4. Выбор и закрепление тем выпускной квалификационной работы.
4. ВЫБОР И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕМ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ. Тематика выпускных квалификационных работ определяется с учётом реальных проблем профессионального образования, проблем конкретного предприятия или организации. Как правило, тема ВКР выбирается в соответствии с работой студента или по рекомендации научного руководителя. Учитывая способности и успеваемость студента, его научные наклонности, интересы, базу практики и характер его будущей работы, руководитель помогает ему сделать выбор основного аспекта работы – исследовательский, производственный, проектно‑ расчётный. Выбрав интересующую тему, студент обязан уточнить и согласовать её с руководителем выпускной квалификационной работы и руководителем предприятия, на базе которого планируется выполнение ВКР. Руководители выпускных квалификационных работ и консультанты разделов назначаются выпускающими кафедрами. Название темы ВКР должно быть конкретным, кратким, в нём нужно отразить основной вопрос, который ставится на разрешение студенту. План выпускной квалификационной работы должен отразить её содержание и составляется, как правило, при первых встречах студента и руководителя. Содержание ВКР, в соответствии с характером работы, будет различным, но оформление идентично для всех специальностей ДОНАГРА.
Примерная тематика выпускных квалификационных работ 1. Разработка системы применения удобрений в полевом (кормовом, овощном) севообороте. 2. Сравнительная эффективность различных форм азотных (фосфорных, калийных, комплексных) удобрений (по интересующей культуре). 3. Использование промышленных и бытовых отходов в качестве удобрительных средств и их эффективность.
4. Влияние различных приёмов, сроков и способов внесения удобрений на урожайность и качество продукции. 5. Использование диагностики питания растений для корректировки доз удобрений при возделывании (интересующей культуры). 6. Опыт освоения солонцов в условиях хозяйства (района, области). 7. Агрохимическая характеристика почв хозяйства и мероприятия по рациональному использованию почв и удобрений. 8. Фотосинтетическая деятельность пшеницы (другой культуры) при различном уровне минерального питания. 9. Влияние глубины (или сроков, способов) основной (или предпосевной, послепосевной) обработки почвы на урожайность овса (другой культуры) в условиях хозяйства (название). 10. Влияние покровной культуры на урожайность многолетних трав. 11. Разработка плана освоения кормового (полевого, овощного) севооборота в сельскохозяйственном предприятии или его подразделении. 12. Разработка мер борьбы с сорняками в севообороте хозяйства. 13. Результаты сортоиспытания сои (или другой культуры) на полях госсортоучастка (госсортоиспытательной станции). 14. Агротехнические основы повышения посевных качеств семян (посадочного материала) в хозяйстве. 15. Приёмы повышения зимостойкости озимой ржи (или другой культуры) в условиях хозяйства (региона). 16. Особенности семеноведения зерновых (или других культур) в хозяйстве (районе). 17. Влияние орошения и режима использования на продуктивность культурных пастбищ и сенокосов. 18. Обобщение передового опыта по технологии заготовки сена, сенажа, травяного силоса и травяной муки. 19. Влияние схем размещения плодовых (ягодных) культур на урожай и качество продукции. 20. Приёмы ускоренного выращивания вегетативно размножаемых подвоев и привитых на них саженцев в условиях хозяйства (района, области). 21. Пути повышения выхода и улучшения качества стандартных саженцев роз.
22. Обобщение опыта коллективного садоводства в районе (области). 23. Влияние площади питания на пыльцевую и семенную продуктивность томата при подборе родительских форм гибрида. 24. Особенности технологии выращивания огурца в зимних теплицах с применением биологических методов защиты. 25. Агроэкономическая оценка выращивания капусты (указать сорт) рассадным и безрассадным способом на примере хозяйства. 26. Урожайность и выход репчатого лука в зависимости от размера севка на примере (указать хозяйство). 27. Влияние агротехнических приёмов на урожайность и сохранность картофеля (плодов, овощей). 28. Влияние сроков и способов уборки плодов (овощей, картофеля) на выход и качество консервированной продукции. 29. Применение искусственного и естественного холода при хранении овощей (плодов, картофеля). 30. Влияние различных условий хранения зерна на качество клейковины. 31. Влияние различных доз удобрений на качество сахарной свёклы и её сохранность. 32. Послеуборочное дозревание зерна в поле (в валках) и на токах, влияние послеуборочного дозревания на посевные и технологические качества зерна пшеницы (других культур). 33. Технология первичной обработки зерна на току в условиях хозяйства (указать название). 34. Озеленение территории автозаправочной станции в районе (указать название). 35. Разработка проекта озеленения территории детского сада. 36. Разработка интегрированной системы защитных мероприятий для (культуры или группы родственных культур) в условиях хозяйства (района, области). 37. Прогнозирование появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и его практическое применение. 38. Сравнительная оценка новых протравителей в защите сельскохозяйственных культур от болезней. 39. Оценка вредоносности вредителей или возбудителей болезней и использование экономических порогов вредоносности. 40. Прогнозирование уровня остаточных количеств пестицидов на объектах внешней среды. Все приведенные выше темы выпускных работ не являются обязательными, их перечень может быть значительно расширен как за счёт увеличения количества культур, так и за счёт увеличения числа приёмов и элементов технологий, взятых для изучения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|