Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отдельные представители дисахаридов.




Сахароза. По структуре сахароза представляет собой гликозидогликозид, образованный вследствие дегидратации за счет гликозидных гидроксилов a-D-глюкопиранозы (a-D-глюкозы) и b-D-фруктофуранозы (b-D-фруктозы). Из этого следует химические название сахарозы как a-D-глюкопиранозил-b-D-фруктофуранозид. В молекуле сахарозы кольцо пиранозы и кольцо фуранозы между собой соединены атомом кислорода одного из общих гликозидных гидроксилов. Вследствие этого в молекуле сахарозы отсутствует возможность изомеризации хотя бы одного кольца в карбонильную форму и, как результат, - отсутствие восстановительных свойств. Гидролиз сахарозы идет с разрывом кислородного мостика. В результате получаются равномолекулярные количества a-D-глюкозы и b-D-фруктозы. Такая смесь называется инвертным сахаром.

сахароза, [a]D= + 66,50

1 - a-D-глюкоза, [a]D= + 52,50

2 - b-D-фруктоза, [a]D= - 920

 

Сахароза или тростниковый (свекловичный) сахар – бесцветное кристаллическое вещество. Т.пл. 1850С, плотность (d) – 1,5879 г/см3. Сахароза хорошо растворяется в спиртах (метаноле, этаноле). При нагревании выше 2000С она разлагается (карамелизуется), что используется в кондитерском производстве.

Сахароза – оптически активное правовращающее вещество. Однако при гидролизе (инверсии) образующиеся растворы инвертного сахара вращают плоскость поляризации света влево. D[a]D = (- 92,00) – (+ 52,50) = - 39,50, поскольку в смеси содержится сильно вращающая влево b-D-фруктоза. Инвертный сахар (искусственный мед) используется в кондитерском производстве, т.к. он препятствует кристаллизации сахарозы, варений, джемов, сиропов, задерживает черствение хлеба. Инвертный сахар лучше растворим, чем сахароза и слаще сахара в 1,2 раза.

Сахароза является важнейшим питательным продуктом, но чрезмерное употребление очищенного сахара является причиной некоторых заболеваний (например, сахарный диабет). Традиционным источником получения сахарозы является сахарный тростник (14-25% сахарозы) и сахарная свекла (15-20%сахарозы). В нашей стране основным источником сахара является сахарная свекла, производство которой превышало 100 млн. тонн в год. Две три мировой продукции сахара производится из сахарного тростника.

 

Мальтоза. Тривиальное название мальтозы происходит от латинского maltum – солод, получаемый при неполном гидролизе крахмала, из которого мальтозу получают в производстве. Это восстанавливающий дисахарид, водные растворы которого дают реакцию "серебряного зеркала" и восстанавливают реактив Фелинга, образуя мальтобионовую кислоту. Для мальтозы характерны и другие реакции по альдегидной группе.

По химической структуре мальтоза 4-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопираноза, т.е. глюкозидо-глюкоза. В молекуле мальтозы имеется один гликозидный гидроксил, поэтому она подвергается мутаротации и существует в a- и b-формах, а в растворах – в циклических и альдегидных таутомерных формах, находящихся между собой в динамическом равновесии.

1 - a-форма мальтозы; 2 - b-форма мальтозы

3 – мальтобионовая кислота

 

Мальтоза хорошо растворяется в воде и кристаллизуется из нее с молекулой воды С12Н22О11×Н2О (т.пл. 1020С). Мальтоза – правовращающий сахар, [a]D= + 1120. Сладость мальтозы составляет 0,6 сладости сахарозы. Мальтоза распространена в растительных и животных организмах. Применяют мальтозу (солодовый сахар) в пищевой промышленности в виде мальтозной патоки.

 

Лактоза. Лактоза или молочный сахар (от латинского lactum – молоко) содержится в свободном виде в молоке млекопитающих (в коровьем молоке 4-5% лактозы). При гидролизе лактозы образуются равномолекулярные количества a-D-глюкопиранозы и b-D-галактопиранозы. Лактоза относится к восстанавливающим дисахаридам. При ее окислении получается лактобионовая кислота. По химической структуре лактоза является 4-О-(b-D-галактопиранозил)-a-D-глюкопираноза, в которой гликозидный гидроксил принадлежит остатку a-D-глюкозы. Лактозе присуща мутаротация и она существует в a- и b-формах. В растворах лактоза существует в циклической и альдегидной таутомерных формах, находящихся в динамическом равновесии.

лактобионовая кислота

 

Лактоза находится преимущественно в a- форме, хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде моногидрата С12Н22О11×Н2О, плавящегося при температуре 2020С. Она оптически активна [a]D= + 52,60. Сладость лактозы не велика, составляет 0,16 сладости сахарозы. Производят лактозу из молочной сыворотки, используют в пищевой промышленности (продукты питания для грудных детей) и для изготовления фармацевтических препаратов.

 

Целлобиоза. Целлобиоза при гидролизе дает два моля b-D-глюкозы. По химическому строению целлобиоза представляет 4-О-(b-D-глюкопиранозил)-b-D-глюкопиранозу, в одном из глюкопиранозных колец которой сохранился гликозидный гидроксил, способный таутомеризоваться в карбонильную форму. Поэтому целлобиоза является восстанавливающим дисахаридом, который при окислении образует целлобионовую кислоту. В водных растворах целлобиоза существует в a- и b-формах, находящихся в динамическом равновесии с карбонильной формой.

целлобиоза ц еллобионовая

(карбонильная форма) кислота

1 – целлобиоза

 

Кристаллическая целлобиоза (т.пл.2250С) имеет a-форму, хорошо растворяется в воде, вращает плоскость поляризованного света вправо, [a]D= + 24,40, не сладкая на вкус. Целлобиозу получают гидролизом целлюлозы, для которой она является строительным фрагментом.

 

Трегалоза. Трегалоза или грибной сахар (микоза) находится во многих грибах. Трегалоза содержится и в других растительных и животных организмах. Известно несколько изомеров трегалозы, из которых в природе встречается только a, a-изомер. При гидролизе трегалозы образуется a-D-глюкоза. Трегалоза невосстанавливающий дисахарид, в котором два глюкопиранозных кольца соединены кислородным мостиком, образовавшимся вследствие отщепления молекулы воды от двух гликозидных гидроксилов. Поэтому по структуре трегалозу называют 1-О-(a-D-глюкопиранозил)-a-D-глюкопиранозид (глюкозидо-глюкозид).

трегалоза

a, a-трегалоза хорошо растворяется в воде, из которой кристаллизуется в виде дигидратов С12Н22О11×2Н2О (т.пл. 970С); безводная плавится при 2050С, оптически активна, [a]D= + 1780. a, a-трегалозу получают из пекарских дрожжей.

 

Трисахариды.

 

Раффиноза. Раффиноза является самым распространенным после сахарозы олигосахаридом. Раффиноза находится в растениях (свекле, хлопке и др.) в свободном виде и в химически связанном состоянии в качестве запасных углеводов. При полном кислотном гидролизе раффинозы получается a-D-галактоза, a-D-глюкоза и b-D-фруктоза:

 

a-D-галактоза a-D-глюкоза b-D-фруктоза

 

 

Тест по теме: "Дисахариды. Трисахариды"

 

  1.   а) сахароза б) целлобиоза в) лактоза Какой из этих дисахаридов является невосстанавливающим?  
  2.   а) трегалоза б) мальтоза в) сахароза Какой из этих дисахаридов является восстанавливающим?  
  3.   а) лактоза б) сахароза в) трегалоза Какой из этих дисахаридов будет реагировать с реактивом Фелинга?
  4.   а) сахароза б) мальтоза в) трегалоза Какой дисахарид будет вступать в реакцию восстановления?
  5. а) мальтоза б) лактоза в) сахароза Какой из этих дисахаридов самый сладкий?
  6.   а) раффиноза б) лактоза в) трегалоза Какое из этих соединений является трисахаридом?

 

Высшие полисахариды.

 

Высшие полисахариды (или полиозы) представляют собой биополимеры – высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа остатков молекул моносахаридов. Биополимеры образуются в организмах растений и животных.

По строению все высшие полисахариды делят на две группы: гомополисахариды и гетерополисахариды.

По биологическим функциям их разделяют на такие группы:

1.Структурные полисахариды, играющие опорную роль в живых организмах. Это такие полисахариды как целлюлоза, пектиновые вещества, хитин насекомых и грибов.

2.Резервные полисахариды, являющиеся источником энергии для живых организмов. К ним относятся крахмал, гликоген, инулин и лихенин.

3.Полисахариды с неустановленной функцией. Это растительные слизи, камеди, полисахариды растений и грибов.

Образование полисахаридов можно представить как ангидридную поликонденсацию n-числа молекул моносахарида определенного вида: n может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч. При полном гидролизе полисахариды могут быть превращены в соответствующие моносахариды. Среди них исключительно важное значение имеют гексозаны и пентозаны.

 

Важнейшими представителями гексозанов являются крахмал, гликоген и клетчатка (целлюлоза).

 

Крахмал. Крахмал (С6Н10О5)n – один из важнейших продуктов фотосинтеза, широко распространенный в природе полисахарид. Он является питательным резервом растений, в значительных количествах крахмал содержится в семенах, клубнях, корнях, листьях растений, из которых может быть извлечен. Ниже приводятся данные о содержании крахмала в некоторых злаках и клубнях растений (в % масс.).

 

Зерна риса Зерна кукурузы Зерна пшеницы Клубни картофеля 62 – 82 65 – 72 57 – 75 12 - 24

 

Высушенный при 100-1100 крахмал представляет собой белый гигроскопический порошок, который не растворяется в холодной воде, а в горячей – образует коллоидный раствор (клейстер). Крахмал оптически активный, вращает плоскость поляризованного света вправо, [a]D=+2030.

Крахмал – зернистое вещество, размеры зерен (гранул) находятся в пределах 10-40 нм (1 нанометр равен 1×10-9 м). Зерно крахмала неоднородно. Внешний слой зерна (75%) представляет собой нерастворимый в холодной воде полисахарид амилопектин, который, собственно, и образует клейстер. Внутренняя часть зерна (25%) представляет собой растворимый в воде полисахарид амилозу (растворимый крахмал).

 

амилопектин

Разрез зерна крахмала

 

амилоза

 

Макромолекулы крахмала построены по типу дисахарида мальтозы и представляют собой полигликозид, полимерные цепочки которого состоят из колец a-D-глюкопиранозы, соединенные a-1,4-гликозидными связями, возникшими при отщеплении молекул воды за счет гликозидного гидроксила и гидроксила при четвертом атоме углерода кольца a-D-глюкопиранозы. Таким образом, макромолекула крахмала изображается структурой:

Амилоза построена в виде неразветвленной цепочки из a-D-пиранозидных колец, число которых n»200, а молекулярная масса молекул находится в пределах 30000-40000. Амилозу изображают структурой:

a-1,4-гликозидная связь

 

Амилопектин – полисахарид разветвленной структуры. Его цепи содержат тысячи и десятки тысяч остатков a-D-глюкозы (n=3000-60000), а молекулярная масса находится в пределах 100000-1000000. Амилопектин, как и амилоза, построен из остатков a-D-глюкопиранозы по принципу a-1,4-глюкопиранозных связей. Однако часть глюкопиранозных циклов соединены в местах разветвления атомами кислорода 1,6-связями. Фрагмент амилопектина изображается в виде структуры с разветвленной цепью:

Крахмал с раствором йода в йодиде калия образует окрашенные комплексы. Сущность этой реакции выяснена сравнительно недавно. При взаимодействии крахмала с йодом протекают два процесса: комплексообразование и адсорбция. Процесс комплексообразования более ярко выражен в случае амилозы. Цепь амилозы в виде спиралей обвивает молекулы йода, располагающиеся по оси спиралей, при этом на каждую молекулу йода приходится шесть гликозидных остатков.

Предпочтительную активность амилозы можно объяснить тем, что у более длинных, неразветвленных полигликозидных цепей проявляется большее сродство к йоду. По окончании комплексообразования наблюдается и незначительная адсорбционная способность амилозы.

В случае амилопектина и гликогена их длинные периферические цепи гликозидных остатков могут реагировать с йодом подобно амилозе, но процесс в этом случае с самого начала замедлен процессами адсорбции йода на крайне неровной поверхности макромолекул этих сильно разветвленных полисахаридов.

Нагревание окрашенного йодом раствора полисахарида приводит к разрушению образованного комплекса и окраска исчезает. Последующее охлаждение способствует восстановлению разрушенного комплекса и, как следствие, появлению окраски.

Благодаря высокой чувствительности этой реакции раствор амилозы используется в аналитической химии для обнаружения свободного йода.

Крахмал не обладает восстанавливающими свойствами, не дает реакцию "серебряного зеркала", не обесцвечивает реактив Фелинга. Это объясняется тем, что в воде крахмал образует коллоидные растворы, а также потому, что число гликозидных гидроксилов столь мало, что они не могут создавать заметную концентрацию карбонильных форм в макромолекуле.

Химическими и физическими методами установлено, что в макромолекуле крахмала в каждом остатке глюкопиранозного кольца содержится до трех гликозидных групп, которые могут вступать в реакцию ацилирования.

Крахмал гидролизуется, расщепляясь на сахара с меньшей молекулярной массой, постепенно переходя в растворимый крахмал, далее в декстрины, затем в мальтозу и, наконец, в a-D-глюкозу.

Каждый из продуктов гидролиза можно выделить и охарактеризовать. Катализаторами гидролитического расщепления крахмала могут быть минеральные кислоты (HCl, H2SO4), ферменты (амилаза).

Декстрины отличаются от крахмала меньшей молекулярной массой. Они образуются в процессе выпечки хлеба (содержатся в блестящей поверхности корки хлеба). Декстрины растворяются в воде и дают разной степени интенсивности окраску с йодом (от сине-фиолетовой, фиолетовой, красно-фиолетовой до оранжевой и желтой).

Крахмал входит в состав таких важных продуктов питания как хлеб, картофель, различные крупы, являющиеся главным источником углеводов в питании людей и животных. В больших количествах крахмал получают в промышленности из картофеля, кукурузы и др. Путем гидролиза из крахмала получают декстрины, патоку, глюкозу, используемые в кондитерской промышленности. Крахмал также используют в текстильной промышленности для шлихтования тканей (проклеивание основы ткани крахмальным клеем) и аппретуры (окончательная отделка ткани, пряжи, кожи), в качестве загустителя красителей, в полиграфической и спичечной промышленности, в фармацевтической, косметической промышленности, медицине и др.

 

Гликоген. Гликоген или животный крахмал также является биополимером общей формулы (С6Н10О5)n. Гликоген находится во всех тканях организма человека и животных. Особенно много гликогена в печени (~20%) и в мышцах (~4%). В организмах человека и животных гликоген играет исключительно важное значение как запасной полисахарид. Процессы жизнедеятельности организмов и, прежде всего, работа мышц связаны с расщеплением гликогена. В тканях организма из гликогена в результате сложных превращений образуется молочная кислота. Этот процесс называется "гликолиз".

Макромолекулы гликогена построены подобно молекулам амилопектина, но с еще большой разветвленностью и большей молекулярной массой, которая может достигать нескольких миллионов (до 4000000). С йодом растворы гликогена образуют окрашенные комплексы от красного до красно-бурого цвета, в зависимости от происхождения гликогена.

 

Инулин. Инулин является также природным сахаридом и имеет общую формулу (С6Н10О5)n. Он накапливается в виде резервного питательного вещества в некоторых растениях, например, в клубнях георгина (~10%) и в цикории (до 10%), а также в некоторых водорослях (~2-3%). При гидролизе инулин расщепляется на b-D-фруктофуранозу (96%) и небольшое количество a-D-глюкозы. Макромолекулы инулина имеют линейную структуру и построены из остатков b-D-фруктофуранозы, соединенные между собой b-2-1-гликозидными связями. Концы макромолекулы инулина замыкаются остатками a-D-глюкопиранозы, как молекулы сахарозы.

Молекулярная масса инулина ~6000, оптически активный полисахарид, вращает плоскость поляризованного света влево, [a]D от –340 до -400. Используют инулин для получения D-фруктозы.

Целлюлоза. Название целлюлоза или клетчатка происходит от латинского cellula – клетка, поскольку целлюлоза является главной составной частью оболочки клеток растений. Целлюлоза придает тканям растений механическую прочность, эластичность, образует своего рода скелет растений. Целлюлоза широко распространена в растительном мире. Она содержится в древесине (50-70%), хлопке (85-90%), стеблях льна и конопли (до 35%), соломе, сене и др. Спутниками целлюлозы в растениях являются лигнин (~30%), гемицеллюлоза, пентозаны, пектиновые вещества и др. Ежегодно в процессе фотосинтеза образуется около 100 млрд. тонн целлюлозы. В наше время мировая добыча древесины достигает 2 млрд. тонн в год, из них 45% расходуется на отопление, около 40% - на строительные и пиломатериалы и около 15% - на химическую переработку. В промышленности чистую целлюлозу получают из природных материалов, освобождают ее от сопутствующих веществ.

Целлюлоза представляет собой белое аморфное вещество без запаха и вкуса, не растворимое в воде, спирте, эфире, ацетоне и других растворителях. Она не обладает восстанавливающими свойствами и труднее чем крахмал подвергается гидролизу. Однако при нагревании с водными растворами минеральных кислот (H2SO4) или под действием ферментов целлюлоза постепенно гидролизуется до конечного продукта - b-D-глюкозы:

Промежуточные продукты гидролиза амилоид и целлобиоза могут быть выделены и охарактеризованы. Подобно крахмалу, амилоид с йодом дает характерное синее окрашивание.

Химическими и физическими методами установлено, что целлюлоза по структуре представляет собой полисахарид, состоящий из разветвленных нитей длиной около 1570 нм, построенных из остатков - b-D-глюкопиранозы, соединенных как в дисахариде целлобиозе, - b-1,4-гликозидными связями. Таким образом вследствие выделения молекулы воды за счет b-гликозидного гидроксила и гидроксила при четвертом углеродном атоме следующего глюкопиранозного кольца (формула I или сокращенная формула II) образуется макромолекула целлюлозы. Число остатков b-D-глюкозы в полимерной цепи n=600-6000, а молекулярная масса находится в пределах от 100000 до 1000000.

В каждом остатке глюкопиранозы макромолекулы целлюлозы остаются свободными три гидроксила. Поэтому, удобнее целлюлозу изображать формулой III:

Гидроксилы целлюлозы, как и любые спиртовые гидроксилы, вступают в реакции этерификации. Целлюлоза легко реагирует с азотной кислотой (в присутствии серной кислоты), образуя сложные эфиры, называемые нитроцеллюлозами (нитроклетчатки). В зависимости от количества азотной кислоты и условий реакции получается моно-, ди- и тринитроклетчатка:

 

Смесь моно- и динитроклетчатки называется коллоксилин (коллоидная вата), раствор которой в смеси спирта и эфира (1:1) образует коллодий. Последний используют в медицине для заклеивания небольших ран и закрепления повязок. Коллоксилин идет также на изготовление целлулоида. Тринитроклетчатка (полностью нитрованная целлюлоза) известна под названием пироксилин, который идет на изготовление бездымного пороха.

При взаимодействии целлюлозы со смесью уксусного ангидрида и ледяной уксусной кислоты при каталитическом действии серной кислоты также происходит этерификация гидроксилов целлюлозы. При этом получается моно-, ди- и триацетилцеллюлоза.

Практическое значение имеют ди- и триацетилцеллюлоза, которые идут на изготовление ацетатного шелка, лаков, рентгеновской и кинопленки и др.

Целлюлоза (хлопковое волокно) идет на изготовление вискозного шелка. Для этого целлюлозу обрабатывают концентрированным раствором щелочи (NaOH). В промышленности этот процесс называют мерсеризацией (Д. Мерсер, 1848 г.). Щелочной раствор целлюлозы вводят затем в реакцию с сероуглеродом. В результате образуется натриевая соль эфира ксантогеновой кислоты, называемая ксантогенатом целлюлозы, представляющим собой вязкую, липкую и клейкую коллоидную систему, которую называют вискоза (от латинского viscosus – клейкий). При продавливании через фильеры в водный раствор серной кислоты вискоза регенерируется в модифицированную целлюлозу в виде шелковых нитей или пленок, называемых вискозный шелк. Превращение целлюлозы в вискозный шелк можно изобразить в виде следующих схематических реакций:

Если вискозу пластифицировать глицерином, то получается ценный материал целлофан.

Целлюлоза способна растворяться в реактиве Швейцера (раствор гидроксида меди (II) в концентрированном аммиаке). При этом образуется густовязкий раствор, который при продавливании через фильеры в раствор серной кислоты регенерируют в модифицированную целлюлозу в виде шелковых нитей, называемых медноаммиачным шелком, идущим на производство тканей.

В естественных условиях под воздействием бактерий целлюлоза постоянно подвергается метановому брожению, которое фактически является обратным процессу ассимиляции оксида углерода (IV). Общую схему метанового брожения можно представить следующим образом:

В атмосферу поступает метан преимущественно из двух источников: в результате высокотемпературного химического синтеза в земной коре и в результате метанобразующих бактерий, разлагающих органические вещества, главным образом углеводы (биогенный метан). Метан, как и углекислый газ, создает парниковый эффект, а значит, может влиять на климат планеты.

 

Хитин. Название происходит от греческого "хитон" (chiton) – покрытие. Хитин относится к азотсодержащим биополимерам, родственным полисахаридам. По структуре хитин является N -ацетилгликозамином, мономерные кольца в котором соединены b-1,4-гликозидными связями. При полном гидролизе хитина получается гликозамин и уксусная кислота:

хитин b-D-глюкозамин

 

Молекулярная масса хитина 150000-200000.

Хитин – один из самых распространенных в природе полисахаридов. Он является основным компонентом наружного покрова ракообразных и насекомых (25-50%), оболочек некоторых грибов (до 35%). Хитин в основном находится в комплексе с белком. За год на дно мирового океана оседает несколько миллиардов тонн хитина.

 

Лихенин. Лихенин (от латинского lichen – лишайник) – полисахарид, представляющий собой важную составную часть клеточных оболочек лишайников, особенно исландского мха. При гидролизе он образует только b-D-глюкопиранозу. В молекуле лихенина большая часть остатков глюкозы связана 1,4-связями, однако в ней имеются и 1,3-связи. Лихенин растворяется в горячей воде. Это можно объяснить его сравнительно низкой молекулярной массой (10000-37000).

 

Пектиновые вещества. Пектиновые вещества (от греческого pektos – свернувшийся, студнеобразный) – это соединения, содержащиеся в растительных соках и плодах яблок, лимонов и других фруктов, мясистых плодах свеклы и моркови.

Пектиновые вещества могут быть выделены спиртом из водных растворов. С сахарами и кислотами они способны образовывать коллоидные системы (студни).

По современным представлениям в основе строения пектиновых веществ лежит полигалактуроновая кислота или пектовая кислота, построенная из остатков D-галактуроновой кислоты, соединенных a-1,4-гликозидными связями:

полипектовая кислота

 

Пектиновые вещества разделяют на три группы: пектиновые кислоты, пектины и протопектины.

Пектиновые кислоты – это высокомолекулярные полигалактуроновые кислоты, в которых небольшая часть карбоксильных групп метилирована. При достаточном содержании свободных карбоксильных групп пектиновые кислоты могут образовывать соли с ионами многовалентных металлов, что приводит к связыванию нескольких цепей полигалактуроновой кислоты в одну цепь. Структура макромолекул пектиновых кислот и пределы их молекулярных масс не установлены.

Пектины – это такие соединения, в которых карбоксильные группы полигалактуроновых кислот в различной степени этерифицированы и нейтрализованы.

Протопектины – нерастворимые в воде вещества, которые при осторожном гидролизе дают пектиновые кислоты. В протопектинах цепь галактуроновой кислоты связана иными веществами: целлюлозой, полиозами, белковыми веществами.

Пектиновые вещества, выделяемые из различных растений весьма разнообразны и отличаются степенью полимеризации, т.е. молекулярной массой (от 20000 до 200000), содержанием метильных групп, ионов металлов, различной кислотностью и способностью образовывать гели.

Пектиновые вещества легко образуют студни с сахарами и кислотами, что очень широко используется в пищевой промышленности для изготовления желе и мармеладов.

Пектиновые вещества играют полезную роль в организме человека: они регулируют работу кишечника, являются противоядием при некоторых отравлениях (например, ртутных).

 

Камеди (гумми). Камеди – вещества, выделяющиеся в виде прозрачных густеющих масс при повреждении растений, механическом ранении или патологических процессах, вызываемых бактериями или грибами. Из выделенной растениями аморфной массы можно извлечь камеди обработкой щелочью с последующим осаждением кислотой. Это гидрофильные вещества, в большинстве случаев хорошо растворимы в воде с образованием клейких растворов. Особенно обстоятельно исследованы аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемый из сенегальской акации, вишни и сливы, персика. Камеди являются гетерополисахаридами, состоящими из нескольких моносахаридов, среди которых может быть одна или несколько уроновых кислот:

 

Высоковязкие растворы камеди используются как клеящие вещества, вспомогательные вещества для отделки тканей и для загущения растворов.

 

Слизи. Слизями называют полисахариды, родственные камедям, но присутствующие в неповрежденных растениях. Их источниками являются кора, корни, листья, семена. Слизи являются продуктами нормального метаболизма растений и служат либо пищевым резервом, либо веществами, удерживающими воду. Среди слизей встречается много нейтральных гетеро- и моносахаридов.

 

Гемицеллюлозы. Этот термин был предложен в 1892 г. Для обозначения полисахаридов сопровождающих целлюлозу, но гидролизующихся легче, чем она. Предполагалось, что гемицеллюлозы являются промежуточными продуктами при образовании целлюлозы. В настоящее время к гемицеллюлозам относят гетерополисахариды, которые можно извлечь из растительных тканей разбавленной щелочью и которые при гидролизе горячей минеральной кислотой дают сахара и уроновые кислоты. Из сахаров в продуктах гидролиза чаще всего находят D-ксилозу, D-галактозу, L-арабинозу, а иногда D-маннозу и D-глюкозу. Предполагается, что гемицеллюлозы в древесине связаны с лигнином. Гемицеллюлозы, химически связанные с целлюлозой, называют целлюлозанами.

 

 

Тест по теме: "Высшие полисахариды"

 

 

    1.     а) клетчатка б) целлюлоза в) трегалоза   Какое из этих соединений является полисахаридом?    
    2.     а) крахмал б) лактоза в) мальтоза   Какое из этих соединений не обладает восстанавливающими свойствами?    
    3.     а) гликоген б) клетчатка в) инулин   Какой из этих полисахаридов является животным крахмалом?    
    4.     а) хитин б) целлюлоза в) инулин   Какой из этих полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?    
    5.   а) клетчатка б) крахмал в) гликоген   Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт?    

 

Ответы на тестовые задачи

 

по теме: "Моносахариды"

 

  1.     а) глюкоза:  
  2.   в) фруктоза:  
  3.   а) глюкоза:    
  4.   б) глюкоза:    
  5.     а) фруктоза:  

 

по теме: "Дисахариды. Трисахариды."

 

  1.   а) сахароза:     С12Н22О11
  2.   б) мальтоза:     С12Н22О11
  3.   в) лактоза:     С12Н22О11
  4.   б) мальтоза:     С12Н22О11
  5.   в) сахароза:     С12Н22О11
  6.   а) раффиноза:   С18Н32О16

 

по теме: "Высшие полисахариды"

 

  1.   а) клетчатка (целлюлоза):     (С6Н10О5)n
  2.   а) крахмал:     (С6Н10О5)n
  3.   а) гликоген:     (С6Н10О5)n
  4.   б) целлюлоза:     (С6Н10О5)n
  5.   б) крахмал:     (С6Н10О5)n
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...