Отдельные представители дисахаридов.
Сахароза. По структуре сахароза представляет собой гликозидогликозид, образованный вследствие дегидратации за счет гликозидных гидроксилов a-D-глюкопиранозы (a-D-глюкозы) и b-D-фруктофуранозы (b-D-фруктозы). Из этого следует химические название сахарозы как a-D-глюкопиранозил-b-D-фруктофуранозид. В молекуле сахарозы кольцо пиранозы и кольцо фуранозы между собой соединены атомом кислорода одного из общих гликозидных гидроксилов. Вследствие этого в молекуле сахарозы отсутствует возможность изомеризации хотя бы одного кольца в карбонильную форму и, как результат, - отсутствие восстановительных свойств. Гидролиз сахарозы идет с разрывом кислородного мостика. В результате получаются равномолекулярные количества a-D-глюкозы и b-D-фруктозы. Такая смесь называется инвертным сахаром. сахароза, [a]D= + 66,50 1 - a-D-глюкоза, [a]D= + 52,50 2 - b-D-фруктоза, [a]D= - 920
Сахароза или тростниковый (свекловичный) сахар – бесцветное кристаллическое вещество. Т.пл. 1850С, плотность (d) – 1,5879 г/см3. Сахароза хорошо растворяется в спиртах (метаноле, этаноле). При нагревании выше 2000С она разлагается (карамелизуется), что используется в кондитерском производстве. Сахароза – оптически активное правовращающее вещество. Однако при гидролизе (инверсии) образующиеся растворы инвертного сахара вращают плоскость поляризации света влево. D[a]D = (- 92,00) – (+ 52,50) = - 39,50, поскольку в смеси содержится сильно вращающая влево b-D-фруктоза. Инвертный сахар (искусственный мед) используется в кондитерском производстве, т.к. он препятствует кристаллизации сахарозы, варений, джемов, сиропов, задерживает черствение хлеба. Инвертный сахар лучше растворим, чем сахароза и слаще сахара в 1,2 раза.
Сахароза является важнейшим питательным продуктом, но чрезмерное употребление очищенного сахара является причиной некоторых заболеваний (например, сахарный диабет). Традиционным источником получения сахарозы является сахарный тростник (14-25% сахарозы) и сахарная свекла (15-20%сахарозы). В нашей стране основным источником сахара является сахарная свекла, производство которой превышало 100 млн. тонн в год. Две три мировой продукции сахара производится из сахарного тростника.
Мальтоза. Тривиальное название мальтозы происходит от латинского maltum – солод, получаемый при неполном гидролизе крахмала, из которого мальтозу получают в производстве. Это восстанавливающий дисахарид, водные растворы которого дают реакцию "серебряного зеркала" и восстанавливают реактив Фелинга, образуя мальтобионовую кислоту. Для мальтозы характерны и другие реакции по альдегидной группе. По химической структуре мальтоза 4-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопираноза, т.е. глюкозидо-глюкоза. В молекуле мальтозы имеется один гликозидный гидроксил, поэтому она подвергается мутаротации и существует в a- и b-формах, а в растворах – в циклических и альдегидных таутомерных формах, находящихся между собой в динамическом равновесии. 1 - a-форма мальтозы; 2 - b-форма мальтозы 3 – мальтобионовая кислота
Мальтоза хорошо растворяется в воде и кристаллизуется из нее с молекулой воды С12Н22О11×Н2О (т.пл. 1020С). Мальтоза – правовращающий сахар, [a]D= + 1120. Сладость мальтозы составляет 0,6 сладости сахарозы. Мальтоза распространена в растительных и животных организмах. Применяют мальтозу (солодовый сахар) в пищевой промышленности в виде мальтозной патоки.
Лактоза. Лактоза или молочный сахар (от латинского lactum – молоко) содержится в свободном виде в молоке млекопитающих (в коровьем молоке 4-5% лактозы). При гидролизе лактозы образуются равномолекулярные количества a-D-глюкопиранозы и b-D-галактопиранозы. Лактоза относится к восстанавливающим дисахаридам. При ее окислении получается лактобионовая кислота. По химической структуре лактоза является 4-О-(b-D-галактопиранозил)-a-D-глюкопираноза, в которой гликозидный гидроксил принадлежит остатку a-D-глюкозы. Лактозе присуща мутаротация и она существует в a- и b-формах. В растворах лактоза существует в циклической и альдегидной таутомерных формах, находящихся в динамическом равновесии.
лактобионовая кислота
Лактоза находится преимущественно в a- форме, хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде моногидрата С12Н22О11×Н2О, плавящегося при температуре 2020С. Она оптически активна [a]D= + 52,60. Сладость лактозы не велика, составляет 0,16 сладости сахарозы. Производят лактозу из молочной сыворотки, используют в пищевой промышленности (продукты питания для грудных детей) и для изготовления фармацевтических препаратов.
Целлобиоза. Целлобиоза при гидролизе дает два моля b-D-глюкозы. По химическому строению целлобиоза представляет 4-О-(b-D-глюкопиранозил)-b-D-глюкопиранозу, в одном из глюкопиранозных колец которой сохранился гликозидный гидроксил, способный таутомеризоваться в карбонильную форму. Поэтому целлобиоза является восстанавливающим дисахаридом, который при окислении образует целлобионовую кислоту. В водных растворах целлобиоза существует в a- и b-формах, находящихся в динамическом равновесии с карбонильной формой. целлобиоза ц еллобионовая (карбонильная форма) кислота 1 – целлобиоза
Кристаллическая целлобиоза (т.пл.2250С) имеет a-форму, хорошо растворяется в воде, вращает плоскость поляризованного света вправо, [a]D= + 24,40, не сладкая на вкус. Целлобиозу получают гидролизом целлюлозы, для которой она является строительным фрагментом.
Трегалоза. Трегалоза или грибной сахар (микоза) находится во многих грибах. Трегалоза содержится и в других растительных и животных организмах. Известно несколько изомеров трегалозы, из которых в природе встречается только a, a-изомер. При гидролизе трегалозы образуется a-D-глюкоза. Трегалоза невосстанавливающий дисахарид, в котором два глюкопиранозных кольца соединены кислородным мостиком, образовавшимся вследствие отщепления молекулы воды от двух гликозидных гидроксилов. Поэтому по структуре трегалозу называют 1-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопиранозид (глюкозидо-глюкозид).
трегалоза a, a-трегалоза хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде дигидратов С12Н22О11×2Н2О (т.пл. 970С); безводная плавится при 2050С, оптически активна, [a]D= + 1780. a, a-трегалозу получают из пекарских дрожжей.
Трисахариды.
Раффиноза. Раффиноза является самым распространенным после сахарозы олигосахаридом. Раффиноза находится в растениях (свекле, хлопке и др.) в свободном виде и в химически связанном состоянии в качестве запасных углеводов. При полном кислотном гидролизе раффинозы получается a-D-галактоза, a-D-глюкоза и b-D-фруктоза:
a-D-галактоза a-D-глюкоза b-D-фруктоза
Тест по теме: "Дисахариды. Трисахариды"
Высшие полисахариды.
Высшие полисахариды (или полиозы) представляют собой биополимеры – высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа остатков молекул моносахаридов. Биополимеры образуются в организмах растений и животных. По строению все высшие полисахариды делят на две группы: гомополисахариды и гетерополисахариды. По биологическим функциям их разделяют на такие группы: 1.Структурные полисахариды, играющие опорную роль в живых организмах. Это такие полисахариды как целлюлоза, пектиновые вещества, хитин насекомых и грибов.
2.Резервные полисахариды, являющиеся источником энергии для живых организмов. К ним относятся крахмал, гликоген, инулин и лихенин. 3.Полисахариды с неустановленной функцией. Это растительные слизи, камеди, полисахариды растений и грибов. Образование полисахаридов можно представить как ангидридную поликонденсацию n-числа молекул моносахарида определенного вида: n может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч. При полном гидролизе полисахариды могут быть превращены в соответствующие моносахариды. Среди них исключительно важное значение имеют гексозаны и пентозаны.
Важнейшими представителями гексозанов являются крахмал, гликоген и клетчатка (целлюлоза).
Крахмал. Крахмал (С6Н10О5)n – один из важнейших продуктов фотосинтеза, широко распространенный в природе полисахарид. Он является питательным резервом растений, в значительных количествах крахмал содержится в семенах, клубнях, корнях, листьях растений, из которых может быть извлечен. Ниже приводятся данные о содержании крахмала в некоторых злаках и клубнях растений (в % масс.).
Высушенный при 100-1100 крахмал представляет собой белый гигроскопический порошок, который не растворяется в холодной воде, а в горячей – образует коллоидный раствор (клейстер). Крахмал оптически активный, вращает плоскость поляризованного света вправо, [a]D=+2030. Крахмал – зернистое вещество, размеры зерен (гранул) находятся в пределах 10-40 нм (1 нанометр равен 1×10-9 м). Зерно крахмала неоднородно. Внешний слой зерна (75%) представляет собой нерастворимый в холодной воде полисахарид амилопектин, который, собственно, и образует клейстер. Внутренняя часть зерна (25%) представляет собой растворимый в воде полисахарид амилозу (растворимый крахмал).
амилопектин Разрез зерна крахмала
амилоза
Макромолекулы крахмала построены по типу дисахарида мальтозы и представляют собой полигликозид, полимерные цепочки которого состоят из колец a-D-глюкопиранозы, соединенные a-1,4-гликозидными связями, возникшими при отщеплении молекул воды за счет гликозидного гидроксила и гидроксила при четвертом атоме углерода кольца a-D-глюкопиранозы. Таким образом, макромолекула крахмала изображается структурой: Амилоза построена в виде неразветвленной цепочки из a-D-пиранозидных колец, число которых n»200, а молекулярная масса молекул находится в пределах 30000-40000. Амилозу изображают структурой:
a-1,4-гликозидная связь
Амилопектин – полисахарид разветвленной структуры. Его цепи содержат тысячи и десятки тысяч остатков a-D-глюкозы (n=3000-60000), а молекулярная масса находится в пределах 100000-1000000. Амилопектин, как и амилоза, построен из остатков a-D-глюкопиранозы по принципу a-1,4-глюкопиранозных связей. Однако часть глюкопиранозных циклов соединены в местах разветвления атомами кислорода 1,6-связями. Фрагмент амилопектина изображается в виде структуры с разветвленной цепью: Крахмал с раствором йода в йодиде калия образует окрашенные комплексы. Сущность этой реакции выяснена сравнительно недавно. При взаимодействии крахмала с йодом протекают два процесса: комплексообразование и адсорбция. Процесс комплексообразования более ярко выражен в случае амилозы. Цепь амилозы в виде спиралей обвивает молекулы йода, располагающиеся по оси спиралей, при этом на каждую молекулу йода приходится шесть гликозидных остатков. Предпочтительную активность амилозы можно объяснить тем, что у более длинных, неразветвленных полигликозидных цепей проявляется большее сродство к йоду. По окончании комплексообразования наблюдается и незначительная адсорбционная способность амилозы. В случае амилопектина и гликогена их длинные периферические цепи гликозидных остатков могут реагировать с йодом подобно амилозе, но процесс в этом случае с самого начала замедлен процессами адсорбции йода на крайне неровной поверхности макромолекул этих сильно разветвленных полисахаридов. Нагревание окрашенного йодом раствора полисахарида приводит к разрушению образованного комплекса и окраска исчезает. Последующее охлаждение способствует восстановлению разрушенного комплекса и, как следствие, появлению окраски. Благодаря высокой чувствительности этой реакции раствор амилозы используется в аналитической химии для обнаружения свободного йода. Крахмал не обладает восстанавливающими свойствами, не дает реакцию "серебряного зеркала", не обесцвечивает реактив Фелинга. Это объясняется тем, что в воде крахмал образует коллоидные растворы, а также потому, что число гликозидных гидроксилов столь мало, что они не могут создавать заметную концентрацию карбонильных форм в макромолекуле. Химическими и физическими методами установлено, что в макромолекуле крахмала в каждом остатке глюкопиранозного кольца содержится до трех гликозидных групп, которые могут вступать в реакцию ацилирования. Крахмал гидролизуется, расщепляясь на сахара с меньшей молекулярной массой, постепенно переходя в растворимый крахмал, далее в декстрины, затем в мальтозу и, наконец, в a-D-глюкозу. Каждый из продуктов гидролиза можно выделить и охарактеризовать. Катализаторами гидролитического расщепления крахмала могут быть минеральные кислоты (HCl, H2SO4), ферменты (амилаза). Декстрины отличаются от крахмала меньшей молекулярной массой. Они образуются в процессе выпечки хлеба (содержатся в блестящей поверхности корки хлеба). Декстрины растворяются в воде и дают разной степени интенсивности окраску с йодом (от сине-фиолетовой, фиолетовой, красно-фиолетовой до оранжевой и желтой). Крахмал входит в состав таких важных продуктов питания как хлеб, картофель, различные крупы, являющиеся главным источником углеводов в питании людей и животных. В больших количествах крахмал получают в промышленности из картофеля, кукурузы и др. Путем гидролиза из крахмала получают декстрины, патоку, глюкозу, используемые в кондитерской промышленности. Крахмал также используют в текстильной промышленности для шлихтования тканей (проклеивание основы ткани крахмальным клеем) и аппретуры (окончательная отделка ткани, пряжи, кожи), в качестве загустителя красителей, в полиграфической и спичечной промышленности, в фармацевтической, косметической промышленности, медицине и др.
Гликоген. Гликоген или животный крахмал также является биополимером общей формулы (С6Н10О5)n. Гликоген находится во всех тканях организма человека и животных. Особенно много гликогена в печени (~20%) и в мышцах (~4%). В организмах человека и животных гликоген играет исключительно важное значение как запасной полисахарид. Процессы жизнедеятельности организмов и, прежде всего, работа мышц связаны с расщеплением гликогена. В тканях организма из гликогена в результате сложных превращений образуется молочная кислота. Этот процесс называется "гликолиз". Макромолекулы гликогена построены подобно молекулам амилопектина, но с еще большой разветвленностью и большей молекулярной массой, которая может достигать нескольких миллионов (до 4000000). С йодом растворы гликогена образуют окрашенные комплексы от красного до красно-бурого цвета, в зависимости от происхождения гликогена.
Инулин. Инулин является также природным сахаридом и имеет общую формулу (С6Н10О5)n. Он накапливается в виде резервного питательного вещества в некоторых растениях, например, в клубнях георгина (~10%) и в цикории (до 10%), а также в некоторых водорослях (~2-3%). При гидролизе инулин расщепляется на b-D-фруктофуранозу (96%) и небольшое количество a-D-глюкозы. Макромолекулы инулина имеют линейную структуру и построены из остатков b-D-фруктофуранозы, соединенные между собой b-2-1-гликозидными связями. Концы макромолекулы инулина замыкаются остатками a-D-глюкопиранозы, как молекулы сахарозы. Молекулярная масса инулина ~6000, оптически активный полисахарид, вращает плоскость поляризованного света влево, [a]D от –340 до -400. Используют инулин для получения D-фруктозы. Целлюлоза. Название целлюлоза или клетчатка происходит от латинского cellula – клетка, поскольку целлюлоза является главной составной частью оболочки клеток растений. Целлюлоза придает тканям растений механическую прочность, эластичность, образует своего рода скелет растений. Целлюлоза широко распространена в растительном мире. Она содержится в древесине (50-70%), хлопке (85-90%), стеблях льна и конопли (до 35%), соломе, сене и др. Спутниками целлюлозы в растениях являются лигнин (~30%), гемицеллюлоза, пентозаны, пектиновые вещества и др. Ежегодно в процессе фотосинтеза образуется около 100 млрд. тонн целлюлозы. В наше время мировая добыча древесины достигает 2 млрд. тонн в год, из них 45% расходуется на отопление, около 40% - на строительные и пиломатериалы и около 15% - на химическую переработку. В промышленности чистую целлюлозу получают из природных материалов, освобождают ее от сопутствующих веществ. Целлюлоза представляет собой белое аморфное вещество без запаха и вкуса, не растворимое в воде, спирте, эфире, ацетоне и других растворителях. Она не обладает восстанавливающими свойствами и труднее чем крахмал подвергается гидролизу. Однако при нагревании с водными растворами минеральных кислот (H2SO4) или под действием ферментов целлюлоза постепенно гидролизуется до конечного продукта - b-D-глюкозы: Промежуточные продукты гидролиза амилоид и целлобиоза могут быть выделены и охарактеризованы. Подобно крахмалу, амилоид с йодом дает характерное синее окрашивание. Химическими и физическими методами установлено, что целлюлоза по структуре представляет собой полисахарид, состоящий из разветвленных нитей длиной около 1570 нм, построенных из остатков - b-D-глюкопиранозы, соединенных как в дисахариде целлобиозе, - b-1,4-гликозидными связями. Таким образом вследствие выделения молекулы воды за счет b-гликозидного гидроксила и гидроксила при четвертом углеродном атоме следующего глюкопиранозного кольца (формула I или сокращенная формула II) образуется макромолекула целлюлозы. Число остатков b-D-глюкозы в полимерной цепи n=600-6000, а молекулярная масса находится в пределах от 100000 до 1000000. В каждом остатке глюкопиранозы макромолекулы целлюлозы остаются свободными три гидроксила. Поэтому, удобнее целлюлозу изображать формулой III: Гидроксилы целлюлозы, как и любые спиртовые гидроксилы, вступают в реакции этерификации. Целлюлоза легко реагирует с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты), образуя сложные эфиры, называемые нитроцеллюлозами (нитроклетчатки). В зависимости от количества азотной кислоты и условий реакции получается моно-, ди- и тринитроклетчатка:
Смесь моно- и динитроклетчатки называется коллоксилин (коллоидная вата), раствор которой в смеси спирта и эфира (1:1) образует коллодий. Последний используют в медицине для заклеивания небольших ран и закрепления повязок. Коллоксилин идет также на изготовление целлулоида. Тринитроклетчатка (полностью нитрованная целлюлоза) известна под названием пироксилин, который идет на изготовление бездымного пороха. При взаимодействии целлюлозы со смесью уксусного ангидрида и ледяной уксусной кислоты при каталитическом действии серной кислоты также происходит этерификация гидроксилов целлюлозы. При этом получается моно-, ди- и триацетилцеллюлоза. Практическое значение имеют ди- и триацетилцеллюлоза, которые идут на изготовление ацетатного шелка, лаков, рентгеновской и кинопленки и др. Целлюлоза (хлопковое волокно) идет на изготовление вискозного шелка. Для этого целлюлозу обрабатывают концентрированным раствором щелочи (NaOH). В промышленности этот процесс называют мерсеризацией (Д. Мерсер, 1848 г.). Щелочной раствор целлюлозы вводят затем в реакцию с сероуглеродом. В результате образуется натриевая соль эфира ксантогеновой кислоты, называемая ксантогенатом целлюлозы, представляющим собой вязкую, липкую и клейкую коллоидную систему, которую называют вискоза (от латинского viscosus – клейкий). При продавливании через фильеры в водный раствор серной кислоты вискоза регенерируется в модифицированную целлюлозу в виде шелковых нитей или пленок, называемых вискозный шелк. Превращение целлюлозы в вискозный шелк можно изобразить в виде следующих схематических реакций: Если вискозу пластифицировать глицерином, то получается ценный материал целлофан. Целлюлоза способна растворяться в реактиве Швейцера (раствор гидроксида меди (II) в концентрированном аммиаке). При этом образуется густовязкий раствор, который при продавливании через фильеры в раствор серной кислоты регенерируют в модифицированную целлюлозу в виде шелковых нитей, называемых медноаммиачным шелком, идущим на производство тканей. В естественных условиях под воздействием бактерий целлюлоза постоянно подвергается метановому брожению, которое фактически является обратным процессу ассимиляции оксида углерода (IV). Общую схему метанового брожения можно представить следующим образом: В атмосферу поступает метан преимущественно из двух источников: в результате высокотемпературного химического синтеза в земной коре и в результате метанобразующих бактерий, разлагающих органические вещества, главным образом углеводы (биогенный метан). Метан, как и углекислый газ, создает парниковый эффект, а значит, может влиять на климат планеты.
Хитин. Название происходит от греческого "хитон" (chiton) – покрытие. Хитин относится к азотсодержащим биополимерам, родственным полисахаридам. По структуре хитин является N -ацетилгликозамином, мономерные кольца в котором соединены b-1,4-гликозидными связями. При полном гидролизе хитина получается гликозамин и уксусная кислота: хитин b-D-глюкозамин
Молекулярная масса хитина 150000-200000. Хитин – один из самых распространенных в природе полисахаридов. Он является основным компонентом наружного покрова ракообразных и насекомых (25-50%), оболочек некоторых грибов (до 35%). Хитин в основном находится в комплексе с белком. За год на дно мирового океана оседает несколько миллиардов тонн хитина.
Лихенин. Лихенин (от латинского lichen – лишайник) – полисахарид, представляющий собой важную составную часть клеточных оболочек лишайников, особенно исландского мха. При гидролизе он образует только b-D-глюкопиранозу. В молекуле лихенина большая часть остатков глюкозы связана 1,4-связями, однако в ней имеются и 1,3-связи. Лихенин растворяется в горячей воде. Это можно объяснить его сравнительно низкой молекулярной массой (10000-37000).
Пектиновые вещества. Пектиновые вещества (от греческого pektos – свернувшийся, студнеобразный) – это соединения, содержащиеся в растительных соках и плодах яблок, лимонов и других фруктов, мясистых плодах свеклы и моркови. Пектиновые вещества могут быть выделены спиртом из водных растворов. С сахарами и кислотами они способны образовывать коллоидные системы (студни). По современным представлениям в основе строения пектиновых веществ лежит полигалактуроновая кислота или пектовая кислота, построенная из остатков D-галактуроновой кислоты, соединенных a-1,4-гликозидными связями: полипектовая кислота
Пектиновые вещества разделяют на три группы: пектиновые кислоты, пектины и протопектины. Пектиновые кислоты – это высокомолекулярные полигалактуроновые кислоты, в которых небольшая часть карбоксильных групп метилирована. При достаточном содержании свободных карбоксильных групп пектиновые кислоты могут образовывать соли с ионами многовалентных металлов, что приводит к связыванию нескольких цепей полигалактуроновой кислоты в одну цепь. Структура макромолекул пектиновых кислот и пределы их молекулярных масс не установлены. Пектины – это такие соединения, в которых карбоксильные группы полигалактуроновых кислот в различной степени этерифицированы и нейтрализованы. Протопектины – нерастворимые в воде вещества, которые при осторожном гидролизе дают пектиновые кислоты. В протопектинах цепь галактуроновой кислоты связана иными веществами: целлюлозой, полиозами, белковыми веществами. Пектиновые вещества, выделяемые из различных растений весьма разнообразны и отличаются степенью полимеризации, т.е. молекулярной массой (от 20000 до 200000), содержанием метильных групп, ионов металлов, различной кислотностью и способностью образовывать гели. Пектиновые вещества легко образуют студни с сахарами и кислотами, что очень широко используется в пищевой промышленности для изготовления желе и мармеладов. Пектиновые вещества играют полезную роль в организме человека: они регулируют работу кишечника, являются противоядием при некоторых отравлениях (например, ртутных).
Камеди (гумми). Камеди – вещества, выделяющиеся в виде прозрачных густеющих масс при повреждении растений, механическом ранении или патологических процессах, вызываемых бактериями или грибами. Из выделенной растениями аморфной массы можно извлечь камеди обработкой щелочью с последующим осаждением кислотой. Это гидрофильные вещества, в большинстве случаев хорошо растворимы в воде с образованием клейких растворов. Особенно обстоятельно исследованы аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемый из сенегальской акации, вишни и сливы, персика. Камеди являются гетерополисахаридами, состоящими из нескольких моносахаридов, среди которых может быть одна или несколько уроновых кислот:
Высоковязкие растворы камеди используются как клеящие вещества, вспомогательные вещества для отделки тканей и для загущения растворов.
Слизи. Слизями называют полисахариды, родственные камедям, но присутствующие в неповрежденных растениях. Их источниками являются кора, корни, листья, семена. Слизи являются продуктами нормального метаболизма растений и служат либо пищевым резервом, либо веществами, удерживающими воду. Среди слизей встречается много нейтральных гетеро- и моносахаридов.
Гемицеллюлозы. Этот термин был предложен в 1892 г. Для обозначения полисахаридов сопровождающих целлюлозу, но гидролизующихся легче, чем она. Предполагалось, что гемицеллюлозы являются промежуточными продуктами при образовании целлюлозы. В настоящее время к гемицеллюлозам относят гетерополисахариды, которые можно извлечь из растительных тканей разбавленной щелочью и которые при гидролизе горячей минеральной кислотой дают сахара и уроновые кислоты. Из сахаров в продуктах гидролиза чаще всего находят D-ксилозу, D-галактозу, L-арабинозу, а иногда D-маннозу и D-глюкозу. Предполагается, что гемицеллюлозы в древесине связаны с лигнином. Гемицеллюлозы, химически связанные с целлюлозой, называют целлюлозанами.
Тест по теме: "Высшие полисахариды"
Ответы на тестовые задачи
по теме: "Моносахариды"
по теме: "Дисахариды. Трисахариды."
по теме: "Высшие полисахариды"
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|