Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стационарные звенья «холодильной цепи»




Режимные параметры. Одним из способов, которым можно улуч­шить качество и снизить массовые потери охлаждаемого, замора­живаемого пли хранимого продукта, является понижение темпе­ратуры охлаждающей среды. При

охлаждении возможно применение пониженных температур. Так, при двухстадий-ном и программном методах охлаждения мяса используют воздух: с температурой до -15..-20°С.

Для хранения охлажденных продуктов животного происхожде­ния нижним пределом являются температуры в камере от 0 до -2°С, а для продуктов растительного происхождения эти темпера­туры еще выше и ограничены критическими температурами, ниже которых возникают функциональные расстройства, приводящие к ухудшению качества, стимулирующие развитие фитопатогенной. микрофлоры.

Вместе с тем многие продукты (мясные, рыбные, яйца и др.) можно без снижения качества значительно более длительный срок хранить в подмороженном (переохлажденном) состоянии при тем­пературах хранения до -4...-6°С. Применение подморажива­ния к мясу в полутушах, четвертинах и отрубах позволяет увеличить также загрузку камер и особенно транспортных средств, так как такое мясо можно хранить в штабеле. При хранении усушка под­мороженного продукта меньше, чем охлажденного. Пока этому способу уделяется недостаточное внимание.

Замораживание, как правило, производится при минимально низких температурах. Понижение температуры среды при замора­живании определяется экономическими соображениями, в первую очередь затратами энергии на холодильный процесс. Сомнительна целесообразность понижения температуры среды ниже -50°С в камерных морозилках или в морозильных аппаратах при получении холода с помощью компрессионных холодильных машин (поршневых, винтовых). В отдельных случаях целесообразность понижения температуры среды определяется высокой стоимостью продукта переработки, сложностью или требованиями технологиче­ского процесса. Например, при получении медицинских препаратов (инсулина и др.) из сырья животного происхождения лучшим сред­ством для замораживания оказался жидкий азот, несмотря на его сравнительно высокую стоимость.

При хранении продукции в замороженном виде особых техноло­гических ограничений понижению температуры среды нет, вместе с тем рациональный предел ограничен криогидратными температу­рами в области около -55°С. Практическая целесообразность ог­раничена эксплуатационными расходами на производство холода. В передовой зарубежной практике на вновь строящихся предприя­тиях принимаются температуры хранения от -25 до -30°С. В на­стоящее время принимаются меры по внедрению метода низкотем­пературного хранения и в отечественной практике.

Переход на хранение замороженных продуктов при температу­рах ниже -25°С потребует существенного пересмотра схем меха­низации и перехода на строительство механизированных и автома­тизированных холодильников. Тенденция к понижению температуры хранения отмечается во всех звеньях непрерывной холодильной цепи, в том числе на транспорте, в торговле и в домашних холо­дильниках.

Современные низкотемпературные домашние холодильники спо­собны длительный срок сохранять качество замороженных продук­тов, так как в морозильниках, выпускаемых (холодильники «Минск») и предполагаемых к выпуску (холодильник «Минск-25» - первый из ряда холодильников нового поколения), расчетная тем­пература воздуха равна -18...-24°С (режим замораживания -25°С, режим хранения -18°С). Продолжительность хранения замороженных продуктов в морозильнике зависит от температуры и составляет при -6°С около 1 нед, при -12°С - около 1 мес и при -18°С - 3-8 мес.

Для ускорения процессов охлаждения и замораживания продук­тов применяются преимущественно интенсивные методы теплообме­на. Они сочетаются с высокими скоростями воздуха, достигаемыми в воздушных системах охлаждения, с применением морозиль­ных аппаратов, в том числе на основе криогеники и флюидизации (см. 3.3).

Влияние температуры, скорости и влажности охлаждающей сре­ды на изменения, происходящие в пищевых продуктах при их хо­лодильной обработке, в значительной степени изучено, поэтому представляет интерес влияние, оказываемое комплексом мероприя­тий, сочетанием нескольких факторов, в том числе изменением со­става газовой среды.

Объемно-планировочные решения и системы охлаждения. Чтобы технологический процесс, схема хладоснабжения, оборудование по­лучили широкое распространение, они должны быть технически доступны, технологичны и экономически оправданы. К экономиче­ским показателям относятся прежде всего капитальные затраты (первоначальная стоимость сооружения) и эксплуатационные. Из эксплуатационных затрат на холодильниках прежде всего необхо­димо отметить затраты на выработку холода, производство погрузочно-разгрузочных работ, а также стоимость потерь продукта (в частности, от усушки).

В последнее время в структуре холодильной емкости во многих странах произошли серьезные изменения. Как в нашей стране, так и за рубежом сделан упор на строительство одноэтажных холо­дильников различного назначения, разной вместимости - от малых до крупных. Одноэтажные холодильники строятся быстрее (менее года) и быстрее вводятся в строй. Стоимость 1 м3 здания обходит­ся дешевле. По зарубежным данным, стоимость 1 м3 охлаждаемого объема при высоте камер 9 м на 20% ниже, чем при высоте 6 м, а при высоте 12 м - ниже на 32%. Допустимая нагрузка на пол одноэтажного холодильника в 3...4 раза выше, чем многоэтаж­ного, эксплуатация проще, а главное в одноэтажных холодильни­ках в большей степени поддаются комплексной механизации и ав­томатизации погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские (ПРТС) работы. Несмотря на увеличение теплопритоков через воз­растающую площадь поверхности наружных ограждений одноэтаж­ных холодильников, они более целесообразны, так как на первом плане стоит увеличение производительности труда на тяжелых малопривлек а тельных ПРТС

 

работах. Дело в том, что в условиях низких температур (от -20 до -30°С) условия работы люден ус­ложнились. Стоимость механизации может оказаться определяю­щим фактором в сумме приведенных затрат. Рентабельность холодильника определяется соотношением амортизационных и экс­плуатационных расходов. На зарубежных холодильниках стоимость рабочей силы (с учетом расходов на ПРТС работ) составляет около 65% эксплуатационных расходов. В связи с этим требуется более широкое внедрение схем механизации. Предполагается, что в буду­щем холодильник будет рассматриваться в качестве изолированно­го охлаждаемого контура вокруг системы механизации ПРТС работ. Если при проектировании междуэтажных перекрытии многоэтаж­ных холодильников принимается допустимая нагрузка 2000 кг/м2 при высоте этажа 4,8 м, 2500 кг/м2 при высоте 5,4 м и 3000 кг/м2 при высоте этажа 6,0 м, то на пол одноэтажных холодильников до­пустимая нагрузка составляет 4000...5000 кг/м2, а на пол высот­ных одноэтажных холодильников стеллажного типа с кранами-штабелерами - до 8000...10000 кг/м3.

Рациональным решением при выборе строительно-изоляционной конструкции холодильника является строительство полносборных холодильников из облегченных металлоконструкции (каркаса) и изоляционных панелей типа «сэндвич» заводского изготовления. По данным Гипрохолода, расход материалов на строительство таких холодильников находится в пределах 10...15% от расхода при традиционном строительстве из железобетонных конструкций, сроки возведения их сокращаются в 2...4 раза. Применение облегченных конструкции кроме прямой экономии материалов, упрощает их транспортировку и организацию монтажных работ.

Планировка холодильника должна обеспечить возможность при­менения различных схем и оборудования механизации ПРТС работ. Основным условием здесь является минимальное количество ко­лонн в камерах: при шаге колонн 6 м пролеты должны быть по воз­можности большими - 18, 24, 30, 36 и даже 42...48 м. Камеры хранения должны быть большими, насколько это позволяет ассор­тимент продукции, разрешенной для совместного хранения, и воз­можно большей длины, достигающей на крупных холодильниках 80...90 м, на мелких - 20 м. Длина камер более 90 м становится неудобной для механизации обработки грузов и организации сис­темы распределения воздуха. Например, Гипрохолодом при проек­тировании серии плодоовощных холодильников из облегченных конструкция в качестве модуля принята унифицированная секция здания, в которой размещаются две холодильные камеры номи­нальной вместимостью 300 и 200 т. В зарубежной практике пло­щадь камер крупных холодильников доходит до 1500...3000 м2. Существуют камеры площадью даже до 10000 м2.

Применение механизмов при производстве транспортно-складских работ, при штабелировании грузов позволило донести высоту камер в одноэтажных холодильниках до 8...10 м, а в высотных - до 20...30 м и даже до 44 м.

 

 

Для уменьшения теплопритока при открывании дверей холо­дильники должны снабжаться автоматическими откатными (раздвижными) одно- или двухстворчатыми изолированными дверями (рис. 4.2), которые перемещаются непосредственно на полу или на монорельсе. Вдоль рамы двери уложена лента с электроподогре­вом, предохраняющая дверь от примерзания. Дверь открывается или закрывается за 5...7 с с помощью электрического, пневмати­ческого или гидравличе­ского привода.

На выбор планировки оказывает влияние систе­ма охлаждения. На хо­лодильных складах вме­стимостью до 3000 т, особенно на фруктовых, а также в системах тех­нологического кондицио­нирования воздуха и ох­лаждения воздуха в не­больших камерах на предприятиях различных отраслей промышленности экономии-чески оправдано применении децентр-ализованной системы охлаж­дения, позволяющей располагать почти все обо­рудование на открытых площадках под навесом. В этом случае холодильные машины выполняются в виде автоматизированного блока полной заводской готовности. В зарубежной практике де­централизованная система охлаждения применяется и на крупных холодильниках, где число небольших автономных холодильных машин достигает нескольких десятков (для холодильника вмести­мостью 10000 т требуется 10... 15 холодильных машин). Каждая хо­лодильная машина обслуживает один или несколько воздухоохла­дителей. На рис. 4.3 показан план одного из этажей холодильника: (а) и разрез (б)с децентрализованной системой охлаждения, где каждый компрессорный агрегат 2работает на свой воздухоохла­дитель 1.

Охлаждение камер должно быть непосредственное с системой автоматического регулирования температуры и влажности воздуха в охлаждаемых помещениях. Этому способствует выпуск холодиль­ных машин с регулируемой производительностью, особенно с вин­товыми компрессорами. Применение смесей хладагентов позволяет снизить расходы на выработку холода.

Управление и механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Последним направлением в совершенство­вании стационарных звеньев холодильной цепи является создание высотных автоматизированных холодильных складов. За рубежом уже находится в эксплуатации значительное

 

количество механизированных пли полностью автоматизированных холодильников с раз­личной степенью участия человека в операциях - от ручного уп­равления механизмами при полной механизации всех транспортно-складских операций до автоматического управления грузовым потоком с помощью ЭВМ как внутри, так и вне холодильного скла­да. В последнем случае в функции ЭВМ входит сбор и обработка информации о

 

 

 

Рис. 4.З. План этажа (а) и разрез (б) многоэтажного низкотемпературно холодильника с децентрализованной системой охлаждения:

I - камера хранения мороженых грузов; II - вестибюль; III - платформа: 1- воздухоохладитель; 2 - комплектная холодильная установка

 

состоянии продукции, ее виде, качестве, количестве, продолжительности хранения, сведения о движении тары, о нали­чии свободных и занятых емкостей в камере. Система выполняет также функции управления механизмами, комплектации и выдачи грузов, оформлении документации, а также другие работы.

Естественно, что высокая степень механизации на холодильни­ках невозможна без дополнительной обработки продукции по ее упаковке и группированию в транспортные пакеты. Широко при­меняются различные типы поддонов (плоские, стоечные и ящичные) и контейнеры, а также пакетирующие стропы.

Механизация грузовых работ зависит от назначения холодиль­ника. На распределительных и плодоовощных холодильниках, а также в камерах хранения производственных холодильников (при мясокомбинатах, маслосырбазах, заготовительных холодильниках, рыбных, городских молокозаводах) существующие схемы механизацииоснованы на пакетировании грузов и использо-

 

 

вании электрифи­цированного напольного транспорта (рис. 4.4) - электропогрузчи­ков, электротележек, штабелеров, буксиров.

 

 

Рис. 4.4. Штабелирование пакетированных грузов с помощью напольных элект-ромеханизмов в одноэтажном холодильнике облегченной конструкции

 

В камерах охлаждения и замораживания мяса, а также в ка­мерах хранения охлажденного мяса (в полутушах и четвертинах) применяют подвесные конвейерные системы (рис. 4.5), состоящие из накопительных штанговых конвейеров 4, имеющих групповой привод 5, конвейеров подачи 1 и выдачи 7 с индивидуальным приводом. Стрелки и механизма включения имеют дистанционное диспетчерское управление. В морозильных аппаратах подача, вы­грузка и перемещение производятся с помощью подвесных и на­польных конвейерных систем и транспортеров. В охлаждаемых овощехранилищахиспользуются ленточные транспортеры. Для механизации грузовых, операций применяют ручные перед-

 

-вижные столы, роликовые дорожки, ручные тележки и др.

 

 

Рис. 4.5. План камеры с установкой штанговых конвейеров с групповым приво­дом:

1 - конвейер подачи мяса в камеру; 2 - питатель по загрузке мяса; 3 - кулиса; 4 - нако­пительный штанговый конвейер; 5 - механизм включения; 6 - приводная штанга; 7 - кон­вейер выдачи мяса из камеры; 8 - групповой привод; 9 - питатель на выгрузке мяса

 

Из схем механизации ПРТС работ в холодильных складах наи­большее применение нашла схема с использованием напольного электротранспорта (погрузчиков, ведомых водителем). По одной схеме грузы располагаются на

 

 

 

 

стоечных поддонах, устанавливае­мых в 4...6 ярусов в зависимости от высоты камер (при пятиярус­ном стеллаже высота камеры 10,6 м). Поддоны могут располагать­ся в сплошном грузовом штабеле длинной стороной в направлении проезда (рис. 4.6), но в этом случае не выполняется важный тех-

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...