Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Если у матери действительно не хватает молока, существует множество средств, чтобы увеличить его количество.





Недоношенный ребенок или ребенок с малым весом

Почти всех маловесных детей можно кормить молоком матери. У женщин, родивших преждевременно, грудное молоко отличается по составу от молока женщин, родивших в срок. Калорийность «недоношенного» молока выше, чем обычного зрелого молока. В нем повы­шено содержание белка, в то время как процентное содержание жи­ров понижено, что наилучшим образом соответствует усвоению пи­щи недоношенными детьми.

Новорожденные, достигшие 34 недель внутриутробного развития, уже умеют сосать и глотать. Самостоятельно питаться они могут по­сле достижения ими веса 1800 г. Маловесные дети очень много спят, и у них не хватает сил сосать грудь достаточно часто и долго, поэто­му они нуждаются в докармливании. Очень важно, чтобы маловесно­му слабому ребенку не давали сосать бутылку, а докармливали его из чашечки, ложки или пипетки. До тех пор пока такой малыш не нач­нет стимулировать грудь частым сосанием, матери необходимо сце­живаться до 8—10 раз в сутки и докармливать малыша сцеженным молоком после того, как он устанет сосать грудь. Матери недоношенных и маловесных детей нуждаются в более ак­тивной поддержке окружающих, чтобы продолжать грудное вскарм­ливание, поэтому мы рекомендуем таким мамам как можно раньше начинать получать поддержку от специалистов и телефонные кон­сультации от матерей группы поддержки, даже если они лежат в больнице.

Вопросы назначения лекарств или воды как лекарства, должны ре­шаться только с компетентным врачом-педиатром, знакомым с мето­дикой грудного вскармливания. Обычно врач детской поликлиники таким специалистом не является.

Малая прибавка веса или остановка в наборе веса

Главной причиной для малой прибавки или остановки веса ребенка первых месяцев жизни является неправильно организованное груд­ное вскармливание. Если при налаживании полноценного грудного вскармливания и при частом мочеиспускании динамика прибавки в весе не появилась, следует искать источник психоэмоционального дискомфорта ребенка и устранять его.



Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность, т.е. недостаточность фермента лактазы, расщепляющей лактозу грудного молока, является проблемой непра­вильно организованного грудного вскармливания, когда младенец недополучает позднее молоко. При избыточном питании ранним молоком, а следовательно, и повышенном поступлении лактозы, она не усваивается полностью и повышается ее содержание в стуле ребенка. В этом случае малыш нуждается не в лечении, а в налаживании полноценного грудного вскармливания.

Ребенок, больной желтухой

Желтуха новорожденных обычно появляется на 2—3-й день жизни ребенка и пропадает на 10—45-й день. Как правило, она возникает из-за незрелости печени новорожденного. Лечение желтухи ново­рожденного необходимо лишь в том случае, если она приняла серь­езные формы.

Желтуха новорожденных не может быть причиной прекращения кормления грудью. Довольно часто ее возникновение частично объ­ясняется тем, что ребенок получает мало грудного молока. Причиной такой нехватки может быть то, что новорожденного кормят недоста­точно часто и долго или начали кормить грудью с опозданием. Более выраженная желтуха бывает у недоношенных и ослабленных детей, из-за их незрелости. Хорошей профилактикой длительной желтухи является молозиво, поэтому кормить ребенка необходимо начинать с первых часов жизни.

Если ребенку хватает грудного молока, признаки желтухи исчезают сравнительно быстро. Но если его поить водой с глюкозой, просто водой или чем-нибудь еще, это не только не даст положительного эффекта, но может помешать успешному грудному вскармливанию и усилить желтуху. Кроме этого, при допаивании новорожденного во­дой внешние признаки желтухи могут исчезнуть быстро, но введение чужеродной жидкости в его пищеварительную систему может «поса­дить» малышу печень, так как скорость выведения билирубина у каж­дого малыша индивидуальна и ускорять этот процесс опасно. При желтухе новорожденные могут быть слишком сонливы и не хо­тят часто и активно сосать. В этом случает ребенок может нуждаться в докармливании. Поэтому матери следует сцеживать молоко и до­кармливать им младенца из чашечки или из ложки каждые 2—3 часа в течение нескольких дней.

При задержке грудного вскармливания или при возобновлении кормления грудью после перерыва у ребенка может возникнуть «жел­туха грудного молока». Такая желтуха, как правило, длится несколько недель и не представляет опасности для здоровья ребенка — он хо­рошо себя чувствует и хорошо прибавляет в весе. При подозрении на желтуху грудного молока необходимо сдать анализ крови на билиру­бин. Специальное лечение требуется только при высоких показате­лях билирубина (более 240), если содержание билирубина ниже, то он постепенно снизится в течение 3—10 недель, при сохранении ис­ключительно грудного вскармливания.

 

Короткая уздечка языка

Короткая уздечка языка новорожденного не является препятствием для грудного вскармливания. Уздечка растягивается в процессе соса­ния груди. Если уздечка плохо растяжима, врач может ее подрезать — обычно через 2 часа после такого вмешательства ребенок уже легко может сосать.

Ребенок отказывается от груди

Эта проблема чаще всего связана с неправильно организованным уходом за ребенком. Даже если у ребенка есть недомогание, врач не всегда может понять, что связано с заболеванием, а что является след­ствием плохого ухода. При любом отказе ребенка от груди сначала необходима консультация специалиста по уходу за ребенком или консультанта по лактации. Только в том случае, когда все его реко­мендации выполнены, а проблема осталась, необходим вызов врача. Как показывает практика, 95% проблем, возникающих у детей первых месяцев жизни, связаны с качеством ухода и только оставшиеся 5% требуют врачебного вмешательства.

Питание кормящей матери

В период грудного вскармливания женщина не нуждается в специ­альных диетах и каких-либо ограничениях. Ни одно млекопитающее после родов не меняет пищевую базу и не переходит на строгую ди­ету. Женщины в этом отношении ничем не отличаются. Чтобы сохра­нять полноценный состав грудного молока и обеспечивать пищевые потребности ребенка, матери достаточно 3 раза в день съедать кусок хлеба, запивая его водой. Однако такая диета плохо скажется на здо­ровье самой матери. Чтобы поддержать организм женщины в нор­мальном состоянии, она нуждается в полноценном питании, которое может быть улучшено за счет введения БАД (Биологически активных добавок), произведенных на основе биологических продуктов. Такое питание, улучшенное за счет БАД, сохранит у матери в первую оче­редь здоровыми зубы, которые при неполноценном питании страдают в первую очередь.

Иногда кормящие матери начинают придерживаться различных диет, боясь появления у ребенка диатеза. Такие меры безопасности актуаль­ны лишь в том случае, если мать является аллергиком. При выраженной аллергии у матери ребенок может страдать диатезом.

Однако в этом случае женщина еще до появления ребенка на свет сле­дила за своей диетой. Такая коррекция питания ей жизненно необхо­дима и не связана с грудным вскармливанием. Существует повышен­ный риск аллергии также у тех детей, где аллергиком является отец. Но в этом случае, прежде чем исключать из своего питания какие-ли­бо продукты, сначала необходимо выяснить, есть ли у ребенка аллер­гические реакции. Кроме этого, следует учитывать, что у современных грудных детей диатез появляется не как реакция на какой-либо про­дукт, а как реакция на пищевые добавки, которые используются в пи­щевой промышленности при выращивании и приготовлении пищи.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.