Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная мощность предприятия.




1. Сущностьвнутрифирменного планирования. Виды планов.

Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

План организации, учитывающий работу людей и движение ресурсов, имеет силу приказа для указанных в нем лиц и структурных единиц.

Планирование производства в организации— это точное предвидение и программирование на перспективу хода производственного процесса и его результатов по этапам. В плане с учетом специализации и коопера­ции труда устанавливаются по датам четкое задание на выполнение кон­кретного вида и объема работы и расходования ресурсов каждому цеху, отделу, бригаде, рабочему и последовательность выполнения связанных между собой работ.

Планирование — это метод хозяйственного предвиде­ния и программирования, основанный на детальных расчетах. В плане организации, с одной стороны, содержится задание на перспективу для каждого работника, а с другой - предписания для руководителей об уп­равленческих решениях, которые они должны поэтапно принимать, по­могая коллективу достичь поставленной цели.

Предположение, что рынок исключает планирование, ничем не обос­новано. Наоборот, в конкурентной борьбе во избежание потери потре­бителей рынок вынуждает поставщиков товарной массы тщательно пла­нировать свою деятельность. Рыночный механизм действует более жест­ко, чем централизованное распределение ресурсов, где большую роль играет субъективный фактор. Об этом убедительно свидетельствует прак­тика деятельности иностранных фирм.

Основные задачи планирования

Задачи планирования   Основные исполнители  
Проектирование перспективы по датам исполнения   Руководители предприятия, функциональные отделы, лаборатории  
Организация исполнения   Руководители всех структурных звеньев, специалисты  
Контроль исполнения   Руководители предприятия, специалисты  

 

Технология планирования включает в себя:

· определение и обоснование основной задачи предприятия;

· установление конкретных показателей и заданий, необходимых для выполнения поставленной задачи;

· детализацию задания по видам и объемам работы, конкретным рабо­чим местам и срокам исполнения;

· детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период.

Составление плана деятельности предприятия начинается с подго­товки проекта отдельных его частей:

· плана производства и реализации продукции;

· плана материально-технического обеспечения;

· плана по кадрам и заработной плате;

· перспективного плана по новой технике и капитальным вложениям;

· финансового плана.

На практике количество частей (разделов) плана предприятияи ихназвания различаются в зависимости от размеров предприятий, их от­раслевой принадлежности и сложившихся традиций, однако содержание плановой работы не изменяется.

После разработки частей плана производится их взаимная корректи­ровка до полной увязки и сбалансированности, как по материально-фи­нансовым ресурсам, так и по времени исполнения.

Чем тщательнее разработаны все разделы плана, тем легче его выпол­нить, меньше требуется ресурсов, лучше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности участников его выпол­нения. По этим же причинам снижается и качество продукции.

Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм.

Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива и т.д. на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества.

Норматив – относительная величина, характеризующая степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу площади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи).

Наиболее совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический метод, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства.

Технико-экономические нормы и нормативы разрабатываются по следующим основным группам:

- нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);

- нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий);

- нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов);

- нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива);

- нормы продолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.

Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана, которые делят на качественные и количественные, объемные и удельные.

Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, фонд заработной платы, сумма прибыли и т.д.

Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, рентабельность, фондоотдача и др.

Качественные и количественные показатели должны взаимодействовать.

Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных факторов и процессов, в нем участвующих.

Удельные показатели устанавливают отношение двух и более взаимосвязанных показателей (например, капитальные вложения на единицу производственной мощности).

Классификация планов организации:

1. По функциям назначения:

- производственные (изготовление продукции);

- коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия);

- инвестиционные и способствующие техническому развитию произ­водства;

- планы по труду, заработной плате, социальной поддержке персонала;

- финансовые.

2. По уровням управления предприятия:

- общефирменные;

- цеховые;

- планы работ функциональных отделови лабораторий;

-планы работ участков и бригад.

3. По видам изделий и работ, в том числе по продукции:

- освоенной производством;

- находящейся в процессе освоения;

- проектируемой, с учетом освоения в будущем.

4. По срокам исполнения:

- оперативно-календарные,

- текущие,

- среднесрочные,

- долгосрочные,

- стратегические.

Перспективное планирование основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продук­ции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т.д. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10-15 лет) и среднесрочное (5 лет), или пятилетнее.

В настоящее время ряд предприятий разрабатывает долгосрочные планы сроком на 5 лет, среднесрочные на 2—3 года.

Текущее (годовое) планирование осуществляется в разрезе пятилет­него плана и уточняет его показатели. Показатели годового плани­рования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на:заводские, цеховые, бригадные.

Оперативно-календарное планирование уточняет задания те­кущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделе­ниям: цех - участок - бригада - рабочее место. Такой план служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равно­мерной работы предприятия и доводит плановое задание до непо­средственных исполнителей - рабочих.

Приведенная группировка планов характерна главным образом для средних и крупных предприятий, выпускающих сложную продукцию. Малые предприятия, как правило, ограничиваются разработкой опера­тивно-календарных, текущих или среднесрочных планов.

 

2.Структура бизнес-плана.

Планирование – это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях. В условиях жесткой конкуренции планирование – важнейшее требование для выживания современных предприятий, их экономического роста и развития. Планирование позволяет оптимально связать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимися на рынке спросом и предложением.

В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план. Планировать свой бизнес необходимо по многим причинам. Ведь часто бывает, технологически бизнес просчитан безупречно, однако экономические аспекты являются причинами сбоев в технологии бизнеса. Сегодня можно сказать, что неустойчивость нашей экономики часто приводит к невозможности осуществлять нормальное планирование. Однако подвижность внешней среды, неопределенность развития некоторых ее факторов, усложняя процесс планирования, не отрицают необходимость его проведения.

Бизнес-план – это план развития бизнеса на предстоящий период, в котором сформулированы основные цели, предмет, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности; в котором определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост/снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Структура бизнес-плана строго не фиксирована, но наиболее оптимальными являются следующее его строение и содержание:

1. Резюме. Здесь необходимо в краткой форме обосновать целесообразность создания фирмы и производимых ею продукции и (или) услуг. Основное внимание уделяется вопросу, за счет чего и чем производимые фирмой продукция и услуги будут отличаться от продукции и услуг конкурентов и чем наша продукция привлекательней для покупателя.

2. Характеристика производимой продукции и (или) услуг. В этом разделе необходимо ответить на вопросы: какие потребности призвана удовлетворять продукция, что полезного покупатель извлечет из товара, чем оригинальна продукция. Также следует охарактеризовать основные качества товара, его внешний вид, если необходимо – и упаковку, и сервисное обслуживание, целесообразно предположить цену товара и затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и шансы на успех или неудачу.

3. Оценка рынка сбыта. Это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана, предполагающая сбор, обработку и анализ большого объема информации. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

· Кто именно будет покупать эту продукцию или обращаться к этим услугам.

· Как предполагается реализовывать продукцию и (или) оказывать услуги: путем прямой продажи, через бартерные сделки, опытными или экспортными поставками, с использованием транспорта.

· Как долго продержится продукция фирмы на рынке.

4. Оценка конкурирующих товаров и (или) услуг. Этот раздел требует непредвзятой, объективной оценки продукции и услуг конкурента, а также ответа на следующие вопросы:

· Кто сегодня является непосредственным конкурентом фирмы, сколько их, и в каком они состоянии.

· Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции.

· Каковы объемы продаж конкурентов.

· Основные характеристики продукции конкурирующих фирм: уровень качества, цена, дизайн, сервис конкурирующей продукции, прогноз внедрения новых моделей конкурирующей продукции.

· Каковы отличия нашей продукции от конкурирующей, в чем фирма рассчитывает превзойти конкурентов.

5. Стратегия маркетинга. В наиболее общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров и (или) услуг к этому потенциальному потребителю. В этом разделе прорабатываются вопросы ценообразования, рекламы и затрат на нее, методов стимулирования продаж, распределения продукции, сервисного обслуживания клиентов.

6. План производства. Этот раздел содержит описание всего производственного процесса. Его главная задача – подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством. В разделе определяется объем выпуска продукции. Для планирования данного показателя необходимо варьировать стоимостью единицы продукции и ее ценой.

7. Организационный план. Речь в этом разделе идет о том, с кем фирма собирается сотрудничать и как организовывать свою деятельность для достижения успешных результатов. Здесь необходимо задействовать ответы на вопросы организационной схемы фирмы, должностных и квалификационных обязанностей рабочих и служащих, систем оплаты и стимулирования труда всех работников фирмы, количественного состава работников.

8. Юридический план. В разделе обосновывается форма собственности фирмы и ее правовой статус.

9. Финансовый план. Он обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

10. Стратегия финансирования инвестиций – характеризуются инвестиционная деятельность предприятия, источники и объекты инвестиций.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...