Современная «холодильная цепь», пути ее развития и совершенствования
Первостепенное влияние на характер развития холодильного консервирования продуктов питания оказывают успехи, достигнутые прежде всего в области совершенствования технических средств получения и использования холода и создания новых, перспективных процессов холодильной технологии. Немалое значение имеют изменения в социальной сфере. Область питания претерпела и продолжает претерпевать огромные сдвиги, вызванные включением в общественную жизнь женщин, т. е. той социальной группы, на которую с давних времен была возложена обязанность организации питания. Несмотря на развитие и совершенствование бытовой техники, по мнению социологов, затраты времени на домашние работы сократились за последнее пятидесятилетие всего на 20%. Сохранение прежних форм организации питания, прежде всего общественного, бесперспективно. Специалиcты разрабатывают и создают, новые подходы, методы, способные сочетать качество и биологическую полноценность пищевых изделий, высокий уровень микробиологической надежности с минимальностью трудовых затрат, расходуемых на подготовку пищи. Однако независимо от специфики тех или иных подходов все они базируются исключительно на использовании холода на всех этапах следования сырья и продуктов питания, с момента их сбора или производства и до момента потребления. С этой целью еще в прошлом столетии была создана так называемая «холодильная цепь», звенья которой непрерывно совершенствуются, а некоторые уже начинают претерпевать коренные изменения. СОСТАВ «ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ»
Непрерывной холодильной цепью (НХЦ) является совокупность технологических процессов, обеспечиваемых соответствующими техническими средствами, позволяющими сохранить качество скоропортящихся продуктов на всех этапах пребывания при их производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке и реализации. Схемы НХЦ отличаются большим разнообразием и состоят из множества элементов, среди которых главные - стационарные холодильники и транспортные холодильные средства.
Рассмотрим некоторые из схем.
1-я схема для мяса мороженого и охлажденного, мясопродуктов, масла, сыров, консервов: производственный холодильник (ПХ) - железнодорожный холодильный транспорт (ЖХТ) - распределительный холодильник (РтХ) - автомобильный хладотранспорт (АХТ) - реализационные холодильники (РХ1)–(РХn), представляющие, например, совокупность камеры при магазине, охлаждаемый прилавок и т. д., т. е. ПХ –ЖХТ-РтХ –АХТ-РХ (рис. 4.1, а). Если производственный холодильник ПХ находится вблизи реализационного холодильника РХ1 – РХn, то груз может доставляться с первого автомобильным хладотранспортом или контейнерами, перевозимыми специализированным транспортом A XT, и тогда исключаются сразу два звено - ЖХТ и РтХ. Заключительным звеном является домашний холодильник ДХ. Между звеньями РХ и ДХ чаше всего наступает разрыв цепи, вызванный длительным нахождением продукта вне действия низких температур после его покупки до того, как он будет уложен в домашний холодильник. Эта часть непрерывной холодильной цепи наименее изучена, наименее обеспечена необходимыми техническими средствами и здесь предстоит еще многое сделать. Если же продукт транспортируется от магазина до домашнего холодильника, например, с помощью изотермической переносной сумки ИПС или термоэлектрического автомобильного холодильника АХ, то разрыв в цепи исключается. 2-я схема. Предположим, что грузы поступают из-за рубежа морским путем. Если не рассматривать известную нам часть цепи производства этого продукта в стране-экспортере и доставки груза покупателем в свои домашний холодильник, то формула НХЦ будет такой
(рис. 4.1, б): ПгХэ - МХТ - ПгХи - ЖХТ - РтХ - A XT - РХ,
где ПгХэ и ПгХи - перегрузочные холодильники соответственно страны-экспортера и страны-импортера; МХТ — морской холодильный транспорт.
Внедрение в этой цепи охлаждаемых контейнеров в смешанных перевозках позволяет исключить одно или два звена, при этом контейнеры перевозятся специализированными транспортными средствами: на судах-контейнеровозах (МХТ), железнодорожных платформах (ЖХТ) и автотранспортом (АХТ). 3-я схема. Несколько отличается НХЦ рыбной промышленности. Рыба поступает с промысловых судов (ПС) на производственные холодильники рыбокомбинатов (ПХ) пли на плавбазы (ПБ) и далее по схеме, одна из которых приведена на рис. 4.1, в. Производство продуктов питания должно быть сбалансировано с его потреблением. Как недостаток, так и избыток их порождает ряд проблем. Накапливать продукцию приходится в тех случаях, когда ее производство носит сезонный характер. Известна сезонность производства ягод, фруктов, овощей, молока, рыбы и т. п. В одних случаях эта сезонность выражена больше (ягоды, фрукты), в других меньше. В немалой степени сезонность зависит от культуры производства. Так, развитие парниковых хозяйств сглаживает сезонность производства некоторых видов овощей, зелени, а развитие морского и океанического рыболовства сглаживает сезонность вылова рыбы. Во многих высокоразвитых странах почти отсутствует сезонность убоя скота и производства мяса. Существенно сглажена сезонность производства мяса и в нашей стране, что стало возможным благодаря созданию более стабильной кормовойбазы и более гибкой системе закупок скота. Длительное время сохраняется тенденция не замораживать продукты, а сохранять их по возможности в охлажденном состоянии, однако опыт последнего десятилетия показал необходимость дифференцированного подхода к проблеме длительного хранения сезонных продуктов питания. Это прежде всего относится к растительной продукции, потребляемой без термообработки (ягоды, плоды, зелень, некоторые овощи). Дело в том, что длительное межсезонное сохранение подобной продукции (т.о. в течение 6...8 мес) вохлажденном состоянии, даже с использованием РГС для многих продуктов невозможно (сроки хранения не превышают 1...2 мес). Однако даже те плоды (например, яблоки), которые позволяют осуществлять подобное хранение, теряют за 4...6 мес более половины витаминов и другие свои ценные свойства. Это обстоятельство и определило переход к дифференциации хранении в зависимости от вида продукта и сроков. Как следствие, интенсивно начало развиваться производство быстрозамороженных ягод, плодов, овощей, способных длительное время (10 мес и более, т. е. в межсезонный период) сохранять практически все свои исходные свойства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|