Лечебно-охранительный и санитарно-гигиенический режимы
Медицинский персонал должен обеспечить контроль и выполнение в стационаре лечебно- охранительного и санитарно-гигиенического режимов (табл. 3-1). Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входит в обязанности всего медицинского персонала. Он включает в себя следующие элементы. Таблица 3-1. Стационарный режим Режим Цель Мероприятия Санитарно- гигиенический Профилактика возник- новения и распростра- нения нозокомиальной (греч. nosokomeion – больница; внутриболь- ничной) инфекции Санитарно-гигиеническая обработка поступающих больных, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием лечебного учреждения и личной ги- гиеной пациентов, смена белья, тер- мометрия, дезинфекция, стерилизация Лечебно- охранительный Обеспечение физиче- ского и психического покоя больных Соблюдение правил внутреннего рас- порядка стационара, режима фи- зической активности (индивидуаль- ного режима больного) и принципов медицинской этики • Обеспечение режима щажения психики больного. • Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня. • Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности. Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил. • Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко вклю- чать радио и телевизор. • Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах, цветы. • Соблюдение основных принципов медицинской этики. Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать
его самим: нельзя будить больного раньше установленного времени, необходимо вовремя выклю- чать телевизор в холле и следить, чтобы после 10 ч вечера были выключены радиоприёмники и телевизоры в палатах. Режим дня (табл. 3-2) создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначе- ния и санитарно-гигиенические мероприятия. Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение физической (двигательной) активности больных. В первую очередь это относится к тяжелоболь- ным, страдающим, например, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь в период обо- стрения (гипертонический криз), инфаркт миокарда, тяжёлая сердечная недостаточность. В по- добных случаях неадекватное повышение двигательной активности может привести к нежела- тельному увеличению функциональной нагрузки на тот или иной орган (сердце, головной мозг, печень). Таблица 3-2. Режим дня в отделении Время Мероприятие 7.00 Подъём 7.00-7.30 Измерение температуры тела 7.30-8.00 Утренний туалет 8.00-8.30 Раздача лекарств 8.30-9.30 Завтрак 9.30-12.00 Врачебный обход 12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений 14.00-14.30 Обед 14.30-16.30 «Тихий час» 16.30-17.00 Измерение температуры тела 17.00-17.30 Послеобеденный чай 17.30-19.00 Посещение родственников 19.00-19.30 Раздача лекарств 19.30-20.00 Ужин 20.00-21.30 Свободное время 21.30-22.00 Вечерний туалет 22.00-7.00 Сон Индивидуальный режим больного Индивидуальный режим больному назначает врач; конкретная разновидность зависит от состояния пациента (степени тяжести заболевания) и характера заболевания. • Строгий постельный режим – больному категорически запрещено активно двигаться в кровати и тем более вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.).
• Постельный режим – больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачи- ваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом; осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал (кормление, личная гигиена, поднос судна и пр.). • Полупостельный режим – больному запрещено выходить из палаты, разрешено садить- ся в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разре- шается приём пищи в положении сидя. • Палатный режим – больному разрешаются передвижение по палате и мероприятия лич- ной гигиены в пределах палаты. Половину дневного времени пациент может проводить в положе- нии сидя. • Общий («свободный») режим – больному разрешено ходить по отделению и в пределах больницы (коридор, лестница, больничная территория). Для посещений больных родственниками должно быть оборудовано специальное помеще- ние (коридор или отдельная комната). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, должны быть вывешены спи- ски разрешённых и запрещённых продуктов. Для хранения пищи, принесённой из дома, пациентам выделяют тумбочку (для сухих продуктов) и место в холодильнике (для скоропортящихся продук- тов). В холодильниках продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента и номера его палаты. Ежедневно медицинская сестра проверяет пищевые продукты и в случае обнаружения признаков порчи или просроченной даты использования выбрасывает их в ёмкость для пищевых отходов.
Приложение № ___ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды. Ещё Гиппократ говорил, что «...пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей». Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного
человека. Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания. Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания. Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным – в пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|