Понятие рынка и рыночного механизма.
Классификация и виды рынков в отрасли. Функции рынка и рыночная инфраструктура. 2.3.2 Вопросы для самопроверки 1) Понятие о рынке, что такое рынок? 2) Что такое рыночный механизм? 3) Какие основные направления перехода к рынку? 4) Этапы проведения аграрной реформы. 5) Какие имеются основные элементы рынка? 6) По каким признакам классифицируются рынки? 7) Какие виды рынков существуют в агропромышленном комплексе? 8) Что такое рыночная инфраструктура?
Предпосылки и законы рыночной экономики Вопросы для обсуждения Экономические предпосылки рыночных отношений в отрасли. Законы рыночной экономики. Рыночная политика в отрасли. 2.4.2 Вопросы для самопроверки 1) Назовите условия, необходимые для формирования рынка и рыночных отношений. 2) Закон стоимости, его сущность и учет требований в рыночной экономике. 3) Закон рыночного равновесия. Закон спроса, закон предложения. 4) Связь между спросом и ценой, связь между предложением и ценой. 5) Стратегия и тактика развития отрасли в условиях рынка. 6) В каких ценовых границах могут осуществляться сделки на рынке? 7) Какие задачи и основные направления государственного регулирования агропромышленного комплекса?
Конкуренция на рынке Вопросы для обсуждения Конкуренция на рынке: понятие, экономическое значение, предмет и объект конкуренции. Рыночная конкуренция и ее виды. Методы исследования рынка. 2.5.2 Вопросы для самопроверки 1) Понятие конкуренции как важного элемента рыночного механизма. 2) Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция. 3) Значение внутриотраслевой конкуренции в использовании научно-технических достижений и прогрессивных технологий.
4) Использование товарных знаков и марок. 5) Необходимость исследования рынка. Направления использования результатов исследования. 6) Методы исследования рынка и их характеристики.
Рыночные каналы реализации продукции сельского хозяйства Вопросы для обсуждения Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, ее оценка. Реализация продукции сельского хозяйства. Основные каналы реализации продукции. Рынок сельскохозяйственной продукции, тенденции и проблемы его развития. 2.6.2 Вопросы для самопроверки 1) Понятие валовой продукции, ее состав и оценка. Тенденция изменения валовой продукции отрасли в динамике. 2) Товарная продукция, ее определение в натуральном и стоимостном выражении. 3) Уровень товарности, методика расчета и факторы, оказывающие влияние на товарность отрасли. 4) Понятие реализации. Цель реализации. Условия, определяющие реализацию продукции. Качественные характеристики продукции, которые влияют на особенности ее реализации. 5) Система рынков реализации аграрных продуктов. 6) Понятие каналов реализации. Изменение каналов реализации продукции отрасли в условиях рынка. Бартерный обмен и товарные биржи. 7) Реализация продукции на колхозном рынке. Роль и место посредников в реализации продукции. 8) Изучение рынка, выбор каналов реализации, реализация продукции после хранения и переработки в местах производства. 9) Проблемы реализации продукции, их причины и возможности решения. 10) Формирование рынков отдельных видов продукции (зерна, картофеля, овощей, молока и др.). 11) Нерыночные каналы реализации продукции отрасли. Доходность отрасли. Рынок факторов производства в сельском хозяйстве Задание 1 Определить структуру и состав земельных фондов на 1 января отчетного года по данным формы №9-АПК п.10 (таблица 1).
Таблица 1 Структура земельного фонда
Продолжение таблицы 1
Задание 2 Изучить урожайность основных сельскохозяйственных культур в анализируемом предприятии в сравнении со средними данными по РБ по форме №9-АПК гр.17 (таблица 2).
Таблица 2 Урожайность сельскохозяйственных культур
*зерновые всего и по культурам в весе после доработке
Задание 3 Определить эффективность использования земли, используя данные годового отчета форм №2, №9-АПК гр.16, №13-АПК гр.14 (таблица 3). Таблица 3 Эффективность использования земли
* по растениеводству - на площадь пашни
Задание 4 Определить показатели энерго- и электрооснащенности, энерго- и электровооруженности труда по данным форм №5-АПК и №9-АПК, №17-АПК (таблица 4).
Таблица 4 Исходные и расчетные показатели
Продолженрие таблицы 4
Задание 5 По данным формы №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» определить состав и распределение трудовых ресурсов с.-х. предприятия по отраслям производства и управления (таблица 5). Численность работников растениеводства и животноводства определяется пропорционально затратам труда на производство продукции. (Так, например, рассчитывается доля затрат труда на производство продукции растениеводства (код210+код230) в общих трудозатратах (код 310 - %).
Численность работников растениеводства в доле от общей численности работников составит: - человек Соответственно численность работников животноводства определяется как разница между численностью работников сельхозпроизводства (код 020) и работников растениеводства.
Таблица 5 Состав и структура трудовых ресурсов с.-х. предприятия
Продолжение таблицы 5
Задание 6 По данным формы №5-АПК определить эффективность использования трудовых ресурсов, приняв годовой норматив рабочего времени на 1-го работника 280 дней и 1960 чел.-час (таблица 6). Таблица 6 Использование трудовых ресурсов
Задание 7 Определить трудоемкость продуктов растениеводства и животноводства, используя данные формы №9-АПК и №13-АПК (таблица 7). Таблица 7 Натуральные показатели производительности труда
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|