Производственная структура организации.
Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений, обслуживающих хозяйств и органов управления. Таким образом, производственная структура – это совокупность всех подразделений. Производственная структура организации- состав и взаимосвязь между производственными подразделениями организации. Производственная структура состоит из 4 ступеней: - Производство - Цех - Производственный участок - Рабочее место Производствовключает в себя: а) Основное производство. Определяет профиль данного предприятия. Здесь происходит выпуск основной продукции. Основное производство охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. б) Вспомогательное производство. Состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят: ремонтные, инструментальные, энергетические. Их количество зависит от масштаба производства и состава основных цехов. в) Обслуживающее производство. Обеспечивает бесперебойную работу основного производства(складское, транспортное хозяйство). г) Побочное производство. Вырабатывает продукцию из отходов основного производства. Цех - основная структурная единица организации.Является обособленным в административном отношении звеном, выполняющим определенную часть общественного процесса(стадию производства).Наделяется определённой производственной и хозяйственной самостоятельностью и выполняет закреплённые за ним производственные функции. Каждый цех получает плановое задание, регламентирующее объём выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объём работ.
Производственный участок- подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённым признакам, которое осуществляет часть производственного процесса. Рабочее место- звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Предназначено для выполнения определённой производственной или обслуживающей операцией и оснащено соответственным оборудованием и техническими средствами. Выделяют следующие типы производственной структуры: - Технологическая - формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий. Каждый цех не производит определенное изделие, а выполняет определенную операцию. Например, на металлургическом комбинате выделяют доменный цех, сталелитейный, прокатный. - Предметная - объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи); - Смешанная - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Тип организации производства– комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Различают 3 типа производства: а) Единичное производство. Предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры неограниченного потребления. Особенности: - использование универсального оборудования; - большой удельный вес ручных операций; - большая продолжительность производственного цикла;
- наличие рабочих высокой квалификации; - технологическая специализация цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определённых изделий. б) Серийное производство. Предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Под серией понимается выпуск конструктивно-одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно непрерывно в течение определённого периода времени. Особенности: - периодичность изготовления изделий сериями (партиями); - обработка изделий партиями; - изготовление продукции в значительных количествах; - специализация рабочих мест для выполнения нескольких закреплённых операций. в) Массовое производство. Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Особенности: - ограничение номенклатуры, выпускаемых изделий; - применение высокопроизводительного специального оборудования; - расположение рабочих мест в порядке следования операций; - изготовление большого объёма однородной продукции. Массовое производство создаёт условия для: - высокой загрузки оборудования; - роста производительности труда; - установление чёткого ритма работы; - снижение себестоимости продукции. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством детале- операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
Кс = r*n / p, где р — число рабочих мест; r — среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали; n — количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест. Этот коэффициент, по данным многих предприятий промышленности, для массового производства ориентировочно составляет от 1 до 3; для крупносерийного — 4 — 10; среднесерийного — 11 — 20; мелкосерийного — более 20. Производственный цикл - законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.
Так как производственный процесс протекает во времени и пространстве, то производственный цикл (ПЦ) можно измерить длиной пути движения изделия, также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Измерение ПЦ с помощью длины пути ведётся от первого рабочего места, где началась обработка изделия до последнего. Длина пути (ПЦ) - технологический показатель, который влияет на экономику организации. Чем короче путь движения изделия в ПЦ, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, тем меньше требуется производственной площади, тем меньше времени на обработку. Продолжительность ПЦ во времени- интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней. Она измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает в себя 3 стадии:
Тц = Тр + То + Тп
Тр - время технологической обработки (рабочий период)- время в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники. То – время технологического обслуживания, которое включает в себя: - контроль качества обработки изделия; - контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и мелкий ремонт; - уборку рабочего места; - подвоз заготовок и материалов. Тп - время перерывов в работе, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция ещё не является готовой и процесс производства не закончен: - время пролеживания в ожидании освобождения рабочего места; - время пролеживания заготовок и деталей на складах в виде производственных запасов; - перерывы, обусловленные режимом работы организации (нерабочие дни, сменность, сезонность).
Выделяют четыре формы организации производства: - специализация -сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным; - кооперирование -прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции; - концентрация - сосредоточение производства на крупных предприятиях — определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции; - комбинирование -соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате). Это рациональные формы отраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую, и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения поих использованию.
Вопросы для самоконтроля: 1. Дайте определение термину «производство». 2. Что такое производственная структура предприятия? 3. Что такое основное производство? 4. Что такое вспомогательное производство? 5. Что такое обслуживающее производство? 6. Что такое побочное производство? 7. Что такое рабочее место,производственный участок, цех? 8. Перечислите типы производственной структуры предприятия. 9. Дайте характеристику единичному типу производства. 10. Дайте характеристику серийному типу производства. 11. Дайте характеристику массовому типу производства. 12. Что такое производственный цикл? 13. Перечислите стадии производственного цикла.
Тема 1.3. Планирование деятельности организации. 1. Сущность внутрифирменного планирования. Виды планов. 2. Структура бизнес-плана.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|