Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет калькуляционной карточки № 1




Расчетная работа на тему: Составление калькуляционного расчета меню для закрытого предприятия столовой при профилактории «Юность»

 

 

Выполнила: Аюшеева Я.

Группа 287

Проверила: Цырендоржиева С.В.

 

Улан-Удэ

Меню на 19 ноября 2010 г. в количестве 120 порций

 

Завтрак

Выход

Каша рисовая рассыпчатая 250

Молоко кипяченное 200

Бутерброд с маслом 30/10

 

Обед

Салат из соленых огурцов с луком 150

Суп с макаронными изделиями, картофелем и

говядиной 250/25

Котлеты из говядины 50

Пюре картофельное 150

Сок натуральный 200

Хлеб 30

 

Полдник

Чай с молоком 200

Яблоко 100

Печенье «Детское» 50

 

Ужин

Сосиски отварные 50

Капуста тушенная 150

Чай с молоком 200

Хлеб 30

Шоколад плиточный 200

 

Завтрак:

Каша рассыпчатая рисовая с сахаром № рецептуры 378

с выходом 250/25гр., в количестве 120 порций

на 19.11.2010 г.

Калькуляционная карточка № 1

Наименование сырье, входящего в рецептуру Масса брутто Цена сырья за 1 кг. в руб. Стоимость всего, руб.
  На 1 порцию, гр. на 120 порций, кг.    
Крупа рисовая 89,25 10,71 42,5 455,18
Соль   0,84 7,8 6,55
Сахар     34,3 102,9
Итого сырьевого набора 564,63
Наценка 100 % 564,63
Стоимость всего с учетом наценки 1129,26
Продажная цена 1 блюда 9,4

 

Технологический процесс: подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.

 

Расчет калькуляционной карточки № 1

На выход каши 1000 гр. рисовой крупы необходимо 357 гр., то следовательно, на выход каши 250 гр. необходимо:

1000-357

250 -х => х =89, 25 гр.

На 120 порций необходимо: 89,25*120/1000=10,71 кг. рисовой крупы.

Цена рисовой крупы за кг. равна 42 руб. 50 коп. следовательно стоимость рисовой крупы в сырьевом наборе на 120 порций равна: 10,71*42,5=455,18 руб.

Так как на выход каши 250 гр. сахара необходимо 25 гр., то следовательно, на 120 порций необходимо: 25*120/1000=3 кг. сахара.

Цена сахара за 1 кг. равна 34,30 руб., следовательно стоимость сахара в сырьевом наборе на 120 порций равна: 3*34,3=102,90 руб.

 

На выход каши 1000 гр. соли необходимо 28 гр., то следовательно на выход каши 250 гр. необходимо:

1000-28

250 -х => х=250*28/1000=7 гр.

На 120 порций необходимо: 7*120/1000=0,84 кг соли

Цена соли за кг. равна 7,80 руб., следовательно стоимость соли в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,84*7,8=6,55 руб.

 

Общая стоимость сырьевого набора на 120порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций =455,18+102,90+6,55=564,63 руб.

Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%,что соответственно=564,63 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120порций с наценкой = 1129,26 руб.

Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:

1129,26/120=9,40 руб.

 

 

Молоко кипяченое № рецептуры 965

с выходом 200 мл., в количестве 120 порций

на 19.11.2010 г.

Калькуляционная карточка № 2

Наименование сырье, входящего в рецептуру Масса брутто Цена сырья за 1 кг. в руб. Стоимость всего, руб.
  На 1 порцию, гр. на 120 порций, кг.    
Молоко кипяченное   25,32 39,00 987,48
Итого сырьевого набора 987,48
Наценка 100 % 987,48
Стоимость всего с учетом наценки 1974,96
Продажная цена 1 блюда 16,46

Технологический процесс: Молоко, кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Подают в стаканах.

 

Расчет калькуляционной карточки № 2

Так как на выход 200 мл. кипяченого молока необходимо 211 мл., то следовательно, на 120 порций необходимо: 211*120/1000=25,32 л. кипяченого молока

Цена молока за 1 л. равна 39,00 руб., следовательно, стоимость молока в сырьевом наборе на 120 порций равна: 25,32*39,00=987,48 руб.

Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 987,48 руб..

Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%, что соответственно=987,48 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1974,96 руб.

Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:

1974,96/120=16,46 руб.

 

Бутерброд с маслом № рецептуры 1

с выходом 40 гр., в количестве 120 порций

на 19.11.2010 г.

Калькуляционная карточка № 3

Наименование сырье, входящего в рецептуру Масса брутто Цена сырья за 1 кг. в руб. Стоимость всего, руб.
  На 1 порцию, гр. На 120 порций, кг.    
Масло сливочное   1,2 225,00  
Хлеб -батон   3,6 68,00 244,80
Итого сырьевого набора 514,8
Наценка 100 % 514,8
Стоимость всего с учетом наценки 1029,6
Продажная цена 1 блюда 8,58

 

Технологический процесс: масло нарезают тонкими кусочками различной формы с таким расчетом, чтобы они покрывали большую часть ломтика хлеба.

 

Расчет калькуляционной карточки № 3

Так как на выход 40 гр. необходимо 10 гр. масла сливочного, то следовательно, на 120 порций необходимо: 10*120/1000=1,2 кг. масла сливочного.

Цена масла сливочного за 1 кг. равна 225,00 руб., следовательно, стоимость масла в сырьевом наборе на 120 порций равна: 1,2*225=270 руб.

Так как на выход 40 гр. необходимо 30 гр.хлеба-батона, то следовательно, на 120 порций необходимо: 30*120/1000=3,6 кг.хлеба.

Цена хлеба-батона за 1 кг. равна 68,00 руб., следовательно, стоимость хлеба в сырьевом наборе на 120 порций равна: 3,6*68=244,8 руб.

Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 270+244,8=514,8 руб.

Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%, что соответственно=514,8 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1029,6 руб.

Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:

1029,6/120=8,58 руб.

Сводная таблица

Завтрак

Наименование блюда Цена с наценкой, руб.
Каша рассыпчатая рисовая 9,40
Молоко кипяченное 16,46
Бутерброд с маслом 8,58
Итого 34,44

 

 

Обед:

Салат из соленых огурцов с луком № рецептуры 56

С выходом150 гр. в количестве 120 порций

На 19.11.2010 г.

Калькуляционная карточка № 1

Наименование сырье, входящего в рецептуру Масса брутто Цена сырья за 1 кг. в руб. Стоимость всего, руб.
  На 1 порцию, гр. на 120 порций, кг.    
Огурцы соленые 151,95 18,23 48,00 875,04
Лук репчатый 26,85 3,21 15,00 48,30
Масло растительное 28,2 3,38 42,00 37,80
Соль   0,24 7,8 1,87
Итого сырьевого набора 963,01
Наценка 100 % 963,01
Стоимость всего с учетом наценки 1926,02
Продажная цена 1 блюда 16,05

 

Технологический процесс: Огурцы нарезаюттонкими ломтиками, добавляют шинкованный репчатый лук и поливают растительным маслом.

 

Расчет калькуляционной карточки № 1

На выход салата 1000 гр. огурцов соленых необходимо 1013 гр., то следовательно, на выход салата 150 гр. необходимо:

1000-1013

150 -х => х =151,95гр.

На 120 порций необходимо: 151,95*120/1000=18,23 кг. огурцов.

Цена огурцов соленых за кг. равна 48,00 руб.. следовательно стоимость огурцов в сырьевом наборе на 120 порций равна: 18,23*48,00=875,04руб.

На выход салата 1000 гр. лука репчатого необходимо 179 гр., то следовательно, на выход салата 150 гр. необходимо:

1000-179

150 -х => х=26,85 гр.

На 120 порций необходимо: 26,85*120/1000=3,22 кг. лука.

Цена лука репчатого за кг. равна 15,00 руб., следовательно, стоимость лука в сырьевом наборе на 120порций равна: 3,22*15,00=48,3 руб.

На выход салата 1000 мл. масла растительного необходимо 50 мл.., то следовательно, на выход салата 150 мл.. необходимо:

1000-50

150 -х => х=7,5 мл..

На 120 порций необходимо: 7,5*120/1000=0,9 л. масла растительного.

Цена масла растительного за л. равна 42,00 руб., следовательно, стоимость масла в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,9*42=37,8 руб.

Так как на выход 150 гр. салата необходимо 2 гр.соли, то следовательно, на 120 порций необходимо: 2*120/1000=0,24 кг. соли.

Цена соли за 1 кг. равна7,8 руб., следовательно, стоимость соли в сырьевом наборе на 120 порций равна: 0,24*7,8=1,87 руб.

Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций складывается из общей стоимости каждого наименования сырья. Общая стоимость сырьевого набора на 120 порций = 845,04+48,3+37,8+1,87=963,01руб.

Наценка для закрытых предприятий составляет 100%.Для нашего предприятия наценка составляет также 100%,что соответственно=963,01 руб., а общая стоимость сырьевого набора на 120 порций с наценкой = 1926,02 руб.

Из этого можно вычислить цену продажи одной порции:

1926,02/120=16,05 руб.

 

Суп с макаронными изделиями, картофелем и говядиной

С выходом 250/50 в количестве 120 порций

На 19.11.2010 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...