Народнохозяйственное значение подотрасли растениеводства
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Экономика производства зерна Экономика производства картофеля и овощей Особенности оценки эффективности выращивания овощей Экономика производства и использования кормов 2.10.2 Вопросы для самопроверки 1) Значение зернового производства в экономике отрасли и агропромышленного комплекса страны. Развитие рынка зерна. Структура затрат. 2) Цены, конкурентоспособность, государственные закупки зерна. Производительность труда в зерновом производстве. Прибыль и рентабельность производства зерна. 3) Значение картофелеводства и овощеводства в продовольственном обеспечении населения, их место в экономике сельского хозяйства. Производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населения. 4) Показатель эффективности производства картофеля и овощей. Структура затрат. 5) Оценка прогрессивных технологий производства, доработки и переработки продукции. 6) Передовой отечественный и зарубежный опыт картофелеводства и овощеводства. Формирование рынков картофеля и овощей. 7) Понятие и значение кормопроизводства и кормовой базы. Цели и задачи кормопроизводства. 8) Доля кормовых культур в структуре посевных площадей. Зональность в кормопроизводстве. Виды и ценность кормов. 9) Сравнительная оценка использования кормов по системе показателей. Окупаемость кормов. Эффективность кормопроизводства. Экологичность кормов. Рынок кормов.
Экономика производства продукции животноводства
Задание 1 По данным годового отчета с.-х. предприятия определить продуктивность скота и птицы (таблица 13).
Таблица 13 Продуктивность скота и птицы
Данные взять из формы №13-АПК. Среднесуточный прирост живой массы определяется делением прироста на 1 гол. скота на 365 кормодней.
Задание 2 Определить плотность поголовья и выход продукции на 100 га площади в анализируемом СХП (таблица 14). использовать формы 15 АПК и 13 АПК годового отчета. Таблица 14 Плотность скота и выход продуктов животноводства
· Численность поголовья скота взять из ф.15 АПК на начало года
Задание 3 Определить общую сумму прибыли от реализации: а) по каждому отдельному виду товарной продукции животноводства, производимой в хозяйстве; б) по животноводству в целом; в) по растениеводству в целом; г) всего по растениеводству и животноводству. Определить размер прибыли по отраслям животноводства в расчете: а) на одну усл. голову скота; б) на один затраченный чел-час;
в) на один рубль затрат. Определить уровень рентабельности в % по отдельным отраслям животноводства, растениеводства и по сельскому хозяйству в целом (таблица 15) Данные взять: по растениеводству - ф.11работы, о наличии скота - ф.15 АПК, о реализации продукции животноводства - ф.13 АПК р.2
Исходя из расчетов, сделать выводы, в которых следует перечислить основные показатели экономической эффективности отраслей животноводства, показать их величину, указать, какая отрасль по всем показателям является самой эффективной (менее эффективной) и почему. Сопоставить показатели анализируемого хозяйства с передовыми хозяйствами района, республики, указать пути повышения экономической эффективности отраслей животноводства.
Таблица 15 Экономическая эффективность отраслей животноводства и растениеводства в целом
Вопросы для обсуждения Значение животноводства в продовольственном обеспечении населения продуктами питания. Эффективность производства продукции животноводства. Пути повышения эффективности животноводства. 2.11.2 Вопросы для самопроверки 1) Уровень и динамика производства продукции животноводства. Рыночные фонды, потребление на душу населения. 2) Тенденция развития животноводства. Размещение и специализация в животноводстве. Понятие производственного направления в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве, коневодстве. 3) Система натуральных и стоимостных показателей эффективности животноводства. 4) Рентабельность животноводства. Структуру затрат, цены, Диспаритет цен на продукцию животноводства и промышленные средства производства и услуги для отрасли. 5) Использование прогрессивных технологий содержания и форм организации труда. Горизонтальная и вертикальная кооперация в животноводстве. 6) Совершенствование реализации продукции. Повышение конкурентоспособности продуктов животноводства. 7) Государственная поддержка развития племенного животноводства.
Особенности экономики в сфере Материально-технического обслуживания Вопросы для обсуждения 1) Особенности экономики материально-технического обслуживания сельскохозяйственных организаций в период плановой и рыночной экономики. Особенности оценки экономической эффективности материально-технического обслуживания товаропроизводителей. 2.12.2 Вопросы для самопроверки 1) Какие преимущества и недостатки плановой экономики в материально-техническом обслуживании сельскохозяйственных предприятий? 2) В чем заключается суть федеральной программы развития АПК по данному вопросу?
3) Что такое лизинг, формы и методы его применения? 4) Роль и значение организации машинно-технологических станций в регионах РФ. 5) По каким показателям осуществляется оценка экономической эффективности материально-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей? 6) Как организуется обслуживание сельскохозяйственных предприятий районными и другими ремонтно-техническими предприятиями? 7) Перечислите направления совершенствования технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|