Пластинчатые фильтр-прессы
Пластинчатые фильтр-прессы обеспечивают фильтрование без доступа воздуха. В них фильтрующей перегородкой является фильтр-картон. Пластинчатые фильтр-прессы легко перезаряжаются, имеют хорошие технико-эксплуатационные характеристики. На них можно фильтровать любые вина. Применяя фильтр-картон соответствующей марки, можно добиться нужной степени осветления, вплоть до кристального блеска, и удаления микроорганизмов (стерилизации). Фильтры выпускаются различных марок и конструкций, однако по принципу действия они не отличаются друг от друга. В пластинчатых фильтрах отдельные плиты составляют попеременно камеры не фильтрованного и отфильтрованного вина. Камеры образуются вставленными в пространство между плитами асбестовыми или картонными перегородками (пластинами). Плиты и фильтрующие перегородки плотно прижаты одна к другой и образуют хорошо уплотненную систему камер с круглым отверстием в выступе на входной стороне для вина, поступающего на фильтрование, и камер отфильтрованного вина с каналом на выходной стороне. Такое устройство фильтра позволяет увеличивать или уменьшать его производительность путем изменения количества плит. Кроме того, при использовании дополнительной перенаправляющей пластины возможно применение фильтрующих пластин различной проницаемости в одном фильтре для доведения степени фильтрования до обеспложивающей способности. Пластинчатый фильтр-пресс ИР 19,5-565х60/13С (рис. 6.4) состоит из 60 плит 2, 3, 4, установленных на станине 1 и прижатых одна к другой стержнем 5. Прижим осуществляется поворотом винта 9 с помощью штурвала 10 или рукоятки 11. Вино подают по коммуникации 7 насосом 6 с прииодом от электродвигателя 8. Фильтр выпускается с ручным зажимом.
Согласно каталога винодельческого оборудования, выпускаемого отечественным машиностроением, в последнее время выпускаются две модели пластинчатых фильтр-пресса для фильтрования соков, виноматериалов, вин и пива Ш4-ВФС-12 и Ш4-ВФС-25 (рис. 6.5). Фильтр-пресс Ш4-ВФС-12 включает в себя каркас, пакет плит, опорную и нажимную плиты, механизм зажима. Каркас его образован опорной плитой и траверсой, установленными на специальных регулируемых ножках и соединенными двумя опорными балками, которые прикреплены одним концом к опорной плите, другим - к траверсе фильтра. На опорных балках установлен пакет плит, каждая из которых Рис. 6.5. Фильтр-пресс Ш4-ВФС-12 1 - опорная плита; 2 - пакет плит; 3 - нажимная плита. имеет четыре кольцевых прилива, два рабочих и два холостых. Внутренние полости рабочих приливов сообщаются каналами с полостями плит. Холостые приливы снабжены уплотнениями в форме катушки. При соединении плит в пакет кольцевые приливы образуют четыре коллектора: два входных для подачи не фильтрованного продукта и два выходных для сбора фильтрата. При сборке между плитами помещается картон, он служит фильтрующим материалом, а также для герметизации камер фильтра по периметру плит. Нажимная плита используется для герметизации пакета плит, с одной стороны через уплотнения она прилегает к нему, а с другой шарнирно прикреплена к ходовому винту зажимного механизма. В верхней части нажимной и опорной плит установлены фонари с воздушными кранами, в нижней - спускные краны. Механизм зажима размещен в траверсе фильтра, включает в себя ходовой винт с гайкой, шестеренную передачу и червячный редуктор с фланцевым электродвигателем. На траверсе размещен также концевой выключатель, ограничивающий холостой ход зажимной плиты и выключающий электродвигатель. Трубопроводы с поворотными затворами, смотровым стеклом с подсветкой, обратным клапаном образуют систему коллекторов, обеспечивающую необходимые соединения фильтра при работе в заданном режиме с входным и выходным трубопроводами. Обратный клапан на нагнетательном трубопроводе, расположенный после насоса, препятствует протеканию продукта из фильтра в подводящую магистраль при аварийных ситуациях или неправильных действиях обслуживающего персонала. Смотровое стекло служит для визуального контроля за работой фильтра.
Подаваемый насосом продукт через входные коллекторы попадает в камеры, образованные плитами и фильтровальным картоном. Проходя через картон, он фильтруется, фильтрат по выходным коллекторам отводится из фильтр-пресса. При осветляющем фильтровании осуществляются следующие операции: заполнение водой фильтр-пресса и проверка плотности соединений под давлением, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка и санитарная обработка фильтра; при обеспложивающем фильтровании - заполнение водой и гидравлическое испытание фильтра, стерилизация его, промывка холодной питьевой водой, вытеснение воды воздухом, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка фильтра. Титановые фильтры в зависимости от размера их пор пригодны для грубого, тонкого и стерилизующего фильтрования. Титановые фильтрующие элементы отличаются прочностью, коррозийной 214 стойкостью, длительным сроком работы. После окончания работы фильтрующие элементы легко регенерируются промывкой холодной и горячей водой, а после длительного срока эксплуатации - соляной кислотой и прокаливанием. Достоинством титановых фильтров является способность задерживать осадки, в состав которых входят полифенолы, белки, пектин, катионы металлов. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения в вине коллоидных помутнений. Вина приобретают хорошую прозрачность, не содержат остаточных волокон фильтрующих материалов. Таблица 6.1 Техническая характеристика фильтров пластинчатых
Мембранные фильтры работают на полупроницаемых полимерных мембранах, размеры пор которых можно подбирать в зависимости от целей и вида фильтрования, свойств фильтруемой жидкости и содержащихся в ней взвесей. При правильном выборе фильтрующих мембран эти фильтры обеспечивают хорошее осветление и снижение потерь вина.
Проводя фильтрование под давлением через полупроницаемые мембраны, можно осуществлять ультрафильтрацию, гиперфильтрацию, а также обратный осмос и электродиализ. Ультрафильтрация обеспечивает биологическую стабильность вина благодаря выделению из него микроорганизмов и коллоидов. Гиперфильтрация дает возможность осуществлять молекулярное разделение с целью повышения концентрации сусел и вин, а также стабилизацию их к кристаллическим помутнениям. Электродиализ эффекти- Раздел 6 вен для предупреждения кристаллических помутнений, регулирования кислотности, десульфитации. Центрифугирование Очистка вин центрифугированием в виноделии пока применяется ограничено. Эффективна очистка центрифугированием при наличии в обрабатываемом виноматериале (сусле) большого количества взвесей, плотность которых значительно превышает плотность жидкой среды. Осветление вин с помощью центрифуги не исключает в дальнейшем фильтрования их на фильтрах тонкой очистки. Оборудованием для осветления виноматериалов и вин являются центрифуги зарубежного производства фирм «Альфа-Лаваль» и «Вестфалия», а также сепаратор отечественного производства А1-ВСЗ. Процесс осветления виноматериала (сусла или вина) на центрифуге протекает следующим образом (рис. 6.6). Сусло или вино из приемника, находящегося на высоте 1-1,5 м, поступает в быстро вращающийся барабан центрифуги 1 через штуцер 2, снабженный внутри коническими вставками (тарелками) 3 из нержавеющей стали. Здесь продукт распределяется тонким слоем по тарелкам барабана, причем взвешенные частицы, имеющие большую плотность, чем осветляемая жидкость, движутся под воздействием центробежных сил по направлению к стенке барабана и скапливаются в виде густого осадка в его нижней части. Осветленная жидкость, пройдя внутренние лабиринты барабана между тарелками, поднимается вверх и через штуцер 4 выходит из центрифуги.
Осадок из периферийной части барабана автоматически удаляется через отверстие 5. Это происходит с помощью гидравлической системы, которая автоматически открывает отверстия для выгрузки шлама. Сепараторы применяются в следующих случаях: для осветления сусла, чтобы исключить влияние посторонних примесей на процесс брожения; для осветления мутных молодых вин с большим количеством дрожжей; для отделения оклеивающих и других веществ, не дожидаясь их осаждения; для отделения вина от дрожжевого осадка. Вина, полученные из осветленного сусла, значительно легче осветляются фильтрованием. Сепараторы с большим успехом применяются при первой переливке молодых вин при наличии больших осадков. Полного осветления вин до прозрачности с блеском сепараторы не дают, поэтому они не могут полностью заменить фильтрование, Удаление осадка а только облегчают его. Основное значение применения сепараторов в винодельческой промышленности заключается в том, что они дают возможность сократить срок осветления вин. Так, например, операция оклейки вин, требующая обычно для полного завершения процесса оседания 12-14 дней, при применении сепаратора сокращается до 2-3 дней. Осветление виноматериалов с помощью центрифуги BRPX-417. Центрифуга является одним из лучших образцов фирмы «Де Лаваль» (Швеция), которая предложена для осветления соков и вин. Прове- денные испытаний по осветлению сусла, виноматериалов и вин, а также обработке дрожжевых осадков в НП АПО «Яловены» показали положительные результаты. Установка для осветления продуктов виноделия (рис.6.7) состоит: из резервуаров для приема необработанного вина (сусла), осветленного вина и сгущенных осадков; фильтра грубой очистки и сепаратора; насосов, трубопроводов, арматуры и контрольных приборов. Принцип работы установки следующий. При обработке молодого виноматериала или сусла с большим содержанием взвесей его из резервуара 1 насосом 2 подают на фильтр грубой очистки 3. При этом вертикальный вентиль 4 обводной линии закрыт, горизонтальные вентили 4 фильтра открыты, а вентиль 5 выпуска крупных взвесей закрыт. С помощью вентиля 4 регулируется необходимая подача продукта на сепаратор 6 при применении центробежного насоса. Лучшим вариантом регулирования подачи продукта на установку является применение винтового насоса с регулируемой частотой вращения рабочего органа. При накоплении в фильтре грубой очистки осадков в нем повышается давление, регистрируемое электромагнитным манометром 15. Через вентиль сброса осадков 5 они сбрасываются в сборник осадков 7 вручную или автоматически. Виноматериал (сусло) в сепараторе осветляется и направляется для дальнейшей обработки, а осадки по истечении времени, заданного в
системе автоматизации, выбрасываются из ротора центрифуги в сборник осадков 7. При эксплуатации установки в НПАПО «Яловены» время сброса осадков регулировалось в пределах 5-20 мин. Из сборника 7 насосом 8 жидкие осадки подают в напорный сборник с мешалкой 9. С помощью ротаметра и вентиля 11 регулируется подача жидких осадков на центрифугу 12 со шнековой выгрузкой типа ОГШ. Подача виноматериалов на центрифугу регулируется в зависимости от качества обрабатываемого виноматериала, наличия в нем взвесей и достижения максимально возможного осветления. При осветлении на установке виноматериалов без крупных взвесей фильтр грубой очистки с помощью вентилей 4 может быть отключен, а подача на сепаратор осуществляться по обводной линии. Рис.6.7. Схема установки осветления винопродуктов на сепараторе: 1 - приемный резервуар для виноматериалов; 2 - насос подачи на осветление; 3 - фильтр грубой очистки; 4 - вентили отключения фильтра; 5 - вентиль сброса осадков; 6 - сепаратор насос; 7 - сборник крупных взвесей и жидких осадков; 8 - насос осадков; 9 - напорный сборник; 10 - ротаметр; 11 - вентиль регулирования подачи на центрифугу; 12 - центрифуга; 13 - насос фугата; 14 - транспортер сгущенных осадков. Рис. 6.8. Схема фильтра грубой очистки: 1 - наружный корпус; 2 - перфорированный цилиндр; 3 - вал; 4 - коническое днище; 5 - штуцер сброса осадка; 6 - штуцер очищенного продукта; 7 - щетки стальные; 8 - патрубок манометра; 9 - редуктор; 10 - электродвигатель. Фильтр грубой очистки предназначен для удаления примесей, размер которых превышает зазор между тарелками центрифуги. Он состоит из корпуса (рис. 6.8) с коническим днищем. Внутри корпуса находится перфорированный цилиндр, куда вводится осветляемый виноматериал. По центру фильтра установлен вал со стальными щетками, расположенными винтообразно. При вращении щетки очищают поверхность сетки и направлят осадок в нижнюю часть, а очищенный от грубых взвесей вино-материал направляется во всасывающий штуцер центрифуги. Сброс осадков происходит через сбросной вентиль, что может осуществляться вручную или автоматически. Сепаратор BRPX-417 (рис. 6.9) состоит из ротора, установленного на вертикальном валу. Система опорной части вала, как и у всех вертикальных сепараторов, маятникового типа. Но коробка вала сепаратора отличается от известных типов сепараторов тем, что привод вала от электродвигателя осуществляется через плоскоременную передачу. Смазка подшипников производится маслом, распыляемым центробежными силами из заборно-распылительной трубки. Ротор состоит из верхнего и нижнего корпусов. Последний имеет подвижное днище, выполняющее роль золотника, перекрывающего разгрузочные окна и открывающего их в момент разгрузки. Привод подвижного днища-золотника осуществляется от системы гидровыгрузки, имеющей реле времени. Промежуток между выгрузками задается оператором на пульте управления. Объем выгружаемого осадка регулируется в пределах 10-45 л. Сепаратор устанавливают на фундамент лапами, которые выполняют роль виброгасителей. В верхней части барабана в месте подачи продукта и выхода фугата установлено гидрогерметическое устройство, предохраняющее попадание воздуха и потери СО2. Техническая характеристика BRPX-417 Производительность, м'/ч при осветлении белого сусла до 25 при осветлении красного сусла до 30 при осветлении выдержанного вина до 45 при обработке дрожжевых осадков 2-5 Мощность привода, кВт 20 Габариты, мм: длина 2135 ширина 1500 высота 2210 Масса, кг 2700 :\Г^ХЯЯЭ 6qoTsq6ri9 вмэхО.е. оюннэптэаэо вдохыа яоЗуятвп - £;втхудодп вдоаа MoSyqTsn - t ээ^иснбавпп — 3;воупцо>1 dTOBF rrtonh — й;eoynqo>i dTosiJ RRHxq9a — f*;хужоя — £;<тэтвеб>|уопзБМ - 6;п.ва - 8;Бпва 6qono-oynqo>i - V;мнтопое-Э(1Шнд;dn.aTNOBioq5Na-6n6n RBHqono - £Г;eOMqoT - ГГ.bhnhbto RBHdR6oq9aNHy - 0Г;dn.ST6TNaAoqT>i9ne - ЗГ;dH3M9q NOHAOSNqn - M;oaTONoqToy eoHqodseonosM - £!■ .аондвэо xNHqo5o-Horv»N)j - dt На сепараторе BRPX-417 проведены опыты по осветлению различных продуктов: виноградного сусла в сезон переработки винограда, молодого виноматериала после брожения, выдержанных и купажных виноматериалов при производстве вина типа хереса. Наилучшие результаты получены при обработке виноградного сусла-удалялось до 93% взвесей. __________________________________________________ Раздел 6 Хорошие результаты достигнуты при осветлении молодых виноматериалов, т.е. снятии их с дрожжей - удалялось до 75% взвесей. Использование сепаратора BRPX-417 для осветления сусла, виноматериалов и сгущения дрожжевых осадков дает неплохие результаты: во-первых, ускоряются процессы отделения мути, снижаются затраты за счет ликвидации целой серии отстойных резервуаров. Хорошее отделение дрожжевых клеток позволяет улучшить качество виноматериалов с остаточным сахаром, снижает затраты на их производство. 6.3. Обработка виноматериалов неорганическими веществами Для осветления и стабилизации вин их обрабатывают дисперсными минералами, в основном монтмориллонитом (бентонитом). Для удаления из вина катионов железа и других тяжелых металлов проводят обработку желтой кровяной солью (ЖКС). Обработка дисперсными минералами в настоящее время является одним из основных приемов осветления и стабилизации вин различного типа. При обработке виноматериалов дисперсными минералами наблюдается в основном коагуляционный (флокуляционный) механизм осветления, не сопровождающийся химическим взаимодействием между осветлителем и компонентами вина. Взаимодействие частиц, загрязняющих вино, с частицами минерального осветлителя происходит главным образом за счет адгезийного прилипания. При этом частицы осветляющего минерала образуют с частицами примесей вина крупные флокулы, представляющие собой послойные образования, в которых второй и последующие слои возникают за счет ко-гезии между одноименно заряженными частицами. Для хорошего осветления и стабильности виноматериалов дисперсные минералы того или иного кристаллохимического типа подбирают в зависимости от вида и характера помутнения. Виноматериалы, склонные к белковым помутнениям, обрабатывают бентонитом, палыгорскитом, гидрослюдой, каолином и другими дисперсными материалами. Бентонит находит наиболее широкое применение в винодельческой промышленности как универсальный осветлитель и стабилизатор вина. Он состой! в основном из минералов группы монтмо-222 Осветление и стабилизация вин риллонита и бейделлита. Для этих минералов характерны слоистое «троение кристаллической решетки, способность к обмену оснований и поглощению воды, которое сопровождается резким увеличением объема-набуханием. По внешнему виду бентонит-белый порошок с серым или коричневым оттенком. Для осветления и стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла применяют щелочные (натриевые) бентониты Огланлинского, Махарадзевского и других месторождений. Сырые бентониты перед употреблением просушивают при температуре 120°С в течение 30-50 мин. Для обработки виноматериалов пользуются 20%-й водной суспензией бентонита, которую готовят по специальной инструкции. Оптимальную дозу бентонита в каждом отдельном случае устанавливают пробной обработкой. Перед началом пробной обработки водную суспензию бентонита разбавляют испытуемым виноматериалом. Пробную обработку производят обязательно теми же бентонитом и водой, которые предназначены для производственной обработки. В результате пробной обработки устанавливают минимальную дозу бентонита, при которой виноматериал приобретает достаточную прозрачность и сохраняет стойкость к белковым помутнениям. Для производственной обработки точно отмеренное количество суспензии, установленное на основании пробной обработки, смешивают с небольшим количеством виноматериала, подлежащего осветлению, и раствор немедленно вводят в основную емкость при непрерывном перемешивании, которое продолжают до достижения нормального распределения суспензии во всем объеме обрабатываемого виноматериала. На крупных винодельческих заводах с непрерывными технологическими процессами и поточными методами производства суспензии бентонита или других осветляющих материалов вводят в поток обрабатываемого вина с помощью специальных дозирующих устройств. При таком способе обеспечивается лучшее распределение и более эффективное действие осветлителя в среде. После перемешивания виноматериал оставляют в покое до 10 суток для образования и уплотнения осадков. Затем осветленный виноматериал снимают с осадка с одновременным фильтрованием. Оставшиеся осадки бентонита прессуют или, центрифугируют для выделения содержащегося в них вина. При необходимости обработку бентонитом совмещают с оклейкой ЖКС и желатином. ЖКС при таких комплексных обработках Раздел 6 вносят не менее чем за 4 часа до введения суспензии бентонита и раствора желатина. К недостаткам бентонита относится его высокая набухаемость, обуславливающая большие объемы образующихся осадков и потери вина, а также обогащение виноматериалов нежелательными катионами кальция и натрия. Палыгорскит Черкасского месторождения представляет собой глинистый минерал слоисто-ленточной структуры с кристаллами удлиненной формы. Кристаллы палыгорскита способны диспергироваться вдоль своей длинной оси с образованием игольчатых кристаллов, ширина которых составляет несколько элементарных ячеек. Поверхностная активность частиц палыгорскита обусловлена наличием на их внешней поверхности активных центров различной природы, участвующих во взаимодействии с молекулами и частицами примесей, содержащихся в вине. Большая часть этих центров приходится на долю гидроксильных групп кислотною и основного характера, меньшая - на долю обменных катионов. Палыгорскит отличается от бентонитов большей поверхностью вторичных пор (120-150 м:'/г), что обуславливает его высокие сорб-ционные свойства. Преимущества палыгорскита и других дисперсных материалов Черкасского месторождения состоят в том, что они не требуют длительной подготовки водных суспензий, сокращают время нахождения виноматериала на осветлении в 2 раза и более по сравнению с обработкой бентонитом и образуют меньший объем гущевых осадков, что уменьшает потери вина. Палыгорскит хранят в сухом помещении. Перед применением его сушат при температуре 120"С в течение 39-50 мин. Для обработки виноматериалов применяют 20%-ную водную суспензию палыгорскита, которую готовят в мерной емкости, снабженной мешалкой и градуированной шкалой. Измельченный в порошок палыгорскит замачивают горячей водой (75-8СГС) в соотношении приблизительно 1: 3 и через 3-4 часа суспензию интенсивно перемешивают до образования однородной тонкодисперсной массы. Затем в емкость добавляют воду жесткостью не выше 6 мг экв./дм'до получения 20%-ной концентрации палыгорскита. Суспензию диспергированного палыгорскита можно хранить не более 6 сут. Необходимое для обработки виноматериала количество 20%-ной водной суспензии устанавливают в каждом отдельном случае на основании пробной обработки, проводимой по соответствующей инструкции. Это количество суспензии предварительно смешивают в 224 _______ Осветление и стабилизация вин промежуточной емкости с обработанным виноматериалом в соотношении 1:1 и затем насосом подают в основную емкость при непрерывном перемешивании, которое продолжают в течение 2-4 суток в зависимости от температуры и высоты емкости. В процессе отстаивания ежесуточно отбирают среднюю пробу виноматериала из надоса-дочной части и контролируют осветление по оптической плотности на ФЭКе при зеленом светофильтре. Осветление считают законченным, когда оптическая плотность, достигнув минимальной величины, перестает понижаться. После окончания осветления виноматериал немедленно снимают с осадка декантацией и фильтруют. При необходимости обработку палыгорскитом совмещают с обработкой ЖКС и оклейкой желатином. Гидрослюда Черкасского месторождения представляет собой плотную глинистую породу зеленоватого цвета, содержащую примеси ряда минералов: кварца, полевого шпата, биотита, глауконита и др. Гидрослюда относится к слоистым минералам с жесткой решеткой. Адсорбирующими свойствами обладает только внешняя поверхность, которая у гидрослюды хорошо развита. Внутренняя пористая поверхность, обусловленная зазорами между контактирующими частицами, недоступна молекулам полярных веществ. Природную гидрослюду хранят, высушивают и подвергают термической обработке так же, как и палыгорскит. Для приготовления водной суспензии гидрослюду измельчают в порошок, затем заливают горячей водой в соотношении 1:2 и интенсивно перемешивают до получения однородной массы. Через 2-3 часа добавляют горячую воду небольшими порциями при непрерывном перемешивании до получения 20%-ной суспензии гидрослюды. Суспензию кипятят в течение 10 мин при перемешивании. Перед применением ей дают отстояться в течение 3-5 мин. При длительном хранении суспензии ее кипятят (для стерилизации) в течение 10 мин через каждые 5-6 суток. Дозировку суспензии гидрослюды для обработки виноматериалов устанавливают на основании пробной обработки. Техника производственной обработки виноматериалов гидрослюдой не отличается от обработки палыгорскитом. Обработка гидрослюдой дает особенно хорошие результаты в случае осветления крепленных виноматериалов, содержащих сахар. При необходимости обработка гидрослюдой может быть совмещена с обработкой ЖКС и оклейкой желатином. Хорошие результаты дает обработка виноматериалов смесью бентонита с палыгорскитом и гидрослюдой. Такие смеси обладают в 1,5-3 раза более высокой осветляющей способностью, чем каждый из минералов в отдельности. Выбор минералов для смеси производится опытным путем, т.е. пробной обработкой. В большинстве случаев оптимальным содержанием бентонита в смеси 80 - 40% и 20 - 60% палыгорскита или гидрослюды. Для обработки виноматериалов применяют 20%-ные растворы суспензии осветлителей, которые готовят смешиванием суспензий отдельных минералов или их порошков, аналогично приготовлению суспензий палыгорскита и гидрослюды. Коллоидный раствор диоксида кремния (SiO2) применяют индивидуально или в сочетании с желатином и другими стабилизаторами вин. Его задают в поток в виде 60%-ного раствора перед фильтрованием. Диатомит применяют совместно с белковыми оклеивающими материалами для обработки трудноосветляющихся слизистых виноматериалов. Главное назначение диатомита - создание фильтрующих слоев на намывных фильтрах. Обработка гексациано-(П)-ферратом калия (ЖКС) проводится для удаления из виноматериалов избытка катионов тяжелых металлов, главным образом железа. Обработка ЖКС требует особенно тщательного выполнения и контроля, чтобы полностью исключить риск попадания в вино ядовитых соединений. Поэтому ее проводят только на предприятиях, располагающих оборудованием и лабораторией, обеспечивающими полный и точный технохимический контроль. Обработку производят при строгом соблюдении требований технологической инструкции. Дозировку ЖКС для каждой однородной партии винома-териала определяют с большой точностью путем пробной обработки, проводимой по специальной инструкции. Обработке ЖКС подлежат вина, содержащих более 3 мг/дм3 катионов тяжелых металлов. Обработку проводят только свежим раствором ЖКС в теплой воде (35-40°С). После введения в вино ЖКС проводят интенсивное перемешивание не менее 1 часа. Затем делают контрольный анализ средней пробы на отсутствие в смеси избытка ЖКС и на содержание катионов тяжелых металлов. При обнаружении в обработанном вине ЖКС его исправляют, купажируя с вином, не обработанным ЖКС, до появления в смеси следов тяжелых металлов. Обработанное вино оставляют для осветления не более 20 сут. После отстаивания вино декантируют с осадка и фильтруют. Выпуск готового вина, обработанного ЖКС, разрешается не ранее чем через 10 сут после снятия его с осадка. Осадки, оставшиеся после декантации обработанного вина, фильтруют или центрифугируют. Фильтрат объединяют с основной массой обработанного вина, а плотные осадки, состоящие в основном из берлинской лазури, передают на химические заводы или уничтожают. Обработку ЖКС часто совмещают с оклейкой. 6.4. Обработка органическими веществами Для осветления и стабилизации вин, склонных к помутнениям различной природы, их обрабатывают ферментными препаратами, белковыми веществами, флокулянтами и др. В ряде случаев наилучший технологический эффект обеспечивается при обработке органическими веществами в сочетании с минеральными. Оклейка белковыми материалами - технологический прием, обеспечивающий осветление вина, повышение его стабильности и ускорение созревания. Для оклейки виноградных вин применяют различные белковые материалы: желатин, рыбий клей, яичный белок, альбумин, казеин и др. Дозировка определяется пробной обработкой. Рабочие растворы клея готовят, пользуясь приемами, выработанными в результате многолетнего опыта. При внесении в вино раствора клея смесь тщательно перемешивают и затем оставляют в покое на 14-15 сут. При поточных способах производства и непрерывных технологических процессах продолжительность обработки вина оклеивающими материалами сокращается до нескольких часов. В вине, обработанном белковыми оклеивающими веществами, образуются и выпадают обильные хлопьевидные осадки с сильно развитой поверхностью, которые сорбируют и увлекают с собой взвеси вина и клетки микроорганизмов. В результате такой обработки вино осветляется, освобождается в основном от дикой микрофлоры, в нем активируются окислительно-восстановительные реакции. Оклейку вин белковыми материалами обычно совмещают с другими технологическими обработками, в частности с обработкой ЖКС. При таких комбинированных обработках процесс осветления вина ускоряется, повышается его эффективность, вино становится более стабильным к повторным помутнениям. Желатин пищевой в виде листов или гранул светло-желтого цвета или бесцветных получается из кожи и костей домашних животных. Желатин находит широкое применение для осветления вино-материалов различного типа, а также содержащих большое количество фенольных веществ. Танаты желатина способны сорбировать красящие вещества, поэтому оклейку желатином применяют не только для осветления, но и для устранения дефектов цвета вина, например при побурении и пожелтении белых вин. При приготовлении раствора желатина его замачивают в небольшом количестве холодной воды, после набухания температуру воды доводят до 40 - 45°С и поддерживают на этом уровне до полного растворения желатина. Затем к раствору желатина добавляют вино. Рабочий раствор желатина готовят непосредственно перед оклейкой. Рыбий клей пищевой высших сортов (белужий, осетровый, сомовый) представляет собой высушенные упругие пластины, вырезанных из плавательных пузырей рыбы, не имеющие постороннего запаха и привкуса. Рыбий клей, как и желатин, является амфотер-ным электролитом. Рыбий клей пищевой является лучшим оклеивающим материалом для тонких малоэкстрактивных вин. Он применяется для оклейки белых столовых вин и шампанских виноматериалов, отличающихся малым содержанием фенольных веществ. Он мягко действует на вино, почти не затрагивает его составные части и не передает ему своих. Пластинки клея осетровых рыб нарезают или расщепляют на тонкие полоски, замачивают их в холодной воде, которую сменяют 5-6 раз в течение суток, при этом удаляется неприятный рыбий запах. Затем воду сливают, набухший клей разминают и полученную однородную тестообразную массу протирают через густое сито, подливая в небольшом количестве холодную воду. Затем к протертой массе добавляют вино при постоянном перемешивании. В образовавшуюся студенистую жидкость вновь добавляют вино. Полученный раствор перед применением нагревают для разжижения до 25°С. Сомовый клей разбивают деревянным молотком, нарезают на мелкие части и после проветривания и высушивания на солнце для удаления неприятного запаха вымачивают 2-3 дня с многократной сменой воды. Затем клей смешивают с водой из расчета полу- ■ юния 5 - 8%-ного раствора, нагревают на водяной бане и протирают сквозь сито для удаления нерастворимых частиц. Танаты рыбьего клея сходны с танатами желатина. Особеннос-1ью танатов рыбьего клея является их способность при малых концентрациях выпадать в виде сплошной тонкой сетки, медленно оседающей. При высокой концентрации они выпадают в виде рыхлых зерен или хлопьев, имеющих бурый или серый цвет. При выборе белкового оклеивающего материала руководствуются следующим: для оклейки тонких, малоэкстрактивных столовых вин и шампанских виноматериалов с невысоким содержанием фенольных веществ применяют рыбий клей, который связывает небольшое количество танидов и сохраняет неизменными вкус и аромат вина; для оклейки более полных, экстрактивных вин применяют желатин; для устранения посторонних привкусов и запахов из порочных и больных вин и исправления их цвета пользуются казеином или молоком; для оклейки высококачественных красных вин иногда используют яичный белок. Более точный выбор оклеивающего материала для каждого вина в зависимости от его типа, состава и характера мути проводят на основании пробной обработки в пробирках или цилиндрах. По лучшему эффекту осветления и дегустационной оценке обработанного вина, выбирают материал, обеспечивающий в данном случае наилучшие результаты. Оптимальную дозировку выбранного материала устанавливают пробной оклейкой, проводимой по утвержденной методике. Виноматериал перед оклейкой снимают с осадка путем переливки. Молодые вина переливают с проветриванием или фильтруют. Виноматериалы с остаточным сахаром, склонные к забраживанию, а также с развивающимся яблочно-молочным брожением обрабатывают сернистой кислотой, чтобы исключить выделение диоксида углерода в процессе оклейки. Вина больные и порочные предварительно подвергают специальному лечению. Производственную оклейку виноматериалов проводят в крупных резервуарах с мешалками, обеспечивающими интенсивное перемешивание. Хорошие результаты дает введение подготовленных растворов или суспензий оклеивающих материалов с помощью дозирующих устройств непосредственно в поток обрабатываемого вино-материала. Оклеенный виноматериал выдерживают в покое на осадке в течение 2-3 недель. После его осветления, выпадения и уплотнения образовавшихся осадков виноматериал снимают с клея декантацией или перекачиванием без взмучивания осадков в чистые емкости. При этом в вино вводят диоксид серы, дозировка которого зависит от типа вина и стадии его обработки. При производственной оклейке вина необходимо точно соблюдать дозировки раствора клея и танина, установленные путем пробной оклейки, готовить растворы белковых оклеивающих материалов и проводить оклейку вина при температуре не выше 20°С, применять для оклейки свежеприготовленные растворы оклеивающих материалов, оклейку белковыми веществами проводить до деметаллизации вина. При введении в вино, которое содержит мало дубильных веществ, чрезмерно высокой дозировки желатина или рыбьего клея происходит переоклейка. Переоклейка нежелательна, так как она вызывает помутнение вина. Избыток желатина в вине легко обнаружить, если ввести в вино 2 г/дм' танина или понизить температуру ниже 0°С. Переоклеенное вино при этом мутнеет. Нежелательные последствия переоклейки наиболее легко устраняются обработкой вина бентонитом, частицы которого имеют отрицательный заряд и хорошо сорбируют вещества белковой природы. Обработку флокулянтами применяют для ускорения осветления сусла и вина. Наиболее широко для этой цели используется полиакриламид (ПАА), который вносят в вино при обработке его бентонитом и другими дисперсными материалами. Комплексная обработка виноматериалов бентонитом с полиак-риламидом уменьшает продолжительность выдержки вина на осадке в среднем в 10 раз по сравнению с обработкой бентонитом без флокулянта. Значительно сокращается процесс деметаллизации ви-номатериала и последующего осветления в случае комплексной обработки ЖКС с бентонитом и ПАА. Механизм совместного действия бентонита и полиакриламида состоит в том, что бентонит сорбирует на своих частицах различные вещества, а ПАА быстро выводит их в осадок с образованием крупных агрегатов. Для обработки виноматериала готовят 0,5%-ный раствор ПАА в воде, подогретой до 60°С. С целью ускорения растворения смесь предварительно измельченного ПАА и воды интенсивно переме- Освтчн'нис и стабил изация вин 11 ичиают. Хранить раствор допускается не более 3 сут; перед обработки его разбавляют вином до концентрации 0,05%. Дозировку определяют пробной оклейкой по утвержденной инструкции. При производственной обработке сначала в вино вводят необходимое количество бентонитовой суспензии, а затем, после перемешивания, - соответствующую дозу полиакриламида. Оптималь-ные дозировки ПАА для каждой обработки составляют 3-7 мг/дм3 в зави-■ имости от состава вина, характера мути и количества вносимого Иентонита. После внесения бентонита и раствора ПАА виноматериал хорошо перемешивают и оставляют в покое для осветления, которое i >бычно достигается через несколько часов. Осветлившийся винома-!ериал снимают с осадка декантацией. Помимо ПАА рекомендовано применять и другие флокулянты: катионпый флокулянт ВА~2, диметиламинированный полиакрил-амид КФ-4 и др. Синтетический высокомолекулярный флокулянт КФ-4 способен непосредственно осветлять соки и вина без бентонита и желатина. Флокулянтами универсального действия являются полиэксиэтилон и его производные, которые непосредственно флоку-пируют мутящие частицы в вине в течение 1-2 часов с образованием плотного осадка. Обработку ферментными препаратами (ФП), способствующими гидролизу высокомолекулярных соединений (пектина, белков, нейтральных полисахаридов), проводят с цепью облегчения сокоотдачи мезги, увеличения выхода сусла, ускорения осветления сусла и молодых виноматериалов, а также стабилизации вин. В результате действия пектопитических ферментных препаратов общий выход сусла увеличивается среднем на 2-3%, а количество сусла-самотека-на 10-15% при соответствующем уменьшении прессовых фракций. В винодельческой промышленности применяют несколько препаратов с различной активностью и разным соотношением ферментных систем, входящих в их состав. При получении малоэкстрактивных легких вин рекомендованы препараты глубинного культивирования ПОх. Повышение экстрактивности и интенсивность окраски вин дают препараты поверхностного культивирования ПЮх. Температурный оптимум действия ферментных препаратов 30-45°С, рН 3-4, продолжительность ферментации 4-10 ч. Однако специальный подогрев до этой температуры не является обязатель- ным, так как препараты эффективны и при температуре 15-2СГС. Для ускорения процесса при такой температуре достаточно увеличить дозу препарата или продолжительность процесса. При обработке сусла и виноматериалов используют суспензии ФП концентрацией от 1 до 10%, которые готовят непосредственно перед внесением их в обрабатываемый материал. В сусло или мезгу перед ферментацией вводят SO? (50-120 мг/дм3) в зависимости от температуры. Для равномерного распределения ФП в обрабатываемом материале его вносят в виде раствора в сусле или вине точной концентрации с последующим интенсивным перемешиванием или вводят в поток дозаторами. Обработка сорбиновой кислотой проводится для подавления развития дрожжей в нестойких винах и соках. Она обладает сильными фунгицидными свойствами по отношению к дрожжам и некоторым плесневым микроорганизмам, но практически не влияет на развитие молочно- и уксуснокислых бактерий. Поэтому сорбиновая кислота обеспечивает стабилизацию вин только к дрожжевым помутнениям и предотвращает забраживание нестойких вин и соков. Сорбиновую кислоту применяют в дозах, не превышающих 200 мг/дм3, так как большее ее количество уже ощущается во вкусе. При пользовании сорбатом натрия готовят его 5%-ный раствор, который выдерживают 1 сут и вносят в вино из расчета 48 см3 на 1 дал вина. Такая дозировка соответствует 240 мг/дм3 сорбата натрия или 200 мг сорбиновой кислоты на 1 дм' вина. Обработку метавинноп кислотой применяют для задержки выпадения в вине нестойких солей винной кислоты (винного камня), в основном кислой калиевой соли. Метавинную кислоту вводят в вино в количестве 80-100 мг/дм3. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве вина, а затем вносят в общую массу виноматериала, подлежащего обработке (стабилизации или осветлению). Можно применять соли метавинной кислоты: К, Na и Li, которые по эффективности действия не уступают свободной кислоте. Метавинная кислота не изменяет вкуса и цвета вина, не влияет на его качество, но в вине, содержащем железа более 10 мг/дм3, при введении метавинной кислоты возникают помутнения. Такие вина необходимо предварительно подвергать деметаллизации, например обработать ЖКС. Обработку поливинилпирролидоном (ПВП) проводят в том случае, если вина склонны к побурению (оксидазному кассу), а также помутнениям, вызываемым окислением полифенолов и выпадением иэнидно-белковых соединений. Обработку виноматериала ПВП проводят в дозах до 500 мг/дм3 обычно совместно с обработкой дру-1ими стабилизирующими средствами: ЖКС, дисперсными минера-пами, белковыми материалами и др. Оптимальные дозы ПВП и других оклеивающих материалов, применяемых совместно, в каждом отдельном случае устанавливаются на основании пробной обработки, пользуясь специальной инструкцией. Вина, содержащие железа более 8 мг/дм3, предварительно обрабатывают ЖКС. После обработки вин ПВП образуются мелкие, легкоподвижные осадки, которые при фильтровании могут проходить через фильтр-картон. Для формирования более плотной структуры осадков и ускорения осаждения хлопьев обработку ПВП совмещает с обработкой бентонитом. При производственной обработке виноматериалов применяют минимальные дозы ПВП, которые, по данным пробной обработки, показали хорошие результаты. Для белых вин эти дозы — 20-100 мг/дм3, для красных - 200-250 мг/дм3. Обработку фитином применяют для удаления из вина избытка железа. При этом выделяется до 80% железа без изменения других компонентов. Количество фитина, необходимое для обработки вина, вычисляют из того, что на 1 мг железа, содержащегося в 1 л вина, требуется 5 мг фитина. Фитин растворяют в 1 дал вина при перемешивании до получения однородной массы и затем раствор вносят в виноматериал, подлежащий обработке, с одновременной оклейкой желатином и танином или бентонитом. Вино перемешивают 4 ч и выдерживают 12 сут. Обработка трилоном Б (комплексом III, хелатоном) применяют для стабилизации вин к помутнениям, вызываемым избытком металлов, для предотвращения потемнения вина и устранения некоторых пороков. Трилон Б образует в вине прочные хорошо растворимые комплексные соединения щелочноземельных и тяжелых металлов. Металлы из вина при этом не выводятся, но они блокируются и становятся неспособными к участию в образовании осадков. Трилон Б применяют для обработки ординарных вин. Его вносят в вино из расчета 6-8 /иг на 1 мг металла. Предварительно готовят 10%-ную суспензию трилона на вине и затем ее постепенно вводят в основную массу вина с тщательным перемешиванием в течение 30 мин. Обработку двуводной тринатриевой солью нитрило-триметилфосфатной кислоты (НТФ) применяют для удаления из вина катионов тяжелых металлов на любой стадии технологического процесса. Обработку НТФ при необходимости совмещают с оклейкой желатином и танином или обработкой бентонитом и желатином. Обработку виноматериалов пектиновыми веществами проводят с целью стабилизации вин к кристаллическим помутнениям и устранению пороков, обусловленных веществами, содержащими серу. Для обработки применяют пектиновую кислоту, пектат натрия и пектат меди. Обработку виноматериалов пектиновыми веществами проводят в соответствии с указаниями специальной инструкции. Пектиновая кислота и пектат натрия могут быть использованы повторно после регенерации. Обработка пектиновыми материалами может заменить в определенных случаях обработку виноматериалов холодом, основной целью которого также является стабилизация вин к кристаллическим помутнениям. Термическая обработка вин Важным приемом обработки вин для повышения стабильности и улучшения органолегпических качеств является термическая обработка. Тепло и холод применяют на всех этапах технолошческого процесса: для обработки винограда, мезги, сусла, для ускорения созревания вин, получения специальных типов вин, а также при розливе. В производстве игристых вин тепло и холод применяют при подготовке бродильной смеси, вторичном брожении, розливе готового шампанского. В коньячном производстве холод и тепло нашли применение для стабилизации коньяков, ускорения созревания коньячных спиртов. Обработка вин холодом Обработка вин холодом применяется для придания им ста-Ьильности. Такая стабильность достигается за счет выделения в осадок при пониженных температурах составных веществ вина - тар-фатов, фенольных и азотистых соединений, полисахаридов, избыточное содержание которых может быть причиной помутнений. Наиболее экономным и улучшающим качество вина и сохраняющим стабильность является режим при быстром охлаждении до -4...-5°С, 2-суточной выдержки при температуре охлаждения и последующим фильтрованием. Температура и продолжительность охлаждения оказывает наибольшее влияние на количество удаляемых из вина тартратов. Фенольные и азотистые вещества менее чувствительны к режиму обработки, и их избыток может быть удален тщательным фильтрованием сразу же после охлаждения. Однако быстрое охлаждение, хотя и приводит к быстрой кристаллизации, но при этом вино из-за наличия мелких кристаллов осветляется хуже, кристаллы проходят через фильтруемую перегородку. Поэтому более эффективным является медленное охлаждение. Для увеличения скорости кристаллизации применяют искусственное создание центров кристаллизации внесением в охлажденное вино «затравки» - кристаллов тартрата. Обработка теплом Обработка теплом проводится для интенсификации многих процессов, среди которых определяющую роль в формировании аромата и вкуса занимают окислительно-восстановительные процессы, карбониламинная реакция, этерификация, реакции дезами-нирования, декарбосилирования, дегидратации и др. На скорость и глубину прохождения этих процессов значительное влияние оказывает температура и продолжительность нагревания, исходное количество Сахаров, фенольных, азотистых соединений и других веществ, доступ кислорода воздуха. В винах при более высоком содержании этих веществ появление типичных тонов нагретого вина наступает быстрее. Иногда для торможения проходящих при нагревании реакций (карбониламинной, окисления) необходимо вводить в вина SO2. Например, в столовые, сухие, полусухие, полусладкие вина либо в крепленые при жестких режимах их нагревания вводят 50-100 мг/дм3 Тепловое воздействие на вино ведется двумя способами: кратковременным нагревом и длительным нагреванием. Кратковременный нагрев применяется при пастеризации и горячем розливе. Пастеризация предусматривает нагрев вина до температуры 50-75сС и выше в зависимости от типа. Горячий розлив предусматривает разлив вина в бутылки, нагретого до 43-55Х. Длительное нагревание применяется для повышения стабильности вин и ускорения созревания ординарных вин, а также для приготовления некоторых типов специальных вин. 6.6. Обработка виноматериалов по типовым технологическим схемам Для обработки виноматериалов и вин, которые по заключению заводской лаборатории обладают склонностью к тем или иным помутнениям, утверждены следующие пять технологических схем: Таблица 6.2
Вина, склонные к необратимым белковым помутнениям, обрабатывают по 1-й и 5-й схемам. По 3-й схеме обрабатывают вина, подверженные металлическим кассам или пораженные этим пороком. Вина, нестойкие к обратимым помутнениям, возникающим в результате выпадения продуктов взаимодействия белковых и фенольных веществ, обрабатывают по схеме 4а или 46. Для обработки вин, в которых могут возникнуть кристаллические помутнения, рекомендуется схема 46 или 4в. Вина предрасположенные к микробиальным помутнениям и заболеваниям, обрабатывают по 5-й схеме. При склонности вин к оксидазному кассу обработку проводят по 1 -й и 2-й схемам с предварительной сульфитацией или по 5-й схеме. В случае необходимости применяют также комплексную обработку, включающую ряд операций из предусмотренных всеми пятью схемами. По типовым технологическим схемам проводят обычно однократную обработку. В порядке исключечия разрешаются дополнительные обработки, если виноматериалы ипи вина, уже один раз обработанные, помутнели и приобрели склонное! ь к помутнению в процессе хранения или транспортировки. Дополнительную обработку проводят в пределах технологических операций, предусмотренных 2-й, 4-й и 5-и схемами. Дополнительная обработка с применением операций, предусмотренных 1-й и 3-й схемами, разрешена только на основании заключения арбитражных лабораторий и с ведома вышестоящих организаций.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|