Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Активаторы и ингибиторы ферментов




Если хим. Соединение увеличивает скорость ферментативной р-ии, его называют активатором. Если химическая реакция уменьшает скорость,его называют ингибитором. Активаторы увеличивают костьоенны, оказывают стимулирующее воздействие на процесс. Это могут быть ионы металлов, витамины, гармоны, стимулирующие средства (кофеин в кофе, чай и пр.)Ингибиторы снижают скорость ферментативной р-ии и могут даже полностью блокировать эту реакцию. Все соединения могут по механизму действия рассматирваться как: 1-воздействующие непосредственно на активный центр. 2-на allos (аллостерический — другой) центр. Ингибиторы и активаторы широко применяются для регулирования обменных процессов в живых организмах. Это прежде всего лекарства, БАДЫ. Ингибиторы используются как яды, для уничтожения насекомых, клещей, нежелательных животных, как химическое оружее. Эта группа соединений широко используется в технологических процессах, в пищевой промышленности, в кулинарии, с целью управления скоростью технологического процесса. Ингибиторы действующие на активный центр разделяют прежде всего по прочности образовавшийся фермент-ингибиторного комплекса. Если комплес прочен и длительное время не распадается, ингибитор назыают — необратимым. Если комплекс кратковременен, называют — обратимым. Если ингибитор сходен с субстратом и конкурирует с ним за активный цент, его называют конкурентным. Действие этих ингибиторов может быть снято введением избытка субстрата. При отравлении подобными ингибиторами, в качестве лекарства (антидота) выступает субстрат. К неконкурентным ингибиторам относиться: сульфид амиды, антибиотики, которые включаються в обмен в-в микроорганизма вместо необходимого им ростового фактора (параминобензольная кислота). Если ингибитор не сходен с субстратом, его называют не конкурентным. Действие таких игибиторов избытком субстрата не снимается. Обычно и. Совмещает в себе признаки обеих групп в разных комбинациях. В качестве примера использования и. Можно привести привести группу ФОС (хлорофос, карбофос, дихлофос) для уничтожения насекомых. Применяемые средства для уничтожения насекомых, сорняков опасны для человека и животных. Ацетилхолинэспираза — участник передачи нервного импульса в синапсе. При блокировки этого фермента фосами, накапливающийся ацетилхолин вызывает прерывание передачи и животное погибает в судорогах.

Диагностическое значение определение активности ферментов крови животных

В каждой живой клетке имеется свой набор ферментов. При повреждении клеточной мембраны ферменты выходят в биологические жидкости, появляются в плазме крови. Это позволяет определять активность ферментов в сывортке крови и использовать как тест на состояние органов и тканей, в диагностики различных заболеваний. Клиническая энзимология (ферментолгия) получила развитие в последние годы и в вет практике. Определяют активность ферментов в сыворотке крови: альдолазы (ЛДГ), фосфотазы, аминотрансферазы, креатинкиназы. Обычно активность ферментов в сыворотке крови в норме более низкое, чем в клетке. При повреждении клетки и выходе ферментов в кровь активность ф-а сыворотки крови значительно повышается. При подозрении заболевания печени, при контакте с гипатитным больным принято определение активности (АЛТ) аланинаминотрансферазы. Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) повышается при костной патологии, при заболеванияи почек. Активность креатинкиназы (КФК) повышается при миопатии (заболевании мышечной ткани). Лактатдегидрогиназа (ЛДГ) — катализирует р-ию превращения молочной кислоты. Она имеет четвертичную структуру, образованную 4-мя субъединицами 2-х типов:Н — сердце, М — мышца.За счет сочетания этих двух типов ЛДГ имеет 5-ть изоформ, локализованых в разных органах.При остром инфаркте миокарда у больных в сыворотке крови повышается активность изофермента ЛДГ1 и ЛДГ2. При паренхиматозном гепатите ЛДГ4 и ЛДГ5. Холиэстераза-ф-т, участвующий в процессе передачи нервного импуьса, гидролизуя ацетилхолин на ацетат и холин. Ацетилхолинэстераза(АХЭ) сыворотки крови происходит в печени, а поэтому при потологии этого органа наблюдается снижение активности этого фермента.16. Роль и значение витаминов в организме
16. Роль и значение витаминов в организме.

Витамины-низкомалекулярные органические соединения, которые, как правило, синтезируются в растительном мире и требуються животным в минимальных количествах, неск. мг. Не являються источником энергии, однако способствуют получению энергии АТФ. Сегодня биологическая промышленность способна синтезировать любые витамины. Многие витамины выполняют роль Ко ферментов. (яв-ся частью сложных ферментов, НАД, ФАД). При современных технологиях содержания животных, потребность в вит. увеличиваеться, т. к. в кормах их количество уменьшаеться. Недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз) или полное отсутствие какого-либо витамина (авитаминоз) приводит к глубоким нарушениям обмена веществ. Причинами гиповитаминозов часто являються нарушения процесов всасывания витаминов в пищеварительном тракте животного или их недостаток в кормах.Случаи гипервитаминозов сопровождаються интоксикациями, паралиа, энтеритами, геморрагиями, переломами трубчатых костей.Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

Классификация витаминов

Классификация витаминов. Водорастворимые В(1,2,3,5,6,с,12),С,Н,Р; Жирорастворимые А,D,Е,К,F. Витаминоподобные — F, U и др. Жирорастворимые образуються в организме, синтезируються и депонируються в печени, для их всасывания нужны жиры. Водорастворимые не образуються в организме, должны присутствовать в рационе.

Каротины и каротиноиды и их биологическая роль

В природе присутствует предшественник вит. А (ретинол)— каротин. Каротин синтезируется во всех растениях. Изучено свыше 700 каротинов, они синтезируються их уксусной кислоты. Больше всего каротина в красном пальмовом масле — 500мг/мл. В свободном состоянии каротин находиться в рыбъем жире, молоке, печени морских рыб. С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротины – вещества, схожие с ним по строению.

каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%). Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина, под действием каротиназы образуется 2 молекулы витамина А.- кровь-печень.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...