Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рыночная структура. Матричная структура. 3.Техника безопасности на торговом предприятии.




Рыночная структура

Сотрудники группируются исходя из того, на каком рынке работает компания. У компании может быть пять различных рынков, согласно этой структуре каждый из них будет отдельным подразделением.

Преимущества:

  • Сотрудники могут общаться с клиентами на местном языке.
  • Они доступны клиентам.
  • Проблемы на конкретном рынке могут решаться изолированно.
  • Поскольку люди ответственны за конкретный рынок, задачи выполняются вовремя.
  • Сотрудники специализируются на работе на конкретном рынке.
  • Могут выводиться новые продукты для специализированных рынков.

Недостатки:

  • Может возникнуть острая конкуренция среди сотрудников.
  • Принятие решений может вызывать конфликты.
  • Трудно определить производительность и эффективность.
  • Все рынки могут не рассматриваться как равные.
  • Может отсутствовать связь между начальниками и сотрудниками.
  • Сотрудники могут неправильно использовать свои полномочия.
  • Географическая структура

У крупных организаций есть офисы в различных местах. Организационная структура в этом случае следует за зональной структурой.

Преимущества:

  • Хорошая коммуникация среди сотрудников в том же самом местоположении.
  • Местные работники лучше знакомы с местной деловой средой и могут приспосабливаться к географическим и культурным особенностям.
  • Клиенты чувствуют лучшую связь с местными менеджерами, которые могут говорить на их языке.
  • Отчеты по работе отдельных рынков.
  • Решения принимаются взвешенно.
  • Могут вводиться новые продукты или модификации продуктов, удовлетворяющие потребности определенной области.

Недостатки:

  • Может возникать нездоровая конкуренция среди различных географических зон.
  • Этика компании и ее принципы могут отличаться от региона к региону.
  • Отслеживание работы и прибыли каждой области может отнимать много времени.
  • Возможна плохая коммуникация среди сотрудников в различных регионах.
  • Взаимодействие между сотрудниками различных регионов может не сложиться.

Матричная структура

Это комбинация продуктовой и функциональной структур. Она объединяет преимущества обеих структур для большей эффективности. Эта структура самая сложная из существующих. Отличительная особенность матричной структуры — подчинение сотрудников двум или более руководителям одного уровня.

Существует функциональная матрица. В этом типе матричной структуры менеджеры по проекту следят за функциональными аспектами проекта. Однако они обладают очень ограниченной властью, фактически управляет ресурсами и проектом руководитель функционального подразделения.

Преимущества:

  • Сотрудники не работают на временной работе.
  • Руководитель функционального подразделения управляет проектом.
  • Руководитель функционального подразделения несет ответственность в случае, если что-либо идет не так, как надо.
  • Чем больше менеджер по проекту общается с сотрудниками, тем лучше результаты.
  • Менеджер по проекту может реально повлиять на ситуацию, не будучи под контролем.
  • Принятие решений сосредоточено в руках руководителя функционального подразделения.

Недостатки:

  • Менеджер по проекту может столкнуться с апатией со стороны сотрудников.
  • Менеджер по проекту не имеет полной власти.
  • Будучи не контролируемыми, сотрудники могут показывать меньшую производительность всего подразделения.
  • Менеджер по проекту обладает слабой властью, которая не позволяет ему контролировать сотрудников.
  • Менеджер по проекту не имеет никакого контроля над управлением рабочей нагрузкой и определением приоритетов в задачах.
  • Менеджер по проекту не может дать отчет о работе.

Есть еще проектная матрица, когда прежде всего ответственен за работу менеджер по проекту, в то время как руководитель функционального подразделения может давать методические консультации и распределять ресурсы.

 

3. Техника безопасности на торговом предприятии.

При выполнении различных производственных операций человек сталкивается с опасными и вредными производственными факторами.

Опасные производственные факторы обусловлены наличием на предприятиях опасных зон.

Опасная зона – это пространство, в котором постоянно действуют или периодически возникают факторы, опасные для жизни и здоровья человека. Постоянно действующие опасные производственные факторы обусловлены наличием в работающих машинах, механизмах и оборудовании движущихся частей, передаточных устройств (зубчатых, цепных, ременных), открытых токоведущих частей, источников излучений и высокой температуры, повышенного давления. Периодически появляются опасные производственные факторы при выполнении некоторых операций, например, при перемещении грузов, загрузке и разгрузке технологических аппаратов.

Для защиты людей от опасных производственных факторов используются ограждения, предохранительные защитные средства, слабые звенья, блокировочные устройства, сигнализацию, дистанционное управление.

Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического отключения. Агрегатов и машин при отклонении рабочих параметров (температуры, давления, величины тока и т. п. ) от допустимых значений. В качестве предохранительных защитных средств используются электроконтактные термометры, предохранительные клапаны, тормозные устройства, копцевые выключатели, реле защиты от токов большой величины и др.

Слабые звенья, используемые в конструкции технологического оборудования, рассчитаны на срабатывание при аварийных режимах с целью исключения поломок, разрушений и, следовательно, производственного травматизма. К слабым звеньям относятся срезные штифты, фрикционные муфты, плавкие предохранители.

Блокировочные устройства исключают возможность включения в работу технологического оборудования при наличии свободного доступа к его опасным зонам. По принципу действия блокировки делятся на механические, электрические, фотоэлектрические, радиационные, гидравлические, пневматические, комбинированные.

Сигнализирующие устройства – это средства информации о работе технологического оборудования и возникающих при этом опасных и вредных факторов. По назначению сигнализация бывает оперативная, предупредительная, опознавательная; по способу информации – звуковая, визуальная, комбинированная (светозвуковая) и одоризационная (по заказу).

Опознавательная сигнализация служит для выделения отдельных видов технологического оборудования и его опасных зон. Для этих целей используют систему сигнальных цветов по ГОСТ 12. 4. 026-76.

Дистанционное управление обеспечивает контроль и регулирование работы оборудования с участков, достаточно удаленных от опасных зон. Режим работы оборудования определяют с помощью датчиков контроля, сигналы от которых поступают на пульт управления, где располагаются как средства информации, так и органы управления.

Техническое использование всех перечисленных выше технических решений и средств обеспечивает безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Этому способствуют также организационные мероприятия: правильное размещение и монтаж оборудования на предприятиях, квалифицированное обслуживание его. Особое внимание уделяется санитарно-технической паспортизации предприятий, разработке и внедрению стандартов по безопасности труда.

Согласно ГОСТ 12. 0. 002-88, СТСЭВ 1084-78 система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, называется технической безопасностью.

Требования охраны труда учитываются при проектировании и строительстве предприятий торговли. Особое внимание уделяется техническим решениям, обеспечивающим безопасные и благоприятные условия труда.

При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий торговли руководствуются СНиП II-Л. 77 – 70 «Магазины. Нормы проектирования», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245-71», отраслевыми правилами техники безопасности и производственной санитарии, отраслевыми правилами пожарной безопасности.

Согласно СНиП II-Л. 77 – 70 земельный участок магазина разделен на две зоны: для покупателей и для разгрузки товаров. Зона для покупателей состоит из площадок для отдыха, сезонной торговли и отдельно стоящих внутри. Зона для разгрузки товаров включает подъезды для автотранспорта, площадки и платформы. Зоны для разгрузки товаров у магазина, встроенное в жилое здание, изолированы от двора жилой части и расположена у торца его, не имеющего окон и выходов для жителей. Места для хранения сгораемых материалов и тары должны быть не ближе 25 м от зданий магазинов.

Объемно-планировочные решения магазинов должны обеспечивать безопасные и безвредные условия труда работников, удобства для покупателей, возможность организации торговли прогрессивными методами.

Здания магазинов с торговыми залами общей площадью до 540 м кв. должны быть одноэтажными без подвалов.

Размещение торговых залов в подвалах и цокольных этажах допускается только при наличии специального обоснования.

Отделы по торговле товарами бытовой химии, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в аэрозольной упаковке, целлулоидными изделиями следует размещать в отдельно стоящих зданиях или в обособленных помещениях с самостоятельными выходами наружу. При массе указанных товаров не более 100 кг такие отделы можно размещать в общих торговых залах, но только на верхних этажах и около наружных стен, имеющих оконные проемы.

Высота этажей в зданиях магазинов должна быть не менее 3, 3 м. Высота торговых залов площадью белее 300 м. кв. принимается 4, 2 м. Высота подвальных и цокольных этажей зданий магазинов должна быть не менее 2, 7 м, а расстояние от пола до низа выступающих с потолка конструкций – не менее 2, 4 м.

Стены в торговых залах продовольственных магазинов, в помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже должны иметь влагостойкую отделку по высоте не менее 2 м.

Каналы и отверстия в полах для коммуникаций, для стока и сброса жидкостей закрывают специальными крышками заподлицо с поверхностью пола. Конструкции полов в помещениях магазинов не должны иметь пустот и порогов.

Входы, выходы и лестницы в магазинах должны быть отдельными для покупателей и для обслуживающего персонала. Тамбуры при наружных выходах для покупателей устраиваются глубиной не менее 1, 2 м и шириной, не менее полуторной ширины входной двери. В тамбурах предусматривается естественное и искусственное освещение.

Запрещено размещать в подвалах и цокольных этажах склады для хранения целлулоида и изделий из него, кинопленки на нитрооснове и т. п.

В складских зданиях для хранения пищевых продуктов необходимо предусматривать ограждающие конструкции без пустот и материалов, не разрушаемых грызунами, сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков, устройства для закрывания отверстий каналов системы вентиляции, ограждения стальной сеткой (с ячейками не более 12х12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздухоотводах, расположенных в пределах высоты 0, 5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

Для покрытий полов складских помещений для хранения пищевых продуктов не допускается применение дегтя и дегтевых мастик.

Допускается размещение непосредственно в складских помещениях экспедиции по приемке, сортировке и комплектации грузов. Рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, учетчиков и операторов ограждают стеклянными перегородками высотой 1, 8 м.

Принудительная или смешанная вентиляция предусматривается в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредностей в конструкциях, превышающих санитарные нормы. В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.

Метеорологические условия в складских помещениях принимают в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

Светильники в складских помещениях, в которых хранятся открыто (без упаковки) пищевые продукты или тара для упаковки, должны иметь защитные устройства (решетки, сетки, рассеиватели, специальные патроны и др. ), исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.

Требования к помещениям предприятий торговли изложены в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях розничной торговли – приказ Минторга СССР от 20. 12. 1978 г. №295.

На предприятиях торговли используется оборудование, изготовленное с учетом антропометрических параметров человека. Оборудование для выполнения работы стоя (прилавки, столы) должны быть высотой 850 мм, для выполнения работы сидя (кассовые кабины) – высотой 100-750 мм. пристенное оборудование должно иметь общую высоту не более 2200 мм. Причем нижние полки должны быть на высоте не менее 250 мм, а верхние – не более 1700 мм от уровня пола. Островное оборудование может иметь высоту до 1600 мм. Ширина основных видов островного оборудования 1160мм, пристенного оборудования, прилавков, столов – 750 мм. Стеллажи и подтоварники должны быть прочными и устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутри.

Контейнеры, тару, поддоны изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТов. При правильной эксплуатации они не создают опасности производственного травматизма.

Безопасная эксплуатация оборудования возможна при наличии вблизи него свободных проходов. Ширина основных проходов в торговых залах площадью до 90 м кв. между торговым оборудованием и стенками, перегородками и витринами при их параллельном расположении принимается 2, 8 м – в городских магазинах, 2 м – в сельских магазинах. В магазинах с торговыми залами площадью более 90 м.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...