Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономические воззрения О.Бем-Баверка и Ф.Визера




Ойген фон Бем-Баверк (1851-1914) наряду с Ф.Визером и дру­гими относится к числу видных представителей «австрийской школы» маржинализма и соответственно учеников и последова­телей К.Менгера.

Принадлежность к дворянскому роду, дружба с детства с Ф.Ви­зером и совместная с ним учеба в университетах Германии и юри­дическом факультете Венского университета, а затем увлечение экономическими воззрениями К.Менгера (правда, его лекции слу­шать им не довелось) — вот некоторые начальные штрихи к био­графическому портрету О.Бем-Баверка.

Однако в отличие от К.Менгера и Ф.Визера период сугубо пре­подавательской деятельности у О.Бем-Баверка был не столь про­должительным, хотя и чрезвычайно продуктивным. Он занял все­го одно десятилетие (с 1880 по 1889 г.), когда, работая приват- доцентом политической экономии в Венском (1880) и профессо­ром в Инсбрукском (1881-1889) университетах, О.Бем-Баверк под­готовил диссертацию на тему «Права и отношения с точки зре­ния учения о народнохозяйственных благах» (1881), издал с ин­тервалом в пять лет первую (1884) и вторую (1889) части книги под названиями соответственно «Капитал и прибыль» и «Позитив­ная теория капитала», а в промежутке между публикацией ее ча­стей — еще одну работу «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886)22. И только одна из его крупных работ «К завершению марксистской системы» вышла в свет спустя год после прекраще­ния преподавательской работы, т.е. в 1890 г. С 1905 г. он профессор Венского университета.

Значительный период жизни О.Бем-Баверка был связан со службой в ряде высших государственных инстанций Австрии: он трижды удостаивается поста министра финансов; назначается председателем Верховного апелляционного суда и президентом Акаде­мии наук; получает статус пожизненного члена верхней палаты парламента.

Имя этого ученого, практика и государственного деятеля ши­роко известно мировой экономической науке прежде всего тем, что он в составе знаменитой триады «австрийской школы» про­должил во многом небезуспешный «поиск» решения проблемы це­нообразования на факторы производств «без математики», скон­центрировав внимание на одной из основополагающих идей сво­его учителя — факторе времени превращения благ отдаленного по­рядка в благо первого порядка. В сферу исследования, в отличие от К.Менгера, им включены не только категории индивидуального об­мена, но и категории целостного рынка, в том числе такие звенья, как производство и распределение. При этом нельзя, конечно, от­рицать, что даже в своей нашумевшей «теории ожидания» О.Бем-Баверк целиком опирается на характерные для «австрийской шко­лы» принципы субъективизма, выдвинув в рамках этой теории по­ложение о происхождении процента на капитал как о процессе ожидания, т.е. когда «будущее благо» превратится в «настоящее благо».



Аддитивный способ определения суммарной полезности

В упомянутых «Основах» О.Бем-Баверка приводится абстракт­ный пример о том, как следует определять суммарную «предель­ную пользу» находящегося в потреблении человека блага.

В этом примере, ставшем в буквальном смысле слова хрестома­тийным, речь идет об одиноком поселенце, избушка которого изолирована от остального мира первобытным лесом, и о том, как этот поселенец рассчитывает употребить запас собранного со сво­его поля хлеба в количестве пяти мешков. Расчет поселенца таков: первый мешок ему необходим, «чтобы не умереть с голода до сле­дующей жатвы»; второй — чтобы «улучшить свое питание настоль­ко, чтобы сохранить свое здоровье и силы»; третий — чтобы «к хлебной пище прибавить несколько мясной пищи... он предназна­чает для откармливания птицы»; четвертый — «должен пойти... на приготовление хлебной водки»; пятый — чтобы «употребить его на корм для нескольких штук попугаев, болтовню которых ему нра­вится слушать»23.

Резюме О.Бем-Баверка по этому примеру почти такое же, как у его учителя К.Менгера, — чем больше в наличии однородных ма­териальных благ, тем меньше «при прочих равных условиях» ценность отдельной их единицы, и наоборот. Но важно при этом уточнение автора «Основ» о том, что обладание пятью мешками не означает возможность удовлетворить сумму равнозначных потребностей, поскольку «удовольствие держать попугаев + употребление хлебной водки + употребление мясной пищи + сохранение здоровья + поддер­жание жизни- сумма, которая не в пять раз, а бесконечно больше удовольствия держать попугаев» (курсив мой. — Я.Я.)24. Кроме того, здесь, вероятно, уместна еще одна обобщающая фраза ученого: «Простой человек применял учение о предельной пользе на прак­тике гораздо раньше, чем формулировала это учение политичес­кая экономия»25.

Теория стоимости

Между тем в «Основах» О.Бем-Баверком поставлена одна глав­ная задача — обосновать«закон величины ценности вещи», и для ее решения обозначена нематематическая «простейшая форму­ла» в следующей трактовке автора: «Ценность вещи измеряется ве­личиной предельной пользы этой вещи» (курсив мой. — Я.Я.). В со­ответствии с обозначенной «простейшей формулой» возможно, по мнению ученого, полагать, что величина ценности матери­ального блага определяется важностью конкретной (или частич­ной)' потребности, занимающей последнее место в ряду потреб­ностей, удовлетворяемых имеющимся запасом материальных благ данного рода. Поэтому основой ценности, заключает О.Бем-Ба­верк, служит не наибольшая или средняя, а наименьшая польза, позволяющая в конкретных хозяйственных условиях употреблять эту вещь рациональным образом, и «мы принимаем за мерило цен­ности наименьшую пользу, ради получения которой представляется еще выгодным с хозяйственной точки зрения употреблять данную вещь»21.

Как видим, подобно К.Менгеру, О.Бем-Баверк характеризует происхождение цены товара как следствие субъективных оценок материальных благ участниками обмена, т.е. он убежден, что и ценность и цены возникают посредством субъективных оценок готовых продуктов их потребителями. Причем спрос на эти про­дукты обусловлен, на его взгляд, также субъективными оценками на эти продукты. Одновременно, подчеркивая бескомпромиссность своей позиции, автор «Основ» заявляет: «дуалистическое объясне­ние явлений ценности и цены двумя различными принципами «пользы» и «издержек производства» представляется и ненужным, и неудов­летворительным» (курсив мой. — Я.Я.)2*.

Теория ожидания

Центральная идея «теории ожидания» — возникновение при­были (процента) на капитал — была кратко изложена О.Бем-Ба­верком еще в «Основах». Там, в частности, говорится, что в связи с продолжительностью времени, в течение которого производи­тельные средства, т.е. материальные блага более отдаленного по­рядка, превращаются в ее продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта и что «величина этой разницы в ценно­стях бывает то больше, то меньше, смотря по продолжительности периода времени...». Отсюда ученым делается главный вывод: «Эта- то разница и представляет собой ту складку, в которой скрывается прибыль на капитал» (курсив мой. — Я.Я.)29.

Однако целостная «Теория ожидания» О.Бем-Баверка, разра­ботанная в книге «Позитивная теория капитала», несмотря на свою субъективную основу, содержит немало «острых» положений. Под их влиянием, как выразился Дж.Хикс в своей книге «Стоимость и капитал» (М.: Прогресс, 1988), всякий, «кто занимается изучени­ем капитала, рано или поздно становится жертвой теории Бем-Баверка», но затем «большинство исследователей в конце концов отказывается от этой теории, даже если им нечем ее заменить». Эта теория привлекает читателя формальной идеей отказа происхож­дения процента на капитал благодаря производительности после­днего. По версии ее автора рабочие, в отличие от капиталистов, недооценивают свое будущее, не стремясь к ожиданию плодов своего труда. Капиталисты, напротив, предпочитают «окольные», а не «прямые методы» производства, требующие сравнительно большего времени, в течение которого прирост совокупного про­дукта от воздействия «первичных» факторов производства умень­шается. Поэтому, по Бем-Баверку, чем больше «капитализирова­на» экономика, т.е. чем выше степень «окольности», тем ниже норма прироста продукции и соответственно норма процента, так как ее определение рассматривается им как результат обмена тру­да на предметы потребления30.

Таким образом, по Бем-Баверку, в отличие от К.Маркса, не неопределенность денежной «стоимости рабочей силы» создает «прибавочную стоимость» с участием при этом капитала, а наобо­рот, специфический ресурс «капитал», который участвует в про­цессе производства во времени, не поддается точному денежному измерению и поэтому в зависимости от размера капитала и про­должительности производственного процесса складывается боль­ший или меньший процент на капитал как заслуга тому, кто по­зволяет себе подобное «ожидание».

Чтобы доказать свою «версию», О.Бем-Баверк рассматривает ситуацию выпуска продукции при фиксированных параметрах количества труда и оборотного капитала (имея в виду питание, одежду и другие предметы потребления для рабочих) и при сред­ней продолжительности «периода производства» (так как реаль­ная структура производственных фондов неодинакова). Но при этом очевидны не только статический подход исследования, но и оши­бочное допущение неотвратимости удлинения среднего периода производства в результате перманентного внедрения достижений научно-технического прогресса со всеми вытекающими отсюда не­гативными последствиями.

Тем не менее О.Бем-Баверк верен субъективизму, заявляя о существовании трех независимых «причин» или «оснований», ко­торые склоняют людей выразить готовность приобрести блага имен­но сегодня, а не завтра, из-за чего в конечном счете и создается процент на капитал. Первую он связывает с существованием в обществе всегда малообеспеченных людей, одни из которых наде­ются на обогащение, а другие нет, но в целом и те и другие сегод­няшние блага предпочитают будущим. Вторая причина распрост­раняется на ту часть общества, которая, на его взгляд, имеет не­достаточно воли, воображения и веры, чтобы предпочесть не на­стоящие блага, а будущие. И согласно третьей причине людям свойственно стремление к «окольному» производству сегодня, чем к «непосредственному» производству в будущем в надежде полу­чить больше продукта (соответственно выгоды) теперь же, тем более что, по его мысли, отдача в дальнейшие периоды производ­ства будет якобы снижаться31.

Фридрих фон Визер (1851 — 1926) — барон, один из ближайших сподвижников К.Менгера. Получив университетское образование, j почти целиком посвятил себя научно-исследовательской и пре­подавательской деятельности. Государственная служба заняла в его биографии незначительный промежуток времени, когда в 1917—1918 гг. ему довелось быть министром торговли (коммерции) Австро-Венгрии. Как и О.Бем-Баверк, он был удостоен чести по­жизненного членства в верхней палате парламента.

Пропаганда, совершенствование и популяризация учения «ав­стрийской школы» осуществлялись Ф.Визером во всех его пуб­ликациях, включая такие, как: «О происхождении и основных за­конах экономической ценности» (1884), «Естественная ценность» (1899) и «Теория общественного хозяйства» (1914). К заметным заслугам ученого на поприще экономической науки следует от­ нести «внедрение» в научный оборот и соответственно в сокро­вищницу «школы» терминов «законы Госсена», «предельная полез­ность», «вменение». Примечательно также, что субъективное вос­приятие ценности, цены, издержек производства и прибыли, приоритетное отношение к микроэкономическому анализу, не­приятие математических методов решения экономических про­блем и другие теоретико-методологические позиции менгеровс кого учения Ф.Визер воплощал в жизнь с профессорской кафед­ры на протяжении 42 лет (1884-1926) - вначале (1884-1902) в Праге, а затем (1903-1926) на унаследованной им кафедре К.Менгера в Вене.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.