Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Для нормальной жизнедеятельности организма, необходимо правильное питание, которое учитывает все особенности данного заболевания. Для этого необходимо составить рацион питания, который будет учитывать пол, возраст, характер заболевания и вид трудовой деятельности. Представленный ниже рацион составлен для женщин 20-50 лет, страдающей ожирением. В нем понижено поступление жиров и углеводов, что способствует снижению веса. Таблица 2 Рацион питания.
Для расчета пищевой ценности рациона необходимо составить таблицу. Таблица 3 – Подсчет пищевой и биологической ценности рациона без учета потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.
[8]
Соотношение белков, жиров и углеводов по физиологическим нормам составляет 1:1,1:4,5. После проведенных расчетов определили, что соотношение белков жиров и углеводов в данном рационе питания составляет 1:0,5:2. Такое соотношение белков, жиров и углеводов приемлемо, так как при ожирении необходимо уменьшить калорийность рациона питания, а это можно сделать лишь за счет уменьшения поступления данных соединений. Энергетическое распределение по приемам пищи по норме должно составлять 35 % на завтрак, 45 % на обед и 20 % на ужин. Полученное распределение составляет 45 % на завтрак, 45 % на обед и 10 % на ужин. Такое энергетическое распределение по приемам пищи приемлемо, так как позволяет организму долгое время поддерживать свои силы, в период диеты. Таблица 4 – Подсчет пищевой и биологической ценности рациона с учетом потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.
[8]
Памятка №4 «Как можно быстро можно сбросить лишний вес»
Информационный лист №1 «Правила безопасного питания»
Памятка №1 «Здоровое питание»
Памятка №2 «Рацион питания на один день»
Памятка №3 «Снижаем вес по правилам»
Правило 1: перед каждым приемом пищи выпейте 1 стакан воды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|