Уровская и Гаффская болезни. Профилактика
Уровская болезнь (название от р.Уров, впадающей в Амур, где и было впервые обнаружено заболевание) Эндемическое заболевание, распространено в Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее. Минеральная теория этиологии: снижение концентрации кальция и избыток стронция. Болеют в основном дети. Симптомы: неловкость в движениях, хруст в суставах. Потом деформация суставов конечностей, ограничение их в подвижности, боли в суставах. Профилактика: нормальный выбор водоисточника (с нормальным содержанием кальция и стронция)
Гаффская болезнь/алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (название от Гаффского залива Балтийского моря, где было впервые обнаружено) При употреблении рыбы (щука, окунь, судак), которая в определенное время токсична. 2 теории: 1) поедание рыбой фитопланктона 2) поедание рыбой семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, который растет по берегам водоемов Клиника: приступы сильных мышечных болей (2-4 суток), лишающие подвижности. Моча коричневого цвета (миоглобинурия из-за поражения почек). 6-7 таких приступов. Смерть от асфиксии или почечной недостаточности. Профилактика: запрещение употребления этой рыбы.
Билет Эмпирический период развития гигиенических навыков и знаний. Развитие гигиенической науки в 19 веке. Важнейшие представители гигиенической науки в России. История развития гигиены делится на 2 периода: 1) Эмпирический Древняя Греция - Гиппократ ("о воздухе, воде и местностях", "о здоровом образе жизни") Древний Рим - Гален ("Гигиена") Древний Восток - Авиценна ("Канон врачебной науки", о питании) 2) Научный (с 19 века)
Франция - Леви ("Руководство по гигиене") Англия - Джон Саймон - 1 в мире гос.учреждение по охране здоровья Германия - Петтинкофер – первая в мире кафедра гигиены
Важнейшие гигиенисты России: - Доброславин основал 1 гигиеническую лабораторию и химикоаналитическую станцию для исследования пищевых продуктов; 1ая в России кафедра гигиены в ВМА; автор учебника по гигиене - Эрисман разработал модель рациональной парты - Хлопин возглавлял кафедру гигиены в ЖМИ; труды во всех областях гигиены (н-р «Об ядовитых свойствах глиняной посуды») Влияние низкой температуры воздуха на организм человека. Терморегуляция. Фазы переохлаждения. Заболевания, связанные с переохлаждением. Меры профилактики. Устойчивость человеческого организма к влиянию низких температур выше, чем к влиянию повышенных. Однако в сочетании с высокой влажностью и скоростью движения воздуха могут возникать переохлаждения. Переохлаждения бывают 2 типов: 1) местные (или отморожения). Патогенез: спазм сосудов от низкой температуры => остановка кровообращения => температура тканей 10-12 градусов => некроз. Клиника: ощущение холода, жжения, утрата чувствительности. Отморожением может быть и реактивным (после согревания) 2) общие отморожения. Фазы: - компенсаторная. Температура тела - 37 градусов за счет увеличения теплопродукции. - фаза относительной недостаточности терморегуляции. Температура - 35 градусов, дрожь, бледная кожа, частое дыхание. - снижение температуры до 34-28. Аритмия, мышцы скованы, тяга ко сну - снижение ниже 28 - гипоксия мозга, снижение чувствительности, кома - терминальная фаза. Температура ниже 24, тромбоз артериол, остановка сердца, дыхания. Смерть. Заболевания, связанные с переохлаждением: - ринит, бронхит, плеврит, пневмония - миалгия, ревматические поражения - радикулит, неврит - нефрит Меры профилактики:
- рациональная одежда, соответствующая погоде - горячее питание - закаливание - рациональный режим пребывания и труда в условиях низких температур
Профессиональные отравления бензином и этилированным бензином. Меры профилактики. Промышленные отравления хромом. Меры профилактики.
Бензин Группа риска: рабочие нефтеперерабатывающих заводов, бензиновой промышленности, работающие в гаражах Попадает: ингаляционно, через кожу. Выделяется: почками, легкими Липоидотропный, действует на ЦНС (наркотическое неспецифическое действие любого органического растворителя). Острое отравление: опьянение, истерия, галлюцинации, головная боль, головоружение. Хроническое: головная боль, потеря аппетита, анемия, судороги
Этилированный бензин Для получения используется тетраэтилсвинец. Поступает: ингаляционно, через ЖКТ, через кожу Выделяется: легкие, ЖКТ, почки Липоидотропный, действует на ЦНС (наркотическое неспецифическое действие любого органического растворителя). Хроническое отравление: астеновегетативный синдром (слабость, головные боли, потеря аппетита), брадикардия, гипотония, гипотермия, гастрит, колит, токсический гепатит.
Профилактика: - технологические меры (автоматизация и механизация производства) - санитарно-технические меры (эффективная вентиляция) - установление ПДК - организационные (соблюдение режима труда и отдыха) - использование индивидуальных средств защиты (респираторы, спецодежда, очки, противогаз) - лечебно-профилактические мероприятия (профилактические и периодические медицинские осмотры) Хром Группа риска: рабочие сталелитейных заводов, электросварщики, рабочие цементных заводов. Поступает: ингаляционно, через ЖКТ, через кожу Накапливается: в костях, волосах Выводится: через ЖКТ, почки Канцерогенное действие (рак кожи и бронхов) Общетоксическое Раздражающее Острое отравление: ринит, ларингит, кровь из носа, изъязвления в носу Хроническое отравление: аллергические дерматиты, бронхиальная астма, отек легких, гастрит, язва
Профилактика: - технологические меры (автоматизация и механизация производства, разработка технологий, снижающих использование и выброс хрома)
- санитарно-технические меры (эффективная вентиляция) - гигиеническое нормирование (установление ПДК) - организационные (соблюдение режима труда и отдыха) - использование индивидуальных средств защиты (респираторы, спецодежда, очки, противогаз) - лечебно-профилактические мероприятия (профилактические и периодические медицинские осмотры) 4) Пищевые добавки, их гигиеническая оценка. Классификация. Способы снижения их содержания в продуктах питания. Профилактика. (не знаю)
Пищевые добавки - вещества природного или синтетического происхождения, которые преднамеренно добавляются в пищу для придания заданных свойств. Гигиеническая оценка: - никакой полезной нагрузки, в лучшем случае, инертны - у людей различные уровни чувствительности (нельзя детям, старикам, беременным) - к добавкам могут присоединяться контаминанты - экологическая обстановка и вредные профессиональные факторы могут усугублять действие пищевых добавок
Все добавки закодированы: слово (антиоксидант, краситель и пр.) + Е (Европа) + 3-4 цифры
Классификация
- установление ПДК - внимательное изучение состава продукта на этикетке - правильное питание: льняное масло, нерафинированное подсолнечное для ПНЖК (чтобы цитохром Р450 был не зажат в клетке, а обезвреживал добавки), чеснок, лук, апельсины, шоколад (противораковые свойства)
Билет 1) Понятие школьной зрелости, критерии определения. Группы риска неготовности к школьному обучению. Задачи и содержание работы школьного врача. Школьная зрелость - степень морфологической и функциональной готовности отдельных органов и систем ребенка к выполнению школьных требований. Критерии определения: - состояние здоровья - биологический возраст - развитие речи - дозированная работа (вырезать круг) - психофизиологический тест Керна-Ирасека
Медико-биологическая комиссия: логопед, психолог, невролог, педагог, педиатр
В школу в 6 лет не идут, если: - биологический возраст отстает - невроз - плохое зрение - хронические заболевания
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|