Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возбудители анаэробных инфекций




К числу микроорганизмов, обладающих способностью вызывать тяжело протекающие инфекционные или интоксикационные процессы у животных и человека, относится группа патогенных анаэробов. Патогенные анаэробы – это преимущественно клостридии.

Клостридии – многочисленная группа почвенных анаэробных бактерий, включающая 61 вид. Однако только 12 из них являются патогенными микроорганизмами.

Экологической особенностью различных представителей рода клостридии является их способность к сапрофитическому существованию, высокая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, обеспечиваемая спорообразованием, и широкое их распространение практически на всех континентах. Типичными местами их обитания и размножения являются почва и желудочно-кишечный тракт животных.

Патогенные клостридии относятся к семейству бацилл (Bacillacea), роду клостридий (Clostridium).

Важнейшими возбудителями анаэробных клостридиозов являются:

Cl. tetani, Cl.botulinum, Cl.chauvoei, Cl.perfringens, Cl.septicum, Cl.novyi, Cl.histoliticum, Cl.sordellii.

Клостридии, как и кишечная палочка, являются обитателями кишечника человека и животных и выделяются в окружающую среду с фекалиями. К бациллам, имеющим санитарно-показательное значение, относят главным образом Cl.perfringens.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма - Cl.botulinum вызывает остропротекающий кормовой токсикоз. Заболевание развивается вследствие воздействия ботулинического токсина на организм, характеризуется поражением центральной нервной системы и сопровождается парезами двигательных мышц.

Ботулизм описан в середине XVIII в., его название связано с первым наблюдением заболевания у людей, развившегося в результате употребления в пищу кровяной колбасы (лат. botulus- колбаса). Возбудитель же был открыт в 1896 г. Ван Эрменгемом, который выделил его из зараженной ветчины, а также селезенки человека, погибшего от ботулизма.

Дальнейшее изучение показало, что в природе существует семь сероваров Cl.botulinum (A, B, C, D, E, F, G), которые различаются по антигенной структуре экзотоксинов.

Морфология. Cl.botulinum в окрашенных препаратах имеет вид палочек с закругленными концами длиной 4-9 и шириной 0,6-0,8 мкм. Бактерии располагаются изолировано или парами, иногда в виде коротких цепочек. Микроб подвижен, большинство клеток из старых культур без жгутиков. Образует споры, располагающиеся субтерминально, редко центрально. Палочки со спорами имеют вид теннисных ракеток. Капсулы не образует.

Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спиртоводными растворами анилиновых красок, грамположительные в молодых культурах и в препаратах из тканей, в старых культурах – грамотрицательные.

Культивирование. Возбудители ботулизма – строгие анаэробы. Для культивирования применяют специальные среды: глюкозо-кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и добавлением непосредственно перед посевом 0,5% глюкозы.

На среде Китта-Тароцци образует помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла.

На агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии–росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Окрашены колонии в слегка коричневатый или серовато-мутный цвет, их середина вогнутая или выпуклая. Крупные колонии более плоские. В пределах одного штамма встречаются колонии нескольких типов. Одни штаммы дают полный гемолиз, другие только обесцвечивают агар. В агаре столбиком колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром.

Биохимические свойства. Cl.botulinum при посевы на среды с сахарами ферментирует с образованием газа и кислоты: глюкозу, левулезу, мальтозу, глицерин, декстрин, салицин, адонит, инозит и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, манит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его серовариантов.

Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: они полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; протеолитические свойства у серовара F выражены слабее и минимальные у сероваров C, D, E.

Токсинообразование. В анаэробных условиях в организме животных, субстратах растительного и животного происхождения, а также на специальных питательных средах Cl.botulinum синтезирует чрезвычайно активный экзотоксин, относящийся к группе нейротоксинов. Самый сильный токсин вырабатывает серовар А.

Устойчивость. Вегетативные клетки возбудителя малоустойчивы к воздействию различных факторов внешней среды.

Температура 800С убивает их через 30 мин, кипячение – через 2-5 мин. Резистентность спор высока. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. К нагреванию споры более устойчивы в среде, содержащей значительное количество жира. Наличие в среде ионов железа, кальция, высокая концентрация сахарозы также повышают устойчивость к нагреванию.

Патогенность. Наиболее чувствительны к ботулиническому токсину лошади, у них болезнь чаще вызывается токсинами серовара В, реже – сероваров А и С. Крупный рогатый скот поражается токсинами сероваров С и D, овцы и козы также чувствительны к токсинам С и D; у коз ботулизм встречается чрезвычайно редко, но они очень чувствительны к токсину С. Свиньи в естественных условиях проявляют к ботулизму значительную устойчивость, однако экспериментально заболевание можно вызвать сероварами токсина, причем животные наиболее чувствительны к сероварам B и F, известны случаи заболевания свиней, обусловленные токсином А. Собаки, кошки, волки и другие хищники, серые крысы резистентны к заболеванию.

К ботулизму восприимчивы птицы, известно более 36 видов птиц, у которых зарегистрирована эта болезнь, и среди них куры, индейки, утки, гуси, чайки, голуби. Ботулизм у птиц вызывается преимущественно токсинами сероваров С, А и В. Рыбы, амфибии и рептилии к ботулизму практически невосприимчивы.

Восприимчив к ботулизму и человек, в качестве этиологических факторов заболевания, у человека обнаружены клостридии сероваров А, В и Е.

Лабораторная диагностика. Биологическое исследование осуществляют для обнаружения ботулинических токсинов. Материал растирают и разводят, как и в предыдущем случае, затем для экстрагирования выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, пропускают через ватно-марлевый фильтр, можно центрифугировать при 3000 об/мин 30 мин. Цитратную кровь и сыворотку не разводят, но исследуют сразу после взятия, т.к. токсин в них разрушается очень быстро.

Для обнаружения токсина берут четырех белых мышей, по 16-18 г весом каждая. Двум из них вводят исследуемый материал по 0,5 мл внутрибрюшинно или внутривенно (в хвостовую вену), две другие остаются контрольными, им вводят предварительно прогретый в течение 30 мин при температуре 1000С экстракт. При наличии ботулинического токсина две первые мыши гибнут через 1-2 дня, контрольные остаются живы.

Типизацию токсина проводят в реакции нейтрализации с гомологичными антитоксическими сыворотками согласно прилагаемому к ним наставлению.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При ботулизме иммунитет антитоксический. У восприимчивых животных естественного иммунитета к ботулизму нет. Описаны случаи индивидуальной устойчивости к ботулиническому токсину людей и животных. Перенесенное заболевание также не оставляет иммунитета ни у человека, ни у животных.

Доказана возможность создания стойкого антитоксического иммунитета к ботулизму путем искусственной вакцинации специфическим анатоксином. Для специфической профилактики ботулизма используют анатоксины, преципитированные квасцами или сорбированные на гидрате окиси алюминия.

В США используют ассоциированную вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок.

Для медицинских целей выпускают антитоксическую сыворотку.

Обезвреживание условно годного мяса. Тушки и внутренние органы птицы больной ботулизмом нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. Убой на мясо птиц больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается.

Возбудитель сальмонеллеза

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885 г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравления людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bact.enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact.typhimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, - сальмонеллезом.

В последние десятилетия сальмонеллы широко распространились во внешней среде, увеличилось количество лиц–бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду миллионы клеток с каждым граммом фекалий; носительство у животных еще более выражено. В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий сальмонеллы обнаруживают в 80-100% проб, в очищенных сточных водах – в 33-95% образцов; бактерии также обнаруживают и в хлорированных сточных водах. Важным свойством сальмонелл является то, что они попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.

В настоящее время известно более двух тыс. серовариантов сальмонелл, объединенных в один род - Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц).

Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 4 мкм длины и 0,3-0,8 мкм ширины, в мазках располагаются одиночно, беспорядочно, подвижны (за исключением S.pullorum-gallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму красятся отрицательно.

Культуральные свойства. Сальмонеллы – аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста 370С, рН среды 7,0-7,2, однако они развиваются и при рН ниже 7,0 и - выше 8,0. Хорошо растут на обычных питательных средах – МПА, МПБ, средах Эндо и Левина, Плоскирева, висмут-сульфитном агаре и др.

Биохимические свойства. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород, реакция Фогеса-Проскауэра - отрицательная, реакция с метиловым красным - положительная. Глюкозу ферментируют все типы сальмонелл с образованием газа, однако встречаются штаммы S.typhimurium, S. typhisuis, S. abortusequi, S.dublin, S.anatum, S.gallinarum, разлагающие глюкозу без образования газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных вариантов варьирует.

Устойчивость. Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре 600С погибают в течение 1 ч, при 1000С – моментально. В почве и других объектах внешней среды сохраняются от 30 до 270 дн., в трупах – до 100 дн., в яйцах – до 13 мес., в яичном порошке – до 9 мес., на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 мес.

Осветленный 0,3% раствор хлорной извести при 30-мин экспозиции убивает сальмонеллы через 1 ч. Хлорирование сточных вод снижает загрязненность их сальмонеллами в 6 раз.

Патогенность. Патогенные свойства сальмонелл обусловлены образованием двух видов токсичных продуктов жизнедеятельности – экзотоксина и эндотоксина.

Лабораторная диагностика. Бактериологическая прижизненная диагностика сальмонеллеза основана на исследовании крови в первые четыре дня заболевания (для выделения гемокультуры) и фекалий. Начиная с 14-го дня болезни, посылают сыворотку крови для серологического исследования и установления титра специфических антител.

Посмертно в лабораторию направляют паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), мезентеральные лимфатические узлы.

Полученный материал засевают в МПБ, на МПА, дифференциальные и элективные среды – Эндо, Плоскирева или висмут-сульфитный агар. При подозрении на хроническое течение болезни дополнительно высевают материал на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера).

При подтверждении диагнозатушки истощенных птиц, а также внутренние органы, имеющие патологоанатомические изменения, направляют на утилизацию. При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания для переработки на консервы, а внутренние органы утилизируют. Перо и пух дезинфицируют.

Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших животных формируется напряженный и длительный им­мунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйст­вах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно с 8-дневным интервалом за 30—45 дней до отела. Ново­рожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят, полученных от вакцинированных коров, иммунизируют в возрасте 17-20 дней. Если не вакцинируют стельных коров, то телят от них вакцинируют с 8-10-дневного возраста дву­кратно с интервалом в семь дней.

Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллы мелкие кокковидные или палочковидные грамотрицательные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает шесть видов: B.abortus - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; B.melitensis- овец и коз; B.suis - свиней; B.canis - собак; B.neotomae - кустарниковых крыс; B.ovis - инфекционного эпидидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам B.abortus подразделяют на девять биоваров.

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Брюс, при микроскопии мазков из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – Bac. аbortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи – третий вид – B.abortus suis. В 1920 г. Майер и Физье объединили все эти три микроба в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса.

Бруцеллы являются возбудителями бруцеллеза – хронической инфекционной болезни животных и человека. Резервуар и источник инфекции - домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек заболевает при непосредственном контакте с больными животными (доярки, скотники), а также при употреблении в пищу зараженных продуктов – молока и мяса. Патогенными для человека являются B.abortus, B.melitensis, B.suis, B.canis. Заболеваемость людей бруцеллезом носит, прежде всего, профессиональный характер. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистую оболочку дыхательных путей и жкт при оказании помощи больным животным, при патологических родах. В странах, где отсутствует массовая пастеризация молока, бруцеллез более распространен. Большинство случаев заражения бруцеллезом связано с употреблением в пищу зараженных молока и сыра.

Морфология. Бруцеллы – мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) или палочки (0,6-2,5 мкм), грамотрицательные, в окрашенных препаратах располагаются одиночно и небольшими группами. Неподвижные, спор не образуют. Мукоидные и гладкие варианты синтезируют микрокапсулу.

Культивирование. Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при температуре 36-380С и рН 6,8-7,2, однако для их культивирования используют специальные среды: мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозно-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозно-глицериновый бульон и агар (ПГГБ, ПГГА) с 1% глюкозы и 2-3% глицерина, картофельный агар, сывороточно-декстрозный агар и др.

Биохимические свойства. Сахаролитическая активность у бруцелл выражена слабо. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ в количествах достаточных для их идентификации. Нитраты редуцируют в нитриты. Молоко не свертывают, желатин не разжижают. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака.

Устойчивость. Бруцеллы малоустойчивы к действию различных физических и химических факторов.

Патогенность. Образование экзотоксинов у бруцелл не установлено, их патогенное действие связано с эндотоксином. Они также синтезируют гиалуронидазу, каталазу, уреазу. Бруцеллы высокоинвазивны, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, легких, глаз и кожу. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, лошади, мулы, верблюды, северные олени, собаки, кошки и многие дикие животные. Молодняк до половой зрелости более устойчив. Каждый вид бруцелл поражает животных определенного вида. Но бруцеллы могут мигрировать, заражая животных другого вида, например, B.melitensis – на крупный рогатый скот, свиней и лошадей. B.abortus - на коз, овец, лошадей и свиней. B.suis – на крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Для человека наиболее опасен вид B.melitensis.

Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или желудок плода с содержимым, кусочки печени, селезенки, молоко; от убитых животных – лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, вымя; от баранов – семенники с придатками. На серологическое исследование направляют кровь, или сыворотку крови и молоко.

Для диагностики бруцеллеза используют бактериоскопию, бактериологический, серологический и аллергический методы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Иммунитет при бруцеллезе клеточный и обеспечивается Т-системой лимфоцитов.

Для специфической профилактики бруцеллеза были предложены живые и убитые вакцины. Применяется живая вакцина из штамма № 19 B.abortus.

У нас в стране кроме указанной вакцины в производственных условиях широко применяют против бруцеллеза крупного рогатого скота сухую живую вакцину из слабоагглютиногенного штамма № 82 B.abortus. Против бруцеллеза мелкого рогатого скота - сухую живую вакцину, приготовленную из культуры B.melitensis штамма Рев-1.

Профилактика заболеваний человека определяется эффективностью профилактики бруцеллеза среди животных. Снижению заболеваемости способствует элементарное соблюдение правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции, например, обязательной пастеризации молочных продуктов.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на топленое молоко или кипятят в течение 5 мин, после чего используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров оздоравливаемого стада, запрещается направлять на рынок, в столовые и на маслозавод. Его обезвреживают путем пастеризации в хозяйстве при 700С в течение 30 мин или при 850С – 20 секунд. Если нет пастеризатора, то молоко кипятят, после чего вывозят на маслозавод или используют внутри хозяйства.

Туши от убоя животных всех видов с клиническими признаками или патологоанатомическими изменениями бруцеллезного характера обезвреживают проваркой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...