Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И трудоемкости с.-х. продукции




Виды с.-х. продукции Код строки годового отчета   Произведено всего, ц Ф.9 гр.16 Ф.13 гр.14 Анализируемые СХП СХП РБ
Прямые затраты труда, чел.-час Количество продукции на 1 чел.-час, ц.
всего Ф.9 гр.20 Ф.13 гр.17 на 1 ц Затраты труда на 1 ц. (чел. час) на 1 чел.-час, ц.
               
Зерно (после доработки)           0,8 1,25
Сахарная свекла           0,16 6,25
Подсолнечник (после доработки)             1,2   0,8

Продолжение таблицы 7

               
Овощи           8,0 0,12
Корнеплоды           0,6 1,7
Сено многолетних трав           0,5  
Сено однолетних трав           0,67 1,5
Кукуруза на силос           0,09 11,1
Силосные, кроме кукурузы           0,12 8,3
Сено естественных сенокосов           0,1  
Молоко 012+         4,0 0,25
Прирост КРС 015, 026, 028         35,3 0,03
Прирост свиней 035,036         8,1 0,12
Прирост птиц 166,168         4,8 0,2
Яйца, тыс. шт. 165+         2,3 0,43
Мед           75,4 0,01

 

Вопросы для обсуждения

Земельные ресурсы как основной фактор производства.

Трудовые ресурсы и рынок труда.

Материально-технические ресурсы отрасли и их формирование в условиях рынка.

2.7.2 Вопросы для самопроверки

1) Особенности земли и экономическая эффективность ее использования в рыночных условиях.

2) Формы платного землепользования.

3) Условия формирования рынка земли. Не эластичность предложения.

4) Ценообразование на землю. Земельная реформа. Правовые вопросы землепользования в отрасли.

5) Понятие трудовых ресурсов, состав и особенности использования труда в отрасли.

6) Понятие рынка труда и условия его формирования. Спрос и предложение на рынке труда.

7) Цена рабочей силы и ее факторы. Сегментация рынка труда.

8) Занятность и безработица в отрасли, виды безработицы. Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли.

9) Особенности материально-технических ресурсов отрасли. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов.

10) Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка.

11) Лизинг и лизинговые операции Цены на ресурсы.

 

 

Цена и ценообразование на продукцию отрасли

Вопросы для обсуждения

Экономическая сущность цены, ценового механизма и функции цен.

Система цен на продукцию агропромышленного комплекса.

Ценовое регулирование в отрасли.

Механизм ценообразования на продукцию сельского хозяйства и направления его совершенствования.

2.8.2 Вопросы для самопроверки

1) Понятие цены и возрастание ее роли в условиях рынка. Ценовой механизм и его элементы. Функции цен, исходя из их роли в экономике.

2) Цены как основной фактор обеспечения конкурентоспособности продукции.

3) Понятие ценовой конкуренции. Неценовая конкуренция на основе использования рекламы, специальных условий продажи, непрерывного изучения рынка.

4) Формирование цен на разных уровнях, по различным каналам реализации, по степени регулирования и готовности продукта к потреблению. Закупочные, оптовые и розничные цены. Договорные цены. Рыночная цена.

5) Понятие регулируемых цен. Цены, действующие при закупке продукции в федеральный и региональный продовольственные фонды.

6) Гарантированные цены. Залоговые цены и порядок их использования. Защитные пороговые цены. Диспаритет цен и методы его устранения.

7) Понятие и цели ценообразования. Задачи и принципы ценообразования. Механизм ценообразования.

8) Понятие расчетных цен, их использование и методические принципы расчета. Понятие ценовой дискриминации.

9) Особенность ценообразования на рынках по степени ограничения конкуренции: чистой конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии.

 

Формирование доходов в сельском хозяйстве

Задание 1 Определить уровень товарности основных с.-х. продуктов. Данные выписать из формы №9-АПК, 13 АПК (таблица 8).

Таблица 8 Уровень товарности основных продуктов

Виды с.-х. продукции Код строки годового отчета Валовое производство, ц гр.16,14 Код годового отчета Реализовано, ц гр. 3 ф.9.рII ф.13.рII Товарность, %
Анализируемое СХП СХП РБ
             
Зерновые           38,4
Сахарная свекла           58,7
Подсолнечник            
Картофель           20,8
Овощи 161, 171   890,     75,6
Молоко 012, 027   610, 730      
Мясо и сало (в жив. весе)     600, 740     105,7

Продолжение таблицы 8

             
Шерсть           90,3
Яйца 165, 167         94,7

 

Задание 2 Определить показатели расширенного воспроизводства. Норма прибыли рассчитывается как отношение чистого дохода к основным производственным фондам и оборотным средствам. Норма расширенного воспроизводства определяется отношением фонда накопления к стоимости основных и оборотных средств. Норма накопления рассчитывается как отношение фонда накопления к общей сумме чистого дохода (таблица 9).

 

Таблица 9 Показатели расширенного воспроизводства

Показатели Варианты
   
     
Чистый доход, тыс. руб.    
Фонд накопления, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость, тыс. руб.: основных производственных фондов оборотных средств, тыс. руб.    
Норма прибыли, %    
Норма расширенного воспроизводства, %    
Норма накопления, %    

 

Исходя из выполненных расчетов, написать выводы.

Задание 3 Определить прибыль в расчете на 100 га и 1 чел. - день. Форма 2 АПК и 9 АПК (таблица 10)

 

Таблица 10 Абсолютные и относительные показатели прибыли

  Анализируемое хозяйство СХП РБ Отклонения (+,-)
Прибыль всего (тыс. руб.) в расчете:     х
на 100 га сельхозугодий   60,3  
на 100 га пашни   85,3  
на 1 отработ. чел. - день, руб.   142,8  

Вопросы для обсуждения

Доходы сельскохозяйственных предприятий и их виды.

Доходность как основное условие расширенного воспроизводства.

Распределение доходов в сельском хозяйстве.

2.9.2 Вопросы для самопроверки

1) Виды доходов в отрасли. Взаимосвязь понятий доходы, эффект и эффективность. Маржинальный доход.

2) Виды эффективности в отрасли. Значение ее повышения и методика определения.

3) Понятие простого и расширенного воспроизводства. Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

4)Распределение продукции, исходя из требований расширенного воспроизводства. Затраты на производство и фонд возмещения.

5) Распределение валового дохода в отрасли на фонды потребления и накопления.

6) Чистый доход и прибыль как его реализованная часть, их распределение.

7) Выделение части чистого дохода на накопление. Условия расширенного воспроизводства и дальнейшего формирования доходов.

 

Экономика производства продуктов растениеводства

Задание 1 По данным годового отчета определить экономическую эффективность возделывания с.-х. культур.

Прибыль от реализации в целом по отрасли и по культурам:

а) на 1 га посева;

б) на 1 затраченный чел - час.

в) на 1 руб. затрат.

Определить уровень рентабельности по культурам и в целом по растениеводству (таблица 11).


Для выполнения указанного задания необходимо предварительно подготовить исходные данные, используя форму №9-АПК.

В выводах отметить, какие культуры в условиях данного хозяйства являются прибыльными или убыточными и их влияние на эффективность растениеводства в целом.

Обратить внимание, что эффективность различных культур может не совпадать по разным показателям и дать объяснение этому обстоятельству.

Выявить наиболее эффективную культуру в условиях данного хозяйства.

 


 


Таблица 11 Экономическая эффективность отраслей растениеводства

Виды с.-х. продукции Код год. отче-та   Кол-во реал. продукции, ц. гр. 3 ф. 9 Ур-ть с 1 га (после доработки), ц. ф. 9 гр. 17 Усл. пл., с которой реал. прод. гр. 3 /гр 4 Прям. затраты труда на 1 ц, чел-час. ф. 9 гр 20 / гр. 16 Затраты тр.на реал. прод., чел-час гр. 3 * гр. 6 Выручка от реал. продукции Себестоимость реал. продукции Прибыль (+), убыток (-) Прибыль или убыток, тыс. руб. Ур. рентаб., % гр.12 / гр10 *100
всего, тыс руб. ф. 9 р.2 гр.5 на 1 ц, руб. гр.5 / гр 3 ф. 9 р. 2 всего, тыс руб. ф. 9 р. 2 гр.4 на 1 ц, руб гр. 4 / гр. 3 р. 2 ф.9 всего, тыс. руб. гр. 8-гр 10 на 1 ц, руб. гр.9 – гр11 на 1 га посева гр12 /гр5 на 1 чел-час. гр.12 / гр.7 на 1 руб. затрат гр.12 /гр
                                 
Зерновые                                
Сах. свек-ла                                
Подсолнечник                                
Овощи откр., закр. грунта 890,                              
Картофель                                
Фрукты 910, 920                              
Рас-во, всего   х х   х     х   х   х        

Задание 2 Используя данные форму №9-АПК годового отчета хозяйства и приведенную формулу для расчета, определить окупаемость затрат на производство различных видов кормов (таблица 12).

Исходя из расчетов, написать выводы.

Таблица 12 Окупаемость кормов

№ п\п   Показатели Кормовые культуры
Зерновые и зернобо- бовые в целом в том числе картофель корм. корнеплоды кукуруза на силос сено З/масса
овес ячм горох мн. травы одн. травы мн. травы одн. травы
                         
  Урожайность, ц/га                      
  Себестоимость 1 ц. руб.                      
  Всего затрат на 1 га, тыс. руб. (1*2)                      
  Цена реализации 1ц. к.ед., руб.                      
  Стоимость урожая кормов с 1 га, тыс. руб. ст.4*ст.1                      
  Условный чистый доход с 1 га, руб. ст.5-ст.3                      
  Окупаемость кормов (6:3), %                      

 


Ок = У х К х Ц х 100,

У х С

 

где Ок – окупаемость затрат на производство кормов, %;

У– урожайность кормовых культур, ц\га;

К – коэффициент перевода кормов в к ед, ц;

Ц – цене закупочная 1ц. к ед. руб (по закупочной цене 1 ц. овса);

С – себестоимость 1 ц. кормовых культур, руб.

Данные взять из формы №9-АПК.

 

Вопросы для обсуждения

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...