Вредные вещества пищевых продуктов. Классификация.
Вредные вещества пищевых продуктов: 1) собственные компоненты пищи а) токсические - токсины грибов (бледная поганка) - амигдалин (косточки абрикосов, слив) - гликопротеины (фасоль, арахис) - саланин (картофель зеленый, зеленые помидоры) - пчелиный мед (с ядовитых растений был сбор: рододендрон, богульник) - гликозолаты (капуста, редька) - моринотоксины (морепродукты) - скомбротоксины (скумбрия, тунец) б) вредные только для больных - лактоза (молоко) - глютен (рис, пшено) в) БАВ и социальные токсиканты - биогенные амины (сужение сосудов - болит голова) - этанол - кофеин - пиво 2) контаминанты а) химической природы - металлы (мышьяк, ртуть, свинец, медь) - пестициды (хлорорганические, фосфорорганические) - полициклические ароматические углеводороды (бензпирен) - полимеры (целлофан, фторопласты, полиэфиры) - нитриты, нитраты, нитрозамины (из удобрений) б) биологической природы - гормоны (эстрадиол, пролактин) - антибиотики - микотоксины - бактериальные токсины 3) пищевые добавки - для улучшения внешнего вида и органолептики (красители, усилители вкуса, ароматизаторы) - консерванты (антибиотики, антиоксиданты) - ускорение сроков производства (пенообразователи) 3. Работа с лазерами. Действие на организм. Профилактика.
Лазерное излучение - это электромагнитное излучение, генерируемое в диапазоне следующих длин волн: уфи, видимый свет, инфракрасное излучение Свойства: - монохромность - конкретность - узконаправленность Применение: - системы передачи информации и наведения - измерительная техника - медицина - плавка, сварка, резка твердых металлов Действие лазера на организм: Местные реакции (биологические эффекты за счет преобразования энергии - фотохимические, фототермические, фотомеханические). Сниженные дозы оказывают физиотерапевтическое (стимулирующее) действие.
Общие реакции (нейроциркуляторная дистония: сердечно-сосудистые, респираторные, вегетативные расстройства, астения, плохая переносимость стрессов и физических нагрузок) Действие на глаза: - поражение роговицы (гиперемия глазных яблок, спазм век) - поражение сетчатки (помутнение, некроз) Действие на кожу: - эритема - появление пузырей - некроз поверхностных слоев кожи - некроз всей толщи кожи - некроз ткани за пределами кожи - лазерная фотоабляция - испарение ткани, без повреждения окружающих Сопутствующие вредные факторы: - инфракрасное излучение от оборудования и нагретых поверхностей - электромагнитное поле от генератора накачки - загазованность - токсические вещества Профилактика: Средства коллективной защиты (сигнальные устройства, экран, дистанционное управление) Средства индивидуальной защиты (очки с силикатным или кварцевым стеклом, щитки из кварцевого стекла, перчатки из кожи или замши) Инструктаж работников о правилах работы с лазером Предварительные и периодические медицинские осмотры
Физическое воспитание детей и подростков. Формы Физическое воспитание детей направлено на укрепление здоровья, совершенствование функциональных возможностей, воспитание дисциплинированности и чувства коллективизма. Формы физического воспитания: - физкультминутки во время урока - занятия физкультурой (в бассейне, на улице, в спортивных залах) - соревнования, кроссы, походы Гигиенические принципы правильной организации физического воспитания: 1) наличие оптимального двигательного режима с учетом физиологических особенностей, биологической потребности в движении ребенка и его функциональных возможностей
2) дифференцированное применение средств и форм физического воспитания 3) систематичность занятий 4) постепенное увеличение нагрузок 5) создание благоприятных условий окружающей среды во время занятий физкультурой
Билет 1. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных Продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка Биологической ценности Белки - высокомолекулярные органические вещества, мономером которых являются аминокислоты. Функции: - пластическая (основной структурный элемент всех клеток и тканей, субстрат для роста, развития, регенерации) - регуляторная (ферменты, гормоны, цитокины) - иммунная (антитела) - транспортная (альбумины, гемоглобин) - сократительная (миозин) - онкотическая (обеспечивают тургор ткани, поддерживая онкотическое давление) - энергетическая (4,1 ккал)
Белки состоят из 20 аминокислот. Из них 10 незаменимых (не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей): лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин Аминокислоты являются критерием биологической ценности белков. Метод оценки белков называется "метод аминокислотного скора":
АК скор = содержание незаменимых аминокислот (мг) в 100г исследуемого белка / содержание незаменимых аминокислот (мг) в 100 г идеального белка
В результате этого метода выделяют 3 группы белков: 1) высокой биологической ценности (содержатся все аминокислоты в идеальном балансе; куриное яйцо) 2) невысокой биологической ценности (мало или плохо сбалансированы) 3) неполноценные (не все аминокислоты представлены; растительные белки)
Белки по происхождению делятся на растительные (фасоль, картофель, рис) и животные (яйцо, сыр, мясо, рыба, молоко). Растительные белки хуже, так как не хватает, главным образом, трех аминокислот: - триптофан (синтез гемоглобина, факторов роста, никотиновой кислоты) - лизин (необходим для роста, кроветворения) - метионин (препятствует ожирению, профилактика атеросклероза)
Суточная норма: 70-110 г в сутки или 1,2-2 г белка на кг (в зависимости от интенсивности труда). 55% животного, 45% растительного происхождения
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|