Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Жажда самореализации




Трудности на пути к достижению полноты жизни начинают­ся с того, где и как клиент ищет этот путь. Он хочет иметь само­реализацию. Поэтому вначале он смотрит на то, что у него сей­час в жизни уже есть... Потом — на то, чего у него нет... Потом оценивает разрыв... и-начинает искать то, что может этот разрыв заполнить. Клиентов часто приводит в отношения коучинга же­лание узнать, чего, собственно, им в жизни не хватает. Иногда не достает чего-то совершенно очевидного — высокой зарпла­ты, загородного домика, делового успеха. Иногда объектом стремления оказываются менее осязаемые вещи, например, удачный брак или продвижение по службе.

К сожалению, любое обладание преходяще, и удовлетворение от него со временем всегда проходит. Это вы знаете по себе. Вспомните что-то, чего вам очень хотелось. Вспомните момент восторга, когда вы это получили. А как скоро краски восторга начали блекнуть? Скорее всего, через полгода — независимо от того, что было ли вашей мечтой — новая лодка, новая должность или новая подруга. Итак, пока мы будем искать пути к самореа­лизации в обладании чем-либо, нас будет ожидать череда крат­ких моментов насыщения на фоне постоянного голода.

Самореализация как состояние

Коактивный коучинг предлагает другой подход к самореали­зации. Мы спрашиваем клиента: что ему необходимо, чтобы быть, ощущать себя самореализующимся? Этот вопрос неявно предполагает возможность такого ощущения не только сегодня, но и во всей оставшейся жизни. Вам не надо стремиться к неко­ему загадочному пункту назначения — месту, где вас будет ждать окончательная самореализация. Вместо этого вы можете обрести ее уже сегодня — как путь и направление движения.

Одной из причин путаницы в этом вопросе служит язык. Сло­во «самореализация» может обозначать как процесс, так и со­стояние, и часто ее воспринимают именно как состояние. В ка­ком-то смысле это и есть состояние, но не такое, в которое мож­но войти раз и навсегда. Если вы достигли самореализации сего­дня, ее все равно придется вновь достигать и завтра, и послезавтра, но уже по-другому... Ее невозможно удержать — так же, как, например, невозможно закупорить в бутылке солнечный свет.

Все это не означает, что клиент должен отказаться от жела­ний, связанных с конкретными целями. Пусть он и дальше стре­мится к успешному бизнесу, к хорошему заработку или к роман­тическим отношениям. Однако все это — лишь внешнее выра­жение его самореализации, а вовсе не ее средство.

Комфортное состояние — не критерий

Мы часто смешиваем самореализацию с комфортным состоя­нием. Эти два фактора могут сосуществовать в одном человеке, но бывает и по-другому. В состоянии самореализации человеку часто может казаться, что он все делает без усилий — гармонич­но, в согласии с великими законами мироздания. Но человек мо­жет переживать полноту жизни и тогда, когда ему приходится нелегко в жизни. Некоторые люди ощущают себя наиболее са­мореализующимися именно тогда, когда жизнь бросает им вы­зов и превращается в битву. В этой ситуации у них появляется наилучшая возможность проявить себя, действуя в соответст­вии со своими страстями и стремлениями. Такая самореализа­ция уже не имеет ничего общего ни с обладанием чем-то, ни да­же с отказом от чего-то. Даже в самых трудных, спартанских ус­ловиях жизнь такого человека будет наполненной.

Возможно, что именно такая аскетичность помогает ему чет­ко выделить по-настоящему ценное, но это не значит, что чело­веку постоянно должно быть хорошо. Например, обучение и развитие, личностный рост — тоже процессы трудные, зачас­тую даже болезненные, но они несут с собой невероятно интен­сивное переживание полноты жизни. В жизни одного человека вполне могут сосуществовать внешняя борьба и внутренний мир. Наконец, иногда нам приходится совершать действия, ко­торые способствуют самореализации, хотя и не приносят удо­вольствия сами по себе — например, бросить высокооплачивае­мую, но неприятную работу или встать в 5:30 утра, чтобы поза­ниматься гимнастикой.

Быть живым

Итак, жизнь может заключать в себе самореализацию, даже когда она является борьбой. Более того, иногда знаком движе­ния к самореализации служит именно борьба. На самом деле, все очень просто: самореализоваться — значит быть по-настоя­щему живым, полностью ощущая и выражая себя такими, какие мы есть. Клиенты знают, что это за переживание. Они обычно называют его цельностью, удовлетворенностью, чувством соб­ственной правоты, гармонией. Иными словами, это — пережи­вание завершенности. Понимание того, что конкретно значит «быть полностью живым», может быть различным не только у разных людей, но и у одного человека оно меняется со време­нем. Отыскивая пути самореализации клиента в коучинге, мы смотрим, в какие моменты сильнее всего в нем проявляется жизнь.

Эту тему затрагивают уже на первой, вводной сессии, но вряд ли коучу удастся полностью раскрыть представление клиента о самореализации за одну встречу. Проблема самореализации на­столько сложна и многогранна, что к ней неизбежно придется возвращаться в ходе последующих сессий. Клиенту может по­требоваться время для освобождения от старых заблуждений по этому поводу. Кроме того, в ходе отношений коучинга коуч бу­дет вникать в жизненный опыт клиента, поскольку ключи к его личной самореализации придется искать именно там.

 

 

Рис. 5. Колесо жизни: самореализация.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.