Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Количественное определение витамина С методом титрования индофеноловым реактивом




 

Принцип метода: количественное определение аскорбиновой кислоты в исследуемом материале основано на ее способности восстанавливать индофеноловый реактив. При титровании вытяжки исследуемого материала раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и восстановление индофенолового реактива. Завершение титрования можно установить по изменению окраски. Окисленная форма 2,6-дихлорфенолиндофенола имеет синюю окраску в нейтральной и щелочной среде, восстановленная форма – приобретает розовую окраску в кислой среде.

Ход работы: навеску исследуемого материала 5-20 г (картофель, морковь, яблоки и т.п.) тщательно растирают в ступке со щепоткой стекла или кварцевого песка, добавляя порциями по 4-5 мл 2% раствора соляной кислоты до получения однородной смеси. Далее полученную смесь переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и общий объем экстракта доводят до метки раствором кислоты. Содержимое хорошо перемешивают, настаивают 5-7 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат должен быть совершенно прозрачным.

Берут две конические колбочки вместимостью 100-150 мл и в одну вносят 20 мл полученного фильтрата, в другую – 20 мл раствора кислоты. Содержимое колбочек титруют индофеноловым реактивом до розового цвета, удерживающегося 30 секунд. Результаты записывают, и титрование повторяют с новыми порциями того же фильтрата. На основании средней величины, полученной из 2-3 определений, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты по формуле:

 

,

где:

Х – содержание аскорбиновой кислоты в материале, мг/100г продукта;

(a-b) – разность между объемами индофенолового реактива, пошедшими на титрование опытной (а) и контрольной (b) проб, мл;

М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл индофенолового реактива мг;

V - общий объем экстракта, мл;

V 1 – объем фильтрата, взятого для титрования, мл;

m – масса исследуемого материала, г,

100 – пересчет на 100 г материала.

 

Оформление работы

 

К занятию:

1. Кратко законспектировать теоретический материал по лабораторной работе.

Во время занятия:

2. Описать этапы работы.

3. Описать результаты опытов по водорастворимым витаминам и занести их в таблицу:

 

Название витамина, формула Название кофермента Название фермента Признаки обнаружения витамина

 

4. Сделать выводы по каждому из опытов
Приложение 1

Номенклатура и классификация витаминов по химическому строению и растворимости

 

Тривиальное название Буквенное обозна-чение Структурная формула Растворимость
Витамины алифатического ряда
Аскорбиновая кислота С водорастворимый
Пантотеновая кислота В3 водорастворимый
Витамины алициклического ряда
Ретинол А1 жирорастворимый
Ретиналь А2 жирорастворимый
Ретиноевая кислота А3 жирорастворимый
Эргокальциферол D2 жирорастворимый
Холекальциферол D3 жирорастворимый
Витамины ароматического ряда
Менадион К3 жирорастворимый
Менахиноны К2   жирорастворимый
Филлохинон К1 жирорастворимый
Витамины гетероциклического ряда
Никотиновая кислота РР водорастворимый
Никотинамид РР водорастворимый
a-Токоферол   Е жирорастворимый
Биотин Н водорастворимый
Пиридоксин В6 водорастворимый
Пиридоксаль В6 водорастворимый
Пиридоксамин В6 водорастворимый
Тиамин В1 водорастворимый
Рибофлавин В2 водорастворимый
Фолиевая кислота ВС водорастворимый
Метилкобаламин   Цианокобаламин   Оксикобаламин   В12 водорастворимый

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...