Характеристика отклонений в процессе производства и функции контроля в их выявлении и оценка.
Стр 1 из 12Следующая ⇒ Понятие бух.управ.учета, основные принципы его организации Бухг.управл.учет – часть учетной системы организации, процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации, используемой управленческим звеном организации для принятия решений, планирования, контроля и регулирования. Учет направлен на внутренних пользователей информации, т.е. на управленческий персонал предприятия. В учете используется информация оперативного, статистического, бухгалтерского учета, а также планово-нормативная, техническая, технологическая информация, применяются стоимостные, натур, качественные показатели. Предмет буу – производственная, коммерческо-сбытовая и инвестиционная деятельность как организации в целом, так и ее структурных подразделений (центров ответственности). Объект учета – затраты и результаты хоз.деятельности организации в целом и ее центров ответственности, с-сть отдельных видов продукции, внутреннее ценообразов-е, бюджетирование и внутренняя отчетность. Задачи буу: обеспечение руководства орг-ии необх.информацией для принятия управленч.решений, отражение результатов работы центров ответственности, контроль за издержками, планирование и контроль выполнения бюджета по центрам отв-ти и предприятия в целом. Принципы учета: 1)оперативность представления информации, ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности 2)конфеденциальность представляемой информации 3)полезность информ 4)гибкость сис-мы управленч.учета, приспособленность сис-м управленч.учета к индив.особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельность орг-ии.
5)прогнозность сис-м управл.учета, направленность на оптимизацию резервов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования из будущих доходов или расходов 6) экономичность представляемой информации 7)распределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней и выбор критериев оценки деятельности 8) управление по отклонениям – внутренняя отчетность должна содержать информ. Об отклонениях фактич.показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие отклонения и опертивно устранить из причину 9)принцип контролируемости показателей внутр.отчетности – раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым и неконтролируемым руководителем сегмента предпринимательской деятельности.
Понятие мест возникновения затрат и центров ответсвенности, их классификацмя В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы, инвестируемые в данный сегмент бизнеса и т.д., т.е. это единица, наделенная полномочиями по использованию ресурсов организации и несущие ответственность за результаты использования ресурсов. Не стоит отождествлять центр ответственности с центром возникновения затрат. Центром возникновения затрат называют структурную единицу, деятельность и само существование которой является причиной использования ресурсов (следовательно, возникновения затрат). Так, работающий станок - место возникновения затрат, а цех, где он расположен – это центр ответственности. Классификация центров ответственности (в основе лежит критерий фин.ответственности): 1) центры затрат 2) центры доходов 3) центры прибыли 4) центры инвестиций Классификация центров возникновения затрат: 1.От группировки расходов на предприятии: начальные (центр затрат), промежуточные (подразделений предприятия, изготовляющих части готовой продукции или полуфабриката) и конечные места затрат (заключительный этап технологического процесса на данном предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределяемые затраты на производство изделий и услуг, учитывается их выпуск, калькулируется производственная себестоимость)
2.По содержания деятельности и отношения к изготовлению продукции: основные (выпускают продукцию, для изготовления которой создано предприятие), вспомогательные (предназначены для производства изделий и услуг, обеспечивающих нужды основного производства в инструменте, запасных частях, энергии, текущем ремонте) и сопутствующие (заняты изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, опытных, исследовательских производств)
Характеристика отклонений в процессе производства и функции контроля в их выявлении и оценка. В процессе хозяйственной деятельности практически невозможно создать условия, при которых полностью исключалось бы появление различного рода отклонений. Все отклонения могут быть сгруппированы по некоторым признакам, в первую очередь по двум важнейшим: • с точки зрения особенностей их возникновения и формирования информации о них; • с точки зрения последствий их влияния на процесс производства, конечный результат хозяйственной деятельности и деятельность конкретных работников. По особенностям возникновения и формирования информации отклонения подразделяются на следующие группы. С точки зрения экономических интересов участников производства все отклонения можно разделить следующим образом: • отклонения, ущемляющие интересы данного структурного подразделения или работника; • отклонения, не затрагивающие интересов данного коллектива или работника; • отклонения, в которых данный коллектив или работник заинтересованы. По степени отражения в учете отклонения подразделяются так: • выявленные при первичном контроле в момент возникновения информации; • не выявленные первичным контролем. Эти отклонения можно также подразделить на несколько групп, в частности, на неучтенные и согласованные. Неучтенные возникают при последующем контроле информации и документов. Согласованные отклонения также относятся к числу фактически неучтенных, хотя формально они выявлены. Однако из-за возможности взаимной договоренности о путях и сроках быстрой их ликвидации между участниками производства последствия устраняются на уровне их возникновения, не фиксируются в учете и, следовательно, данные о них не передаются вышестоящим подразделениям, органам управления.
Размер не выявленных, не учтенных в ходе первичного контроля отклонений характеризует качество контроля и учета, качество первичной информации. Неучтенные отклонения могут быть выявлены различными способами последующего контроля: инвентаризацией, расчетным путем и т.п. По структуре отклонения делятся на простые, характеристика которых исчерпывающе ясна, и комплексные, т.е. имеющие сложную цепь причинно-следственных связей и ряд виновников (инициаторов) возникновения. По методам расчета отклонения подразделяются на абсолютные и относительные. С точки зрения достоверности данных об отклонениях все отклонения можно разделить на достоверные, предположительные (ориентировочные), недостоверные. По характеру возникновения отклонения подразделяются на случайные (разовые), периодические, систематические. Соответственно и подходить к ним нужно по-разному. Особого внимания к себе требуют систематические отклонения. По влиянию на процесс производства отклонения подразделяются на устранимые и неустранимые. По влиянию на расход ресурсов отклонения делятся на потери или дополнительный эффект в натуральной форме (перерасход или экономия конкретных видов материальных ресурсов, степень загрузки конкретных материальных ресурсов, степень загрузки конкретных видов оборудования, уровень использования рабочей силы и рабочего времени) и по стоимости (экономия, перерасход, неизменность затрат). По влиянию на выпуск продукции отклонения подразделяются на потери или дополнительный эффект в изменении качества продукции (ухудшение, улучшение, неизменность качества) и объема производства и номенклатуры (выполнение, перевыполнение или срыв выполнения (невыполнение) плана по объему продукции и конкретной номенклатуре продукции).
Влияние на эффективность производства продукции отдельных отклонений определяют исходя из конкретных видов и связи с конкретным показателем эффективности. С точки зрения оценки деятельности работников и коллективов структурных подразделений предприятия отклонения подразделяются на зависящие от деятельности данного работника или коллектива (центра ответственности) и не зависящие от него (зависящие от другого конкретного работника или коллектива). Важным этапом в оценке отклонений является выявление причин их возникновения. Причины многих отклонений в ходе производства не очевидны. Причина отклонения — исходная предпосылка определения виновников (инициаторов) отклонений для их устранения (одобрения). Для выявления такого причинного ряда во многих случаях необходимо участие специалистов различных служб, а также работников, связанных кооперацией труда. Установление причин отклонений позволяет определить их связь с деятельностью конкретного работника или коллектива, и с этой точки зрения они подразделяются на зависящие от данного центра ответственности и не зависящие от него. Но этого недостаточно. Данные об отклонении не есть информация, они становятся ею только после их оценки. Отклонение, прежде чем трансформироваться в экономию или перерасход (потери или дополнительный эффект), должно быть подвергнуто контролю и анализу. На многих предприятиях оценка отклонений сводится к определению его финансовых последствий. Если отклонение связано с дополнительной затратой ресурсов по внешним, не зависящим от деятельности данного работника (коллектива) причинам, то оно не может рассматриваться в оценке их деятельности как перерасход, потеря ресурсов, снижение эффективности на данном рабочем месте. То же самое можно сказать и об отклонениях, вызвавших снижение расхода ресурсов. С точки зрения контроля эффективности производства экономию или перерасход ресурсов необходимо связывать не только с местом их возникновения, но и с центром ответственности за него, с виновником (инициатором).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|