Тема 4: организация и обслуживание рабочих мест.
ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ:
1. Классификация рабочих мест и элементы их организации. 2. Оснащение рабочих мест. 3. Планировка рабочих мест. 4. Функции и системы обслуживания рабочих мест.
1. Классификация рабочих мест и элементы их организации. Рабочее место является первичным звеном трудового или производственного процесса. Под рабочим местом в организации труда и производства понимается часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосредственно осуществляются трудовые процессы. Каждое рабочее место характеризуется размерами – площадью, высотой, т.е. объемом занимаемого пространства. В пределах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда. Все они относятся к оснащению рабочего места. Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны рациональное размещение самих рабочих мест по площади производственных цехов и участков, а с другой стороны – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, т.е создание условий и удобств для работника. Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Чем лучше оснащено рабочее место всем необходимым, чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебойнее оно обслуживается, тем меньше утомляемость и тяжесть труда. Важнейшим классификационным признаком рабочих мест является уровень механизации и автоматизации выполняемых работ. По этому признаку рабочие места делятся: 1. Рабочие места для ручной работы. Полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозможно(наладка, регулировка оборудования, ремонтные работы в строительстве)
2. Рабочие места для машинно-ручной работы. При такой работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.д) и энергии самого работника. 3. Механизированные рабочие места. Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные операции. 4. Автоматизированные рабочие места. Они оснащены автоматизированными механизмами, станками, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участи работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков и механизмов, контролю за их работой. Появляется возможность обслуживания одним рабочим нескольких станков. 5. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием, в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Рабочие места классифицируются и по другим признакам: - п о тип у производства и повторяемости производственных операций - на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве. - по степени специализации на специализированные рабочее места в зависимости от разного уровня специализации. - по постоянству месторасположения - на стационарные и передвижные рабочие места. - по числу рабочих-исполнителей – на индивидуальные и коллективные. Как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровень механизации, существуют следующие общие требования к организации рабочих мест.
1. Технические требования. К ним относятся оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, подъемно-транспортными средствами в соответствии с особенностями и содержанием трудовых процессов. 2. Организационные требования. Это оптимальная расстановка работников с учетом трудоемкости выполняемых работ, организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, эффективное и экономичное обслуживание рабочих мест, создание безопасных и безвредных для здоровья работника условий труда. 3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда. снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей. 4. Социально-психологические требования. Они предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного технологического климата.
Оснащение рабочих мест. Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент организации труда. Для эффективной организации труда должна быть соответствующая технологическая оснастка. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства, средства измерения и контроля. Не менее важное значение для полного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест: - производственная мебель, - производственная тара, -приспособления для хранения и использования технической документации, - светильники, - средства связи и сигнализации, - защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии. - предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов, озеленение, окраска производственных помещений). Большое значение для рационального оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований, которые состоят в том, чтобы основное и вспомогательное оборудование, инструмент и инвентарь были максимально приспособлены к возможностям человеческого организма, способствовала снижению физических нагрузок, уменьшению производственной утомляемости, следовательно, повышению производительности труда.
Эргономика- направление в науке об организации производства и труда, изучающее взаимодействие производственной среды. Оборудования и человека, функциональные возможности человека в конкретных трудовых процессах. Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях. 1. Гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха, наличие и уровень шума и вибрации, радиации, магнитных и электрических полей наличие или отсутствие токсичных паров и других производственных вредностей). 2. Антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования размерам тела человека; обеспечение удобной рабочей позы, способствующей снижению утомляемости и возможность регулирования рабочих поверхностей в зависимости от роста человека). 3. Физиологические и психофизиологические показатели (степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологического процесса возможностям человеческого организма: силовым и энергетическим, психофизиологическим, таким как форма, цвет, яркость, слуховым, осязательным, вкусовым). Все эти показатели влияют на быстроту реакции работника, следовательно, на скорость и четкость рабочих движений. 4. Психологические показатели (степень соответствия производственной среды, технологии производства возможностям работников в части восприятия и переработки информации).
Планировка рабочих мест. Требования при размещении рабочих мест: 1. Рабочие места должны располагаться по ходу производственного процесса, по принципу прямоточности, исключающему возвратно-поступательные движения сырья. 2. Каждое рабочее место должно занимать минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений. По существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5м2, а высота помещения 3,2м.
3. При общей планировки рабочих мест необходимо соблюдать нужную для конкретного производства ширину и размещение транспортных проездов и проходов, которые быть сквозными, без тупиков. Принципы общей планировки рабочих мест заключаются в следующем: - обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержательности труда; - досягаемость предметов труда, инструмента; - обеспечение безопасности труда и возможностей свободного ухода с рабочего места в аварийных, экстремальных ситуациях. - рациональность размещения всех средств производства по общему правилу: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже. - правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|