Определение лактозы в молочных продуктах
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ Для поляриметрического определения лактозы в молоке, сыворотке, молочном сахаре-сырце используют прозрачные растворы, для получения которых белки и жиры осаждают с помощью ацетата цинка и гексацианоферрата (III) калия. Для учета объема образующегося осадка вводят поправочный коэффициент. Цель работы – подготовить пробу к анализу и овладеть приемами поляриметрического определения лактозы в молочных продуктах. Аппаратура, материалы, реактивы: – поляриметр с трубкой длиной 1 дм; – весы; – химические стаканы емкостью 50 мл – 2 шт.; – мерные колбы емкостью 100 мл – 3 шт.; – мерные пипетки вместимостью5 мл – 2 шт.; – воронка диаметром 5–7 см; – складчатый фильтр; – раствор ацетата цинка: 3, 0г ацетата цинка растворяют вдистиллированной воде в мерной колбе емкостью 10, 0 мл; – раствор гексацианоферрата (III) калия: 1, 06 г гексацианоферрата (III) калиярастворяют в дистиллированной воде в мерной колбе емкостью 10, 0 мл.
Проведение испытаний. На весах отбирают в химический стакан 33 г молока, пробу количественно переносят в мерную колбу и добавляют дистиллированную воду примерно до 50 мл. Для осаждения белков и жиров в эту же колбу переливают по 5 мл растворов ацетата цинка в гексацианоферрата (III) калия. Содержимое колбы перемешивают, доводят до метки и встряхивают. Через 10 минут раствор фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухой химический стакан. Прозрачный, фильтрат помещают в поляриметрическую трубку, которую предварительно ополаскивают 2–3 раза анализируемым растворов. Проводят 3–4 параллельных измерения и вычисляют среднее арифметическое показание прибора.
Вычисления Содержание лактозы в % определяют по экспериментально определенному углу вращения плоскости поляризации а, приняв во внимание, что удельное вращение лактозы и (2. 7) и допустив, что С, г/100 мл раствора ≈ С, %, а также учтя поправочный коэффициент на объем выпавшего осадка белков и жиров. (2. 8) где β – содержание лактозы в %, определенная по углу вращения плоскости поляризации; К– коэффициент для учета объема нерастворимой части пробы. Поправочный коэффициент К, учитывающий объем выпавшего осадка белков и жиров, определяют аналогично тому, как описано в лабораторной работе 2 «Определение сахарозы в шоколаде».
Лабораторная работа №4
Определение крахмала поляриметрическим методом
Метод определения массовой доли крахмала в зерне, муке, в продуктах помола (отруби), хлебобулочных изделиях, картофеле и других крахмалосодержащих продуктах распространяется на продукты с асссовой долей крахмала выше 10%. Содержание крахмала определяют поляриметрическим методом путем его гидролиза раствором соляной кислоты. Аппаратура, материалы, реактивы: – сахариметр или поляриметр; – мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность размола; – сито из проволочной сетки № 08 по ТУ 14-4-1374-86; – соляная кислота по ГОСТ 3118-77, раствор массовой концентрацией 11, 24 г/дм3, для анализа картофеля - 3, 77 г/дм3; • – калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207–75, раствор асссовой концентрацией 150 г/дм3; – цинка сульфат по ГОСТ 3765-78, раствор массовой концентрацией 150 г/дм3; – аммония молибдат по ГОСТ 3765–78, раствор массовой концентрацией 100 г/дм3; – натрия молибдат по ГОСТ 10931-74, раствор массовой концентрацией 150 г/дм3; – фосфорно-вольфрамовая кислота, раствор массовой концентрацией 40 г/дм3.
Проведение испытаний. Пробы, влажность которых превышает 17%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате при температуре воздуха не более 50°С. Пробу тщательно перемешивают, измельчают до такой степени, чтобы весь размолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки № 8. Одновременно с этими навесками для анализа берут навески для определения влажности. Определение влажности осуществляется по ГОСТ, принятым в соответствующей отрасли. Из аналитической пробы берут навеску массой 5 г с погрешностью не более 0, 01 г, помещают в центрифужный стакан вместимостью 100 см3, доливают 18см3 10%-ного раствора этанола (при определении массовой доли крахмала в отрубях - 28 см3 раствора этанола) и перемешивают стеклянной палочкой. Стеклянную палочку ополаскивают 2 см3 раствора этанола. Закрывают центрифужный стакан резиновой пробкой и вручную сильно встряхивают в течение 2 мин. После встряхивания стенки центрифужного стакана и резиновую пробку ополаскивают 25 см3 этанола (при определении массовой доли крахмала в отрубях - 15 см3). Затем в течение 20 мин пробу центрифугируют при 4000 об/мин, после чего прозрачный центрифугат сливают. К остатку постепенно добавляют 20 см3 соляной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой до образования суспензии и переносят в мерную колбу на 100 см3. Прилипшие к стенкам центрифужного стакана и к стеклянной палочке остатки пробы многократно ополаскивают раствором соляной кислоты массовой концентрацией 11, 24 г/дм3 в мерную колбу; общее количество раствора соляной кислоты составляет 50 см3. Мерную колбу при постоянном встряхивании погружают в водяную баню. Из-за погружения мерной колбы не должен нарушаться процесс кипения водяной бани: с помощью специальных уплотнительных колец ее следует держать по возможности закрытой. По секундомеру встряхивают мерную колбу в течение 3 мин, при этом колбу из водяной бани не поднимают. После этого выдерживают колбу без встряхивания для всех крахмалосодержащих продуктов, кроме картофеля, 12 мин (при определении массовой доли крахмала в картофеле - 27 мин) по секундомеру.
Пo истечении в общей сложности 15 мин для всех крахмалосодержащих продуктов, кроме картофеля, (для картофеля - 30 мин), колбу вынимают из бани и быстро приливают столько холодной воды, чтобы до мерной черты оставался объем не более 10-15 см3. Содержимое охлаждают в проточной воде до температуры 20°С. Белковые вещества в растворе осаждают добавлением 2 см3 раствора калия железистосинеродистого (150 г/дм3) и после перемешивания 2 см3 раствора цинка сульфата (150 г/дм3). Затем мерную колбу в течение 10-15 мин выдерживают при комнатной температуре, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и в течение 5 мин дают отстояться. Взамен обоих указанных реактивов в случае их отсутствия для осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают 5 см3 раствора аммония молибдата (100 г/дм3), или 5 см3 раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты (40 г/дм3), или 3 см3 раствора натрия молибдата (165 г/дм3). При использовании молибдатов в качестве осадителей белков рекомендуется избегать попадания солнечных лучей на реактивы. Содержимое колбы через сухой складчатый фильтр фильтруют в сухую коническую колбу, первые несколько капель фильтрата отбрасывают. Прозрачным фильтратом заполняют трубку поляриметра и в поляриметре измеряют оптическое вращение. Угол вращения плоскости поляризации испытуемым раствором в трубке поляриметра измеряют 5 раз. До начала и после каждого второго измерения производят контроль установки поляриметра на нуль. Средняя величина 5 измерений служит исходной величиной для дальнейших вычислений массовой доли крахмала. Обработка результатов. Массовую долю крахмала (X) в процентах вычисляют последующим формулам: − при использовании сахариметра с нормальной шкалой: , (2. 9) где К – переводной коэффициент, который при длине трубки 2 дм равен: для пшеницы – 1, 898, кукурузы – 1, 879, ржи –1, 885, ячменя – 1, 912, риса – 1, 866, проса – 1, 818, гречихи – 1, 805, картофеля –1, 855, вики, гороха, чечевицы – 1, 747, овса – 1, α – показатель сахариметра или поляриметра в градусах шкалы (переводные коэффициенты К для длины трубки 1 дм умножают на 2).
4. 2 Метрологические характеристики 4. 2. 1. Допустимые расхождения между результатами двух параллельных определений (г) не должны превышать значений: , (2. 10) но не более 0, 5% абсолютного содержания крахмала и продукте, где Xi− среднее арифметическое двух параллельных определений). 4. 2. 2. Допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать значений: , (2. 11) но не более 1, 2% абсолютного содержания крахмала» в продукте, где Х2− среднее значение результатов измерений, выполненных в разных лабораториях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|