Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства, используемых для исчисления фактической себестоимости всей изготовленной продукции и калькуляционной единицы. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличие НЗП, длительности производственного цикла, а также номенклатуры вырабатываемой продукции. Но, не зависимо от особенностей промышленного производства, метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, и полуфабрикатам. В зависимости от характера производства, его организации и технологии, для учета и калькулирования себестоимости используются способы и приемы в различном их сочетании. Традиционными являются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: 1)позаказный метод, 2)попередельный метод, 3)попроцессный метод, 4)нормативный метод. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции наиболее распространен в индивидуальном и мелкосерийном производствах. Сущность этого метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является заказ, под которым следует понимать конкретное изделие, партию изделия или совокупность определенных работ. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифра заказа). По продолжительности выполнения заказы бывают разные и эта продолжительность часто не совпадает с отчетным периодом. По этой причине происходит непериодическое исчисление себестоимости продукции. В этом состоит один из недостатков позаказного метода. Второй недостаток: условная оценка частичного выпуска изделий по заказу, когда это необходимо. Третий недостаток: нет уверенности в точном отражении затрат по заказам, так как при большом количестве заказов, например, материалы оформленные документами на определенный заказ могут быть израсходованы на изготовление других изделий. Таким образом происходит искажение себестоимости как одних, так и других заказов.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, где конечная продукция получается путем переработки исходного сырья и материалов в ряде последующих технологических непрерывных стадий, переделов обработки, когда продукты промежуточных переделов (кроме последнего) служат полуфабрикатами для последующих переделов и реализуются на сторону. Особенность попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является технологически законченный передел. Передел – это комплекс технологических операций, завершаемые выходом полуфабрикатов или готовой продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу в отдельности по статьям калькуляции и видам продукции. Косвенные затраты учитываются в целом по цеху, производству или предприятию с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым данной отрасли базы. Основной недостаток: при относительно точном определении затрат по переделам не обеспечивается точное исчисление себестоимости различных видов продукции, так как способы исчисления себестоимости продукции в основе своей условны.
Существует 2 варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный вариант. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой стоимости либо по отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье затрат, которую называют «полуфабрикаты собственного производства» (в плане счетов - счет 21). При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитывается главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и при этом калькулируют себестоимость только готовой продукции. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности, в энергетике, а также в организациях, выпускающих 1-2 вида продукции. Этот метод называют простым, так как отсутствует НЗП или незначительно, калькулируется 1-2 вида продукции и статьи калькуляции в основном однородны. В отраслях, где применяется этот метод, объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования. Сущность этого метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции и, так как НЗП отсутствует или незначительно, то в связи с этим затраты и себестоимость в основном равны между собой. Себестоимость единицы продукции исчисляется прямым расчетом, то есть простым делением затрат на объем производства в натуральных или условно-натуральных показателях. Нормативный метод учета затрат и калькулирования предполагает ведение оперативного раздельного учета затрат по нормам, отклонений от норм и изменений норм. Он основан на следующих основных принципах: - предварительное составление нормативных калькуляций на весь ассортимент продукции на основе технически обоснованных норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использовании их в учете;
- учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции; - выявление документирования и учет отклонений от действующих норм расходов по местам их возникновения, причинам и виновникам; - учет фактических затрат на производство с подразделением на затраты по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм; - калькулирование фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости по каждой калькуляционной статье и величины отклонений и изменений норм, рассчитанных по групповым коэффициентам. Процесс калькулирования при этом методе состоит из 3-ех этапов: 1) исчисление себестоимости вида продукции; 2) определение себестоимости калькуляционной единицы продукции; 3) калькулирование себестоимости всей изготовленной продукции. Основным регистром, в котором выводится себестоимость вида продукции по предприятию, его структурным подразделениям или процессам, является ведомость учетных затрат на производство. В настоящее время есть новый метод – метод расчета сокращенной себестоимости. Он предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные переменные, обусловленные протеканием производственного процесса, и периодические постоянные, более связанные с длительностью отчетного периода. Главная особенность: себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на финансовые результаты. Их не включают в расчет себестоимости изделия. Учет сокращенной себестоимости в настоящее время выражается в возможности применять бухгалтерскую запись: Д-т сч 90 реализация К-т сч 26, на котором учитываются так называемые, управленческие расходы. Использование метода расчета сокращенной себестоимости влияет и на порядок расчета финансового результата. Применяемая в рамках этого метода схема построения отчета о прибылях и убытках содержит промежуточный показатель валовой доход, в состав которого входит прибыль и постоянные расходы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|