Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Борис Гринблат 6 страница




Все изготовленные в индустриальных масштабах продукты, такие как готовые блюда для микроволновок, товары из мяса, типа колбас и паштетов, консервы и т. д., имеют крайне низкую пищевую ценность, которая выражается также в значительном ухудшении её вкусовых качеств, что компенсируется эксайтотоксином и канцерогеном глютаматом. Все продукты, которые имеют длительный срок хранения (такие как печенье, чипсы, другие снеки, а также фастфуд), содержат вместо натуральных жиров неестественные жиры – трансжиры. Многие диетические продукты содержат другой токсин – аспартам. Он есть и в диетической Кока-коле, и в йогуртах, и жвачках.

Этот список можно продолжать бесконечно, но моя задача заключается не в том, чтобы дать инструкцию, что покупать, а что нет. Я бы хотел, чтобы читатель осознал, что 90% магазинных продуктов не пригодны для поддержания здоровья и способствуют возникновению самых распространенных хронических заболеваний. Как пишет Раймонд Фрэнсис в своей книге «Никогда больше не бойтесь рака»: «Если заглянуть в корзины покупателей у касс и заменить названия товаров на те заболевания, что oни вызывают, то мы увидим в этих корзинах рак, атеросклероз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие хронические заболевания».

Неоспоримым сегодня является факт, что питательные вещества, находящиеся в нашей пище, непосредственно влияют на проявление наших генов, включая и выключая их. А самая главная причина генетических мутаций – это недостаток в клетке определенных питательных веществ. Недостаток всего нескольких питательных элементов в клетке увеличивает вероятность мутации её ДНК точно так же, как от радиации, и это может привести к началу ракового процесса. Но действию радиации мы подвергаемся не каждый день, а вот питаемся ежедневно. К тому же мы можем контролировать этот фактор. Следовательно, с помощью пищи мы можем управлять своим здоровьем, восстанавливая и поддерживая его в норме. Наш организм отблагодарит нас безупречным здоровьем и долголетием, если мы сделаем усилие и научимся в нашем сегодняшнем «прогрессивном» обществе, перегруженном ложной информацией и мифами о «правильном питании», находить правильную информацию и правильные продукты для себя. Вот несколько таких мифов:

• Животный белок по питательной ценности превосходит растительный, потому что последний не может удовлетворить все потребности организма в незаменимых аминокислотах;

• Подсчет калорий – самое главное в здоровом питании;

• Чтобы было достаточно кальция в организме надо употреблять много молочных продуктов;

• Питание только растительной пищей не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и необходимым уровнем энергии.

Многие до сих пор считают, что такая информация исходит от честных независимых ученых и за этим стоит искренняя забота о здоровье людей. В действительности же, крупные корпорации, представители мясомолочной, пищевой и медицинской индустрий проплачивают популяризацию псевдоисследований в СМИ и учебных пособиях. Научная база этих утверждений либо устарела, либо является сфальсифицированной. Многочисленные исследования в области влияния питания на наш организм, проведенные честными учеными, развеивают эти мифы и дают совершенно другую картину о связи питания и здоровья. Более подробно мы коснёмся некоторых из этих мифов ниже.

Существуют три основные составляющие ракового процесса, на которые питание оказывает непосредственное действие: воспаление, апоптоз и ангиогенез. Определенные продукты включают или выключают эти процессы, тем самым влияя на возникновение и развитие рака.

Воспаление – основная причина многих хронических заболеваний, включая рак. Оно вызывает и продвигает развитие рака, ухудшая поставку кислорода в клетки, способствуя разрушению ДНК и нарушению функции мембраны клетки. Воспаление ослабляет окружающие ткани и способствует распространению опухолевого процесса. Воспалению чаще всего соответствует более кислотная среда, поэтому мясомолочные продукты являются промоутерами воспаления, так как повышают кислотность (уменьшая pH), а продукты растительного происхождения, в основном, имеют обратный эффект. Многие антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище (бета-каротин, витамин Е, коэнзим Q10, ресвиратрол, пектин и др. ), контролируют процесс воспаления.

Другим важным фактором, способствующим воспалению, является неестественно низкое соотношение жиров омега 3 и омега 6, которые являются обязательными составляющими воспалительной реакции организма. Омега 3 обладает антивоспалительным действием, в то время как омега 6 стимулирует процесс воспаления. В норме их соотношение в продуктах должно быть 1/2 или иногда 1/1.

Так как бо́ льшую часть жиров омега 3 и 6 люди получают из мясомолочных продуктов, то основная проблема сегодня лежит именно здесь. Например, когда коровы питаются травой на пастбищах, то их молоко и мясо имеет правильное соотношение омега 3 и омега 6. Индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что корм скота почти целиком состоит из зерна, что приводит к сдвигу этого соотношения до 1/20 и более.

То же касается и рыбы, которая выращивается на ферме. Несмотря на то, что, например, на упаковке шотландского лосося указывается, что он является отличным источником омега  3, в действительности его уровень там значительно меньше именно из-за зернового корма. Превалирование омега  6 в молоке и мясе во многом объясняет эпидемию воспалительных заболеваний и может быть одной из причин растущих случаев рака. Таким образом, многие продукты сегодня уже не могут поддерживать нормальный баланс необходимых для организма питательных веществ.

Апоптозом является биологический процесс умирания клетки, когда она становиться старой или ненормальной. Этот процесс предохраняет нас от рака и обеспечивает постоянную регенерацию клеток. Многие растительные флавоноиды способствуют нормальному апоптозу: куркумин, ресвиратрол, витамин Е, экстракт зеленого чая, квертицин.

Ангиогенезом называется процесс образования новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Купируя этот процесс, можно значительно влиять на рост опухоли. Так омега 3 является ингибитором ангиогенеза.

Многие биологические активные вещества (пигменты, флавоноиды, витамины, энзимы, хлорофилл и т. д. ), находящиеся в растениях (овощах, фруктах, специях, орехах, грибах), обладают комбинированным эффектом и влияют на все три составляющие ракового процесса. Так, например, сильным антиканцерогенным действием обладают брокколи, морковь, чеснок, имбирь, куркума, лук, яблоки, голубика и др.

Интересно отметить, что эти биоактивные растительные вещества обладают гораздо более сильным антиканцерогенным действием, чем та же химиотерапия. Например, цитотоксическое действие куркумы на раковые клетки в 10 тыс. раз сильнее, чем у известного препарата адриамицина. Гравиола из джунглей Южной Америки способна убивать клетки 12 различных видов рака в сотни раз эффективнее химиотерапии и без побочных эффектов.

Необходимым условием для того, чтобы эти активные субстанции дошли до раковых клеток, является их употребление в сыром виде. При термической обработке большинство из них разрушается. Например, при готовке моркови теряется 75% витамина С, 70% витамина В1, 60% ниацина (В3), 50% витамина В2. Кроме этого, термообработка разрушает находящиеся в сырых фруктах и овощах энзимы, которые помогают нашему пищеварительному процессу. Если мы употребляем преимущественно термообработанную пищу, то нашему организму необходимо вырабатывать дополнительное количество энзимов для её переваривания, что требует расхода ресурсов организма. Это приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему, неполноценному перевариванию, а также к иммунной реакции на готовую пищу, которая воспринимается как инородная. Поэтому, нужно стараться употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.

Одним из самых вредных является приготовление пищи в микроволновке. Этот процесс полностью разрушает пищевую ценность приготовленной еды, оставляя только «мёртвые» калории и образует опасные токсины и канцерогены. Он нарушает информационный обмен между клетками и понижает способность крови переносить кислород и напрягает иммунную систему. Из нашей пищи мы получаем не только биологически активные вещества, белки, углеводы и жиры, но и определенные волновые колебания, а также энергетический заряд. Всё это разрушается при приготовлении пищи в микроволновке. Наш организм не может распознать многие денатурированные элементы этой пищи, что приводит к его голоданию (в смысле дефицита определенных питательных веществ, так как количество калорий при этом сохраняется). Микроволновка также разрушает в пище многие питательные вещества. Так 97% антиоксидантов теряется при приготовлении в ней брокколи, в то время как приготовление на пару приводит к потере лишь 11%.

Для полноты понимания вопроса влияния нашего питания на возникновение и развитие рака необходимо также указать на несколько групп продуктов, которые должны быть исключены из нашего питания или их количество должно быть значительно уменьшено. Употребление этих продуктов может быть как непосредственной причиной приведшей к раку, так и фактором который движет развитие этой болезни.

К этим группам относятся:

1. Животный белок (излишнее употребление);

2. Сахар;

3. Обработанные пищевые масла;

4. Продукты из белой муки и пшеницы.

 

 

Излишнее употребление животного белка

Кратко коснёмся одного из главных мифов о здоровом питании, который говорит о том, что животный белок необходим для здоровья, и что растительный белок не может полностью удовлетворить потребности человека. Следует отметить, что этому ошибочному мнению уже более 150 лет. С конца 19-го века считалось, что в развитых странах люди должны питаться в большей степени животным белком. Обилие мяса в рационе питания означало достаток. Это дало толчок бурному развитию мясомолочной индустрии, у которой появилось влиятельное лобби. Именно это лобби и ответственно за мифы о неполноценности растительного белка и необходимости большого количества животного, а также о том, что необходимым источником кальция является молоко и его продукты.

Миф о неполноценности растительного белка основан на том, что растения содержат не весь набор незаменимых аминокислот, из чего следует, что только растительной пищи будет недостаточно. Действительно, большинство овощей и фруктов обычно не имеют в своем составе 1–2 незаменимых аминокислоты, но простое комбинирование нескольких растительных продуктов дает полных набор аминокислот без всех негативных факторов, связанных с употреблением животного белка. Например, простой овощной салат с бобами, орехами или семенами дает полный набор этих аминокислот. Многие зерновые, такие как гречка, ячмень, амарант, мука спельты, богаты белком, который может заменять животный. Также бобовые, включая сою, являются отличным источником белка.

Употребление молочных продуктов сдвигает нормальный pH-баланс крови в кислую сторону и включает компенсаторную систему организма, которая выравнивает pH крови, забирая кальций из костей. Этим объясняется тот факт, что, несмотря на то, что в западной диете доля молочных продуктов намного превышает таковую во многих развивающихся странах, уровень остеопороза (причина которого заключается в низком уровне кальция и других минералов в костях) намного выше именно в развитых странах. Тем не менее, мы продолжаем слышать те же мифы всё больше и больше, и покупаем молочные продукты, богатые кальцием.

B своей книге «Китайское исследование» американский диетолог Колин Кэмпбелл описал масштабное статистическое исследование, которое он провел в Китае. Выводы, которые он сделал, полностью разбили этот миф о преимуществе животного белка. Растительный белок не только полностью удовлетворяет потребности нашего организма в белке, но и обладает удивительными преимуществами над животным белком. Кэмпбелл показал, что значительное сокращение потребления животных продуктов (мясомолочных, яиц и рыбы) или их полное устранение приводит не только к значительному уменьшению вероятности заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими состояниями, но и способно их излечивать. Доктор Эссельстин лечил больных атеросклерозом людей, которым было рекомендовано шунтирование, изменением питания. После одного месяца веганской диеты (немного модифицированной: без сахара, соли, в основном состоящей из необработанных продуктов) им не нужна была операция, а ещё в течение 2–3-х месяцев приступы совершенно прекратились. В то время как у шунтированных больных боли появлялись снова после нескольких недель или месяцев, так как патологический процесс не был устранен.

Другим важным экспериментом, который проделал Кэмпбелл, было установление влияния казеина (молочного белка) на действие сильного канцерогена афлатоксина. Когда этот белок составлял 20% от всех калорий, которые получали крысы, то у 100% крыс развивался рак. А в группе, которая получала только 5% казеина, в 100% случаев крысы оставалась здоровыми. Тогда он продолжил эксперимент и поменял питание у крыс. Те крысы, которые получали 20% молочного белка, стали получать 5%, а группа, получавшая 5%, стала получать 20% молочного белка. Результаты были такими же убедительными. У бывших двадцатипроцентников, которые стали получать 5% молочного белка, раковые процессы остановились и стали заметно регрессировать. У всех же бывших пятипроцентников, начавших 20% диету, появились опухоли. Тогда Кэмпбелл пошел ещё дальше и стал продолжать опыты с другими канцерогенами, то результаты были такими же. Из этого Кэмпбелл сделал очевидный вывод, что независимо от природы канцерогена, животный белок, в количестве превышающем потребности организма (примерно 7 грамм в сутки), является мощным фактором, способствующим началу ракового процесса и его развитию.

Подобные убедительные результаты редко встречаются в медицине. Тем не менее, сенсацию в СМИ они не вызвали, и всесильное пищевое и мясомолочное лобби похоронило это исследование, а самого Кэмпбелла дискредитировало и усилило идеологическую работу над необходимостью употребления мясомолочной продукции. Если перевести эти 7 грамм на реальную диету, то это будет равняться одному яйцу или небольшому куску мяса раз в 2 дня или одну порцию йогурта раз в 1–2 дня. При этом если человек, особенно больной раком, может полностью отказаться от животного белка, то это будет оптимальным.

Существуют и другие причины, помимо усиления канцерогенности токсинов, по которым употребление животных продуктов не рекомендуется. Если продолжить разговор о молочных продуктах, то помимо промоутера рака казеина, молоко сегодня напоминает токсичное зелье, в котором находят десятки биологически активных гормонов, аллергенов, сильных антибиотиков, пестициды, гербициды, диоксины, кровь, гной, кал, растворители, различные патогены и даже радиоактивные элементы[35]. Самым опасным ингредиентом этого токсичного коктейля является очень сильный гормон роста IGF-1. [36] Он продуцируется в больших количествах коровами, которым дают «бычий гормон роста» или rBGH[37] для стимуляции выработки молока. Этот гормон IGF-1 является очень сильным стимулятором деления и роста клеток и способствует включению и развитию ракового процесса. Кстати, продукты типа мороженного и сливок имеют в несколько раз большую концентрацию этого гормона и токсинов.

Помимо токсинов и усиливающих их действие белков, животные продукты содержат насыщенный жир, который вытесняет «хорошие» липиды из клеточной мембраны. Это приводит к нарушению электрического потенциала мембраны, нарушению её пропускной функции и, таким образом, способствует развитию условий для рака. Другой плохой стороной животного жира является факт, что он стимулирует продукцию половых гормонов: тестостерона и эстрогена. Эти гормоны являются промоутерами роста, и увеличенная экспозиция клеток к ним приводит к возникновению и развитию гормонозависимых видов рака, таких как рак простаты, рак груди, рак яичников и матки. Здесь важно отметить, что растительная еда способствует образованию белковой молекулы SHBG[38], который связывается с тестостероном или эстрогеном и удерживает его неактивными, пока они не понадобятся по назначению, уменьшая тем самым экспозицию клеток к этим гормонам. Также растительная пища снабжает организм клетчаткой, которая помогает выводить эти гормоны из организма и препятствует их вторичному всасыванию в кишечнике. А  в животных продуктах, как мы знаем, клетчатка отсутствует.

Употребление обезжиренного молока ненамного уменьшает проблему. Молочный сахар лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы, обладает токсичным эффектом на яичники, что может быть причиной рака и бесплодия. Многочисленные исследования показали, что среди популяций с низким употреблением молочных продуктов (например, вне больших городов Японии), рак груди и простаты встречается в 8 раз реже. Более того, употребление молочных продуктов также сказывается на уровне летальности этих видов рака, который намного выше у людей, продолжающих употреблять эти продукты.

Этот факт был подтвержден Кэмпбеллом статистически, когда он сравнивал в Китае количество больных раком людей, живущих в провинциях с преимущественно растительным типом питания, с количеством больных, живущих в более урбанистических провинциях и питающихся преимущественно «западной» диетой с обилием животного белка. В тех провинциях Китая, где почти не использовались мясомолочные продукты и основой диеты были малообработанные растительные продукты, вероятность основных форм рака была в 200–400 раз (! ) меньше, чем в больших мегаполисах с западным образом питания. В Америке разница между различными видами рака в разных штатах или сельских и урбанистических районах не превышала 2, 5–3 раза. При этом чтобы исключить особенности влияния генетики различных этнических групп на частоту заболеваемости раком, ученые исследовали иммигрантов, приехавших из «низкораковых» стран. После нескольких лет западной диеты их шансы заболеть стали такими же, как и у жителей стран, куда они переехали. Также в Китае и Японии жители больших городов, питающихся преимущественно «западной» диетой, имеют похожую статистику по раку, как и жители городов западных стран. Всё это говорит о том, что наш сегодняшний образ питания, который тоже можно назвать «западным», является канцерогенным, т. е. способствует развитию рака и ухудшает течение болезни.

В заключение немного о мясе. Многие вредные факторы, которые мы привели, говоря о молочных продуктах, играют такую же роль при употреблении мяса: излишний животный белок, насыщенный жир, отсутствие клетчатки, обилие токсинов и канцерогенов в неорганическом мясе. У мяса есть ещё свой особый минус. В нём много железа, которое очень хорошо усваивается, и в количествах, превышающих необходимое, является канцерогеном, так как помогает росту раковых клеток и процессу метастазирования. Также избыток железа способствует увеличению свободных радикалов, повреждающих клетку и её ДНК и приводящих к возникновению ракового процесса.

Если от мяса трудно отказаться, то его надо использовать как приправу, а не как основной продукт в блюде. Следует помнить, что если животного белка больше 7 грамм в сутки, то его избыток будет канцерогеном. Представьте теперь опасность, которую представляет употребление животных продуктов 3 раза в день, что часто имеет место при нашей диете, при которой количество животного белка может превышать 100 грамм в день.

Помимо важной роли в происхождении и течении рака, Кэмпбелл доказал, что животный белок также играет основную роль в диабете, ожирении, заболеваниях сердца, болезни Альцгеймерa, заболеваниях почек и дегенеративных заболеваниях глаз.

Выводы исследований Кэмпбелла настолько важны, что имеет смысл их выделить снова:

• Животный белок, употребляемый в дозах, превышающих потребности организма в росте (регенерации клеток), является канцерогеном;

• Низкий уровень употребления животного белка останавливает раковый процесс и начинает его регресс;

• Люди, употребляющие большое количество животного белка, намного чаще болеют раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями.

• Молочный белок казеин является исключительно сильным канцерогеном.

Не каждый сможет на 100% стать веганом или сыроедом, но имея правильную информацию мы можем подобрать себе здоровый образ питания индивидуально, учитывая основные его принципы и, тем самым, значительно уменьшить вероятность самых серьезных заболеваний, из которых рак и сердечно-сосудистые заболевания лидируют в смертности. Раковые больные, тем не менее, должны рассмотреть полный отказ от животного белка с целью остановки ракового процесса, а во многих случаях – и его устранения.

Сахар

Сахар является одним из самых важных факторов нашего питания, включающий раковый процесс и ускоряющий его. За последние 100 лет потребление сахара в развитых странах увеличилось в 20–30 раз! При этом, как мы уже отмечали, наши гены не изменились, и значит, у нашего организма нет возможности адекватно реагировать на такой резкий скачок в употреблении сахара. Единственное, что в нас подстроилось к такой перемене – это наша психика, которая принимает такое количество сахара в нашей диете как норму. Это, конечно, произошло не без помощи зависимой от большого бизнеса науки, образования, медицины и, в определенной степени, государственных структур. Справедливости ради надо отметить, что иногда мы слышим о том, что надо сокращать употребление сахара. Но, во-первых, нам не говорят о масштабе вреда, наносимого таким количеством сахара в нашей диете, а во-вторых, нам предлагают заменить сахар на более токсичные и канцерогенные субстанции, такие как аспартам и сукралоза (спленда). Осложняет ситуацию ещё психическая и физическая зависимость, развивающаяся к сахару. Попробуйте резко убрать сахар из вашей диеты, как, например, на строгой диете Аткинса. У вас на 2–3-й день начнутся сильные головные боли, и могут даже начать сниться тортики и пирожные.

То, как наш организм реагирует на избыток сахара, создает множество проблем и является непосредственной причиной для возникновения рака. Вот перечень нескольких таких проблем:

• Сахар вызывает массивное нарушение гомеостаза, сбивая нормальный биохимический баланс, что приводит к глубокой клеточной дисфункции. Сахар нарушает метаболизм гормонов, углеводов, жира, белков и минералов. Это приводит к нарушению пищеварения, ослабляет иммунитет, нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также выработку гормонов и энзимов. Однократное употребление сахара (пару чайных ложек или кусочков) приводит к 6–8 часам подобных нарушений. Если употреблять сахар несколько раз в день, то эти нарушения примут постоянный характер.

• Для переваривания такого количества сахара наш организм затрачивает другие необходимые ему элементы: витамины группы В (необходимые для нормального метаболизма и нервной системы), кальций, магний, хром и цинк.

• В организме сахар формирует кислую среду, что уменьшает приток кислорода в ткани, способствуя воспалительному процессу. Эти факторы способствуют развитию рака.

• Большое количество сахара не успевает полностью метаболизироваться клетками и, как результат, образуется пировиноградная кислота, которая разрушает нервную систему.

• Сахар конкурирует с витамином С за проход в клетку, и поэтому при большом употреблении сахара, количество проходящего в клетку витамина С сильно падает. Лейкоцитам требуется в 50 раз больше витамина С для борьбы с инфекцией. Отсюда ослабление их действия при избытке сахара.

• Сахар, попадая в кровь, вызывает выработку инсулина, контролирующего количество сахара в крови. Инсулин – сильный стимулятор воспаления и роста раковых клеток и их метастазирования.

• Вызывая гормональный дисбаланс, сахар увеличивает количество эстрогена, излишек которого является главным фактором гормонозависимых раков: рака груди, рака яичников, рака матки и рака простаты.

• Очень важно помнить то, что раковые клетки питаются глюкозой и потребляют в 20 раз больше сахара. Поэтому, если раковый больной продолжает употреблять сахар, то помимо перечисленных выше негативных факторов, это будет способствовать развитию и ракового процесса, поставляя необходимую раковым клеткам пищу. Если же больной абсолютно откажется от сахара и продуктов, которые легко переходят в сахара в организме, такие, как изделия из белой муки, картофеля, то он подвергнет свои раковые клетки голоду. Часто этого достаточно для остановки ракового процесса или, по крайней мере, его замедления.

• Наконец, сахар способствует резкому увеличению свободных радикалов, которые разрушают клетки и нарушают их ДНК, что непосредственно ведет к началу ракового процесса.

Обработанные пищевые масла

В пищевых маслах содержатся необходимые для нашего организма жиры. Биологически активные частицы жиров (липиды) нужны нашему организму для многих важных функций. Одной из них является построение клеточной мембраны. Липиды, встроенные в клеточную мембрану, регулируют количество кислорода в клетке, прохождение в нее необходимых питательных веществ и вывод из клетки шлаков. Если жиры, потребляемые нами, будут неправильные, то клетка будет строить свою мембрану из этих неправильных, «плохих» липидов, что приведет к резкому нарушению её пропускной способности. Клетка начнет продуцировать гораздо меньше энергии, недополучит необходимые ей питательные вещества, и минералы, а также будет накапливать продукты неполноценного обмена внутри клетки. Всё это приведет к кислородному голоданию клетки и изменению её кислотности. Именно это и является главным фактором, включающим раковый процесс. Отто Варбург, немецкий ученый, получивший Нобелевскую премию за это открытие, также доказал, что эти изменения в клетке, которые приводят к раку, являются обратимыми.

Несмотря на то, что причин приведших к недостатку кислорода в клетке может быть много, тем не менее, плохое качество липидов в клеточной мембране является одним из самых важных факторов. На это указывала немецкая исследовательница доктор Джоанна Будвиг ещё в 50-е годы, успешно лечившая рак своей белково-жировой диетой. Она доказала и в теории, и на практике, что замещение «плохих» липидов в клетке на «хорошие» в результате правильного питания и исключения из него «плохих» липидов, приводит к остановке ракового процесса и его регрессированию.

Жиры играют очень важную роль в нашей жизни. Помимо того, что они являются структурным элементом клеточной мембраны, они также являются энергетическим ресурсом нашего организма, участвуют в образовании многих гормонов и их метаболизме.

Несмотря на это, мало кто из нас серьезно задумывается над качеством жиров, которые мы употребляем. Основной заботой является сокращение их количества, и это в основном касается животных жиров. Мы жарим на растительном или подсолнечном масле, добавляем их в салаты. Мы покупаем различные «снеки», печенья и другие продукты с большим сроком хранения, не понимая, что такому свойству эти продукты обязаны тому, что быстропортящиеся жиры в них изменены в результате производственного процесса. Такие измененные жиры (трансжиры) трудно усваиваются нашим организмом. Они-то как раз и составляют те «плохие» липиды. Эти же видоизмененные липиды находятся в продуктах фастфуда, типа Макдональдс.

В это трудно поверить, но я неоднократно был свидетелем того, как онкологи советовали больным и, особенно родителям больных детей, не ограничивать их ни в чем и давать им есть то, что они захотят. Мамы радовали детей шоколадками и пирожными, а также гамбургерами и картофелем фри из ресторанов Макдональдс. Подобные рекомендации являются просто преступными! Каждый онколог должен знать, что раковая клетка питается глюкозой, а клеточная мембрана состоит из липидов, и что её функция во многом зависит от качества липидов, из которых она строится.

Если продолжить разговор о маслах, которые мы употребляем, то следует сказать, что 95% всех пищевых масел, которые мы покупаем в супермаркетах, являются вредными. В процессе своего приготовления они были подвергнуты термической и химической обработке, а также окислению для того, чтобы им придать нужный цвет, прозрачность и долгий срок хранения. Эти процессы создают вредные перекиси липидов и трансжиры, которые приводят к повреждению клеток.

Гидрогенизированные масла являются другим типом вредных жиров и используются во всех хлебобулочных изделиях, хлопьях для завтрака, долгохранящихся ореховых маслах (спрэдах). Они очень токсичны для клеток нашего организма.

В заключение разговора о вредных обработанных маслах, хочу ещё раз коснуться дисбаланса в отношении незаменимых жирных кислот омега 3 и омега 6. Мы уже знаем, что неорганическое мясо и молоко в среднем имеет очень нездоровую пропорцию 1/20, вместо нормальных 1/2 или 1/1. Почти все магазинные масла содержат намного больше омега 6. Преобладание омега 6 значительно усиливает воспалительный процесс за счет синтеза про-воспалительных простагландинов. Это отрицательно сказывается на тканях, нарушая их нормальную среду и метаболизм, что приводит к раку. Избыток омега 6 способствует увеличению инсулина в крови, что, как мы уже отметили выше, способствует раку. Этот дисбаланс также способствует склеиванию эритроцитов, что нарушает кровоток в капиллярах, приводящий к кислородному голоданию, и, соответственно, нарушает питание тканей. Это также является одной из основных причин рака.

Из всего сказанного выше следует, что если мы будем заботиться о том, какие жиры (масла) мы употребляем, то мы можем предотвратить, приостановить, а иногда и полностью остановить раковый процесс.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...