Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация видов ожирения




Дипломная работа

 

Выполнила:

Студент 411 группы дата подпись Акатьева В.П

Руководитель: дата подпись Сизинцева О.А

 

Защита состоялась «» 20 г. Оценка «»

 

Бутурлиновка, 2016 год

Список сокращений

ИМТ- индекс массы тела

ОТ - окружности талии

ОБ - окружность бедра

I - энергозатраты на 1 кг массы тела, ккал

M - масса тела, кг.

ЦРБ - Центральная районная больница

Кг – Килограмм

 


 

Оглавление

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ…………………………………………………………………...…3

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………4

ГЛАВА №1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЖИРЕНИЯ

1.1 Понятие ожирения, классификация, виды.

1.1.1 Понятие об ожирении………………………………….…………………………………........5-6

1.1.2 Классификация видов ожирения…………………………………………………….………..6-7

1.1.3 Статистические данные по распространённости ожирения в России за последние 5 лет..7-8

1.1.4 Этиология ожирения…………………………………………………………………….……8-11

1.1.5 Патофизиологическая анатомия ожирения……………………………………………..….11-14

1.2 Функциональные изменения организма при ожирении…………………………………………..14

1.3 Осложнения ожирения…………………………………………………………………………..15-17

1.4 Основные принципы лечения ожирения……………………………………………………….17-18

1.5 Основы диетотерапии при ожирении…………………………………………………………...18-22

ГЛАВА №2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

2.1 Задачи санитарного просвещения в формировании правильного питания при ожирении……………………………………………………………………………...……..23-24

ГЛАВА №3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ……………………………………………………………..32-41

ГЛАВА №4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ………………………………………………………………………………...42-53

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………………….54
РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………………………………………………….55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..56-57
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………………..58-71

Введение

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей "пластических" веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Данная затрагивает одну из самых важнейших проблем современного общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

Цель:

Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения.

Задачи:

Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения

Исследовать информированность населения о факторах риска, приводящие к ожирению..

Исследовать причины избыточного веса при ожирении.

 

Роль фельдшера в формировании правильного питания при ожирении

Понятие ожирения, его классификация, принципы диетотерапии.

Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 Лет.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“. [5]

Понятие об ожирении

Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях.

Вся беда в том, что подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую медики называют “алиментарно-конституциональной”. Это ожирение связано с нарушением режима питания.

Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, до 90 % больных сахарного диабета этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются синдром апноэ во сне, артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается высокой частотой овуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциированными с нарушениями продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высоким риском развития рака эндометрия шейки матки, яичников, молочных желез.

Культивируемые в наше время идеалы красоты (соответствующие, с клинической точки зрения, крайним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и быстрого питания, поток агрессивной рекламы богатых жирами продуктов с параллельно идущими призывами приобретать “патентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большинство людей, реально нуждающихся в снижении массы тела, не достигают этой цели, в то время как люди, которым вовсе не нужно худеть (в основном девочки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непроходимой пропасти между некоторыми формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.

Так называемое “простое” ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Для некоторых людей характерна так называемая гиперфагическая реакция на стресс (потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях) – по выражению одной пациентки клиники по лечению ожирения, переживавшей личную трагедию, “она плачет по ночам перед открытым холодильником”. Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива женщин.

Больные с ожирением недооценивают калорийность съеденной пищи, но переоценивают свою физическую активность. [2]

 

Классификация видов ожирения

Как уже отмечалось ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

Классификация ожирения

1. Центральное (абдоминальное) ожирение - избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение - характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин.

3. Смешанное ожирение - относительно равномерное распределение жировой ткани.

Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания:

Степени ожирения

I степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг)

II степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг)

III степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг)

IV степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%.

Стадии ожирения:

- прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет,

- стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается.

Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития. Исходя из этого критерия, различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита. Современные сведения о механизмах регуляции аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна.[2]

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...