Основы диетотерапии при ожирениие
Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни системы пищеварения, печени, почек, сердечнососудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. К основным целям диетотерапии относятся следующие:
В рамках диетотерапии для каждого заболевания подбирается оптимальный сбалансированный по качественному и количественному составу рацион продуктов. При этом врач-диетотерапевт должен учитывать содержание в диете белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и др. Большую роль играет также калорийность пищи, её температура и консистенция. При проведении диетотерапии контролируется правильность режима питания — количество приёмов пищи в течение дня. Преимущество диетотерапии в том, что она может использоваться не только как основной метод лечения, но и в качестве фона к другим видам терапии. Важными понятиями лечебного питания являются механические и химическое щажение при приготовлении пищи. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс. Например, механическое щажение приводит к исключению из продуктов плохоперевариваемых и грубых составляющих. К данной категории относятся, в частности, продукты растительного происхождения, содержащие грубую клетчатку — капуста, редька, репа и др., а также бобовые, гречневая, перловая и пшеничная каши. Чтобы произвести механическое щажение продукты измельчают или перетирают. В результате рекомендуется питаться мясом в виде котлет, фрикаделек, а овощами в виде пюре, запеканок и протёртых супов.
Химическое щажение направлено на то, чтобы исключить из рациона пищу, которая вызывает усиленную секрецию пищеварительных желёз. Поэтому диетотерапия рекомендует заменять жареные блюда варёнными (включая паровой метод), отказаться от употребления крепких бульонов. Лечебное питание является действенным оружием при борьбе с ожирением и избыточным весом. Врачи признают, что без изменения стереотипа питания, постоянного контроля режима питания невозможно восстановить оптимальный вес, несмотря на применение сильных фармацевтических препаратов или даже хирургическое вмешательство. Главной рекомендацией является сбалансированность суточного питания из расчёта — 50% углеводов, 30% жиров, и 20% белков. В настоящее время врачами разработаны, научно обоснованы и успешно апробированы в клиниках рекомендации по диетическому питанию для множества различных заболеваний. Например, при заболеваниях системы пищеварения соблюдение лечебной диеты является ключевым фактором выздоровления, так как чаще всего подобные недомогания вызваны именно неправильным питанием (разбалансированность по составу, нерегулярность). Назначая диеты при других группах заболеваний, врач ориентируется на опасность употребления тех или иных веществ: например, при атеросклерозе необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. При болезнях почек актуально назначение лечебного голодания или краткосрочного безнатриевого питания.
Диетотерапия эффективна при лечении таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и онкология. Например, в доинсулиновую эпоху только правильное питание могло продлить жизнь больному сахарным диабетом. При лечении онкологии применяется диетотерапия Института Герзона и её различные модификации. Герзон утверждал, что в корне онкологии лежит отравление организма из-за чего страдают печень и иммунная система. Предложенная им диета была ориентирована на нормализацию функций организма, чтобы тот смог излечиться самостоятельно, за счёт имеющихся внутренних ресурсов. Из приведённых примеров видно, что диетотерапия является развитой лечебной системой, учитывающей множество факторов, влияния питания на состояние здоровья пациента. Поэтому врачи рекомендуют при выборе лечебной диеты проводить предварительные консультации со специалистами, которые помогут составить оптимальные рекомендации, с учётом индивидуальных особенностей больного. Цель лечебного питания – мобилизация жиров из жировых депо, снижение возбудимости пищевого центра (аппетита) и торможение синтеза жиров в организме из легкоусвояемых углеводов.
Рекомендуется следующее распределение суточной калорийности: завтрак –25%, второй завтрак –10%, обед –35%, полдник –10%, ужин –20% [13]. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций [11,19]: - ешьте меньше жирной пищи; - откажитесь от сладостей (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки), ограничьте потребление сахара (одно или два сладких блюда в неделю); -ешьте больше низкокалорийных объемных и высоковолокнистых продуктов (сырые овощи, фрукты), хлебные изделия грубого помола; - предпочитайте постное мясо, птицу, рыбу; -ограничьте мучные блюда, включая хлеб и булочные изделия, сократите потребление картофеля;
-ограничьте прием свободной жидкости до 1 — 1,2 литра в день, это усилит распад жира как источника «внутренней» воды; -исключить из питания продукты, которые возбуждают аппетит; -исключить алкогольные напитки, которые повышают аппетит и являются источниками энергии;
-запрещается чередование периодов ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами; -не следует сразу наедаться «досыта». Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости;
-периодически (1-2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни. Полное голодание не имеет никаких преимуществ перед редукционной субкалорийной диетой. Оно противопоказано детям, людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической дыхательной недостаточностью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|