Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Антигеморрагические витамины. С, Р, К.




Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани.

Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщепляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).

Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других фак­торов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибри­ногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.

Антианемические витамины: В2, B6, B12, С, фолиевая кислота, РР и др.

Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.

Витамин В6 действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.

Витамин В12 отвечает за синтез гема.

Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.

Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.

Профессиональные заболевания, перечень и классификация(без профилактики)

Профессиональными называются забо­левания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

В основе классификации проф.заболеваний - этиологический принцип (связанные с воздействием хим. веществ, физических и т.д)

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче­ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно­го отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по­тере зрения, бульбарным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3. Кессонная болезнь (повышенное атмосферное давление)

4. Высотная болезнь (пониженное атмосферное давление)

5. Вибрационная болезнь

6. Неврит слухового нерва (влияние шума)

7. Острая и хроническая учевая болезнь (при воздействии ИИ)

8. Функциональные расстройства нервной системы (под действия ультракоротковолнового излучения)

9. Электроофтальмии (например, при сварке без очков), дерматиты – при УФ излучении

10. Перегрев (нарушение водно-солевого и витаминного обменов, патология ССС и ЖКТ)

11. Переохлаждение (заболевания верхних дыхательных путей, ревматизм)

 

Билет 32

Органолептические свойства воды.

 

Органолептические свойства - свойства, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств.

 

Показатель Что влияет на показатель? Метод определения Норма
Вкус Сульфаты, хлориды, железо По интенсивности восприятия вкусовыми рецепторами Не более 2 баллов
Запах Сточные воды, отбросы животного происхождения По интенсивности восприятия обонятельными рецепторами Не более 2 баллов
Цветность Железо и др. химические соединения По интенсивности восприятия с использованием специальной шкалы Не более 20 градусов
Прозрачность Взвешенные частицы и химические примеси метод Снеллена: воду наливают в цилиндр, под которым находится напечатанный специальным шрифтом текст. Измеряют максимальное количество воды, через которое можно разобрать данный текст. Не менее 30 см

Различные концепции питания человека. Их оценка.

Существует большое количество различных концепций питания.

 

Существует большое количество различных концепций питания.

 

Вегетарианство

- строгое вегетарианство (полный отказ от продуктов животного происхождения)

- лактовегетарианство (молоко и молочные продукты можно)

- лактоововегетарианство (молоко, молочные продукты, яйца)

Плюсы: повышенное употребление овощей и фруктов (источник витаминов, кислот и минералов), много клетчатки в рационе (детоксикация и усиление перистальтики кишечника), снижено количество холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)

Минусы: недостаток незаменимых аминокислот, дефицит витаминов В2, В12, Д, снижена усвояемость цинка, кальция, железа (анемия, гиповитаминоз, отставание в росте и развитии).

Сыроедение - вариант строгого вегетарианства, при котором основным рационом являются семена, орехи, сырые овощи и фрукты

Плюсы: без кулинарной обработки сохраняется больше витаминов и минералов, ускоряется насыщаемость организма

Минусы: недостаток незаменимых аминокислот (белок хуже извлекается из сырых продуктов)

Раздельное питание - отдельное потребление разного по химическому составу продуктов (мясо и рыба - отдельно, с овощами, но не с хлебом и т.п.)

Плюсы: пища хорошо переваривается, предупреждается интоксикация

Минусы: при переходе на смешанное питание детренированный кишечник провоцирует запоры, вздутия

Голодание (разгрузочные дни) - жесткая диета или полное отсутствие пищи несколько дней в неделю.

Плюсы: похудение, снижение нагрузки на кишечник, желудок

Минусы: при возобновлении питания - увеличивается скорость запасания жира, риск гиповитаминозов, гипогликемии

Редуцированное питание - постоянное ограничение потребления энергии (меньше двигаться - меньше есть)

Плюсы: похудение

Минусы: калорическая недостаточность, авитаминозы, гипогликемия и т.п.

Гигиена труда врачей основных медицинских специальностей (хирургов,

Анестезиологов, акушеров-гинекологов и др). Профилактика профессиональной

Патологии.

Хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи -это врачи хирургического профиля.

Все профессиональные вредности делятся на 2 группы:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...