Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Знакомство с окружающим миром





Новорожденный не знает о том, что его окружает другая реальность. Первоначально физическая реальность является для него частью его снов, которые он видел внутриутробно. Представление о физической реальности начинается с запоминания материнского лица. По мере развития моторной активности ребенка он начинает познавать свой­ства окружающих его вещей. Он является исследователем, для кото­рого все происходит впервые.

Исследуя окружающий мир, ребенок проверяет все предметы на ощупь и на вкус. Он слушает, как они стучат при падении, наблюдает глазами за их перемещениями, стучит предметом о предмет, мнет и рвет бума­гу. Кроме предметов окружающей обстановки малыша очень интересу­ют лица взрослых, их руки. Познакомившись с лицами, волосами и ру­ками родных людей, малыш начинает изучать верхнюю часть тела взрослых, а затем, в самую последнюю очередь, их ноги. Так постепен­но у ребенка формируется представление о теле взрослого человека.

Первичная социальная адаптация

Первичная социальная адаптация является очень важной задачей развития грудного ребенка. Человек — существо социальное и дол­жен уметь взаимодействовать с другими людьми. Первичная социаль­ная адаптация происходит в процессе грудного вскармливания и вза­имоотношений с матерью в течение всего периода кормления гру­дью. Находясь у груди матери, ребенок обучается взаимодействию в паре — между человеком и человеком. Наблюдая за поведением мате­ри относительно других людей, ребенок постигает взаимоотноше­ния в группе. Поскольку грудное вскармливание в норме должно присутствовать не менее 2—3 лет, за это время малыш приобретает необходимые навыки общения в социуме. Как элементы, способству­ющие социальной адаптации ребенка, можно рассматривать эмоци­ональное развитие, общение и речь.

Формирование пищевого поведения

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, впоследствии должен перейти на обычный пищевой рацион, который используют



его родители. Это вполне естественно. Возможности питания любо­го биологического существа ограничены экологической нишей его обитания. В природных условиях для детеныша не создают специаль­ных условий питания, поскольку это просто невозможно. Таким об­разом, ребенок должен иметь эволюционно обусловленные возмож­ности адаптации к новой пище, что, несомненно, должно отражать­ся в его физиологических особенностях и поведении. И действитель­но, к 6 месяцам прекращается действие рефлекса выталкивания, ко­торый не давал малышу возможность глотать твердую пищу, к этому же времени в пищеварительной системе ребенка созревают фермен­ты и одновременно у него возникает интерес к пище взрослых. При­мерно в 5—7 месяцев ребенок проявляет интерес к столу и требует, чтобы ему дали попробовать новую пищу. Более того, появление пи­щевого интереса всегда соответствует появлению у ребенка возмож­ности захватывать предметы и удерживать их в руках, поэтому он способен самостоятельно брать пищу, удерживать ее в руке и доно­сить до рта.

Перечистим основные задачи и принципы формирования нормаль­ного пищевого поведения ребенка:

• Ребенок начинает знакомство с пищевыми продуктами в микро­дозах с момента проявления у него пищевого интереса, который появляется примерно в 5—7 месяцев и не нуждается ни в каких других продуктах, кроме тех, которые едят взрослые за общим столом.

• Одной из важных задач развития на первом году жизни является приобретение ребенком навыков жеванияи глотаниятвердой пищи, которые не даны нам свыше, а приобретены в результате обучения. Для такого обучения ребенку необходима не пюреобразная, а твердая пища. Кроме этого, в процессе жевания жесткой пищи, такой как сухарик, баранка, кусочек жесткого яблока, мор­ковки и т.д., ребенок интенсивно массирует десны.

• Очень важно, чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери, т.е. то же самое, что и она. Это важно потому, что материнское моло­ко помогает ребенку усваивать именно ту пищу, которую он ел вместе с матерью.

• В сознании ребенка грудное вскармливание никак не связано с потреблением продуктов с общего стола. Для малыша это два не­зависимых процесса, поэтому заменить грудное кормление при­кормом невозможно — оно незаменимо. Ребенок может просить грудь до прикорма, во время еды, после прикорма и независимо от прикорма.

• В период между 5 месяцами и 1,5 года ребенок знакомится со вку­совыми качествами всех продуктов, которые принято употреблять в его семье, и запоминает их. Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления.

Установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией

Эту задачу развития ребенка первого года жизни можно отнести к за­даче знакомства со своим телом и к работе пищеварительной и вы­делительной системы. Установление такого контроля начинается с мочеиспускательного рефлекса, о котором уже говорилось выше. По мере развития ребенка этот рефлекс трансформируется и служит ос­новой для формирования сознательного контроля за мочеиспуска­нием и дефекацией. Этапами установления этого контроля являются связь функции и тела, знакомство с продуктами своей жизнедеятель­ности и установление зрительного контроля за работой сфинктеров.

Адаптационный период развития ребенка

Первые три дня жизни

Первые три дня после рождения мимика младенца выражает его впе­чатления от родов. Чем тяжелее были роды, тем печальнее и серьез­нее выражение его лица. Во сне малыш может беспричинно плакать, при этом на его лице видна печать безысходного страдания. В пери­оды бодрствования ребенок недоуменно осматривается, будто спра­шивая: что со мной произошло? Если роды были легкими, то такое напряженное обдумывание заканчивается сравнительно быстро, уже через несколько часов. Об этом свидетельствует появление бессозна­тельной улыбки во время сна и блуждающей улыбки в состоянии бодрствования, когда у малыша воспроизводятся благостные воспо­минания о внутриутробном периоде жизни. Появление бессозна­тельной улыбки — это свидетельство того, что новорожденный начал преодолевать состояние родового стресса.

Третий — четвертый день

К этому времени при условии физиологических родов, какими бы трудными они ни были, малыш начинает выходить из состояния ро­дового стресса. На третий день после рождения у ребенка появляет­ся бессознательная улыбка во сне и в состоянии дремы. Одновремен­но у новорожденного идет интенсивная адаптация к новым условиям жизни, О происходящих переменах и в том числе перестройке со­знания может свидетельствовать появление ясного осмысленного взгляда. Лучшим показателем является появление осмысленности во взгляде на 4-й день, но нормой считается, если осмысленность появ­ляется до 10-го дня.

Четвертый — седьмой день

В этот период у ребенка появляется сознательная улыбка во время бодрствования. Она может появиться как реакция на голос мамы или на какое-либо другое доброе проявление со стороны внешнего мира. Кроме этого, при пробуждении малыш начинает сладко покряхты­вать и попискивать, чем вызывает у мамы умиление. Каждая мама должна успеть насладиться этими милыми звуками, поскольку к кон­цу адаптационного периода они бесследно исчезают.

Девятый - десятый день

На девятый-десятый день малыш может проявить сознательную ра­дость, адресованную, как правило, маме. Это может произойти как реакция на ее появление, на звук ее голоса.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.