Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Краткие теоретические сведения





В процессе изготовления швейных изделий текстильные материалы многократно подвергаются влажно-тепловой обра­ботке. С помощью ВТО осуществляется ряд операций, ос­новные требования к которым сформулированы в книге и представлены в таблице 10.1.

На долю операций, которые можно выполнять при малых усилиях, приходится до 75 % всего времени, затрачиваемого на влажно-тепловую обработку (первая группа операций). К ним относят разутюживание (заутюживание) швов, загибание краев, объемное формование, выравнивание поверхности и отпарива­ние.

 

Таблица 8.1. Технологические требования к операциям ВТО

 

Операция Схема Основные критерии качества обработки
Выравнивание поверхности δк →δн; у→0
Отпаривание δк →δн; у→0
Формирование   δк →δн; у→0
Разутюживание шва   α→0; δн→const; y≥0
Заутюживание шва α→0; δн→const; y→0
Загибание края   δк=2δн – у; α→0; y→≥0
Прессование края   δк=2δнн1234; δ1н – у1; δ2н – у2; δ3н – у3; δ4н – у4; уобщ1234; δ1→δн; у1→0
Выдавливание У – высота выступа шаблона
Придание несминаемости Полное завершение химической реакции; сохранение физико-химических свойств материала

 

При изготовлении швейных изделий применяют более 200 различных по структуре швов и свыше 1000 их размерных мо­дификаций. Структура их определяется количеством предель­ных изгибов и взаимным расположением прямолинейных и кри­волинейных участков изогнутого края ткани.

Наибольший удельный вес (80%) при изготовлении основ­ных видов одежды занимают швы, структура которых пред­ставлена в табл. 8.1.

При этом шов с одним предельным изгибом края является исходным для образования швов, требующих, как правило, влажно-тепловой обработки.

Края деталей формуются с помощью загибочных устройств, утюгов и прессов. В приближении изгиб ткани можно прирав­нять к изгибу упругих пластин. Полную величину внутренней потенциальной энергии, накопившейся в процессе изгиба в эле­менте ткани длиной dS, можно определить из следующей зави­симости:



 

где М — внутренний изгибающий момент в данном сечении ткани, Н • м;

Н —жесткость при изгибе в данном сечении, Н•м2

 

Для большинства тканей костюмной группы сопротивление, которое оказывает материал изгибу, находится в пределах 0,2 Н. Эта величина в процессе ВТО существенно уменьшается, так как при этом увеличивается подвижность звеньев молекул и снижа­ется жесткость ткани при изгибе.

С учетом сказанного необходимо выбирать режимы и обо­рудование для ВТО. Качество разутюживания швов рекоменду­ется оценивать по величине угла загибания края ткани. Каче­ство считается хорошим, если этот угол (или угол разутюжи­вания шва) равен 20—25°.

Отдельным участкам одежды необходимо придать опреде­ленную пространственную форму. Получить ее из плоского ма­териала можно конструктивным путем или путем принудитель­ного растяжения или сжатия отдельных участков ткани. В по­следнем случае сложную пространственную форму деталей одежды можно достигнуть либо за счет действия формующих усилий рабочих органов оборудования для ВТО, либо методом перекоса сетки ткани при приложении формующих усилий под углом к нитям основы и утка, т. е. превращая прямоугольные ячейки ткани в параллелограммы.

 

Таблица 8.2. Ряды геометрических размеров элементов швов, полученных методом формирования

Подгиб t, мм Шов
С одинарным подгибом С двойным подгибом Окантовочный
Подгиб, мм l’, мм
+ + - - - - - - - -
- - + - - - - + - -
+ - + - - - - + + -
+ - - + - - - + + -
+ - - + - - - - + +
+ - - + + + - - + +
+ - - - + + - - + +
+ - - - + + + - - -
+ - - - + + + - - -

 

 

Формовочная способность тканей различного волокнистого состава зависит от их молекулярной структуры, характера и ве­личины межмолекулярных сил, строения тканей и др.

Под действием тепла и влаги в процессе деформации ткани может происходить изменение не только грубой, но и тонкой структуры волокон ткани. Следовательно, при формовании не­обходимо учитывать формовочную способность тканей в усло­виях ВТО.

В зависимости от формы, которую необходимо получить, растяжение или сжатие ткани производится вдоль нитей основы или утка или под углом к ним.

Приложение деформирующих сил вдоль одной из систем ни­тей вызывает изменение их фазовой структуры, а при опреде­ленной нагрузке может вызвать удлинение ткани. Принудитель­ная усадка в направлении нитей основы и утка обеспечивает сжатие одних и вытягивание других нитей, т. е. образуются глу­бокие волны, вызывающие местное утолщение сутюживаемых участков.

Исследования показали, что при одинаковых напряжениях величина деформации ткани (е0 и еу —деформация соответст­венно по основе и утку) зависит от направления действия сил и вида ткани. Эта деформация обеспечивается в ос­новном за счет подвижности ткани, т. е. поведения грубой струк­туры. При этом достичь требуемой деформации можно при срав­нительно малых напряжениях. Особенно хорошо формуются ткани малоплотные, с длинными перекрытиями, без начеса и спецотделок, так как в них ввиду небольшой площади контак­тов между нитями возникает незначительное тангенциальное со­противление.

Полученная путем перекоса нитей деформация ткани сама по себе является неустойчивой. Для закрепления полученной формы требуется увеличить площадь контакта нитей, произве­сти перестройку и закрепление химических связей между макро­молекулами. Это достигается путем приложения механических усилий рабочих органов оборудования, разрушения и удаления к концу ВТО избытка влаги и перевода полимера волокон в ис­ходное (до обработки) состояние благодаря" охлаждению ткани. По данным МТИЛПа в этом случае обеспечивается закрепле­ние угла перекоса нитей основы и утка на уровне 10—15°.

Формовочную способность тканей, по предложению Е. А. Ива­новой, можно оценить по коэффициенту формуемости, который характеризуется углом отклонения нитей под действием груза, равного 10 Н, прикладываемого под разными углами к нитям основы и утка. Вдоль нитей коэффициент формуемости равен нулю. Ориентировочно коэффициент формуемости можно определить по номограмме, зная коэффициент по­верхностного заполнения ткани А, %, и количество нитей в раппорте В. Отме­чая на шкалах А и В соответствующие значения и соединяя полученные точки прямой, на шкале С находим удлинение ткани под углом 45° при нагрузке, рав­ной 10 Н. Этот показатель и характери­зует формовочную способность тканей. Устойчивость угла перекоса нитей ткани после ВТО можно оценить коэффициен­том устойчивости.

где αк — угол перекоса ткани в конце обработки после разгрузки; его измеряют прозрачным транс­портиром;

αн — начальный угол перекоса между нитями ткани.

При выполнении второй группы операций требуется изменить толщину материала за счет значительных деформирующих уси­лий без заметных изменений линейных размеров ткани. Воз­можности в изменении толщины ткани заложены в ее структуре, так как 50—80% ее объема составляет воздух.

При изучении процесса сжатия деталей из ткани в процессе ВТО чаще всего определяют полуцикловые неразрывные харак­теристики, в частности относительную деформацию сжатия, %.

 

 

где hн и hк — соответственно начальная и конечная толщина ткани до и после ВТО. Исследования показали, что прямолинейная зависимость ве­личины сжатия от давления отсутствует. По данным проф. А. Н.Соловьева, эта зависимость носит гиперболический характер.

Эта зависимость существенно изменится при воздействии на материал тепла и влаги. Предварительная подготовка мате­риала к деформации (прогрев и пластификация волокон) поз­воляет достичь требуемой деформации при напряжении, на 25% меньшем, чем расчетное.

Влажно-тепловую обработку считают хорошо выполненной, если толщина края в изделиях из тканей костюмной группы со­ставляет ½, а пальтовых — 2/з толщины всех слоев ткани. Изме­рить толщину тканей можно текстильным толщиномером

Контрольные вопросы :

1. Для каких операций используется влажно-тепловая обработка швейных изделий?

2. Какие параметры влажно-тепловой обработки возможно изменять?

3. В какой последовательности выполняется влажно тепловая обработка?

4. Какие требования предъявляются к операциям ВТО?

5.Какие способы влажнотепловой обработки вам известны?

6. К чему может привести превышение температуры (вышедопустимой) обрабатываемой поверхности материала при влажно-тепловой обработке?

7.Какие типы утюгов вам известны и по каким признакам они отличаются?

Задание на СРС

1. Оборудование для ВТО с электромеханическим приводом. Пресса МП-2, CS-311. Устройство, принцип действия, отличия.

2.. Оборудование для ВТО с пневматическим приводом. Пресса ПЛПм, ПСЦ, ППУ-1. Назначение, устройство, отличия.

3. Оборудование для ВТО с гидравлическим приводом. Пресса ГП-25, ГПД-5, ПГУ- 1. Назначение, устройство, отличия.

4. ВТО швейных изделий. Виды теплоносителей.

5. Классификация оборудования. Устройство гладильных подушек прессов.

Домашнее задание:

1. Изучить технические условия использования оборудование для ВТО

2. Изучить устройство, принцип действия, отличия. Пресса МП-2, CS-311

3. Изучить методику для ВТО с пневматическим приводом

Литература:

1. Кузмичев В.Е. Оборудование ВТО Справочник М. 2001

2. Кузьмичев В.Е. Оборудование для влажно-тепловой обработки одежды.

Справочник. − М.: Изд. ООО «В Зеркале», 2004.

3. Суворова О.О. Швейное оборудование. Учебное пособие. – Ростов н/Д.:Феникс, 2005. – 368 с

4. Ивашкевич, Е. М. Методы соединения деталей одежды и ее влажно-тепловая обработка : курс лекций / Е. М. Ивашкевич, Н. П. Гарская, Р. Н.Филимоненкова. – Витебск : УО «ВГТУ», 2006. – 114 с.

 

 

Практическое занятие № 9





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.