Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА НАЕМНИЧЕСТВА ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ





 

Одним из необходимых элементов состава преступления является объект уголовно-правовой охраны. Применительно к интересующей нас проблеме правильное определение объекта уголовно-правовой охраны при наемничестве позволяет точно определить его место в системе составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

Так, О.Ю. Молибога полагает, что в составе наемничества два объекта уголовно-правовой охраны. При вербовке, обучении, финансировании и ином материальном обеспечении наемника непосредственным объектом являются интересы мира и безопасности человечества, а при использовании или участии наемника в вооруженном конфликте или военных действиях непосредственным объектом уже выступают регламентированные международным правом правила, методы и средства ведения военных действий, являющиеся по своему содержанию специальной разновидностью интересов по обеспечению мира и безопасности человечества в целом.

Несколько иную точку зрения по данному вопросу высказала Н.О. Шандиева. Она полагает, что «…использование наемника и участие наемника совершаются, когда состояние мира уже нарушено (в условиях вооруженного конфликта или военных действий), а значит, данные деяния не могут причинять ущерб миру как объекту уголовно-правовой охраны. В этом случае, считает она, наемничество является преступлением международного характера и объектом охраны следует считать основы мирного сотрудничества государств и нормального осуществления межгосударственных отношений. Но Ф.В. Короткий в своей работе «Наемничество: уголовно-правовые и криминологические аспекты» отмечает противоречие дальнейших рассуждений Н.О.. Шандиевой с изложенными ранее положениями, поскольку она пишет, что «последнее утверждение на распространяются на такие виды преступных деяний как вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, так как на момент их совершения состояние мира может быть и не нарушено».



Законодателем статья 359 УК РФ (наемничество) помещена в раздел XII УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества», в главу 34 с одноименным названием «Преступления против мира и безопасности человечества». Если следовать сложившейся в современной науке позиции, что общественные отношения, закрепленные в разделе XII УК РФ, являются родовым объектом, а отношения, закрепленные в главе 34 УК РФ - видовым объектом, то нетрудно заметить, что законодатель ставит знак равенства между родовым и видовым объектами уголовно-правовой охраны.

Международно-правовые акты не раскрывают такое понятие, как «мир и безопасность человечества», в то время как именно эти общественные блага и интересы являются объектом охраны в названной главе. Большинство отечественных ученых также не раскрывают в своих работах указанное понятие, просто констатируя факт, что объектом преступлений, содержащихся в главе 34 УК РФ, является «мир и безопасность человечества».

Но некоторые ученые все же определяют «мир и безопасность человечества», исходя при этом из понимания противоположных состояний человеческого общества. Мир ими понимается как состояние, характеризующееся отсутствием войны. При этом не имеет значения, объявлены военные действия «де-юре» или нет: мир имеет место при отсутствии военных действий «де-факто».

В уголовно-правовой литературе выделяют еще также и «военные преступления», которые посягают на мир и безопасность человечества. Основным критерием для выделения их в отдельную группу авторы считают непосредственный объект военных преступлений - «…охраняемые общепризнанными принципами международного права и международным гуманитарным правом интересы соблюдения правил ведения вооружены конфликтов международного и немеждународного характера». В соответствии с предложенным определением они считают, что к этим преступлениям следует отнести применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356) и наемничество (ст. 359).Если мы обратимся к Конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 г., то увидим, что частью 2 статьи 1 Конвенции установлено, что наемнические действия направлены на свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом или на подрыв территориальной целостности государства. Таким образом, Конвенция очерчивает объекты, на которые посягает наемник. Исходя из смысла статьи, можно заключить, что в результате наемнических действий вред причиняется конкретному государству, но не всему человечеству, как это можно было бы предложить, буквально толкуя понятие «мира и безопасности человечества». Поэтому объекту наемничества можно дать следующее определение: объектом уголовно-правовой охраны в ст. 359 УК РФ являются общественные отношения, обеспечивающие территориальную неприкосновенность государства и безопасность его конституционного строя.

Вместе с тем, особенности наемничества заключаются и в специфике его объективной стороны. В ч.1 ст. 359 УК РФ под наемничеством понимаются такие деяния как вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, использование наемников в вооруженном конфликте или военных действиях. В ч.3 этой же статьи устанавливается ответственность за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Очевидно, что в данном случае речь идет о двух самостоятельных составах преступлений.

Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 359 УК РФ, необходимо считать формальным составом преступления. Преступление считается оконченным при совершении виновным хотя бы одного из действий, носящих альтернативный характер (вербовка, обучение, иное материальное финансирование, использование в вооруженном конфликте или военных действиях) в отношении хотя бы одного наемника, признаки которого определены в международном праве и в примечании к ст. 359 УК РФ.

Объективную сторону состава преступления, входящего в наемничество, и предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, образует действие, характеризуемое законом как участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Участие наемника означает принятие им непосредственного участия в вооруженном столкновении на стороне любого участника конфликта. При этом наемник, будучи вооруженным лицом, должен в таком столкновении использовать оружие оп его функциональному назначению.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 359 УК РФ, характеризуется тем, что виновный осознает общественно опасный характер вербовки, обучения, финансирования либо иного материального обеспечения наемника или использования его в вооруженном конфликте или военных действиях и желает совершить все, несколько или одно из перечисленных действий.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Как правило, виновные осознают не просто общественную опасность своего участия в качестве наемника, но и понимают противоправность такого участия. Обязательным признаком субъективной стороны этого состава преступления является цель получения материального вознаграждения за участие в качестве наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Корыстная цель нередко у наемника сопровождается другими мотивами и целями религиозного, идеологического, политического, этнического и социального характера. Сочетание корыстной цели с другими не исключает уголовной ответственности за участие наемника в вооруженном конфликте. При этом на квалификацию не влияет то обстоятельство, что лидирующей целью и мотивом были не цель и не мотив получения материального вознаграждения, а иные.

Субъект преступления также является важным и необходимым элементом состава преступления. «Признаки его играют одну из ключевых ролей в основании уголовной ответственности, существенно влияют на общественную опасность и правовую оценку содеянного, выступают факторами разграничения различных преступлений в процессе их квалификации, влияют на индивидуализацию ответственности и наказания».

Согласно ст. 19, 20 УК РФ, в качестве наемника может выступать только вменяемое физическое лицо в возрасте 16 лет. Однако ряд юристов дают весьма специфичную его характеристику. Например, В.Н. Кудрвцев пишет, что практически речь идет о представителях вооруженных сил и спецслужб, которые вербуют, подготавливают, финансируют и используют наемников.

Тем не менее, в действующем законодательстве нашей страны ни в ст. 359 УК РФ, ни в примечании к ней не содержится специальных указаний насчет каких-либо специфических признаков наемника. Также нет специальных указаний насчет возраста наемника. Следовательно в качестве наемника безнаказанно может выступать несовершеннолетний в возрасте до 16 лет. Между тем, во время второй чеченской войны в Чеченской Республике действия, образующие состав наемничества, совершались лицами в возрасте от 14 до 16 лет. Конечно, если такие «наемники» совершают преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ, они привлекаются к уголовной ответственности за эти конкретные преступления. Однако такие несовершеннолетние могут совершать действия, направленные на вербовку наемников (например, из числа своих сверстников, не достигших 16-летнего возраста), могут обучать наемников и пр. Справедливым будет согласиться с авторами, которые указывают на необходимость снизить возраст уголовной ответственности за наемничество до 14 лет «для более эффективного достижения целей уголовной политики в целом и задач Уголовного кодекса по охране интересов мира и безопасности человечества».

Говоря о субъекте наемничества, следует отметить, что понятие «субъект наемничества» и «наемник» отнюдь не совпадающие. И лицо, подпадающее под признаки наемника, но не достигшее 16-ти летнего возраста, не будет нести ответственность по ст. 359 УК РФ, но наемником быть от этого не перестанет. Поэтому, по ч.2 ст. 359 УК РФ, подлежат оценке действия виновных, совершенные не только в отношении несовершеннолетних, которые могут нести ответственность за наемничество (т.е. в возрасте от 16 до 18 лет), но и тех несовершеннолетних, которые не являются субъектами этого преступления.


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.