Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Последствия Смутного времени





Социально-экономические:

· Разорена экономика.

· Центральные регионы России пришли в за­пустение.

· Население опустошенных районов устре­милось на окраины страны.

· Крепостничество приобрело еще более же­сткие формы.

Политические:

•Исчезли слабые зачатки сословно-представительской, правовой монархии, наметив­шейся в конце XVI - начале XVII вв.

•На столетие отложено начало модерниза­ции страны.

•Произошло ослабление старой аристокра­тии; позиции служилого дворян­ства значительно укрепились.

Восстановительный процесс после «велико­го московского разорения» занял примерно три десятилетия XVII века.

 

Борис Годунов.В феврале 1598 г. по инициативе царицы Ирины и при актив­ной поддержке патриарха Иова и других московских иерар­хов специально созванный Земский собор в Москве избирает царем Бориса Годунова. Став царем, Борис Годунов поддер­живал мирные отношения с крымским ханом и османским султаном, заключил на 20 лет перемирие с Речью Посполитой; при нем русские разгромили становище хана Кучума, Сибирское ханство перестало существовать. Борис Годунов хотел создать по европейскому образцу шко­лы и университеты, он первым из русских царей послал на учебу за границу дворянских детей. При Годунове много вни­мания уделялось строительству и благоустройству столицы. Однако положение внутри страны оставалось напряженным. Годунов пытался предпринять меры для ослабления недоволь­ства народа. В 1598 г. он снял недоимки по налогам, дал неко­торые привилегии служилым и посадским людям в выполне­нии государственных повинностей, объявил амнистию заключенным, отменил смертную казнь (на 5 лет), разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому. Но многие знатные бояре были недовольны избранием Году­нова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия. Им не нравились его подозрительность, склонность к интригам, вера в пред­сказания колдунов, гадалок. Возобновились ссылки, постри­жения неугодных в монахи. Ситуация сильно осложнилась в на­чале нового столетия, когда страну потрясли страшные события, сыгравшие в ее истории трагическую роль.



Обострение социальных противоречий в начале XVII в.В 1601 г. в России шли долгие дожди, потом наступили ран­ние морозы, погиб урожай. В 1602 г. морозы погубили посе­вы, на которые возлагали надежды земледельцы. В 1603 г. уже нечем было засевать поля. Неурожай продолжался 3 года под­ряд, в стране начался голод. Цена на хлеб возросла в 100 раз. В Москве за эти годы от голода умерло 127000 человек. То же происходило по всей стране. Погибло огромное число лю­дей. Повсюду бродили нищие, бездомные. Тысячи холопов, крестьян, посадских людей бежали на окра­ины страны. Стихийно возникали отряды, которые нападали на помещиков и бояр. Против них посылались карательные отряды. Кульминацией «голодных бунтов» стало восстание Хлопка (1603), охватившее все Подмосковье. Восставшие гро­мили дворянские имения, лишь в конце года под Москвой повстанцы были разгромлены царским отрядом. В это же вре­мя стали распространяться слухи о том, что царевич Дмит­рий не погиб, а чудесно спасен и скрывается. В распростране­нии слухов Годунов обвинил Романовых и сослал пятерых братьев в монастырь. Старшего, Федора, под именем Фила­рета отправили в северный монастырь. Это имя мы еще вспом­ним, когда речь пойдет об избрании на царство первого из династии Романовых — Михаила Федоровича Романова.

 

Лжедмитрий I.В 1601 г. Годунов узнал, что в Польше объявился человек, вы­дающий себя за царевича Дмитрия. Розыск показал, что это сбежавший в Польшу (1602) галицкий дворянин, бывший монах Григорий Отрепьев. Оказавшись в Польше, Отрепьев тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России ка­толицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские зем­ли, а воеводе Мнишеку — Новгород, Псков, другие земли. В октябре 1604 г. войско Лже­дмитрия, поддержанного польскими магнатами, двинулось на Москву. Самозванец выбрал не короткий путь (через Смоленск), а длинный — через Чернигов, где скопилось много людей, недовольных Годуновым. Они видели в Лжедмитрии закон­ного наследника престола, «доброго царя». Быстро сдались города Чернигов, Путивль, Курск, к Лжедмитрию шли запо­рожские казаки, многие русские дворяне, недовольные Го­дуновым. Войско Лжедмитрия быстро продвигалось к Москве. 13 апре­ля 1605 г. скоропостижно умер Борис Годунов. Царем был провозглашен его 16-летний сын Федор. В это же время самозванец присылает в Москву грамо­ту, в которой требует устранить Годуновых. Группа дворян уби­вает всех Годуновых. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий въехал в столицу — вскоре его «опознала» мать, инокиня Марфа, и 30 июля 1605 г. «Дмитрий» венчался на царство. Лжедмитрий, став царем, повел себя независимо от поль­ского короля: не разрешил строить католические храмы, не отдал полякам Смоленск, стал именоваться императо­ром. Он обладал блестящими способностями, был умен и сообразителен. Бояре дивились его умению быстро и само­стоятельно решать трудные вопросы. Но в поведении «Дмит­рия» было много необычного, как обыкновенный человек. Возникли слухи о его переходе в католичество. Особенно они усилились после официальной женитьбы Лжедмитрия на католичке Марине Мнишек. Нарастало недовольство среди бояр, дво­рян, простых москвичей. Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским. 17 мая 1606 г. при попытке скрыться от заговорщиков Лжедмитрий был убит. Два дня его тело лежало непогребенным, потом его сожгли, зарядили в пушку и выстрелили в сторону, откуда он пришел. Лжедмитрий был смелым человеком, но в основе его действий лежал авантюризм. Он не выполнил своих обеща­ний, им были недовольны практически все: польский король, русские дворяне, церковь, крестьяне, поэтому он так легко был свергнут. На Земском соборе царем был избран Василий Шуйский (1606—1610), лживый, подозрительный, хитрый че­ловек. В народе опять возникли слухи, что Дмитрий спасся и скрывается в Польше. Поэтому по приказу Шуйского мощи царевича были привезены в Кремль, а сам он был объявлен святым мучеником.

Интервенция, патриотический подъем народа и его освободительная борьба.Летом 1606 г. на юго-западе страны, в районе Путивля, нача­лось восстание во главе с бывшим холопом Иваном Болотни­ковым. Для привлечения на свою сторону крестьян Болотни­ков использовал имя царевича Дмитрия, который якобы не погиб в 1606 г. в Москве, а чудом спасся.

От имени Дмитрия Болотников, как царский воевода, рассылал повсюду грамо­ты, призывая бороться с изменником Шуйским. В целом же состав участников восстания был крайне разнороден: кресть­яне, кабальные холопы, посадские люди, казаки, стрельцы;

на первых порах в восстании участвовали даже дворяне, недо­вольные Шуйским. Восставшие одержали крупные победы под Кромами и в устье реки Угры и осенью 1606 г. подошли к Москве. В решающий момент дворяне, испугавшись ши­рившегося народного восстания, пошли на сговор с Шуйс­ким. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение и отошел к Туле. Стремясь консолидировать землевладельцев в борьбе с вос­ставшими, Шуйский в 1607 г. издает указ о пятнадцатилет­нем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно перебежчи­ки из лагеря Болотникова освобождаются от крепостной зависимости. Болотников четыре месяца держался в осажденной Туле. Шуй­ский пошел на обман: он заверил восставших, что сохранит им жизнь, если они сдадутся. Но как только ворота крепости были открыты, руководители восстания были схвачены. Бо­лотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, а потом он был утоплен.

Летом 1607 г. поляки направили в Россию очередного само­званца — Лжедмитрия II, происхождение которого неизвест­но. Собрав большое войско, около 40000 человек, самозва­нец дошел до Москвы, но не смог ее взять и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино, откуда пошло прозви­ще «тушинского вора». Из Тушина отряды самозванца грабили центральные и северные уезды. К новому царю пришли большие польские войска, его «признала» Марина Мнишек. Теперь польско-литовские вой­ска не просто поддерживали авантюру Лжедмитрия II, а за­щищали «русского царя» и «русскую царицу». Положение царя Василия Шуйского в Москве было очень непрочно. Его популярность в народе падала. Не хватало войск для борьбы с противником. В то же время царь боялся привлечь для освободительной борьбы широкие народные массы. И Шуйский избирает другое решение — обратиться за военной помощью к шведскому королю Карлу IX. В 1609 г. он заключил договор со Швецией, по которому Россия отка­зывалась от побережья Балтики, возвращенного в 1509 г. Го­дуновым, соглашалась на свободное хождение на террито­рии России шведской монеты и обязалась выплатить шведским наемникам большое жалованье. Взамен Шуйский получал военную помощь — 15000 наемников. Летом 1609 г. шведско-русские войска разгромили «тушинцев» под Тверью. Дальше шведы отказались воевать, так как им не вып­латили требуемых денег.

Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, вос­пользовалась ситуацией и начала в 1610 г. открытую интер­венцию против России. Польские войска подошли к столи­це. С началом польской интервенции лагерь Лжедмитрия II распался, он бежал в Калугу и был там убит. Авторитет Василия Шуйского продолжал падать. В этой об­становке возник заговор дворян во главе с Захаром Ляпуновым, которого поддержало посадское население Москвы. Шуйский был свергнут, насильно пострижен в монахи и вместе с братья­ми Дмитрием и Иваном передан в качестве заложников поля­кам. Власть перешла к семи московским боярам («семибояр­щина»). Бояре задумали посадить на русский престол польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. тайно впустили польские отряды в Москву. Шведы, узнав о русско-польском сговоре, оккупировали северо-западные русские земли. Нача­лась открытая интервенция Польши и Швеции в Россию. В Москве присягают сыну польского короля Владиславу, но в других городах не следуют примеру «семибоярщины». На борьбу с захватчиками поднимается русский народ. В Рязан­ской земле формируется первое ополчение во главе с дворя­нином Прокопием Ляпуновым для изгнания поляков из Москвы. В него входят дворяне, посадские люди, казаки. В кон­це марта 1611 г. первое ополчение осадило Москву, польский гарнизон отошел в пределы Китай-города и Кремля. Но в ополчении возникли серьезные расхождения между дво­рянской и крестьянско-казачьей частью. Ляпунов высказал­ся за возврат беглых крестьян, за то, чтобы казаки не имели права занимать прибыльные должности. Ляпунова вызвали на казацкий круг и убили. Первое ополчение не выполнило своей задачи. Поляки остались в Москве, а шведы захватили новгородские земли и осадили Псков. России грозила потеря национальной независимости, рас­членение земель. В этой обстановке осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, во главе которого вста­ли князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Козьма Минин. В ночь на 20 августа 1612г. ополчение подошло к Мос­кве. По пути в Ярославле было создано временное правительство «Совет всея земли». Поляки пытались прорваться, но, были отброшены. Гарнизон начал голодать. 22 октября 1612г. ополчение освободило Китай-город, а 26 октября поляки в Кремле сдались. Москва была освобождена. Польский король вернулся в Польшу. В памяти народа сохранились имена русских патриотов — Минина, Пожарского. Военные действия против шведов велись до 1618 г.

 

Вопрос №14. Социально-экономическое развитие России в XVII веке. Уложение 1649 года. Окончательное оформление крепостного права и сословного строя.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.