Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Реформа государственного управления.




К началу XIX в. введенная Петром I коллегиальная система управления находилась в состоянии полного развала и нуждалась в срочной реформе. Поэтому в 1802 г. вместо

прежних 12 коллегий было создано 8 минис­терств. Однако реформа оказалась неудачной, так как функции и структура министерств не были определены. Поэтому в 1810-1811 гг. принципы, положенные в ее основу, была скорректированы. С этого времени делами каждого министерства ведал специально на­значаемый и ответственный лично перед импе­ратором министр. Все крупные отрасли управ­ления были выделены в самостоятельнее министерства с единообразной внутренней и структурой и принципами ведения дел, кроме того, были определены взаимоотношения ми­нистерств с другими органами власти.

Высшим административным органом страны стал возникший в 1802 г.Кабинет минист­ров, реально представлявший собой место со­вещания императора с наиболее доверенными высшими чиновниками. Органом, объединяю­щим и координирующим деятельность минис­терств, Кабинет министров так и не стал. Эти функции сохранил за собой император как гла­ва исполнительной, законодательной и судеб­ной власти в стране.

Дальнейшие преобразования связаны с дея­тельностью М.М.Сперанского, сына сельского священника, сделавшего карьеру исключи­тельно благодаря своим способностям. При Павле I он служил в канцелярии генерал-прокурора, а затем оказался на должности статс-секретаряв Непременном совете — постоян­ном законосовещательном органе власти при императоре, состоявшем из высшей знати.

Именно ему Александр поручает разработку реформы, которая должна была изменить госу­дарственный строй в соответствии с либеральными идеалами, привитыми молодому царю его воспитателем - швейцарцем Лагарпом. К осени 1809 г. проект преобразований был подготовлен и представлен царю. Сперанский предусматривал ряд мер, направлен­ных на превращение России из деспотического государства в конституционное, имеющее за­конодательные преграды на пути возрождения самовластия. Основным средством осуществ­ления этого была организация управления на основе разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), а также участие общества в государственных делах путем со­здания выборного законосовещательного орга­на - Государственной Думы.Выборная система предусматривала иму­щественный ценз для избирателей, которые делились на три сословия: дворяне, «среднее сословие», состоявшее из купцов, мещан, го­сударственных крестьян, и «народ рабочий» -лишенных избирательного права крепостных, прислуги, наемных рабочих. Исполнительная власть сосредоточивалась в министерствах, государственная - в рефор­мированном Сенате. Предусматривалась вы­борность местных дум и Сената. Министров на­значал царь, но отвечали они перед Думой. Во главе государства по-прежнему стоял мо­нарх, которому принадлежала вся полнота власти. Связующим звеном между ним и тремя ветвями власти должен был статьГосударст­венный Совет - совещательный орган из на­значаемых царем людей, через который должны были поступать к царю все дела и в котором предполагалось обсуждать все госу­дарственные мероприятия. Таким образом, в страневводилась конституционная монархия.Общество получало право на участие в государ­ственном управлении. Проект был одобрен Александром I и 1 ян­варя 1810 г. начал осуществляться с создания Государственного Совета, заменившего Непре­менный Совет. В его состав вошли назначен­ные царем сановники (35 человек). Его предсе­датель одновременно возглавлял и Кабинет министров. Задачей Государственного Совета было обсуждение всех законопроектов перед утверждением их императором.

 

 

Сперанский надеялся, что осуществления проекта удастся добиться на протяжении 1810 г. Но дальше создания Госсовета дело не пошло: даже сами его члены были против даль­нейших преобразований. Реформа. Сената по­сле длительного обсуждения принята не была, проект Свода законов также был отклонен. А в 1812 г. был отправлен в отставку и сослан в Нижний Новгород сам Сперанский. Впоследствии отказавшись от своих либеральных взглядов, он вернется к делам государственного управле­ния.

Однако удаление Сперанского еще не озна­чало, что Александр отказался от либерально­го курса. В 1818 г. в речи на откры­тии сейма в Варшаве Александр объявил о сво­ем желании ввести конституцию и в России, что опубликовали в русских газетах. -

В 1819 г. Александр поручил император­скому комиссару при польском правительстве Н. Новосильцеву составить конституционный проект. Работа велась в строжайшей тайне в Варшаве и к 1820 г. была завершена. За основу ее авторы взяли проект польской конституции, использовался и проект Сперанского. В резуль­тате был создан достаточно консервативный документ, известный как«Уставная грамота Российской империи». Проект сохранял доми­нирующее положение монарха во всех облас­тях государственного управления. Новым бы­ло создание двухпалатного парламента, в который депутаты частично назначались ца­рем, частично выбирались на основании много­ступенчатых выборов. Вводились комплекс гражданских прав и свобод и федеративное го­сударственное устройство. Однако ничего подобного обнародовано не было. Более того, в начале 20-х годов Алек­сандр не только отказывается от преобразова­ний, но начинает проводить все более и более консервативную внутриполитическую линию, опираясь на безупречно исполнительного А.А. Аракчеева, с одинаковым рвением гото­вившего как проект отмены крепостного пра­ва, так и введение военных поселений.

Крестьянский вопрос. Несмотря на понимание необходимости об­легчить положение крепостных крестьян, в ре­шении крестьянского вопроса был избран путь постепенных частных изменений существую­щей системы взаимоотношений крестьян и по­мещиков:

· Указ 1801 г. давал право купцам, мещанам, государственным крестьянам поку­пать ненаселенные земли и вести на них хозяйство с помощью нёмного труда, это разрушало монополию дворян на владение землей.

· Указ 1803 г. о «вольных хлебопашцах» давал помещикам право отпускать кресть­ян на волю с землей за выкуп в результате взаимного согласия. Освобожденные крес­тьяне переводились в новое сословие, зани­мавшее промежуточное положение между, помещичьими и государственными крестьянами. Крестьяне получали право собственности на недвижимость и участие в обяза­тельствах.

· В 1816-1817 гг. освобождены прибалтийские крестьяне. С 1816 г. Александр неоднократно пытался добиться инициативы дворянства в решении этого вопроса. В прибалтийских губерниях не существовало крепостного права в его крайних формах, крестьяне имели некоторые права. Уровень развития товарно-де­нежных отношений там был выше, чем в Европейской части России, и сохранение крепостного права оказывалось экономиче­ски невыгодным. Крестьяне получили лич­ную свободу без земли. Попытка в 1817 г. склонить дворянство Полтавской и Черни­говской губерний выступить с просьбой об­судить вопрос об отмене крепостного права не удалась. В русских землях ничего похо­жего сделано не было.

Более поздние проекты крестьянской ре­формы, разработанные А.А. Аракчеевым и Я.А. Гурьевым в обстановке строгой секрет­ности, так и остались лишь на бумаге. Подавляющее большинство российского дворянства, как в александровскую эпоху, так и позднее, в 50-60 гг., были решительными противника­ми отмены крепостного права и пошли на это только вследствие нажима «сверху».

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.