, учётах и наблюдениях обеспечивают достоверность результатов эксперимента.

В полевом журнале день за днём в хронологическом порядке по соответствующим формам ведут записи непосредственно в поле или в помещении во время выполнения или тотчас же после окончания работ и наблюдений.

В дневник полевых работ заносят общие сведения по обработке почвы, внесению удобрений, посеву, уходу за посевами и другим работам. Затем – данные по всем проведенным мероприятиям, различным явлениям, которые могут оказать влияние на конечные результаты опыта, данные по урожайности и структурному анализу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...