Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вредные вещества пищевых продуктов. Классификация.




Вредные вещества пищевых продуктов:

1) собственные компоненты пищи

а) токсические

- токсины грибов (бледная поганка)

- амигдалин (косточки абрикосов, слив)

- гликопротеины (фасоль, арахис)

- саланин (картофель зеленый, зеленые помидоры)

- пчелиный мед (с ядовитых растений был сбор: рододендрон, богульник)

- гликозолаты (капуста, редька)

- моринотоксины (морепродукты)

- скомбротоксины (скумбрия, тунец)

б) вредные только для больных

- лактоза (молоко)

- глютен (рис, пшено)

в) БАВ и социальные токсиканты

- биогенные амины (сужение сосудов - болит голова)

- этанол

- кофеин

- пиво

2) контаминанты

а) химической природы

- металлы (мышьяк, ртуть, свинец, медь)

- пестициды (хлорорганические, фосфорорганические)

- полициклические ароматические углеводороды (бензпирен)

- полимеры (целлофан, фторопласты, полиэфиры)

- нитриты, нитраты, нитрозамины (из удобрений)

б) биологической природы

- гормоны (эстрадиол, пролактин)

- антибиотики

- микотоксины

- бактериальные токсины

3) пищевые добавки

- для улучшения внешнего вида и органолептики (красители, усилители вкуса, ароматизаторы)

- консерванты (антибиотики, антиоксиданты)

- ускорение сроков производства (пенообразователи)

3. Работа с лазерами. Действие на организм. Профилактика.

 

Лазерное излучение - это электромагнитное излучение, генерируемое в диапазоне следующих длин волн: уфи, видимый свет, инфракрасное излучение

Свойства:

- монохромность

- конкретность

- узконаправленность

Применение:

- системы передачи информации и наведения

- измерительная техника

- медицина

- плавка, сварка, резка твердых металлов

Действие лазера на организм:

Местные реакции (биологические эффекты за счет преобразования энергии - фотохимические, фототермические, фотомеханические). Сниженные дозы оказывают физиотерапевтическое (стимулирующее) действие.

Общие реакции (нейроциркуляторная дистония: сердечно-сосудистые, респираторные, вегетативные расстройства, астения, плохая переносимость стрессов и физических нагрузок)

Действие на глаза:

- поражение роговицы (гиперемия глазных яблок, спазм век)

- поражение сетчатки (помутнение, некроз)

Действие на кожу:

- эритема

- появление пузырей

- некроз поверхностных слоев кожи

- некроз всей толщи кожи

- некроз ткани за пределами кожи

- лазерная фотоабляция - испарение ткани, без повреждения окружающих

Сопутствующие вредные факторы:

- инфракрасное излучение от оборудования и нагретых поверхностей

- электромагнитное поле от генератора накачки

- загазованность

- токсические вещества

Профилактика:

Средства коллективной защиты (сигнальные устройства, экран, дистанционное управление)

Средства индивидуальной защиты (очки с силикатным или кварцевым стеклом, щитки из кварцевого стекла, перчатки из кожи или замши)

Инструктаж работников о правилах работы с лазером

Предварительные и периодические медицинские осмотры

 

Физическое воспитание детей и подростков. Формы

Физическое воспитание детей направлено на укрепление здоровья, совершенствование функциональных возможностей, воспитание дисциплинированности и чувства коллективизма.

Формы физического воспитания:

- физкультминутки во время урока

- занятия физкультурой (в бассейне, на улице, в спортивных залах)

- соревнования, кроссы, походы

Гигиенические принципы правильной организации физического воспитания:

1) наличие оптимального двигательного режима с учетом физиологических особенностей, биологической потребности в движении ребенка и его функциональных возможностей

2) дифференцированное применение средств и форм физического воспитания

3) систематичность занятий

4) постепенное увеличение нагрузок

5) создание благоприятных условий окружающей среды во время занятий физкультурой

 

Билет

1. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных

Продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка

Биологической ценности

Белки - высокомолекулярные органические вещества, мономером которых являются аминокислоты.

Функции:

- пластическая (основной структурный элемент всех клеток и тканей, субстрат для роста, развития, регенерации)

- регуляторная (ферменты, гормоны, цитокины)

- иммунная (антитела)

- транспортная (альбумины, гемоглобин)

- сократительная (миозин)

- онкотическая (обеспечивают тургор ткани, поддерживая онкотическое давление)

- энергетическая (4,1 ккал)

 

Белки состоят из 20 аминокислот.

Из них 10 незаменимых (не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей): лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин

Аминокислоты являются критерием биологической ценности белков. Метод оценки белков называется "метод аминокислотного скора":

 

АК скор = содержание незаменимых аминокислот (мг) в 100г исследуемого белка / содержание незаменимых аминокислот (мг) в 100 г идеального белка

 

В результате этого метода выделяют 3 группы белков:

1) высокой биологической ценности (содержатся все аминокислоты в идеальном балансе; куриное яйцо)

2) невысокой биологической ценности (мало или плохо сбалансированы)

3) неполноценные (не все аминокислоты представлены; растительные белки)

 

Белки по происхождению делятся на растительные (фасоль, картофель, рис) и животные (яйцо, сыр, мясо, рыба, молоко).

Растительные белки хуже, так как не хватает, главным образом, трех аминокислот:

- триптофан (синтез гемоглобина, факторов роста, никотиновой кислоты)

- лизин (необходим для роста, кроветворения)

- метионин (препятствует ожирению, профилактика атеросклероза)

 

Суточная норма: 70-110 г в сутки или 1,2-2 г белка на кг (в зависимости от интенсивности труда). 55% животного, 45% растительного происхождения

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...