Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

V. Методическое сопровожение практики




Основным документом, регламентирующим деятельность студентов и руководителей практики, является Рабочая программа практики, определяющая структуру и содержание всех этапов практики. Она ежегодно корректируется и дополняется.

Преемственность практик на разных этапах обучения студентов осуществляется на основе сквозных программ практик. Программа сквозной практики включает формирование как общекультурных (ОК), так и профессиональных (ПК) компетенций.

Результаты каждого этапа сквозной практики обсуждаются руководителями практики от кафедры и предприятий и в виде рекомендаций представляют заведующему кафедрой Экономики и менеджмента в туризме.

Кафедра учитывает эти рекомендации при формировании индивидуальных заданий студентам на следующую практику и в рамках реализации конкретных учебных дисциплин.

Содержание каждого этапа практики (подготовительный, исследовательский, аналитический и заключительный) определяются Рабочей программой практики, графиком ее проведения и индивидуальным заданием студента.

На подготовительном этапе

осуществляется организационное оформление практики, включающее:

· подготовку и выдачу индивидуального задания на практику, определение предмета и тематики мероприятий программы практики, порядка, сроков и объемов проведения теоретических и экспериментальных исследований, наблюдений и расчетов.

· общее ознакомление с базой и местом прохождения практики, инструктаж по технике безопасности;

Исследовательский этап включает:

· сбор статистической информации об объекте;

· систематизацию статистической информации об объекте;

· ознакомление с нормативной, плановой, учетной и отчетной документацией предприятия,

· в случае необходимости дополнительные исследования путем наблюдения, анкетирования и т.п.

Аналитический этап предполагает:

· выявление тенденций его развития предприятия на основе нормативной, плановой, учетной и отчетной документации, а также

· изучение сущности и динамики социального процесса на основе экспресс-анализа, комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия и т.п.;

· выявление результатов решения поставленных задач индивидуального задания;

· оценку влияния различных факторов внешней среды на эффективность деятельности предприятий туриндустрии;

· краткое изложение основных выводов исследования и рекомендации по устранению недостатков с мотивированным экономическим обоснованием (для преддипломной практики).

Заключительный этап включает:

· формирование выводов, рекомендаций и предложений по повышению эффективности работы и т.д.;

· оформление отчета по практике;

· выдачу характеристики руководителем от базы практики.

Количество времени, необходимое для прохождения этапов, студент-практикант определяет самостоятельно с учетом рекомендаций руководителя практики от Университета.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Х.М. БЕРБЕКОВА»

 

Институт Делового администрирования, маркетинга и туризма

Кафедра Экономики и менеджмента в туризме

 

УТВЕРЖДЕНО СОГЛАСОВАНО
   
Директор ИДАМиТ ________________ Каранашев А.Х. Зав. Кафедрой ________________ Карашева А.Г.
«____» ________ 20__ г. «____» ________ 20__ г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 


Направление подготовки: 100400.62 Туризм

 

Профиль подготовки: Турагентская и туроператорская деятельность


Степень (квалификация) выпускника: бакалавр


Курс/семестр: 3/6


Трудоемкость дисциплины: 108 часов, 3 зачетные единицы


 

Нальчик

Рабочая программа составлена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки: 100400.62 Туризм, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «28» октября 2009г. № 489, Профиль подготовки «Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности».

Рабочая программа предназначена для руководителей практикой и студентов университета.

 

Составители: Карашева А.Г., Мамсиров А.Х., Эльбаева А.Д., Тенова З.Ю.

 

«_____» ____________ 20 __ г.

 

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры Экономики и менеджмента в туризме ИДАМиТ КБГУ.

 

Протокол №______от «___» ________20__г.

 

 

Заведующий кафедрой __________________ Карашева А.Г.

«___» ________20__г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Требования Федерального государственного образовательного стандарта

2. Место производственной практики в структуре основной образовательной программы

3. Цели производственной практики

4. Задачи производственной практики

5. Компетенции студента, формируемые в результате прохождения производственной практики

6. Сроки и место проведения производственной практики

7. Структура и содержание производственной практики

8. Организация самостоятельной работы студентов на производственной практике

9. Контроль прохождения студентами производственной практики

9.1. Результат (освоенные компетенции), основные показатели оценки результата и формы текущего контроля

9.2. Балльно-рейтинговая система оценки результатов практики

9.3. Шкала оценки знаний

10. Учебно-методическое и информационное обеспечения производственной практики

11. Материально-техническое обеспечение и условия проведения производственной практики

Требования Федерального государственного

Образовательного стандарта

Раздел основной образовательной программы направления подготовки 100400.62 «Туризм» «Учебная и производственная практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся туристской деятельности.

Конкретные виды практик определяются с учетом профиля основной образовательной программы (ООП) КБГУ. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются КБГУ по каждому виду практики.

Практики могут проводиться в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях КБГУ, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики определяются КБГУ.

Аттестация по итогам практики проводится на кафедрах вуза. По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка.

 

Место производственной практики в структуре ООП

Производственная практика является частью ООП и входит в состав цикла Б.5. «Учебная и производственная практики». Она базируется на освоении следующих циклов (разделы) ООП, предметов, курсов, дисциплин: «Организация туристской деятельности», «Информационные технологии в туристской индустрии», «Маркетинг в туристской индустрии», «Технология продаж», «Психология делового общения»; «Туроперейтинг», «Экономика туризма», «Планирование и разработка туристских маршрутов».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...