Классификация видов ожирения
Стр 1 из 8Следующая ⇒ Дипломная работа
Выполнила: Студент 411 группы дата подпись Акатьева В.П Руководитель: дата подпись Сизинцева О.А
Защита состоялась «» 20 г. Оценка «»
Бутурлиновка, 2016 год Список сокращений ИМТ- индекс массы тела ОТ - окружности талии ОБ - окружность бедра I - энергозатраты на 1 кг массы тела, ккал M - масса тела, кг. ЦРБ - Центральная районная больница Кг – Килограмм
Оглавление СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ…………………………………………………………………...…3 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………4 ГЛАВА №1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЖИРЕНИЯ 1.1 Понятие ожирения, классификация, виды. 1.1.1 Понятие об ожирении………………………………….…………………………………........5-6 1.1.2 Классификация видов ожирения…………………………………………………….………..6-7 1.1.3 Статистические данные по распространённости ожирения в России за последние 5 лет..7-8 1.1.4 Этиология ожирения…………………………………………………………………….……8-11 1.1.5 Патофизиологическая анатомия ожирения……………………………………………..….11-14 1.2 Функциональные изменения организма при ожирении…………………………………………..14 1.3 Осложнения ожирения…………………………………………………………………………..15-17 1.4 Основные принципы лечения ожирения……………………………………………………….17-18 1.5 Основы диетотерапии при ожирении…………………………………………………………...18-22 ГЛАВА №2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ 2.1 Задачи санитарного просвещения в формировании правильного питания при ожирении……………………………………………………………………………...……..23-24 ГЛАВА №3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ……………………………………………………………..32-41
ГЛАВА №4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕЛЬДШЕРА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ………………………………………………………………………………...42-53 ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………………….54 Введение С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей "пластических" веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Данная затрагивает одну из самых важнейших проблем современного общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой. Цель: Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения. Задачи: Исследовать роль фельдшера в профилактике ожирения Исследовать информированность населения о факторах риска, приводящие к ожирению.. Исследовать причины избыточного веса при ожирении.
Роль фельдшера в формировании правильного питания при ожирении Понятие ожирения, его классификация, принципы диетотерапии. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 Лет.
Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“. [5] Понятие об ожирении Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях. Вся беда в том, что подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую медики называют “алиментарно-конституциональной”. Это ожирение связано с нарушением режима питания. Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, до 90 % больных сахарного диабета этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются синдром апноэ во сне, артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается высокой частотой овуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциированными с нарушениями продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высоким риском развития рака эндометрия шейки матки, яичников, молочных желез. Культивируемые в наше время идеалы красоты (соответствующие, с клинической точки зрения, крайним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и быстрого питания, поток агрессивной рекламы богатых жирами продуктов с параллельно идущими призывами приобретать “патентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большинство людей, реально нуждающихся в снижении массы тела, не достигают этой цели, в то время как люди, которым вовсе не нужно худеть (в основном девочки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непроходимой пропасти между некоторыми формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.
Так называемое “простое” ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения. Для некоторых людей характерна так называемая гиперфагическая реакция на стресс (потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях) – по выражению одной пациентки клиники по лечению ожирения, переживавшей личную трагедию, “она плачет по ночам перед открытым холодильником”. Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива женщин. Больные с ожирением недооценивают калорийность съеденной пищи, но переоценивают свою физическую активность. [2]
Классификация видов ожирения Как уже отмечалось ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания. Классификация ожирения 1. Центральное (абдоминальное) ожирение - избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение - характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин. 3. Смешанное ожирение - относительно равномерное распределение жировой ткани. Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания: Степени ожирения I степень ожирения: - избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг) II степень ожирения: - избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг) III степень ожирения: - избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг) IV степень ожирения: - избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%. Стадии ожирения: - прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет, - стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается. Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития. Исходя из этого критерия, различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита. Современные сведения о механизмах регуляции аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна.[2]
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|