Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня




Для нормальной жизнедеятельности организма, необходимо правильное питание, которое учитывает все особенности данного заболевания. Для этого необходимо составить рацион питания, который будет учитывать пол, возраст, характер заболевания и вид трудовой деятельности.

Представленный ниже рацион составлен для женщин 20-50 лет, страдающей ожирением. В нем понижено поступление жиров и углеводов, что способствует снижению веса.

Таблица 2 Рацион питания.

Прием пищи Время Наименование продукта Вес, г
Завтрак   7:10 – 7:20     Чай      
Хлеб  
Колбаса диетическая  
Молоко  
Банан  
Манка  
Обед 13:30 – 14:00   Борщ  
Картофель  
Огурцы  
Помидоры  
Горбуша  
Куриное мясо вареное  
Зелень укроп  
Хлеб  
Масло оливковое  
Апельсины  
Ужин 20:00 – 20:10     Творог обезжиренный  
Кефир нежирный  
Банан  
Яблоко  
За весь день Вода  

 

Для расчета пищевой ценности рациона необходимо составить таблицу.

Таблица 3 – Подсчет пищевой и биологической ценности рациона без учета потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.

  Продукт Прием пищи Масса, г Вода Белки Жиры
             
  Чай Завтрак   0,17 0,4 0,1
  Вода          
  Хлеб     10,992 1,344 0,264
  Колбаса диетическая     71,6 12,1 13,5
  Молоко       8,55 4,5
  Манка       15,45 1,5
  Бананы       1,5 0,1
  Итого за завтрак   1453,76 39,344 19,964
  Хлеб Обед   21,984 2,688 0,528
  Борщ       12,6 7,4
  Картофель         0,4
  Огурцы     47,5 0,4 0,05
  Помидоры       0,55 0,1
  Горбуша     143,6    
  Апельсин     87,5 0,9 0,2
  Куриное мясо вареное     61,9 11,2 18,7
  Масло оливковое     0,02   9,98
  Зелень (укроп)     8,65 0,25 0,05
  Итого за обедом   651,154 72,588 51,408
  Кефир нежирный Ужин   91,4   0,05
  Творог обезжиреный     38,6   0,3
  Яблоки       0,4 0,4
  Бананы       1,5 0,1
  Итого за ужином     13,9 0,85
  ИТОГО     2395,92 125,832 72,222

[8]

Соотношение белков, жиров и углеводов по физиологическим нормам составляет 1:1,1:4,5. После проведенных расчетов определили, что соотношение белков жиров и углеводов в данном рационе питания составляет 1:0,5:2. Такое соотношение белков, жиров и углеводов приемлемо, так как при ожирении необходимо уменьшить калорийность рациона питания, а это можно сделать лишь за счет уменьшения поступления данных соединений.

Энергетическое распределение по приемам пищи по норме должно составлять 35 % на завтрак, 45 % на обед и 20 % на ужин. Полученное распределение составляет 45 % на завтрак, 45 % на обед и 10 % на ужин. Такое энергетическое распределение по приемам пищи приемлемо, так как позволяет организму долгое время поддерживать свои силы, в период диеты.

Таблица 4 – Подсчет пищевой и биологической ценности рациона с учетом потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.

 

  Продукт Прием пищи Масса, г Вода Белки Жиры
  Чай Завтрак   0,17 0,4 0,1
  Вода          
  Хлеб     10,992 1,344 0,264
  Колбаса диетическая     71,6 12,1 13,5
  Молоко       8,55 4,5
  Манка   139,5 18,84 15,29 1,49
  Бананы       1,5 0,1
  Итого за завтраком   1445,6 39,184 19,954
  Хлеб Обед   21,984 2,688 0,528
  Борщ     154,84 11,84 7,05
  Картофель     71,44 1,92 0,39
  Огурцы     47,5 0,4 0,05
  Помидоры       0,55 0,1
  Горбуша     101,96 36,54 12,32
  Апельсин     87,5 0,9 0,2
  Куриное мясо вареное     41,47 9,97 12,34
  Масло оливковое     0,02   9,98
  Зелень (укроп)     8,65 0,25 0,05
  Итого за обедом   581,364 65,058 43,008
  Кефир нежирный Ужин   91,4   0,05
  Творог обезжиреный     38,6   0,3
  Яблоки       0,4 0,4
  Бананы       1,5 0,1
  Итого за ужином     13,9 0,85
  ИТОГО     2317,97 118,142 63,812

[8]

 

 

 

 

Памятка №4 «Как можно быстро можно сбросить лишний вес»

 

 

 

Информационный лист №1 «Правила безопасного питания»

 


Памятка №1 «Здоровое питание»


 

Памятка №2 «Рацион питания на один день»

 

 

 

 

 

 

Прием пищи Время Наименование продукта Вес, гр.
Завтрак 7:10 – 7:20 Чай  
Хлеб  
Колбаса диетическая  
Молоко  
Банан  
Манка  
Обед 13:30 – 14:00 Борщ  
Картофель  
Огурцы  
Помидоры  
Горбуша  
Куриное мясо вареное  
Зелень укроп  
Хлеб  
Масло оливковое  
Апельсины  
Ужин 20:00 – 20:10 Творог обезжиренный  
Кефир нежирный  
Банан  
Яблоко  
За весь день Вода  

 

Памятка №3 «Снижаем вес по правилам»

Правило 1: перед каждым приемом пищи выпейте 1 стакан воды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...