Анализ потенциальных поставщиков.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Основными критериями выбора поставщика являются: 1) Наилучшее качество в сочетании с мин. ценой; 2) Надежность поставки, т.е. выполнение обязательств поставщика по срокам, кол-ву, ассортименту, комплектности и т.п. Кроме того, учитывают: - удаленность поставки; - сроки выполнения текущих и экстренных заказов; - наличие у поставщика резерв. мощностей; - организацию управления качеством продукции; - финансовое положение; - репутацию; - психологический климат в коллективе поставщика. 3. Оценка результатов работы с поставщиками. Заключается в определении рейтинга или ранжирования поставщиков. , где N - кол-во показателей оценки; - удельный веем показателя (в долях, а не в %); - балльная оценка по данному показателю, обеспечиваемая конкретным поставщиком (по 10-балльной шкале). Сбор информации о потенциальном поставщике. Источники: - собственное расследование; - местные источники; - торговые ассоциации; - информационные агентства; - гос. источники. НО! Нельзя ограничиваться одним источником информации вне зависимости от объема и глубины предоставляемой им информации. Как мин. один из источников д.б. независимым, т.е. не быть заинтересованным в возможных последствиях использования предоставляемой им информации. Производственная логистика. Традиционная и логист. концепции организации производства. Производственная логистика. Сущностью произв. логистики явл-ся упорядочивание движения мат. потоков на стадии пр-ва продукции. Глав. задача – это обеспечение пр-ва пр-кции необходимого кач-ва в установленные сроки и обеспечение непрерывного движения предметов труда и непрерывной занятости рабочих мест.
Традиционная и логист. концепции организации производства. Традиционная концепция – рынок продавца (спрос выше предложения). 1) мах загрузка производственных мощностей и производственных площадей; 2) изготовление продукции крупными партиями; 3) большие страховые запасы («на всякий случай»). Логистическая концепция – рынок покупателя (предложение выше спроса). 1) отказ от лишних запасов; 2) отказ от изготовления продукции, на кот. нет заказов; устранение нерациональных перемещений и пролёживания деталей или продукции; 3) гибкие производственные мощности. Гибкие производственные мощности
качественная гибкость количественная гибкость универсальное универсал. резерв резерв оборудование персонал оборудования рабочей силы Принципы логистического управления производством. Мах непрерывность производственного процесса. В условиях непоточной (т.е. цикличной) организации пр-ва м.б. достигнута непрерывность за счет непрерывной загрузки раб. мест; при поточном производстве – за счет сокращения времени межоперационного пролеживания деталей. Прямоточность и однонаправленность мат. потоков. Предполагает размещение производственных подразделений по ходу технологического процесса для исключения возвратных транспорт. операций. Ритмичность и пропорциональность работы всех звеньев произв. процесса. Критерием ритмичности и пропорциональности явл-ся своевременность выпуска каждой единицы продукции в установленные сроки с мин. затратами производственных ресурсов. Гибкость и маневренность пр-ва. В стратег. плане гибкость означает способность пр-ва переходить на выпуск новой продукции в соответствии с требованиями рынка с мин. затратами. В тактическом плане – это быстрое реагирование на внутренние или внешние изменения и поддержание системы в устойчивом состоянии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|