Фильтр дисковый грубой фильтрации ФПО-6
Фильтр дисковый грубой фильтрации ФПО-6 предназначен для грубого фильтрования виноматериалов. Тип его - намывной, периодического действия, передвижной (рис. 6.2). Его прототипом является фильтр ЦМФ-600, в котором изменена конструкция фильтрующего элемента. Фильтрующий элемент фильтра ФПО-6 изготовлен из металлического каркаса и тканой проволочной сетки, т.е. жесткой перегородки. Кроме этого задняя крышка является Рис. 6.2. Фильтр дисковый намывной с жесткой перегородкой: 1 -насос, 2 -трубопровод; 3 - пульт управления, 4 - бак с мешалкой; 5 -привод вала; б- полый вал, 7 - фильтровальные элементы, 8 - резервуар; 9 - поддон, 10 - насос-дозатор; 11 - рама основой для крепления на ней полого вала и фильтрующих элементов, а цилиндрический корпус выполнен съемным, отодвигающимся по направляющим. Это удобно для очистки и промывки фильтрующих элементов. Фильтр состоит из резервуара 8 с фильтрующими элементами 7, который установлен над поддоном 9, емкости 4 с мешалкой для разводки суспензии диатомита, насоса 1 для подачи вина и насоса-дозатора 10 для подачи суспензии диатомита. Установка смонтирована на раме 11. Фильтрующие элементы представляют собой диски из крупной металлической сетки, которая является каркасом элемента. Крупная сетка с двух сторон обтянута мелкой (тканой) металлической сеткой, на которую и намывается слой диатомита. Фильтрующие элементы собираются на полом валу 6, который приводится во вращение (при очистке фильтра) от привода 5. Соединение между узлами с помощью трубопровода 2, управление работой осуществляется с помощью пульта 3. Этот фильтр применяют для фильтрования молодых виноматериалов и соков, содержащих большое количество взвесей, образующих слизистые, липкие осадки. В качестве намывного материала в
этом случае используют диатомит или трепел с частицами размером около 0,5 мм. Диатомит предварительно обжигают, размалывают и просеивают (на заводе, где его готовят). Диатомит хорошо задерживает мелкие частицы мути, дрожжи, бактерии и слизистые вещества. Зарядка фильтра диатомитом производится по схеме, показанной на рис. 6.3. Рис. 6.3. Принципиальная технологическая схема фильтра ФПО6 При работе на фильтре порошок диатомита тщательно перемешивают с вином в специальном смесителе 2. Полученную суспензию бентонита насосом-дозатором вводят в поток и перекачивают по замкнутому циклу через фильтр до тех пор, пока фильтрат не станет прозрачным. После этого начинают фильтровать основную массу вина. Для обновления фильтрующего слоя по мере фильтрования постепенно добавляют новые порции порошка диатомита через смеситель 2. Количество диатомита, необходимое для фильтрования, зависит от типа вина, его мутности, вязкости, предварительной обработки, возраста и других факторов. В среднем расход диатомита колеблется от 10 до 15 кг на 1000 дал. Известно и применение для грубого фильтрования камерных фильтр-прессов с плитами и рамами, изготовленными из нержавеющей стали или полимерных материалов, которые не обогащают вино металлами и не требуют антикоррозийного покрытия. Такими iiifinif и стабилизация вин фильтрами являются IM и ИМ 820. Первый сшцнлым выходом фильтрата (чистого вина), а второй-с закрытым Фильтр ИМ 820 наиболее подходящий, так как при фильтровании но будет происходить обогащение виноматериалов кислородом воздуха. Для непрерывного фильтрования виноматериалов возможно и применение вакуум-фильтров и автоматических камерных фильтр-прессов ФПАКМ, которые также применяются для грубой очистки. Однако эти фильтры наиболее выгодно применять для отжима дрожжевых осадков от жидких суспензий, а также отделения фильтрата от барды при производстве виннокислой извести.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|